Автор |
Сообщение |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 14:59 |
|
|
- Кролик очень умный,- сказал Винни-Пух.
- Да он очень умный, -пропищал Пятачок
- У него настоящие мозги, - сказал Винни-Пух
- Да у него настоящие мозги, -подтвердил Пятачок
- Наверное поэтому он НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ,- задумался Винни.
Как Вы думаете , в чем научное мышление и мировоззрение ограничивает их носителей?
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 15:14 |
|
|
Представляется более практичным решить задачу методом от обратного: в чем НЕнаучное мышление и мировоззрение ограничивает их носителей.
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 15:23 |
|
|
Цитата: |
Представляется более практичным решить задачу методом от обратного: в чем НЕнаучное мышление и мировоззрение ограничивает их носителей.
|
Да это тоже важно, но все же это вопрос другой темы. И обсуждая его мне кажется Мы будем избегать ответа на первый вопрос.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 15:33 |
|
|
будем избегать ответа на первый вопрос.
|
Возможно.
Начало обсуждения не принято начинать определением понятий и координатным полем их применения? Или это общие места?
Подпись: Носитель ненаучного.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 15:43 |
|
|
Первый вопрос содержит в себе предположение, что научное мышление и мировоззрение в чем-то ограничивает их носителей.
Хорошо бы сначала это предположение обосновать.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 16:03 |
|
|
Хорошо бы сначала это предположение обосновать.
|
Можно принять как постулат: обладание(ношение ) ограничивает.
|
|
|
|
|
 |
InnerrenНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2007 21:46 |
|
|
что есть научное мышление? - свойственность человека смотреть на мир определёным образом, который совпадает с постулатами оперделённой науки?
как по мне - любое мировозрение (и соответственно мышление) ограничивает своего носителя. А в чём - в каждом конкретном случае по-разному... общее: нужно напрячься чтоб думать иначе чем обычно...
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вс Июл 01, 2007 06:33 |
|
|
Не стоит... <удалены слова, которые могли быть сочтены "наездом" >
Ключевым словом в вопросе является не "научный", а "ограничивать"., у которого, как известно, аж два значения: стеснять и отделять.
Так вот, отделяет всё и вся, наша телесность категорически отделяет каждого из нас от остальных, автомобиль отделяет водителя от пешеходов и других драйверов, приверженность определенным наборам приемов или методу отделяет ученых от пара-, квази- и лжеученых.
Можно сказать, в этом проявляется основной закон Природы: отделяй и властвуй! Ликвидация ограничений возвращает нас еще дальше, чем в пещеры: в первичный океан протоплазмы...
Впрочем, не лукавя мудро, можно предположить, что ... <удалены слова, которые могли быть сочтены "наездом" > интерес вопрошающего вызван изрядной подзапущенностью оградки...
Последний раз редактировалось: adada (Вс Июл 01, 2007 08:30), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
НедопонимаюПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 01, 2007 07:46 |
|
|
Для меня вопрос не в том, что ограничивает, значит плохо и надо от этого избавляться. скорее это просто прояснение различий. Одни из таких различий (возможно я ошибаюсь) - это атрибутивность и стремление к обобщению.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 01, 2007 11:01 |
|
|
Одни из таких различий (возможно я ошибаюсь) - это атрибутивность и стремление к обобщению
|
Поясните, пожалуйста, свою мысль, раскройте.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 01, 2007 20:54 |
|
|
Научное мышление - это превалирование скепсиса ко всему, что не относится к провереным научным истинам (В том числе скепсис и по отношению к самим научным истинам ) .
