Автор |
Сообщение |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 11:17 |
|
|
Ситуация такая:
Суд по разводу окончен. Место жительства детей определено со мной. Детей (Мальчик 11 лет и девочка 8 лет) я благополучно забрал (обманом, но по другому не получилось бы) и мы замечательно живем уже две недели. Детям я все объяснил как есть, вроде они поняли. Во всяком случае, хныкали совсем мало, да и сейчас мать вспоминают только в связи с какими-то воспоминаниями. К матери не просятся.
Везде пишут, что лучше, чтоб дети после развода продолжали общаться с обоими родителями. Трудно с этим не согласиться, если оба родителя нормальные уравновешенные люди.
В моей ситуации это просто не возможно. Бывшая жена болеет шизофренией, и в моменты обострения я становлюсь двойником ее мужа, который пропал в командировке, она становится владычицей мира, а все вокруг плетут интриги и строят против нее всяческие козни. Лечится она не хочет (считает себя здоровой), работать тоже не желает.
Вчера вечером увидел дочь хнычущей. Оказывается, дочь позвонила матери и та ей наговорила всякого. В результате дочь в слезах и начала проситься к матери. Если допустить их встречу - будет однозначная истерика у обоих. Бывшая жена твердит одно: "я соскучилась и хочу увидеть детей". Никакие мои доводы о том чтоб она побеспокоилась о душевном спокойствии детей, на нее не оказывают ни малейшего результата.
Может кто посоветует как все таки лучше поступить чтоб детям был нанесен меньший вред?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:12 |
|
|
morg
Цитата: |
Бывшая жена болеет шизофренией, ...
|
Есть диагноз врача? Она состоит на учёте в диспасере? Или то что на болеет шизрфренией ваши предположения?
К матери не просятся.
.....
В результате дочь в слезах и начала проситься к матери.
|
Так просятся или нет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:13 |
|
|
morg
Может кто посоветует как все таки лучше поступить чтоб детям был нанесен меньший вред?
|
А что вы понимаете под вредом? Она их может побить? Унизить? Ещё что-то сделать?
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:25 |
|
|
По поводу болезни - это не вымыслы с моей стороны. Диагноз я узнал только из материалов дела при разводе.
Дети не просились к матери до вчерашнего вечера.
Под вредом я понимаю прежде всего моральный вред. Однозначно будут потоки грязи в мою сторону, однозначно будет стресс при расставании и слезы. Зачем травмировать детей?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:49 |
|
|
morg
Под вредом я понимаю прежде всего моральный вред.
|
Тогда давайте уточним что вы понимаете под "моральным вредом"?
Однозначно будут потоки грязи в мою сторону, ... |
И какой будет вред от этих потоков, если они не соотвествуют действительности? Мама будет говорить, что папа какой-то там плохой, но приехав домой увидят совершенно другую картину, рано или поздной поймут что либо мама говорит не правду, либо это вообще говорит не мама, а её болезнь. И вообще если кроме потоков грязи на папу ничего другово не будет, то дети сами переходят с ней общаться. А если от общения будет ещё и радость общения, то тогда о каком вреде речь?
...однозначно будет стресс при расставании и слезы.
|
Ну так сейчас я насколько понял тоже стресс и слёзы от разлуки с мамой. А так они с ней пообщаются. И вообще если для детей от общения с мамой будет один вред, тогда чего и плакать то при расставании?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:57 |
|
|
morg всё дело в том, что по действующему законодательству вы лично не имеете права ограничивать её желание общаться с детьми, она имеет на это полное право и её вроде бы суд этого права не лишал http://www.hro.org/docs/rlex/family/12.htm#66
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
|
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 13:11 |
|
|
Сейчас эти слезы не велики, после встречи будет гораздо больнее. Ребятня еще от суда не отошла...
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 13:14 |
|
|
не надо мне семейный кодекс цитировать, я его уже наизусть знаю. Более того я могу замутить еще один процесс и ограничить ее родительские права. Тогда то она точно, ПО ЗАКОНУ, не сможет встречаться с детьми. Пока я это не делал.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 14:39 |
|
|
Мorg вам в данной ситуации всё-таки надо для себя определить, то ли вы хотите детей ограничить общение детей с мамой вообще, и ищите в данный момент для самого себя и окружающих какой-то "благовидный повод" типа "морального вреда" (ведь не так-то просто разлучить детей с мамой, она то какая-никая, но их МАМА и другой то нет и не будет), то ли вы действительно их хотите оградить их от РЕАЛЬНОГО ВРЕДА, который она им может нанести. Тогда разберитесь в чём КОНКРЕТНО он состоит, какую травму им наносит. Пока видно лишь одно, что вы очень переживаете за свой образ в глазах детей, "как же мол так она про меня что-то плохое будет говорить детям, это же для них такая травма". Но согласитесь абсолютно хороших и плохих людей не бывает, а её замечания возможно разовью в детях критичное отношения и к каким-то вашим поступкам. Ведь сложившая ситуация и следствие каких-то ВАШИХ ОШИБОК в семейной жизни, а то и вообще в выборе жены, дети же не виноваты в том что родились от такой мамы.
