Автор |
Сообщение |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 22:35 |
|
|
Здравствуйте.
Я девушка. Неуверенная в себе, с низкой самооценкой. Достаточно спокойная. Интроверт. Часто нахожусь "в себе", поэтому не могу 100%-но отдавать себя любимому человеку.
Но почему-то мне все время встречаются именно те люди, которые остро нуждаются в любви и внимании - гораздо больше, чем я могу им дать.
Обычно происходит так: Я знакомлюсь с человеком. Сначала все хорошо, мне интересен этот человек. Он все больше ко мне привязывается. Становится более ранимым, чувствительным к моим словам. Я люблю этого человека, но так как я самодостаточная и "в себе", то человеку становится мало моего внимания. Начинаются упреки, обиды. Я начинаю чувствовать какое-то отторжение...раздражение...человек что-то теряет в моих глазах.
Пожалуйста! Помогите разъяснить - почему так происходит? Я догадываюсь, что все дело в моей низкой самооценке. То есть если я вижу, что человек сильно ко мне привязан - ко МНЕ, которая ничего из себя представляет - то и сам он недостаточно хорош.
Как можно разорвать этот замкнутый круг? Я ненавижу эту свою черту характера. Я бы хотела любить человека независимо от того, насколько он от меня зависим. И сейчас из-за этой проблемы рушатся отношения с моим любимым человеком (мы 2 года вместе).
Заранее спасибо за любые мысли по моей теме.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 22:49 |
|
|
Гвоздика писал(а): |
Я девушка. Неуверенная в себе, с низкой самооценкой. |
Цитата: |
я самодостаточная |
Раздражает, когда человек слишком меня любит |
ко МНЕ, которая ничего из себя представляет |
??
А по моему самооценка вполне на уровне.
Была бы неуверенность в себе, Вы бы привязывались больше, чем Ваш партнер.
Проблема скорее из за Вашей замкнутости, человек пытается вас "развернуть", потому что ему мало такого общения..
И получая в ответ раздражение начинает чувствовать себя неуверенно.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 23:50 |
|
|
Я бы хотела любить человека независимо от того, насколько он от меня зависим.
|
Вот и любите его, а не себя.
И не отнекивайтесь, я-то Вас лучше знаю.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 23:57 |
|
|
То есть если я вижу, что человек сильно ко мне привязан - ко МНЕ, которая ничего из себя представляет - то и сам он недостаточно хорош.
Как можно разорвать этот замкнутый круг?
|
перестаньте ОЦЕНИВАТЬ любящих людей
ну и любимых до кучи...
покупательница, блин...
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 00:44 |
|
|
Я девушка. Неуверенная в себе, с низкой самооценкой. Достаточно спокойная. Интроверт. Часто нахожусь "в себе", поэтому не могу 100%-но отдавать себя любимому человеку.
Но почему-то мне все время встречаются именно те люди, которые остро нуждаются в любви и внимании - гораздо больше, чем я могу им дать.
|
Когда человек по-настоящему любит, то он без всякого злорадства может дать объективную оценку, а может и с искренним чувством обожествить, назвать единственной и неповторимой.
Эти люди, требуя к себе внимание в виде того, что нуждаются в нём, может быть, хотят вывести тебя из состояния интроверсии, хотят помочь тебе?
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 01:08 |
|
|
Самооценка здесь, похоже, действительно не при чем.
А вот некоторая эмоциональная и душевная недоразвитость, -
тут очень даже.
Комбинация мерзопакастная, надо сказать, - особенно для бабы.
Любовь - морковь.
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 08:45 |
|
|
Alinka, самооценка точно низкая. А насчет замкнутости - это возможно, но...не знаю.
Дьявол, вы написали:
Эти люди, требуя к себе внимание в виде того, что нуждаются в нём, может быть, хотят вывести тебя из состояния интроверсии, хотят помочь тебе?
|
Может быть. Но почему тогда меня это так раздражает?..
Вообще, мои чувства по отношению к одному и тому же человеку могут сильно меняться. Если человек ведет себя самостоятельно, спокойно - то мне хочется общаться. Когда он начинает обижаться - он меня тем самым отталкивает. И я не понимаю своей реакции - как же так, это ведь один и тот же человек!
