Психиатр, психотерапевт, клинический психолог, психолог
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
 |
Автор |
Сообщение |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 18:23 |
|
|
Еще оттуда же.
III. Выводы или резюме
В последнем разделе заключения формулируются выводы или резюме, отражающие наиболее важные данные, полученные в психодиагностическом исследовании. Эти данные должны формулироваться в обобщенном виде.
Примером такого обобщения может служить патопсихологический синдром— симптомокомплекс психологических характеристик, диагностически высоко значимых для определенных клинических групп больных. Патопсихологический синдром имплицитно связан с определенным клиническим диагнозом, но представляет его опосредованно, через психологическое описание структуры нарушений, выявленных в исследовании. При подготовке психодиагностических заключений психологи широко пользуются систематикой патопсихологических синдромов, выделенных на большом клиническом контингенте с использованием математико-статистических методов [Кудрявцев, 1982; Блейхер с соавт., 1996].
Использование системы патопсихологических синдромов является распространенным, но не обязательным способом обобщенного представления данных психодиагностического исследования. В зависимости от различных факторов (в том числе субъективных — психологической школы, направления научных интересов) психолог может обобщить полученную информацию, соотнеся ее с другими принятыми в психологии классификациями, например с систематикой нарушений мышления Б. В. Зейгарник, типологией акцентуаций характера и психопатий А. Е. Личко и другими классификациями.
Если психолог затрудняется в отнесении выявленных феноменов к определенному типу, классу, в резюмирующей части он может выделить, подчеркнуть еще раз основные индивидуальные особен¬ности, нарушения и сохранные стороны психической деятельности исследуемого. Эта информация, так же как выделенный ведущий патопсихологический синдром, может иметь существенное значение для клинико-психопатологического анализа, осуществляемого врачом.
Данные, существенные для личностного и социального аспектов функционального диагноза, как правило, трудно уложить в какую-либо схему или классификацию. Они представляют уникальную психологическую характеристику «единичного случая», помогают раскрыть Динамику переживаний, интра- и интериндивидуальных конфликтов, механизмов психологической защиты и компенсации. Кратко представить их в резюмирующей части чрезвычайно сложно. Выделить наиболее существенные из них, как для решения поставленной диагностической задачи, так и для определения путей коррекции и Реабилитации, может помочь исключительно клинический опыт, основанный на каждодневной практической работе с больными, а также на взаимодействии с врачами и коллегами-психологами.
Обрати внимание на патопсихологические синдромы.
Последний раз редактировалось: братишка (Сб Май 19, 2007 19:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 19:13 |
|
|
Цитата: |
Психопатологические синдромы — устойчивые сочетания нарушений высших психических функций, обусловленные течением различных болезненных процессов. На основании совокупности психопатологических синдромов создается определенная клиническая картина различных психических заболеваний. Принято выделять следующие наиболее часто встречающиеся синдромы: апатический, астенический, галлюцинаторно–паранойяльный, депрессивный, ипохондрический, кататонический, Корсаковский (амнестический), маниакальный, парафренный, паранойяльный, паралитический, псевдопаралитический. |
...Использование системы патопсихологических синдромов явля¬ется распространенным, но не обязательным способом обобщен¬ного представления данных психодиагностического исследования...
...Если психолог затрудняется в отнесении выявленных феноме¬нов к определенному типу, классу, в резюмирующей части он может выделить, подчеркнуть еще раз основные индивидуальные особен¬ности, нарушения и сохранные стороны психической деятельнос¬ти исследуемого... |
Я думаю КП не занимаются этим. Во всяком случае, в полной мере.
создается определенная клиническая картина различных психических заболеваний. |
Интересно, каких заболеваний? И кем создается?
Уже выяснили, что психическими заболеваниями занимаются только психиатры и психотерапевты.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 14:54 |
|
|
Я думаю КП не занимаются этим. Во всяком случае, в полной мере.
|
А чем они занимаются? По Вашему мнению.