Сейчас эти слезы не велики, после встречи будет гораздо больнее.
|
А как складывались отношения у неё с детьми? Если мама для них радость, то почему бы ей не общаться с ними? Да же если она психически больна, разве это повод её смушаться? Зачем детям навешивать какие-то комплексы с детства? О подобного заболевания никто не застрахован на 100 процентов, так что болезнь этой женщины её БЕДА впервую очередь. К этому надо относится с пониманием.
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 08:40 |
|
|
Я с себя ответственности не снимаю, и знаю свои промахи и ошибки. Вы правы, нет идеальных людей...
Вот только никак не могу прийти к однозначному решению - позволять встречи или нет.
Очернения и наговоров я не боюсь, уж чего-чего а этого ребятня наслушалась выше крыши и хуже они ко мне относиться не станут, так как (опять Вы правы) ребятня видит что эти высказывания не соответствуют действительности...
Я хочу чтоб бывшая жена начала жить самостоятельно. Устроилась на работу (она медик, квалифицированная мед сестра, массажист), принимала лекарства своевременно да и вообще занялась собой, а не сидела и терзала бы себя... Если это все будет, тогда можно и встречи разрешить...
А пока я всеже намерен всячески этому препятствовать.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 09:31 |
|
|
morg,
ваша ситуация не проста. Самостоятельно вы ее вряд ли "разрулите", потому что вы внутри этой ситуации. Вам нужен некий третейский арбитр. Таким может стать специалист по (запишите) системной семейной терапии. Найдите такового. Он встретится со всеми вами вместе - с вами, бывшей женой и детьми. Она согласится, поскольку для нее это способ увидеться с детьми. Специалист поможет прийти к соглашению по тому, с какого момента, на каких условиях и каким образом она сможет общаться с детьми с учетом ее диагноза.
Жесткая конфронтация с ней, хоть, возможно, у вас и есть для этого основания, приведет к ухудшению ее состояния и непредсказуемым действиям с ее стороны, которые ударят прежде всего по детям. Также наивно предполагать, что дети легко будут переживать полную разлуку с ней. Когда они не хнычут - это, возможно, еще хуже. Поэтому лучше не затягивать поход к указанному специалисту. Удачи.
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 09:59 |
|
|
Я понимаю что сам я это не разрулю, поэтому и обратился за помощью.
А самое противное что в нашей деревне (город Кемерово) врятли я смогу найти такого специалиста
Все равно спасибо, буду искать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 10:05 |
|
|
morg
Я хочу чтоб бывшая жена начала жить самостоятельно. Устроилась на работу (она медик, квалифицированная мед сестра, массажист), принимала лекарства своевременно да и вообще занялась собой, а не сидела и терзала бы себя... Если это все будет, тогда можно и встречи разрешить...
А пока я всеже намерен всячески этому препятствовать.
|
Ну вот я и говорю, что вы уже всё решили, только ищите ПОВОД социально-приемлимый, что бы вас совесть не мучала когда плачущие дети просили бы у вас встречу с мамой? Как связан ВРЕД якобы или реально наносимый с тем, работает мама или нет? Занимается собой или нет? Принимает лекарства или нет? Не я не спорю что какой-то может быть, но нужно понять КАКОЙ именно(а вы на этот вопрос уклоняетесь отвечать)? Она насколько я понял(если что поправите) и так все эти годы или какие-то последние годы не принимала лекарств, не работала, не занималась собой и т.д. собственно говоря дети ВЫРОСЛИ наблюдая подобное поведение мамы, так почему же сейчас это им так сильно повредит?
И ещё очень похоже, что вы детей пытаесь использовать как "рычаг давления" на неё, с целью добиться нужного вам поведения. И в этом кроются какие-то свои "подводные камни". Взрослая женщина сидит и не работает, извините, а на что она живёт? Что кушает? Кто ей даёт деньги? Родители её? Но тогда это дело её родителей и её, вы к этому не имеет отношения. Она что инвалид и получает пенсию по психическому заболеванию? Вроде бы тоже нет, так как тогда бы ей никакая работа не светила, тем более уж по медициской специальности. А может вы её содержите по собственной инициативе или же по решению суда(особенно если доказанно что её болезнь стала следствием семейной жизни, такое тоже иногда доказывают, правда для этого нужен хороший адвокат, а у вашей жены его я так понимаю не было) а теперь это для вас стало тяжким бременем и поэтому вы пошли фактически на шантаж? Или вы ей даже не сообщили причины(отсутствие работы, ухода за собой и т.д.) по которым она не может видеться с детьми "догадайся мол сама"? А детям вы объяснили причины по которым они не могут видется с мамой? Дети я против встречь с мамой потому что она не работает и т.д.?