Раз прозвучало мнение, что это не зависит от самооценки - посоветуйте, пожалуйста - как это можно исправить?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 09:46 |
|
|
вначале научиться читать...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:05 |
|
|
насчет привязывания-отвязывания у Козлова книжка хорошая есть "Истинная правда или учебник для психологов по жизни". Не знаю прада, поможет ли.
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:37 |
|
|
Синяя Тиг-ра, ваш совет
перестаньте ОЦЕНИВАТЬ любящих людей
|
наверное, помог бы. Но вот только КАК это сделать? Эти реакции где-то на подсознательном уровне начинаются, я не могу их контролировать.
Спасибо всем за советы, спасибо DrWEB86, книжку посмотрю.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 12:37 |
|
|
Если человек ведет себя самостоятельно, спокойно - то мне хочется общаться. Когда он начинает обижаться - он меня тем самым отталкивает. И я не понимаю своей реакции - как же так, это ведь один и тот же человек!
|
это нормально. Вы просто специально (не путать с "осознанно") находите именно таких партнеров. Неуравновешенных, истериков. Рядом с состоявшимя человеком, Вы, наверное, и сами не прочь подергаться, поистерить...И они вас находят, чтобы иметь острые ощущения и нервотрепку...
Либо-либо. Наверняка какая-нибудь "любовь всей жизни" перевернет эту картинку. И роли "сильно-любящего" будете Вы...
то делать? Заниматься собой. Уравновешивать себя. Чтобы не нуждаться в таких парнерах.
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 16:42 |
|
|
И в роли "сильно-любящего" будете Вы...
|
Я неоднократно была в этой роли. Причем с этим же человеком. Поэтому я очень хорошо понимаю его.
Да, бывает, что он, к примеру, целый день не пишет и не звонит мне (обычно мы общаемся каждый день). Я скучаю и жду звонка. Мне тоже бывает обидно от недостатка внимания. Но я не стану высказывать человеку свою обиду, терзать его вопросами "почему ты мне не ответил", "ты что, про меня забыл" и т.п. Я в людях не люблю навязчивость и обидчивость, и поэтому сама стараюсь не обижаться. Я просто верю, что человек скоро опять захочет общаться, что пройдет день или два, и все опять будет по-прежнему. Так и происходит.
Но почему-то, когда я "ухожу в себя", то человек начинает злиться, упрекать, обижаться...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 16:50 |
|
|
Но вот только КАК это сделать? Эти реакции где-то на подсознательном уровне начинаются, я не могу их контролировать
|
не можете контролировать собственную жадность?
ну да, согласна, это сложновато...
получить "самое хорошее, и только самое хорошее, что может быть, а остальное все - дешевка и не стоит внимания, включая людей"?
просто жадность у вас подавленная. потому и "стеснительная".
вот пока он не любит, он оценивается вами как "дорогой", которого вы еще не получили. получили - значит "дешевый"
гоняемся за следующим. подороже.
вот и получается - отношения не со _своим_ мужчиной, а с "подходящим по стоимости"
когда вы перестанете использовать своих мужчин как средство утвердиться в глазах окружающих, а будете относиться как к человекам - оно пройдет
вы на шашлыки когда-нибудь ходили?
наверняка да
так вот когда вы кусок мяса горячий свежепожареный лопаете, вы досадуете о том, что вы не в ницце в ресторане потребляете фуа гра , или получаете удовольствие от здесь и сейчас существующего шашлыка?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 17:20 |
|
|
да, и еще один момент
ты девушка
или все же женщина?
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 20:04 |
|
|
ты девушка или все же женщина?
|
М-да...
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 20:34 |
|
|
Но почему-то, когда я "ухожу в себя", то человек начинает злиться, упрекать, обижаться...
|
Может быть, проблема в нем самом: чрезмерная зависимость от вас.
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 22:38 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, вот то, что вы называете жадностью (мужчина - как средство утвердиться в глазах окружающих) - я называю это низкой самооценкой. Разве это не так?
Мне 22 - если вы про возраст спрашивали.
Платон - да, мне как раз часто встречаются люди, которые склонны впадать в зависимость. Мы как-то притягиваем друг друга...