Научное мышление ограничивает его носителя от веры.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Июл 02, 2007 11:16 |
|
|
Квадрат Малевича писал(а): |
Научное мышление ограничивает его носителя от веры. |
Вы предлагаете подумать об ученых, умеющих сочетать научное мышление с верой в бога или в богов?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 02, 2007 19:02 |
|
|
adada писал(а): |
Вы предлагаете подумать об ученых, умеющих сочетать научное мышление с верой в бога или в богов? |
Не знаю, что плодотворного здесь можно надумать. По моему мнению, ученые-боговеры отводят везде Богу место, за исключением предмета своего изучения (если они достаточно компетентны в своей дисциплине, то знают наверняка что там бог не обнаруживается)
Когда Наполеон выразил автору "Трактата о небесной механике" Лапласу недоумение, что в его системе мира не нашлось места для Бога, ученый ответил, что у него не было нужды в этой гипотезе.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 10:51 |
|
|
Собственно, я просто пытался подложить инквидровишек на костер автора...
Но Ваша ремарка, 'Квадрат Малевича', навела-навеяла вот еще на какое соображение: опытный ученый муж, сознательно или интуитивно владеющий подлинно рациональным научным методом, способен к его недогматическому, творческому использованию. При этом иррациональная вера в Бога нисколько не мешает, даже способна помочь, укрепляя его дух! Что тоже может быть ответом автору темы...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 15:29 |
|
|
adada писал(а): |
опытный ученый муж, сознательно или интуитивно владеющий подлинно рациональным научным методом, способен к его недогматическому, творческому использованию. При этом иррациональная вера в Бога нисколько не мешает, даже способна помочь, укрепляя его дух! Что тоже может быть ответом автору темы... |
Наверно от иррациоанльного мышления абсолютно уйти нельзя даже ученым.
Но как атеисту мне не совсем ясно как достигается баланс знания и веры в мозгу ученого-боговера. Думаю, что здесь нередко наблюдается некая параллельность или двоеверие.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 16:11 |
|
|
...хм, я думаю, что это так, и я преклоняюсь перед теми, кто смог нести в себе эти две сущности и при этом делать громадные открытия, это значит, что эти две сущности не вступали в противоречие друг с другом, или вступали, но слабо, возможно, из-за доминирования стремления к знаниям перед верой.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 16:49 |
|
|
Как атеист, я не имею возможности разместить бога нигде кроме как в собственном или любом другом мозге. Конкретно, в той его части (с неопределенной топологией), что отвечает за феномен сознания, разумеется, рассматриваемого не в психологическом или медицинском смысле, но сознания эволюционно-эпистемологического. Которое является в известном смысле оппонентом мозга рационального, регулирующего, контролирующего, производящего разнообразные инструменты практического характера, включая научный метод.
Когда эти две наших ипостаси находятся в гармонии, приходят наконец в гармонию, их оппозиция прекращается, Бог сознания (здесь можно подобрать соответствующее латинское выражение, отаталкиваясь от "бога из машины"***) "является" внутреннему миру ученого и благословляет его на открытия...
Отношение вышесказанного к текущей теме во избежание "наездов" придется подчеркнуть: не каждый человек, не каждый ученый достигает такого уровня гармонии, оставаясь в течение всей своей жизни под влиянием "бесов" ограничений и не надеясь преодолеть их искушение.
+
***Deus ex conscientia -- Бог из сознания.
Заодно образовалась аллюзия на выражение Ежи Леца: "Vox populi — vox Deus ex machina".
Последний раз редактировалось: adada (Вт Июл 03, 2007 20:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 19:45 |
|
|
Гармония - это хорошо. Это красиво.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 19:50 |
|
|
Ага, а что будем понимать под "научным мышлением"?
КМ, конечно же, надо отличать научную методологию от некоего "научного мышления", хотя заметим, что и в научной методологии присутствует вера, проявляющаяся в консервативности парадигмы вопреки всем научно методологическим стандартам.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 20:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
Н. В.Пользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 03.07.2007 Откуда: деревня Старые Черви
|
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 08:29 |
|
|
«Кролик очень умный», — сказал Винни-Пух. «Да, он очень умный», — пропищал Пятачок. «У него настоящие мозги», — сказал Винни-Пух. «Да, у него настоящие мозги», — подтвердил Пятачок. «Наверное поэтому он НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ», — задумался Винни.
И ведь в самом деле умный ничего не понимает! Почему?
Существуют два альтернативных способа познания — нормальный и научный. Сущность способа познания определяется целью, а цели совершенно разные.
