Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ревность - неужели это полезно?

Ревность - неужели это полезно?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 10:48 Ответить с цитатой

Добрый всем день.

У меня вопрос насчет ревности. В большинстве книг, которые я читал по этому вопросу говорится, это плохо.

Однако недавно натолкнулся на одну книженцию, а-ля "нажми на кнопу, получишь результат - твоя мечта осуществится", в которой говорится, что ревность это хорошо и на этом можно играть женщинам и нужно... Причем эту книженцию вроде писал как бы психолог. Я что-то не понимаю. Сама книга мне вот этим отношением не понравилась, но в голову запала мысль автора о том, что вызывать это чувство якобы полезно, поскольку:

- за время повседневности взаимоотношения мужа и жены как бы преснеют, что выражается в том, что мужчынка не дает тех признаков любви женщине, которые давал ранее
- мужчины рассматриваются как охотники, которым необходимо доказывать свой статус и все такое
- раз женщина показывает кому-то что нужна, значит ее необходимо продолжать добиваться
- других способов изменить поведение мужа жанчынки якобы не видят

Скажите насколько эта информация соответствует психологической истине.
И был ли у кого-нибудь опыт, когда это кому-то помогло.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 13:15 Ответить с цитатой

По-моему, бред. Уже потому, что настораживает сам подход: женсчины... мужсчины... Сферический конь в вакууме, блин.
Аффтар что, не понимает, что книжку прочтут люди и бросятся осуществлять все его рекомендации на практике?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 13:46 Ответить с цитатой

Я не психолог.
И может я не совсем в тему, но вот какой факт я заметила на своем личном опыте: Пока ты одна никто на тебя не посмотрит, а как только появится у тебя друг/любимый/партнер, так все остальные мужики сразу начинают обращать на тебя внимание. Смысл получается в чем: пока ты одна, ты никому не нужна, а как только они видят, что ты с кем-то, сразу начинают смотреть по-другому : "она не одна...да там действительно есть на что взглянуть, и как я раньше не замечал".
Может это дух соперничества, или что-то из разряда "собаки на сене"?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 13:52 Ответить с цитатой

Ну, возможен и такой вариант (по кр. мере в отношнении замужних): с ними проще завязать отношения "только секс". То есть дама уже вроде как "пристроена", вешаться скорей всего не будет, в загс не потащит - всем удобно, все довольны Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 13:58 Ответить с цитатой

Ксеня, просто в это время ты начинаешь "флюидить" Смеюсь , ну и конечно сразу "сбегаются"... Улыбаюсь, шучу
Вообще ревность - та же агрессия, и ничего положительного она не несёт.
Catherine Deneuve
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 13:59 Ответить с цитатой

Ах неужели в самом деле....
Цитата:

что ревность это хорошо и на этом можно играть женщинам и нужно

тоже мне открытие.
нет ничего более доступного, примитивного и.. вредного.
Я бы обращалась с ревностью побережнее. Вовсе это не инструмент для достижения таких смешных целей
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 14:08 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Ксеня, просто в это время ты начинаешь "флюидить" Смеюсь , ну и конечно сразу "сбегаются"... Улыбаюсь, шучу

Смеюсь Смеюсь
Ну да. как мухи....на варенье! Подмигиваю

А может так: она одна - зничит никому не нужна, а мне тогда накой такая? "
или "А, так она не одна? значит он в ней что-то увидел? дайка присмотреться...и правда есть на что взглянуть! Ну ка пойду и я."
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 14:13 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Однако недавно натолкнулся на одну книженцию, а-ля "нажми на кнопу, получишь результат - твоя мечта осуществится", в которой говорится, что ревность это хорошо и на этом можно играть женщинам и нужно...

Книженцию женщина небось написала?
Да, с женской точки зрения это хорошо.
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 14:15 Ответить с цитатой

Ксеня писал(а):
Я не психолог.
И может я не совсем в тему, но вот какой факт я заметила на своем личном опыте: Пока ты одна никто на тебя не посмотрит, а как только появится у тебя друг/любимый/партнер, так все остальные мужики сразу начинают обращать на тебя внимание. Смысл получается в чем: пока ты одна, ты никому не нужна, а как только они видят, что ты с кем-то, сразу начинают смотреть по-другому : "она не одна...да там действительно есть на что взглянуть, и как я раньше не замечал".
Может это дух соперничества, или что-то из разряда "собаки на сене"?

Скорее всего ты просто становишься более открытая и уверенная в себе, "расцветаешь" и т.п.
Мужчины как раз не особо парятся вопросами "одна она или нет?" - для них главное кто собственно перед ними.
Это женщины склонны оценивать мужчин по их популярности...
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 17:53 Ответить с цитатой

Про то, что любой извиняюсь дуре и так понятно, учёный книжку написал.
Если в женщине есть хоть капля благородства она никогда до такого мелкого интриганства не опустится.