Ещё вариант, а может быть вы боитесь, что дети вообще захотят жить с мамой? Ведь с 10 лет, если я не ошибаюсь, ребёнок уже может выбирать с кем жить сам, ну или кажем так его мнение учитывается. Ведь даже забрали вы их с ваших слов "обманом, но по другому не получилось бы", а почему не получилось бы?
В данной истории много пока не ясностей, но я думаю если вы всё-таки ЛЮБЯЩИЙ отец своих детей, но разберётесь во всём. Ведь вы пишете о вреде, но один из самых больших вредов который могут нанести родители, это ПОДАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, РЕШЕНИЕ ЗА НИХ ЧТО ДЛЯ НИХ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО. Такие дети неумеющие ничего решать сами, очень часто попадают в БЕДУ, ведь если человек сам не может решить что для него благо, а что нет, то он всегда будет по жизни искать человека кто ему об этом скажет(вы то ведь не будете с ними ВСЕГДА), а если таким человеком окажется друг с сигаретой (да мало её с чем, не буду вас пугать). Сейчас вы решили за них общаться с мамой или нет, потом решите где им учиться, с кем дружить, на ком женится и за кого замуж выходить? Тут есть на форуме очень поучительные истории
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 20:10 |
|
|
Зигмунд, ты прав практически во всем! Только одно но: тот самый большой вред, что вы упомянули, как раз и наносился со стороны моей бывшей жены. Именно она постоянно решала что для детей хорошо а что плохо, а так как у нее шизофрения то это выражалось просто в непредсказуемых формах. Расхлебывать приходилось мне
Простые показатели: Старшему сыну 11 лет, закончил 4 класс. За годы учебы он поменял уже 4 школы и сейчас учится в пятой.
Осенью ребятня больше месяца пропускала занятия без уважительной причины. Причем в начале этого периода дети действительно болели, но врача на дом жена так и не вызвала и на прием детей тоже не водила. Мне заявлялось что врач приходил, назначено лечение. После окончания болезни дети "пошли в школу" и она заставляла их мне врать что они были в школе. Вечерами, как всегда, я проверял выполнение домашнего задания, периодически ругался на незаполненный дневник... пока мне не позвонила классный руководитель и не поинтересовалась когда дети выздоровеют...
Это только пара примеров. На самом деле во время суда один из свидетелей охарактеризовал поведение бывшей жены одним словом - гиперопека. По моему очень точно.
По поводу использования детей в качестве рычага - не совсем верно. Никаких условий я не ставил и ставить не собираюсь. Пока дети жили с матерью я их полностью содержал. Я ничего не забрал из квартиры кроме документов... Каким образом она будет обеспечивать себя - меня мало волнует, точнее волнует, именно поэтому я и написал про свое "хочу".
Я понимаю насколько это жестоко ограничивать встречи матери с детьми но я реально знаю что в момент расстования контролировать себя она не сможет. Против бешенной матери устоять не возможно. И отнять ребенка силой тоже не получится...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 00:55 |
|
|
morg
Зигмунд, ты прав практически во всем!
|
Если не затруднит, то на "вы".
Простые показатели: Старшему сыну 11 лет, закончил 4 класс. За годы учебы он поменял уже 4 школы и сейчас учится в пятой.
|
А вы интересовали почему так часто происходит смена школ?
Осенью ребятня больше месяца пропускала занятия без уважительной причины. Причем в начале этого периода дети действительно болели, но врача на дом жена так и не вызвала и на прием детей тоже не водила. Мне заявлялось что врач приходил, назначено лечение. После окончания болезни дети "пошли в школу" и она заставляла их мне врать что они были в школе. Вечерами, как всегда, я проверял выполнение домашнего задания, периодически ругался на незаполненный дневник... пока мне не позвонила классный руководитель и не поинтересовалась когда дети выздоровеют...
|
Подобное было один раз?
Я понимаю насколько это жестоко ограничивать встречи матери с детьми но я реально знаю что в момент расстования контролировать себя она не сможет. Против бешенной матери устоять не возможно. И отнять ребенка силой тоже не получится...
|
Т.е. вы фактически боитесь потерять детей если они к ней сходят в гости?
