Автор |
Сообщение |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 08:35 |
|
|
Хотелось бы узнать,уважаемые форумчане.
Если вы себя позиционируете как психологи и психотерапевты, поделитесь мыслями как решаете свои душевные трудности.
Какие вопросы у вас возникают в связи с этим. Ведь чтобы общаться с клиентом/пациентом нужно подготовить себя, т.е. быть "в форме". Согласны? Кто-нибудь проходит супервизию или нечто подобное?
|
|
|
|
|
 |
ALOHAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 21:58 |
|
|
Проходила супервизию в ВУЗе. Самое главное, чему она меня научила – проводить ее самостоя-тельно. По-моему, это самый полезный навык в психологии, которому я вообще научилась. Если с клиентом или по жизни какая-либо ситуация мне не ясна, я записываю на одной стороне листа диалог и действия с челом, на другом – мысли и чувства мои и его по каждой фразе. Анализирую со всеми возможными ссылками, и все встает на свои места. Щас записываю уже реже, прокручиваю в голове. Видео и аудио, к сожалению, не пользуюсь. Если наступает окончательный ступор – то меня супервизирует мой парень . Уверена, этим может заниматься ЛЮБОЙ по-настоящему умный и образованный человек. Убеждена в том, что хорошим психологом может быть человек без спец.образования и что это призвание.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 22:05 |
|
|
Леди.
Я подожду малость. Потом отпишусь. Лады?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 26, 2007 17:51 |
|
|
Цитата: |
Убеждена в том, что хорошим психологом может быть человек без спец.образования и что это призвание.
|
И соответственно вопрос в том,как этот хороший человек-психолог "от рождения" будет решать свои проблемы,хотя бы даже малые: стресс, увольнение с работы,нехватку денег и т.д.,ибо обычно такой "прирожденный психолог" рекламирует себя как человека успешного и всезнающего?
|
|
|
|
|
 |
зверь-воробейПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 12:35 |
|
|
уверена, что даже самый лучший прирожденный психолог не сможет на 100% абстрагироваться от своей проблемы (я имею в виду действительно большие проблемы, горе) и посмотреть на нее отстраненно, помочь себе ,как мог бы помочь постороннему человеку!
насколько я знаю ,профессионалы не работают с родственниками и друзьями! потому что близких сложно воспринимать объективно!
соответсвенно, надо обращаться к профессионалу!!
и вапче, умение оставлять личные проблемы дома и не нести их на работу, полезно не только психологам!!
а что касается "всезнайности". помните в фильме "по семейным обстоятельствам" логопед из 30 выговаривал 10 букв!!!!!
себе помочь не мог ,зато других лечил!!!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 14:26 |
|
|
зверь-воробей, острые вопросы вы поднимаете, вопрос, который ставит
IceLedy, я для себя решил так, просто ушел на время из психотерапии, чтобы оглядется, такая работа может раздавить.
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 16:36 |
|
|
Странноватое, мягко говоря, выражение - "душевные трудности".
Каковы тогда, пардон, ваши "душевные легкости"?
(с фальшивым беспокойством)
Ну-да меня другое на самом деле интересует - скажите ребята,
бьют вас часто? (у Мишани не спрашиваю - и так понятно)
И вот еще что интересно,
кого бьют чаще и обильнее, так сказать, - психологов или, например, гадалок?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 17:14 |
|
|
ВСе ты знать хочешь.
Не бьют. РЭЖУТЬ.
|
|
|
|
|
 |
ALOHAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 21:23 |
|
|
И соответственно вопрос в том,как этот хороший человек-психолог "от рождения" будет решать свои проблемы,хотя бы даже малые: стресс, увольнение с работы,нехватку денег и т.д.,ибо обычно такой "прирожденный психолог" рекламирует себя как человека успешного и всезнающего?[/quote]
как все люди, жившие до него и после))) самостоятельно... несмотря на помощь психолога или ее отутствие.
"прирожденный " психолог обычно себя никак не рекламирует. порядочные и умные люди себя вообще редко рекламируют. Это неприрожденным надо, чтобы вкусно кушать.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 22:53 |
|
|
психологом может быть человек без спец.образования и что это призвание.
|
Да кто ж против.
Стихийных психологов полно....
Но до момента.
Когда серьезное расстройство, то кроме поохать, поддержать ни чего ведь не изменят.