Последний раз редактировалось: Владимир С. (Сб Июн 09, 2007 20:37), всего редактировалось 1 раз
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

А может так: она одна - зничит никому не нужна, а мне тогда накой такая? "
или "А, так она не одна? значит он в ней что-то увидел? дайка присмотреться...и правда есть на что взглянуть! Ну ка пойду и я."

По моиму измышлению - очень частое явление.
Интересно бы порассуждать о причинах явления.
Но. Есть из ентого правила очень практический вывод.

НИКОГДА НЕ БУДЬ ОДНА.

Не жди принца.
Хай буде плюгавенький.
Тут же появится получше.
А там еще лучше.

Дух соперничества страшная сила.
Она как правило неосознаваемая.
Это как тот долбаный ферромон.
Тока слаще.
Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2007 20:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Скажите насколько эта информация соответствует психологической истине.
И был ли у кого-нибудь опыт, когда это кому-то помогло.

Есть мужчины, которыми только инстинкты руководят.
А есть те, кто смотрит на человека, а не на товар..

Кто из них умнее решайте сами.. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2007 19:43 Ответить с цитатой

Есть такое высказывание:
"Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым".
Ревность - это скорее желание иметь любовь или же страх ее потерять.
Поэтому, ревность - это чаще всего следствие нашей слабости, истоки ее таятся в заниженной самооценке, в страхе потерять объект любви, в эгоизме.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 07:55 Ответить с цитатой

Angellika писал(а):
Есть такое высказывание:
"Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым".
Ревность - это скорее желание иметь любовь или же страх ее потерять.
Поэтому, ревность - это чаще всего следствие нашей слабости, истоки ее таятся в заниженной самооценке, в страхе потерять объект любви, в эгоизме.

Ага, мне тоже так кажется
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Книженцию женщина небось написала?

Да, с женской точки зрения это хорошо.

Мужчынка. Причем во введении отпугивал всех мужчин - не читайте, мол, все равно ничего нового для себя не узнаете

Цитата:

а как только появится у тебя друг/любимый/партнер, так все остальные мужики сразу начинают обращать на тебя внимание

Вот это автор назвал встроенным в каждого мужчину желанием соперничать и выделываться перед остальными

А какие альтернативы ревности вообще есть?

Цитата:

Но с другой стороны и в самом деле, если у человека нет страха потерять объект любви, то оный как бы ему и не нужен(я имею ввиду не обладание объектом любви, а привязанность), и значит, как мне думается, отношениями человек начинает пренебрегать.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:14 Ответить с цитатой

Расскажите, пожалуйста, какие альтернативы вместо этого предлагаются психологией
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:16 Ответить с цитатой

альтернативы для достижения какой цели?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:30 Ответить с цитатой

Вот этому

- за время повседневности взаимоотношения мужа и жены как бы преснеют, что выражается в том, что мужчынка не дает тех признаков любви женщине, которые давал ранее
Часто на форуме сталкиваюсь с этим.

и

развития гармоничных семейных отношений, в которых муж и жена являются действительно, а не формально мужем и женой, понятных для не_психологов, которые обращаются на этот форум за помощью
Angellika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:30 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):

Но с другой стороны и в самом деле, если у человека нет страха потерять объект любви, то оный как бы ему и не нужен(я имею ввиду не обладание объектом любви, а привязанность), и значит, как мне думается, отношениями человек начинает пренебрегать.

Если ты чего-то боишься потерять, - то обязательно потеряешь!

Мне кажется следует отличать любовь и невротическую привязанность.
Любить и цепляться мертвой хваткой - это разные вещи. Любить другого может только человек любящий себя. А любовь к себе - есть самодостаточность.
Но надо понимать, что собственную пустоту другой не заполнит.
Donchi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:35 Ответить с цитатой

По-моему, если существуют близкие отношения, то вопрос о ревности вообще снимается, поскольку ревность - это однозначно то чувство, которое отдаляет партнеров.
Ну представьте, у вас компаньон по бизнесу - и вы вдруг начинаете бояться и подозревать, что он вас кинет / покинет, потому как у другого человека бизнес круче и с ним работать выгоднее. Или он, желая вызвать вашу "ревность" (чтоб, значит, ценили больше, какой он у вас замечательный и незаменимый), намекать, что вот мне еще с Колей или Васей нравится работать, глядишь, насовсем к ним уйду.
Ну какие после этого совместные дела?!
Так и в отношениях.
А вот вопрос о поиске альтернатив - это интересно. Из опыта - гораздо больше радости в отношениях и больше близости могут создать те вещи, которые вы делаете ВМЕСТЕ. Банально - но парочка общих интересов (и пусть это будет не телевизор Подмигиваю ) создает массу поводов для радости, возможностей разделить успех, строить совместные планы на будущее... Короче, простор для действий неимоверный!
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну какие после этого совместные дела?!