В школьные годы парни не обращали на меня никакого внимания, и когда я влюблялась, то часто "бегала" за ними. То есть находилась в каком-то унизительном положении. И потом как-то раз я посмотрела на себя со стороны и увидела жалкое, зависимое существо. И я поняла, что нельзя быть такой, я сама стала себе противна.
Так вот - сейчас, когда мой любимый человек забрасывает меня упреками и обидами, то я как будто вижу в нем свою прежнюю себя...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 22:45 |
|
|
Разве это не так?
|
нет, не так
человек с низкой самооценкой благодарен за _любое_ доброе внимание к себе. он может не доверять этому вниманию. не верить в него, но он, по сути, готов на руках носить того, в чье искреннее внимание поверил
а у вас - все иначе. вы недовольны тем, что к вам "липнет" то, что вы уже считаете своим. свое - вот пусть и лежит на полочке. не мешает.
так что самооценка у вас - О-ГО-ГО!
может когда и была низкая, не в курсе. но сейчас - очень даже зашкаливает.
вот у вашего молодого человека - вполне вероятно, что как раз низкая.
я не про возраст спрашивала
научитесь читать это вообще и в целом полезный навык
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Май 18, 2007 22:48), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 22:46 |
|
|
мужчина - как средство утвердиться в глазах окружающих
|
А больше Вы ничем не можете себя отличить?
Наличие мужчины ничем особым Вас не выделяет, не вижу что здесь может поднять самооценку.
Вы кроме мужчин в голове что то имеете?
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 03:04 |
|
|
Может быть. Но почему тогда меня это так раздражает?..
|
Любое вмешательство даже со стороны близкого человека в психическое состояние необходимо ведёт к раздражению!
Необходимо учиться не реагировать, а размышлять, принимать волевые решения! Учитесь защищаться от манипуляций, а для этого не избегайте их, а с удовольствием принимайте.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 12:27 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
так вот когда вы кусок мяса горячий свежепожареный лопаете, вы досадуете о том, что вы не в ницце в ресторане потребляете фуа гра , или получаете удовольствие от здесь и сейчас существующего шашлыка?
|
Это реклама пива так подействовала?
Гвоздика
Я просто верю, что человек скоро опять захочет общаться, что пройдет день или два, и все опять будет по-прежнему. Так и происходит.
|
А может он считает что вы просто обязаны о нём всегда помнить, думать, не иметь никаких дел и т.д. потому что мол это есть настоящая любовь? Ведь обиды по своей сути оприцательные эмоции вызванные не сбывшимися ожиданиями.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 13:12 |
|
|
Гвоздика пожалуй сами себе Вы поставили диагноз точно.
Вы не представляете из себя ничего и единственно что Вас интересует это стОящий мужчина, своим присутствием рядом подымающий Вашу самооценку
Но, извините, ноль он и в Африке ноль, даже если его умножить на 1000
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 21:50 |
|
|
Я люблю этого человека, но так как я самодостаточная и "в себе", то человеку становится мало моего внимания. Начинаются упреки, обиды. Я начинаю чувствовать какое-то отторжение...раздражение...человек что-то теряет в моих глазах.
|
Нужно, чтобы ваш МЧ научился меньше зависеть от Вас.
Должны же быть у него дела/интересы. Чтобы не жить от встречи до встречи.
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 22:27 |
|
|
Синяя Тиг-ра, пожалуй, вы правы...это не в чистом виде низкая самооценка. Это сочетание неуверенности в себе и нездорового самомнения.
Alinka, я подумала... и мне кажется, что этот человек для меня все же не способ самоутвердиться. Мне не нужно, чтоб он был каким-то суперкрутым, или очень недоступным (чтоб надо было бороться за него). Нужно, чтоб он просто был НАРАВНЕ со мной. Чтобы вышел из роли "обиженного" и не смотрел на меня снизу вверх.
"Необходимо учиться не реагировать, а размышлять" - да, это именно то, чему я хочу научиться.
Мой друг из неблагополучной семьи, в детстве ему не хватало любви. И сейчас любимый человек - это для него смысл жизни. Да, иногда мне кажется, что для него существую только я. Мне бы хотелось, чтобы он жил более полной жизнью, имел различные интересы..
|
|
|
|
|
 |
ГвоздикаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 22:31 |
|
|
Да, вот вопрос "девушка или женщина" - как он соотносится с моей темой, не понимаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|