Нормальное познание нацелено на обслуживание рутинной практической деятельности. Главная задача людей нормальных заключается в том, чтобы обеспечить оптимальное соотношение «цены» трудозатрат к результатам деятельности. Практика же показывает, что любое дело рациональнее всего выполнять не на пять с плюсом, а на твёрдую тройку. Для этого в познавательном плане совершенно незачем лезть в дебри — вполне достаточно т. н. коллективного бессознательного. Делай как все — не ошибёшься! А выходить за пределы общепринятого — это лишь в крайнем случае. При подобном взгляде на окружающее до истины докапываться совершенно незачем — вполне достаточно такого типа «объяснений»: «психически неуравновешенный» (о причине преступления), «потерял концентрацию» (о спортсмене), «это просто распущенность» (о половых извращениях), «дак он же еврей!» (это я слышал знаете о ком? об Ельцыне!), «Интернет — большая помойка», и т. д. Нормальному человеку совершенно не важно, как оно есть на самом деле; главное, чтобы его представления были для него удобны. Он с удовольствием будет их расширять, но углублять?! Упаси бог! — они ведь могут измениться и стать неудобными! Поэтому внутренняя картина мира нормального человека состоит из простых (одноуровневых), привязанных к конкретике представлений. (Помните стихи о себе двадцатилетнем: «...и пайку надвое ломаю, и всё на свете понимаю»?)
Принцип же организации научного мышления совершенно иной. Его основа — врождённое неодолимое желание в каждом случае докапываться до истины. Потому-то «Кролики» и не суют голову в песок приведённых выше «объяснений», а не страшатся своего непонимания.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 11:32 |
|
|
У Набокова в "Защите Лужина" есть слова о том, как мальчик, будущий шахматный гений, осваивая шахматы, вдруг почувствовал, как с его глаз спала какая-то пелена и он увидел игру как бы со стороны -- и заиграл совсем иначе. Думаю, эта история (к сожалению, я сейчас не смог найти это место в тексте книги) может раскрыть смысл понятия "научное мышление". Методологию науки можно сравнить с правилами игры в шахматами; по этим правилам можно играть, и долго, и с удовольствием, но для "активации" научного мышления требуется единовременный акт прозрения.
Это "актирование" вероятно может быть описано с различных позиций, есть среди них, надеюсь, место и для позиций запрещенных!
+
Поскольку адада -- не ученый (а иные антагонисты вообще готовы писать эти слова слитно!), охотно прошу прощения за изложенное...
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 21:45 |
|
|
Он с удовольствием будет их расширять, но углублять?! Упаси бог! — они ведь могут измениться и стать неудобными! Поэтому внутренняя картина мира нормального человека состоит из простых (одноуровневых), привязанных к конкретике представлений.
|
Запомню, красиво сказано.
Количественно расширять легко, правда все это происходит на обыденном уровне сознания фрагментарно и бессистемно.
Научный уровень сознания напротив - отвечает системным качествам.
И, действительно, возможно, фрагментарный набор информации наиболее удобен в повседневной жизни так как так в этом случае не может быть серьезных противоречий, т.к. нет системы (в которой только и могут быть противоречия).
Любую потребность здесь всегда можно интеллектуально атрибутировать НЕ ЗАБОТЯСЬ о логических противоречиях АТРИБУЦИЙ обслуживающих противоречащие друг другу потребности разнесенные во времени, скажем двух часов.
Последний раз редактировалось: Mike Solo (Чт Июл 05, 2007 20:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2007 22:05 |
|
|
Поэтому внутренняя картина мира нормального человека состоит из простых (одноуровневых), привязанных к конкретике представлений.
|
Когда нибудь видели системы конструктов обычного нормального человека?
это атрибутивность и стремление к обобщению. |
Думаю, анализ все же первичен в научном мышлении.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 05, 2007 09:19 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
...мне нравится думать, что я общаюсь с "ученым человеком"... |
Папрашу! вся ададская ученость сводится к "научной" технике стяжания комплиментов...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 6 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
|