Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow метод Томатис

метод Томатис
Автор Сообщение
sveka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 10:59 Ответить с цитатой

Удивляюсь Я хочу Вам рассказать об одной методике, которая тоже помогает справиться с этой проблемой. Называется эта методика - метод Томатис или Эффект Томатиса. В нашей стране о ней известно не так много. Но я попробую рассказать в чем суть. Основателем этого метода был французский врач отоларинголог и фониатр. Работал этот доктор соответсвенно с УХОМ - и ГОЛОСОМ.Он обратил внимание на одну особенность, что ухо связано с голосом необычным образом. Голос содержит только то, что может слышать ухо. Но вожможно изменить слух, а следовательно изменить голос, и изменить фонацию можно при помощи слуховой тренировка за определенное время. Естественно он очень много изучал функциональные особенности уха. И на самом деле, ухо не только слышит, а еще и слушает, отвечает за нашу координацию (вестибулярный аппарат) и еще несет энергетический потенциал. Мы слышим не только своими ушами. Мы также слышим через наш скелет. И на самом деле, кости очень хорошо проводят звук. Когда мы говорим, мы слышим себя через собственные уши (воздушный путь) и через вибрацию наших костей (костнопроводящий путь). Это как раз, поэтому мы не узнаем свой голос в записи. Магнитофон записывает звук, передаваемый только воздушным путем, только то, что могут слышать другие люди. Голос, который мы слышим изнутри, никогда не будет таким, каким его слышат другие и как раз то, что записывает магнитофон. Поэтому люди всегда возмущаются, что голос на пленке это чужой голос…. Но на самом то деле мы знаем, что это наш голос, т.к. слова и интонация именно наши.Для обучения нам необходимо слышать внутренние костнопроводящии вибрации. Если, по каким-либо причинам, мы бы отключили эти вибрации, то обучение стало бы затруднительным. Это вибрации, которые создают внутренний голос, когда мы читаем молча. Это мысли, которые мы прослушиваем буквально миллисекунды, перед тем как начать говорить.
Исследования, проведенные Томатисом по изучению языковой функции, позволили выявить методы, которые могут структурировать путь, по которому осуществляется контроль голоса и речи благодаря функции слушания.
Все исследования А.Томатиса легли в основу его метода, который был разработан в 1947 году, основанный на многих дисциплинах: аудиология, фонология и психология. Название, данное Томатисом «аудио-психо-фонология», тесно связано с основными принципами метода, носящего его имя.
Эта методика, которая вписана в рамки Гуманитарных наук, затрагивает процесс интеграции языка, начиная с взаимосвязей, существующих между слухом и фонацией.
Фонация зависит от слухового аппарата, который сам, связан с психическими реакциями.
Этот метод затрагивает различные области, основные из которых: процесс слушания, речь и поведение.
Слушание:
Возможно улучшение механизмов функции слушания, в частности для лечения определенных недостатков внимания и запоминания. Организовывая правильно процесс энергетической зарядки, а также процесс контроля собственной речи правым ухом, метод Томатис корректирует процесс концентрации.
В музыкальной области, восстановление механизмов анализа звуков и контроля психомоторики значительно увеличивает успех музыканта.

Голос:
Если говорить о голосе, о пении, реактивация аудиофонической цепи приводит к исчезновению дисфонических проблем и других недостатков, которые встречаются и у профессионалов.

Речь:
Действие «Электронного уха» и специальной звуковой программы, позволяющей пройти все фазы развития речи, начиная от внутриутробной жизни, позволяют справляться с заиканием и проблемами артикуляции.
Даже письменная речь является объектом, где в рамках метода происходят положительные изменения. Дислексия, дисорфография и все школьные пробелы равным образом подлежат рассмотрению этой психо-педагогической дисциплине.
В то же время, в некоторых случаях, связанных с серьезными коммуникативными проблемами (аутизм) методика находит свое применение.
И, наконец, напомним, что метод направлен также на ускорение изучения иностранных языков.

Поведение:

Впоследствии, метод эффективен в отношении поведенческих расстройств, которые выражаются в виде агрессивности, усталости, депрессии. Внедрение фильтрованных звуков (внутриутробный слух), увеличение энергетической загрузки коры головного мозга, собственный контроль правым ухом, все это оказывает неоценимую помощь для разрешения данных проблем.