Родственникам психолог можеть помочь запросто, если он только не достает своим анализом, а решает конкретные эмоциональные и иные проблемы.
|
|
|
|
|
 |
ALOHAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 23:17 |
|
|
серьезное - к психиатрам
хотя все что ни есть- серьезное и никто кроме нас не в силах это решить..кастанеда решил поправить путь улитки, пересекающей дорогу и перенес на лист. дон хуан презрительно отчитал его за самоуправство. раз у нее хватило жизненной силы выйти на дорогу, то это ее выбор и судьба. а тут ее какой-то придурок закинул в тартарары только из-за того. что считал "природу" лучшей судьбой для нее. . кастанеда хотел вернуть ее обратно. дон хуан запретил: "Не порть ей жизнь окончательно, если у нее хватит сил,она наберется смелости и двинется в путь сама или останется здесь"
а охают - бабки на скамейке..я не о них...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 23:18 |
|
|
серьезное - к психиатрам
|
С каких шишов?
Или ты у нас не клинический психолог?
|
|
|
|
|
 |
ALOHAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 00:02 |
|
|
не знаю о каком СЕРЬЕЗНОМ ты замутил... обычно, так называют большую психиатрию. вот и ссыльнулась. а бодаюсь для дискуссии. люблю масло и огонь... хочу, чтобы народ прокомментировал мысль о том, что психология и психокоррекция базируется на издревле отшлифованных формах взаимодействия между людьми, тыщу раз описанных в мировой лит-ре, облаченных в пафосные терминологические шмотки. Причем часто, наряд от «ПРАвДА» дублирует «ВЕРСАсЕ», прикрывая изможденное анорексией (гипермегасуперпсихотехниками) тельце.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 08:06 |
|
|
Не, я о малой психиатрии.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 08:27 |
|
|
братишка, я бы многому у вас поучился
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 08:35 |
|
|
Michael_
Ну что мне Вам сказать.
Вы еще студент. Научитесь многому.
Вы же знаете, я не всегда полит...тьфу..научно корректен.
Я о серьезности написал в смысле таком.
Для чела, любая заморочка невротического регистра страшнее атомной войны.
Для него это очень СЕРЬЕЗНО.
Ни черта себе.. Сердце хватает ну и прочее...а терапевты руками разводят...а он вчера ЧУТЬ не умер.
Да, пожелание.
Вы только в молоточек свое желание вербализованное не превращайте.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 09:11 |
|
|
на издревле отшлифованных формах взаимодействия между людьми, тыщу раз описанных в мировой лит-ре, облаченных в пафосные терминологические шмотки
|
Да я вот намедни чтил книжку.
Е.Фуллер Торрей
Древний шаманизм, Средневековое знахарство, современная психотерапия.М.2003г.
Думаешь после нее стану тебе возражать?
Ну если из вредности и токо ради удовольствия пособачиться.
Мож надумаю.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 09:14 |
|
|
Двадцать лет назад терапия Гештальта и Фрица Перлса рассматривалась консервативно настроенными специалистами как безумная крайность в психотерапии, порождение разлома Сан-Андреас в Калифорнии. Ныне Гештальт стал основным направлением, и исследователи от психоанализа переходят в своих поисках от Арики и Школы Просветления Анубхавы к Психоэнергетической Технике Заралейи, двигаясь путем либо Секторной Терапии, либо Векторной Терапии, в зависимости от своих планов.
В 1980 году Руководство Психотерапевта (Тке Р$уско1кегару НапйЪоок) насчитывало более двухсот пятидесяти направлений в этой области1. Для любителей традиций подходят Терапия Искусством, Поэтическая Терапия, Терапия Танца, Терапия Драмы и Музыкальная Терапия. Более практичных может заинтересовать Денежная Терапия, Терапия Реальности, или Дыхательная Терапия. Домоседы могут попробовать Видеотерапию, Терапию Мыльных Опер, или Терапию по телефону, тогда как обладающие чувством юмора возможно захотят испробовать Терапию Теней или Терапию Зеркальных Отражений. Вы забываете о назначенных встречах или опаздываете на них? Попробуйте Терапию Прошлых Жизней или Терапию Направленности в Будущее. Склонные к атлетизму возможно пожелали бы воспользоваться Био Терапией Крика, Первичной Терапией или терапией Созидательной Агрессии, а интеллектуальные типы чувствовали бы себя более комфортно с Парадигматической Психотерапией, Паравер-бальной Терапией, Логотерапией, Гипносимволической Психотерапией, или Феномено-Структуральной Психотерапией2.
Вы можете применять свою терапию в одиночку (например Само-Терапия), массово (к примеру, Сетевая Офисная Терапия), или даже на улице (Уличная Терапия - для усвоения навыков выживания клиентом). И когда вы устанете от всего вышеперечисленного, вас еще ожидает нечто продвинутое: Аджас Комплекс, Телесная Практика Ломи, Сенойская Групповая Терапия Сновидения, Терапия Вита-Эрг, Тибетское Психоцелительство, или изоляционная емкость для Самадхи (звукоизолированныйрезервуар с теплой водой, в котором вы можете вновь испытать ощущения пребывания в утробе).