А то впечатление такое:
Сидит профессор на экзамене и перед ним перепуганные №-курсники вещают.
А он так снисходительно реплики бросает.
Нет обратной связи для меня например.
Поэтому желание поучаствовать в разговоре не шибко нарастает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 15:11 |
|
|
братишка писал(а): |
А чем они занимаются? По Вашему мнению... |
Ждут зарплату.
А он так снисходительно реплики бросает. |
Я реплики не бросаю. Высказываю свое мнение. Я же не считаю его истиной в последней инстанции.
Ищи молчаливого профессора.
Интересная позиция у тебя, Братишка.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 16:00 |
|
|
Вeчный Странник писал(а): |
А чем они занимаются? По Вашему мнению... |
Ждут зарплату.
А он так снисходительно реплики бросает. |
Я реплики не бросаю. Высказываю свое мнение. Я же не считаю его истиной в последней инстанции.
Ищи молчаливого профессора.
Интересная позиция у тебя, Братишка. |
Наверное интересная она у меня.
Ждут зарплату это естественно мнение.
Но после такого мнения желания приводить свое мнение отпадает.
Каково отличие в профессиональной деятельности Просто психолога и клинического психолога вне стен лечебницы, по вашему мнению? У Вас ведь есть четкая позиция. Да?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 16:19 |
|
|
[Каково отличие в профессиональной деятельности Просто психолога и клинического психолога вне стен лечебницы, по вашему мнению? У Вас ведь есть четкая позиция. Да? |
Да.
Закончил один братишка ВУЗ, получил профессию психолога.
Куда не пойдет устраиваться, везде мало платят.
Решил братишка подковаться в практической психологии.
От профессоров слышал, что они деньги лопатой гребут.
Подучился немного и стал практиковать.
Денег лопатой не загребал, потому как конкурентов много.
По-молодости клюнул на рекламу клинического психолога.
За собственные бабки подучился на КП.
Пошел работать в клинику с проблемами больных,
но продолжал подрабатывать практическим психологом с проблемами здоровых.
Потом поднаторел, набрался опыта и к нему, к практическому психологу, клиент попёр, и деньга пошла.
Прикинул он к носу, забросил своих клинических больных и стал
работать только с проблемами здоровых.
В его трудовой остались записи: Принят в... клиническим психологом...
Уволен по собственному желанию.
Вот так и закончилась карьера КП.
А деньги братишка стал зарабатывать немалые.
Но и квалификация практического психолога у него была высокая.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 16:27 |
|
|
Братишка, если нет разницы между КП и психологом, зачем тогда учиться на КП?
Так понятно?
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 17:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 17:33 |
|
|
Нередко вместе с врачами над проблемами лечения психических заболеваний (я так понимаю с психиатрами и врачами-психотерапевтами,-ВС) работают психологи и врачи направляют к ним пациентов либо больные находят их сами. Таких специалистов называют клиническими психологами, или психологами с особой специализацией по психотерапии. Но для подобной аттестации должны быть определенные образовательные предпосылки.
Карл Кёниг, "Когда нужен психотерапевт",-98, М. |
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 17:50 |
|
|
Во это другой разговор.
Можешь, когда хочешь.
Теперь моя очередь рассказывать.
Закончил один братишка психологический факультет университета. Просто психолог. Правда три года специализация по клинической психологии . Почему? А евойный папаня сказал, что нефиг тратить время на специализацию по социальной психологии или психологию личности.
После окончания он оформился в психдиспансер. Тока в трудовых пишут "медицинский психолог". И начал ума-разума конкретно-практического, а не книжного, набираться. Диагностика, и поманеньку коррекция всякая. Проработал 2 года и начал больных налево сплавлять. Шоб не завидовали. Через пять лет сказал а пошли вы со своим мозго.... и ушел в частную практику.
Нормальный путь. Ибо частная практика и есть вершина карьерная у психолога.
Ну если токо не надумает продвигать свою школу. Хотя одно другому не мешает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 18:10 |
|
|
Ну вот, ВС опять зашаманил.