Так может организовать встречи на вашей территории или на какой-нибудь нейтральной? Например, в каком-нибудь кафе, детском клубе, в кинотеатре и т.д.? Или вы думаете она может подобный "концерт" устроит и в общественном месте? Тогда может быть стоит взять кого-то ещё из взрослых? Друга какого-нибудь?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 10:25 |
|
|
я благополучно забрал (обманом, но по другому не получилось бы
|
Это КАК????????????????? Столько слов о кодексе...но забрали обманом?
|
Вы уверены, что действительно понимаете?
...рождаются воспоминания из детства, когда подолгу отдавали в лагерь или садик за городом летом... Действительно, в конвульсиях и истериках целыми днями не бьешься... но ощущение оторванности от матери наваливалась та-а-а-акой тоской, таким отчаяньем... Что и в свои под сорок эта переживания помнятся как вчерашние... неимоверной болью на всю жизнь. Это травма. Психологическая травма.
И вообще кажется, что не благополучие детей Вами движет, а месть жене.
Какая бы она ни была, больная, странная, непутевая, агрессивная... но именно звук биения ЕЁ сердца дети слышали, будучи в утробе. Именно из ЕЁ груди молоко сосали, именно ЕЁ запах кожи является для них самым родным...
И жесткокость ваша по отношению к детям...не знает меры.
что в момент расстования контролировать себя она не сможет
|
угу. Могу себя представить на ее месте...
Картинки из фильмов про фашистов вспоминаются. Когда из рук матерей вырывали детей...с воем, плачем, с побоями, собаками...
Ваша жена измывалась над детьми? Морила голодом? Била их? Запирала сутками в пустой квартире? Их насиловали ее друзья алкоголики? (по телеку и такой иной раз увидишь).
За что Вы их троих так наказываете?
За пропушенные уроки в школе? Да? Этого довольно?
Вы издеваететсь над детьми в первую очередь! И Ваша жестокость поражает! Вы уверены, что шизофрения не у Вас?
И отнять ребенка силой тоже не получится...
|
жуть....точно гестапо...
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 10:32 |
|
|
На самом деле во время суда один из свидетелей охарактеризовал поведение бывшей жены одним словом - гиперопека.
|
т.е. детей надо отрывать от матери, если она слишком сильно о них заботится? С перегибами, наверное, с наворотами...
Но суд отнял детей у матери не за то, что она о них НЕ ЗАБОТИЛАСЬ, а из-за того, что слишком ЗАБОТИЛАСЬ????????????????????????????????
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 12:50 |
|
|
Но суд отнял детей у матери... |
Никаких детей суд у матери не отнимал. Они просто развелись. Автор только предполагает, что мог бы отнять детей. Но пока что у них с женой совершенно равные права.
Более того я могу замутить еще один процесс и ограничить ее родительские права. Тогда то она точно, ПО ЗАКОНУ, не сможет встречаться с детьми. Пока я это не делал. |
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 06:25 |
|
|
dulkeya, спасибо за Ваши эмоции, но мне не это нужно, мне и своих эмоций достаточно чтобы запутаться...
Мне нужен конструктивный совет. Пока их только 2: обратиться к специалисту по системной семейной терапии (от Grey_) и проводить встречи в общественном месте (от Зигмунда Фрейда).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 12:56 |
|
|
Мorg вы пишете что "нужен конструктивный совет". Однако не совсем понятно в чём он должен состоять? Вы спрашивает "Как нанести детям меньший вред", но понятие вреда упорно раскрывать не хотите. Такое ощущение(возможно не правильное) что вы вам понравиться именно тот психолог, который "даст добро" на такой график общения, который ЛИЧНО ВЫ считаете для себя удобным и приемлым. Зачем нужен именно такой психолог? А что бы его "заключение"( наверное лучше письменное) вы бы показывали чуть ли ни всем(включая собственных детей) и говорили, вот мол "это не моя прихоть, а так психолог сказал. Я то желаю всем добра". Иными словами нужна индулигенция для себя впервую очередь и для окружающих, могущих охарактеризовать ваше поведение к резконегативное.
Если мои догадки верны, то не удивляйтесь если в последствии у вас с детьми(не дай бог конечно) будет масса проблем от плохой успеваемости в школе до асоциального поведения.
|
|
|
|
|
 |
morgНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 06:07 |
|
|
Зигмунд, спасибо Вам за советы и подталкивание к обдумыванию тех вопросов, которые я даже себе и не ставил....
На самом деле, с Вашей помощью, выход из тупика наметился. Бывшая жена согласилась на встречи в общественных местах. Я конечно переживаю что она поведет себя неадекватно, но буду надеяться на то, что все будет нормально...
PS^ Психолога по системной семейной терапии пока не нашел вообще никакого
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|