Так и в отношениях.

То есть вы думаете, что для малознакомых с психологией людей, плохо играть в игры, в которых кто-то проигрывает(в том числе ревность)

А по моим наблюдениям часть браков как раз на них держится. И получается, что их как бы нечем заменить. Образовывается пустота, которая ничем, кроме, быть может, отчуждения не заполняется.
Разумеется, можно так подойти к вопросу, что якобы это и не брак с определенной точки зрения. Но банальный совет типа "любите друг друга, и размножайтесь" - хотя и христианский, явно не прокатит.

Стоит ли советовать таким людям разбираться в понятиях любовь, близость и т.д. и прилагать список на лето ) если они далеки от этого и возможно не хотят понимать то, о чем ведется разговор, то есть хотят решить проблему побыстрее и особо не напрягаясь? И возможно ли это?
Donchi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:20 Ответить с цитатой

Вопрос в том, насколько люди получают удовлетворение от такого брака - где помимо собственнических чувств - ревности и прочего - ничего нет. Если всем нормально, всех устраивает - то нет вопросов. Да такие пары и не задают вопросов - хороша ли ревность или плоха, они и так знают - для них хорошоУлыбаюсь, шучу Или штудируют книжки - как ревновать и выхзывать ревность искуснее, и применяютУлыбаюсь, шучу
Если же ревность (своя, или партнера по отношению к вам) кушает силы, время, энергию, приводит к скандалам или хотя бы к бессонным ночам, заполненным подозрениями и сомнениями, - и если есть желание это изменить, то стоит разбираться, стоит делать и строить новое в отношениях.
И мне кажется, что не стоит ставить вопрос (или задачу) так: полюбите друг друга и все будет тип-топ. Тут тупик: полюбить - как? А если не выходит?
Вместо этого стоит спросить себя: а чего я хочу в отношениях - вместо ревности? У каждого будет свой ответ, я написала "близость" - как то, что более ценно для меня. И вот эти-то вещи - близость ли, взаимопонимание или еще что - как раз можно создать в отношениях, потому что это не эфемерное "любовь в голову ударила", а конкретные действия - делать какие-то новые вещи вместе, искать общие интересы и т.д.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:32 Ответить с цитатой

Цитата:
за время повседневности взаимоотношения мужа и жены как бы преснеют, что выражается в том, что мужчынка не дает тех признаков любви женщине, которые давал ранее

сплошные общие понятия
никаких путей выхода на основании общих понятий предложить нельзя
Цитата:
развития гармоничных семейных отношений, в которых муж и жена являются действительно, а не формально мужем и женой

Какой смысл вкладывается в фразу "действительно мужем и женой"? Вы уверены, что тот смысл, который вкладываете вы, совпадает с тем, который вкладывают конкретные люди и пары?
Нужно ли ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ отношения двух людей приводить в соответствие с общими понятиями? Стоит ли двум конкретным людям ради этого выпрыгивать из штанов?
Цитата:
А по моим наблюдениям часть браков как раз на них держится. И получается, что их как бы нечем заменить. Образовывается пустота, которая ничем, кроме, быть может, отчуждения не заполняется.

И вот нафига искусственно заполнять пустоту всякой муйнёй? Пустота - тоже хорошо. Если её критическая масса не превышена, каждый может заполнить её чем-то своим, а если превышена - фтопку такие отношения, имеет смысл просто их пересмотреть и перейти в другой формат.
Цитата:
Стоит ли советовать таким людям разбираться в понятиях любовь, близость

С какой целью? Не лучше ли разбираться в отношении друг к другу, а не примерять на себя чужие одёжки?
Цитата:
хотят решить проблему побыстрее и особо не напрягаясь

Для начала пусть определят реальную проблему, а не фантазию, а потом уж будут решать (если захотят).
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:39 Ответить с цитатой

просто также можно посоветовать такім людям, типа следующего

Вот она тебя ревнует?

А ты её ...(описание игры)

И у вас с вашей боевой подругой ничья.

А если затрагивать вопрос игр, то копать придется очень глубоко. Человек пришел с ревностью, а ушел с программой на глубинную перестройку личности.

Что вы думаете об этом?
Donchi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:46 Ответить с цитатой

Ну, про игры - это крутоУлыбаюсь, шучу Особенно если есть человек, который может научить так играть, и поддержать на первых порах... когда еще трудно включиться, втянуться в эту самую глубинную перестройку. Но тоже - сколько желания меняться и менять отношения, а еще смелости нужно, чтоб начать в отношениях это применять. Думаю, это уж точно не та пара, у которой только пустота... Подмигиваю
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100