От правильного процесса слушания (как активного- не просто слышу, а слушаю, анализирую) - к правильной контролируемой речи - а далее к психологическому состоянию, гармонии с самим собой и окружающим миром.

Круто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 15:40 Ответить с цитатой

а теперь выплюньте кашу изо рта и скажите внятно : вы чем тут поторговать-то пытаетесь ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 16:25 Ответить с цитатой

Очень грамотная формулировочка, тут уж не скажешь, что рот затыкают!.. Улыбаюсь, шучу

'sveka', вышлите ададе, пожалуйста, два экземпляра Вашей со Томатисом методики, один попробую на какой-нибудь собаке, а если поможет -- пойду дальше...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 10:29 Ответить с цитатой

Британское общество защщиты жывотных этого вам ни за что не простит
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
sveka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 10:40 Ответить с цитатой

Удивляюсь Злые Вы какие-то. А я хотела рассказать скольким людям во всем мире помогла эта методика. Она помогает развивать личность и корректировать психологические проблемы. *речевые и моторные навыки у детей
Эффективен в отношении дислексии, исправляет заикание
*повышает концентрацию внимания
* корректирует незначительные поведенческие расстройства
·Очень эффективен в работе с Аутизмом
· Нарушения координации
· Развитие коммуникативных навыков
· Управление стрессом (депрессия, беспокойство, повышенная возбудимость)
· Развитие способности к пению, игре на музыкальных инструментах.

Между прочим в центры Томатис обращались и Дюпардье и Стинг Радуюсь
Об этом есть информация в интернете.
А собаке наверное тоже поможет..... Надо попробывать. Вдруг как ребенок с ЗПР или аутист после проведения терапии заговорит..
Подмигиваю
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 11:26 Ответить с цитатой

ах, центры...
так вы там на жалованье - или они платят сдельно, за каждого ?
а от геморроя и ВИЧ тоже помогает ?

послушайте, вопли "10000 идиотов не могут ошибаться !!!" - рассчитаны на идиотов
за последние пять или семь лет лиц, пытающихся неумело и неуклюже заниматься рекламой всяческих торговцев щясьтем навынос и распивочно, тут бегало десятки - и они тоже ссылались на бритниспирс, анфисучехову, пэрисхилтон, далее везде
всё это смешно и неприлично...
боюсь, что лучше вам было бы заняться чем-нть полезным
пока не поздно
sveka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 11:42 Ответить с цитатой

Да Вы прямо какой-то неадекватный батенька Moisha, а не злой. Подмигиваю
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 12:37 Ответить с цитатой

Британское общество -- это, надеюсь, не общество бриттоголовых?

'sveka', адада не злой, на Вас уж точно, адада практичный. Мне как-то римляне сказали, "даю, чтобы и ты дал", если Вы -- девушка, то меня поймете! Улыбаюсь, шучу

И еще, под собаками я подразумевал именно собак, а не представителей вида канис. Иначе говоря, неких третьих лиц, на которых можно будет попробовать то, что Вы можете, но не хотите пока дать. Некоторые считают упоминание собак в определенном контексте обсценным, но я пока помню чудные слова: "Хорошая ты собака!", прошу это по-европейски снисходительно учесть...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 15:08 Ответить с цитатой

пидагок поставил мне два
я ща с горя удавлюсь...
====
Британское общество -- это которое затаскало совецкое правительство по междугородным судам за подвергание собаков Белки и Стрелки мученической смерти
и Лайки кажется тоже
sveka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 11:03 Ответить с цитатой

Адада, конечно я девушка.. То о чем я рассказывала, уже пробуют с 1957 года. Я могу только рассказать об этом, поделиться впечателниями... "Экземпляры" выслать не могу. Это специальное оборудование - "Электронное ухо", разработанное А . Томатисом, специальные наушники со встроенным вибратором.(звук идет по воздушно-проводящему и костно-проводящему пути), а также набор СD с записью произведений Моцарта и Григорианских пений.
Да это и не однократное - разовое прослушивание. Это система аудо-вокальных тренировок, как гимнастика для ушей. Как и аэробика для тела. Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100