Теперь всем ежам понятно, что психолог и медицинский (клинический) психолог - это разные вестчи.
|
|
|
|
|
 |
welcomПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 21:20 |
|
|
===============
Последний раз редактировалось: welcom (Вт Май 22, 2007 14:06), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 23:49 |
|
|
Я думаю, что в перспективе смысл получения образования Клинический психолог будет объясняться возможностью официальнопризнанного занятия психотерапией.
И правом после дополнительного образования зваться психотерапевтом. Без всякой оглядки.
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 00:21 |
|
|
думаю, что в перспективе смысл получения образования Клинический психолог будет объясняться возможностью официальнопризнанного занятия психотерапией.
И правом после дополнительного образования зваться психотерапевтом. Без всякой оглядки.
|
Фих вам!
Официально психотерапией может заниматься только врач.
Клинический психолог имеет прерогативу работы в медицинском учреждении..и не более того.)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 07:34 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Авг 25, 2007 20:07), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 07:40 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Авг 25, 2007 20:08), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:58 |
|
|
bora писал(а): |
... ВС, а ПСИХОЛОГи то же разные... |
Да, бора, я это прекрасно понимаю.
Про психолгов можно целый дисер отдельно написать.
Спасибо за пост. Мне приятно, даже если немного чего-то существенного скажут.
Фих вам!
Официально психотерапией может заниматься только врач. |
Марго ответила на запоздалый вопрос Михаила.
Интересно было бы для меня, если б кто из КП сказал, в каких учреждениях они (или их знакомые) работают и чем конкретно занимаются?
Какие проблемы они решают?
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 11:14 |
|
|
Все психологи - мудаки.
И это главное.
Остальное - несущественные детали.
|
|
|
|
|
 |
welcomПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 19:44 |
|
|
==============
Последний раз редактировалось: welcom (Вт Май 22, 2007 14:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 23:39 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Авг 25, 2007 20:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 08:34 |
|
|
Вы представляте. каким человеком был Рожнов?
|
вообщем то неплохим,московская школа психотерапии началась с него. Вы против?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 08:37 |
|
|
Только тем, что мне нужно заполнить кучу амбулаторных карт (историй болезни) и иногда сделать психофармакотерапевтические и др. назначения, "отфильтровать" психиатрических больных, которых примерно 10% на приёме и аргументированно обосновать свои выводы, а у психолога большая часть писанины лежит в сфере психодиагностики, которой вправе заниматься и врач-психотерапевт
|
А что мало? Я тоже считаю,что психолог должен заниматься психодиагностикой, за некоторыми приходится даже переделывать. Не знаю в чем дело,в образовании что-ли(никого не хочу обижать).
|
|
|
|
|
 |
welcomПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:30 |
|
|
===========
Последний раз редактировалось: welcom (Вт Май 22, 2007 14:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 14:00 |
|
|
================================================
Последний раз редактировалось: братишка (Сб Май 19, 2007 00:08), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 22:18 |
|
|
bora писал(а): |
...а также участвует в проведении психотерапии... |
Здесь сказано все с предельной ясностью.
И МВ совершенно прав. Психолог проводит психотерапию. В психотерапевтическом кабинете.
Это уже не дискутабельно. Факт свершился.
Я ВС показывал, что психологи проходят тематическое усовершенствование по психотерапии совместно с врачами-психотерапевтами. Изучают те же методы.
И на данном этапе этот вопрос закрыт. |
Даже когда он частно лечит больных... |
Бора, я давно подозревал, что ты не психолог.
"Участвует" и "проводит", чуешь разницу, бора? Чуешь?
Я в который раз задаю вопрос, но ты на него не отвечаешь:
Какие болезни лечит психолог?
Болезни лечит врач.
Психолог - не врач.
Лечит ли психолог?
Как там насчет логики. Или не изучил таковую?
Для тебя вопрос закрыт. Но он для тебя и не открывался, дискутабельный ты наш.
Просьба аргументировать высказывания.
|
|
|
|
|
 |
|
|