Весьма странной стала и квалификация «терапевт». Некогда психиатры, психологи и (в определенных случаях) психиатрические социальные работники были единственными поставщиками и организаторами пиршества эго и души. За последние два десятилетия, однако, в область психотерапии вторглись целители по почте, продавцы энциклопедий, целая армия различных неумех и одиозных авантюристов, претендующих на аналогичное положение. Целители племени Навахо организовались и потребовали признания правомочности возмещения расходов третьей стороной, и Сенат Соединенных Штатов обсуждал билль «о гарантиях того, что профессиональное лечение ментальных расстройств... эффективно, безопасно и соответствует нуждам пациента». За океаном Ассоциация Мганга, объединяющая туземных терапевтов Танзании, насчитывает тридцать тысяч действующих членов, а Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендует использовать «все имеющиеся в распоряжении ресурсы для поддержки и развития традиционной медицины»3.
Что же нам делать с этим хаотическим меланже (из психотерапий и психотерапевтов)? В последующих главах будет сделана попытка дать читателю некую схему, облегчающую понимание этого. Часть I демонстрирует, что четыре главных компоненты всегда лежат в основе психотерапии любого типа: разделяемый общий взгляд на мир, личные качества терапевта, ожидания клиента, и появляющееся чувство контроля или господства (зепзе оГ та81егу). Терапевты всего мира используют эти основополагающие компоненты и усиливают их специфическими терапевтическими приемами. Часть II исследует деятельность психотерапевтов, принадлежащих к различным культурам, и показывает, что психиатры и шаманы, целители и мганги делают удивительно похожие вещи. Часть III далее делает выводы из этого анализа и выходит в практическую плоскость вопросов о том, кто должен заниматься психотерапией, как она должна оплачиваться, и какая защита должна быть обеспечена клиентам.
Со времени первого издания настоящей книги были сделаны большие успехи в понимании работы человеческого мозга и человеческого поведения. Сейчас у нас гораздо лучшее понимание психотерапии, того, как она работает, и почему она работает.Число людей, несчастливых в жизни, огромно, и многие из них будут пытаться найти способы коренного улучшения ситуации в одной или нескольких разновидностях психотерапии. И мы все обязаны в области, относящейся к «психическому здоровью», дать возможность потенциальным клиентам разобраться в этих вопросах с тем, чтобы они могли лучше отличать тех, кто способен оказать реальную помощь, от тех, кто просто хочет заработать.
Исправления в этой книге включают в себя изменения, произошедшие в рассматриваемой области начиная с 1970 года. Книги об этом появились как грибы после дождя; библиография по Темам Культурной Психиатрии за 1975-80 годы уже включает в себя только 1,634 книг и статей4. Я постарался, таким образом, отобрать важные моменты и изменения, а не создавать энциклопедию. Главы 1, 5, 9, 10 и 12 являются фактически написанными заново, а главы 11, 13 и 14 радикальным образом переработаны. Остальные главы были также проверены и обновлены в необходимой мере.
Я очень благодарен за оказанную любезную помощь в работе над этим изданием сотрудникам медицинской библиотеки Госпиталя Святой Елизаветы, и мисс Карен Томас и мисс Джуди Миллер за перепечатку рукописи.
Это оттуда же.
Нервишки пощекотать.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 09:19 |
|
|
Ну что мне Вам сказать.
Вы еще студент. Научитесь многому.
|
Умно. ох умно
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 09:22 |
|
|
Я на самом деле вами поражаюсь
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 20:21 |
|
|
Для чела, любая заморочка невротического регистра страшнее атомной войны.
Для него это очень СЕРЬЕЗНО.
Ни черта себе.. Сердце хватает ну и прочее...а терапевты руками разводят...а он вчера ЧУТЬ не умер.
|
Ну, это вы утрируете,брат наш
Вы мегазвезда (щютко)
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 20:24 |
|
|
Леди, не без этого.
Но чел то все одно страдает.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 20:26 |
|
|
как этот хороший человек-психолог "от рождения" будет решать свои проблемы,хотя бы даже малые: стресс, увольнение с работы,нехватку денег и т.д.,ибо обычно такой "прирожденный психолог" рекламирует себя как человека успешного и всезнающего?
|
Как он будет решать, определяет его психотип.
А то у нас все Теры как бы одинаковы.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 20:37 |
|
|
Да,нет,я не про то. Вот человек,допустим экономист,а думает,что разбирается в людях,дает советы,типа "самый умный", что с ним бывает, какой ему нужен инсайт,что бы он изменился,перестал давать советы,навязывать свою точку зрения, понимаете о чем я?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 21:19 |
|
|
Ой, я то понимаю.
И думаю, что горбатого могила исправит.
Вероятно -это одна из самых мощных потребностей.
Поучать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |