Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Три проблемы

Три проблемы
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
эльМа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 13:51 Ответить с цитатой

У меня есть несколько проблем и мне очень нужна помощь психологов, взгляд со стороны.Я чувствую, что эти проблемы связаны между собой, но сама исходную проблему осознать не могу. Если кто может, помогите, прошу вас.

1. Родители.
Так получилось, что мне 30 лет, но я живу с родителями. Первое образование я получила потому, что родители так хотели, а сейчас они не против, чтобы я училась тому, чему мне самой хочется. Только при этом они хотят меня постоянно контролировать. В принципе, так было всегда. Я никогда не отдыхала летом одна, только с ними. Я должна отчитываться за всё (кто звонил, что я ела без них, что я беру с собой в поездки и т.д.). При этом они считают это нормальным и любое проявление протеста ( например, мой отказ ехать с ними на море) вызывает всплеск обид, обвинений в неблагодарности, в том, что они всё на себе тянут, а я только дурью маюсь. Причем дурью маюсь - это подготовка к обучению (второму высшему), бисероплетение (этим я хочу зарабатывать пока не начну работать по профессии), т.е. всё то, что мне интересно - это не серьезно и глупо. Я уже не говорю о том, что они никогда не выслушают меня, при обращении с проблемой(когда мне просто высказаться хочется) - "ты должна сама решать". Когда я ничего не делаю (просто апатия иногда накатывает, бессмысленность всего) - плохо. Если начинаю что то делать - "у тебя ничего не получится всё равно, ну если делать нечего - попробуй", и постоянная критика. Вот верите - никогда ни за что не хвалят, никогда. Но что меня больше всего мучает - при этом всём они меня обвиняют в лени (по дому помогаю, ношу сумки тяжелые, когда надо всегда отзываюсь и делаю), в том, что я слабая, ни на что не способная, "как ты будешь жить, если с нами что-то случиться", в эгоизме, дикости и прочем. Кстати, насчет дикости - у них самих нет друзей и они вообще гостей не любят, поэтому я всю жизнь с знакомыми встречаюсь вне дома и страшно подумать, чтобы привести к себе подругу или не дай Бог мужчину.

Получилось как жалобы на родителей Сконфужен Так оно и есть, наверное, но всё не так тяжело (иначе бы я уже давно на что то кардинальное решилась). Это всё больше с их стороны завуалированно. Большей частью - всё тихо, мирно, спокойно. Если я не "выпендриваюсь" и не пытаюсь сделать шаг за "зону послушания" - это идеальная семья. Именно поэтому мне и не хочется что то менять. Я так рада была, что мы наконец живем мирно,дружно. Я до школы жила не с родителями, потом отец бил, потом с мамой были непонимание и разлад. Поэтому я так ценила эти почти 12 лет мира, семьи, чувства гармонии ,что ли. Но сейчас у меня такое впечатление, что они меня за свое домашнее животное держат - надо покормить, поиграться когда есть желание, но когда перестает слушаться....

Как мне быть? Я их очень люблю, мне больно от того, что они не любят меня и не принимают такой, какая есть. Надежды на то, что я сумею заслужить их любовь и уважение почти не осталось. Очень хочется жить одной - но это страшно Грущу
Что делать не знаю....

2. Я очень боюсь идти на работу. Учиться,впрочем, я тоже боюсь. У уверена, что у меня ничего не получится. Не умею общаться, думаю что никому не интересно ни что я думаю. ни что умею. Причем это не кокетство и не поза, я ЧУВСТВУЮ это.
Хотела ,как советую многие, написать в двух колонках свои достоинства и недостатки. Недостатки - несколько листков, о достоинствах не могу вообще ничего написать.

Понимаю. что с таким настроем ничего и не получится,только как с этим справиться не знаю.

3. Похоже, я схожу с ума. Я общаюсь по интернету с мужчинами и их ревную. Мне это не надо, они сами мне не нужны. И я не понмаю от чего ревность и как с ней бороться.

P/S Я ходила к психологу, один раз, результа нет пока. Или я что то делаю не так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
зверь-воробей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 14:42 Ответить с цитатой

эльМа, как это ничего не получится ,как это нет достоинств??? Удивляюсь
одно бисероплетение, что мало стоит?? уже это означает, что ты терпеливая, усидчивая, аккуратная - список можно продолжить!!
потом ,у тебя ведь есть то ,что тебя интересует (ну раз ты учишься профессии, которую выбрала сама!)
Цитата:

Я ходила к психологу, один раз, результа нет пока. Или я что то делаю не так.

с одного раза ничего и не получится!!!!!

скажи, у тебя цель в жизни есть??
kom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 14:45 Ответить с цитатой

ты уже решение свое сказала-переселяйся жить одна устройся на работу.. иди учится...Заведи парня.. можно двух(я думаю в данном случае это не помешает)
Непонятливый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 15:06 Ответить с цитатой

Не ошибается тот кто ничего не делает, ты умеешь плести бисером, это необычно.
а по большей части человек сам виноват в своих бедах, по себе знаю, для начала принять родителей такими какие есть, познакомься с кем-нибудь по интернету и встреться, дальше все пойдет легче.
эльМа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 15:47 Ответить с цитатой

зверь-воробей
Цитата:
как это нет достоинств???

Очень просто. Терпение и усидчивость как-то плавно превращаются в занудство и тормознутость. И так во всём.

В профессии тоже самое. Вижу насколько талантливы окружающие и руки опускаются, не хочется и начинать что то делать. Не верю в себя. А поскольку подбодрить меня некому или хотя бы оценить объективно (то есть и плюсы чтобы указать), то я уверена, что и окружающие считают меня лузером и уродкой.

Цитата:
скажи, у тебя цель в жизни есть??

Цели нет, есть мечты.

kom
Я не хочу жить одна (у меня страх какой-то, когда одна совсем остаюсь), кроме того, у меня сейчас нет денег. Еще я чувствую непонятное чувство вины и обязанности перед родителями. Я уже хотела жить одна, но они сказали , что нужны деньги, я должна им помогать. До смешного моя дурь доходит - я стараюсь меньше есть, ничего себе из одежды не покупаю и т.д.
Как замкнутый круг: хочу работать - но не уверенности, что это нужно, что у меня получится (причем любая работа) - нет работы - зависимость...

Цитата:
иди учится

Учеба с сентября. А до этого - море с родителями. Другие только радовались бы, а у меня дикое раздражение и желание исчезнуть.

Цитата:
Заведи парня

Зачем? Мне и так тошно.
Любви взаимной у меня не было еще, а на обычную у меня сейчас нет сил. Что я могу дать мужчине, если у меня внутри пустота и горечь.

Безместа
Я очень стараюсь их принять такими, какие они есть. Честное слово. По совету психолога - простить и их, и себя. Я меняюсь, а они нет. И мне от этого только больнее.

Цитата:
познакомься с кем-нибудь по интернету и встреться

Спасибо, но такого счастья я больше переживать не хочу Дурачусь

Последний раз редактировалось: эльМа (Пт Июл 13, 2007 16:39), всего редактировалось 1 раз
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 16:06 Ответить с цитатой

эльМа
Цитата:

Я очень боюсь идти на работу.

Т.е. вы хотите сказать что вы до 30 лет нигде не работали? Или я чего-то не понял?
Цитата:

Я до школы жила не с родителями, потом отец бил, потом с мамой были непонимание и разлад.

Кого отец бил? У кого было не понимание и разлад?
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 16:26 Ответить с цитатой

эльМа,
постарайтесь сходить к семейному психологу вместе с родителями. Если они откажутся, скажите, что тогда пойдете к семейному психологу одна, и обязательно сделайте это, если они все равно заупрямятся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
эльМа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 16:48 Ответить с цитатой

Цитата:
Зигмунд Фрейд

Цитата:
Т.е. вы хотите сказать что вы до 30 лет нигде не работали? Или я чего-то не понял?

Нет, училась.
За больными ухаживала потом, 4 года.

Цитата:
Кого отец бил? У кого было не понимание и разлад?

Отец бил меня.
У меня с мамой был разлад.

Grey_
Я была у психолога. Родители об этом знают. Они считают, что у меня всё хорошо и я просто бешусь с жиру. Проблем никаких нет. Когда я сказала, что психолог посоветовала мне жить одной, они сказали, что психолог ничего не понимает, и мы - семья, значит должны быть всегда вместе. Когда я хотела поехать в другой город к друзьям, они сказали, что меня не пустят, потому что я раньше не ездила одна. На мое предположение, что я и не смогу ездить одна, пока они мне будут запрещать - мама перестает со мной разговаривать и начинают "давить на психику": ты взрослый человек и всё такое. но тут же - мы тебе добра желаем, а ты такая (и дальше привычные - неблагодарная, нахлебница). Или молчаливый игнор, от которого мне хочется выброситься в окно. Иногда приходиться реально себя сдерживать, если бы не вера, то к стыду, ничего бы и не сдерживало.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 16:55 Ответить с цитатой

эльМа
Цитата:

Когда я сказала, что психолог посоветовала мне жить одной, ....

А денег дала на квартиру? Дурачусь Ибо как жить если у вас нет никакого источника дохода? На родительские деньги? Так кто же вам их даст?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 17:03 Ответить с цитатой

эльМа
Цитата:

Нет, училась.

И что даже желания работать и иметь свои деньги не возникало?
Цитата:

За больными ухаживала потом, 4 года.

За родственниками?
зверь-воробей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Учеба с сентября. А до этого - море с родителями. Другие только радовались бы, а у меня дикое раздражение и желание исчезнуть.

ну, честно говоря, морю с родителями радоваться как-то не получилось бы!!
не вините себя еще и за это!!!!!

Цитата:

Я очень стараюсь их принять такими, какие они есть. Честное слово. По совету психолога - простить и их, и себя. Я меняюсь, а они нет. И мне от этого только больнее.

а они и не должны меняться! с чего им меняться?? ИХ как раз все устраивает!!! и не надейтесь ,что одним прекрасным утром они проснутся и решат ,что вы вполне можете самостоятельно принимать какие-то решения!

вам нужно поставить себе цель , пусть даже совсем маленькую, и сконцентрироваться на ней!!
эльМа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 17:11 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
Цитата:
За родственниками?

Да.

Цитата:
И что даже желания работать и иметь свои деньги не возникало?

Возникало. И возникает.
И даже не могу сказать, что возможностей не было. Просто это была бы нелюбимая работа. Любимую ищу сейчас. И, кстати, вот - спасибо родителям, что содержат, пока я могу получит желаемое образование. Только , боюсь, пока я его получу, стану законченной истеричкой. Я внешне спокойная как удав, но внутри как будто всё поломано и разорвано. И страх. Что не справлюсь с эмоциями, наговорю лишнего и испорчу отношения с родителями навсегда, и больно им сделаю к тому же.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 17:15 Ответить с цитатой

Имею мнение, что тут хорошо бы пройти тренинг типа Синтона.

1. Коллеги-сектанты обычно очень дружелюбны и достоинства находят на раз.

2. Безопасный опыт общения, индивидуального и в группе.

3. По деньгам там мелочи. В Минске он где-то в $5/неделю обходился, если память не изменяет.

4. Проблемы типа ревности или родителей там вряд ли решат, но обозначить - обозначат.

Блин, получилось как рекламка. Поверьте на слово, они мне не платят.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 17:31 Ответить с цитатой

эльМа
Цитата:

Любимую ищу сейчас. И, кстати, вот - спасибо родителям, что содержат, пока я могу получит желаемое образование. Только , боюсь, пока я его получу, стану законченной истеричкой

А вообще "заказ" в целом ваш из серии "как полюбить палку, которая меня бьёт или сделат, так что бы мне было не больно". Если будет время поясню свою позицию.
эльМа
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 22:45 Ответить с цитатой

зверь-воробей
Цитата:
вам нужно поставить себе цель , пусть даже совсем маленькую, и сконцентрироваться на ней!!

Я уже пыталась много раз. Но потом вечно что-то мешает.

К примеру, из недавнего, поставила цель - ходить на курсы, не пропускать, не обращать внимания на комплексы и добиться результата. Такое ощущение непередаваемое было, просто восторг. Через 2 месяца у бабушки рак и я сидела дома безвылазно (почти из дома не выходила) 2 месяца. А потом - привязана к дому, не было времени (но хоть прогуляться выходила).
И так постоянно.

skm
Цитата:
Коллеги-сектанты

Удивляюсь сектанты? Улыбаюсь, шучу
Это которые последователи Н.Козлова или я что то путаю?

Зигмунд Фрейд
Цитата:
Если будет время поясню свою позицию

Буду признательна.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 09:37 Ответить с цитатой

Эма,
я говорил именно о семейном психологе, который гоов работать со всей вашей семьей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 10:16 Ответить с цитатой

Grey_
Цитата:

Эма,
я говорил именно о семейном психологе, который гоов работать со всей вашей семьей.

Ну так для того что бы работать с психолог всей семьей, нужно что бы была готовность для работы у всей семьи, а её родители в данной ситуации не видят проблемы, по их представлениям ситуация совершенно "нормальная", а их дочь "мается дурью". Так что они этого психолога пошлют далеко и на долго, так грамотный специалист по ИМХО даже не возьмётся за такой "заказ".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 11:10 Ответить с цитатой

эльМа
Цитата:

Через 2 месяца у бабушки рак и я сидела дома безвылазно (почти из дома не выходила) 2 месяца.

эльМа на самом деле забота о родителях, если живы и здоровы дети, по закону лежит на детях, а не на внуках. А ваши родители грубо говоря спихнули на вас бабушку. Да бабушка страдала, да за ней нужен был уход, но ведь для этого существуют специально обученные люди, которые согласны на подобную работу и за которую они получают ДЕНЬГИ. Почему они не обратились к ним, а к вам собственно говоря в данной ситуации не вызывает вопросов - да потому что ваши родители вас считают СВОЕЙ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. С потребностями которой не очень, то нужно считаться. У них похоже это даже не вызывает вопросов, "как это чего-то она там хочет? Удивляюсь " Человек купил в дом допустим диван, поставил его туда куда захотел, и вдруг диван через какое-то время заявляет "не хочу здесь стоят", у любого владельца дивана это вызовет чуть-ли не ШОК. Ничего себе заявочки. И здесь что-то очень похоже. Да о диване могут люди заботиться, мыть, чистить, менять оббивку и т.д. но он всёравно остаётся для них без правной ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

Последний раз редактировалось: Зигмунд Фрейд (Пн Июл 16, 2007 13:24), всего редактировалось 2 раз(а)
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Причем дурью маюсь - это подготовка к обучению (второму высшему), бисероплетение (этим я хочу зарабатывать пока не начну работать по профессии), т.е. всё то, что мне интересно - это не серьезно и глупо

1. первое высшее какое?
2. сколько в месяц можно зарабатывать бисероплетением и насколько хорошо вы это делаете?
3. а работа по душе и второе высшее это что?
Dandelion
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 13:54 Ответить с цитатой

Думаю, не помешает заняться повышением самооценки.
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 15:23 Ответить с цитатой

Большая тетя уже, а ведет себя совсем как маленькая

УХОДИТЬ нужно от родителей

крепкая, дружная семья - это хорошо
но нужна некоторая степень свободы, своя зона privacy

вы
и
особенно ваши родители очень удобно устроились

родители за счет вас решают какие-то свои проблемы

да, они любят свою дочурку
особенно когда у последней случаются неудачи
чтоб можно было прийти, ласково надовать нравоучений

и с неменьшим удовольствием сделать что-то за свою кровинушку, все повторяя о беспомощности любимого чада

и они отчасти правы, потому что ВЫ в своей время, лет 12 назад
не отстояли свое право на свою ЛИЧНУЮ жизнь, свое ЛИЧНОЕ мнение, свое ЛИЧНОЕ ПРАВО совершать ошибки и исправлять их

ваши неудачи на всех фронтах из-за *любящих* мамочки и папочки, которые убедили в беспомощности свое любимое дитя... а оно в это уверовало и даже временами получает своеобразный кайф

меня всегда забавляли эти примитивные рычажки "ах ты неблагодарность, мы столько для тебя сделали, а ты...!"

родитель рождает своего ребенка не для личных прихотей
родитель понимает, что рождение и воспитание ребенка это его ПОДАРОК ребенку
и считать, что ребенок за это что-то должен - чистый идиотизм

вы - просто кукла
Asilisa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 17:01 Ответить с цитатой

эльМа, женщины в 24 года директорами брендовых компаний становятся, а вы тут в 30 лет не знаете куда инфантильность от родителей спрятать...

Правда в том что у вас одна жизнь. И это не жизнь ваших родителей а ваша. Никто кроме вас не повинен в том что она у вас получится или не получится такой какой вы хотите... Можете и дальше успешно ссылаться на непонимающих родителей.... но жизнь в это время идет и проходит.... ВАША....

Я не знаю КАКУЮ вы хотите прожить жизнь и поэтому НЕ МОГУ помочь вам с выбором что делать. Это можете сделать только вы. Собраться с силами, наметить цель, принять решения и действовать. Иначе всю жизнь так и будете дуться-жалеть-плакать-ненавидеть-себя-а-потом-и-родителей.

Ваши проблемы надуманные. - это просто ваше нежелание и страх наконец начать жить и думать самой
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 17:12 Ответить с цитатой

ЭльМа, тебе не помешает просто здравый анализ ситуации. Выправить мозги родителям ты не сможешь. Сживись с этим, благо никто никогда не мог, кроме фашистов да отпетых садистов это сделать. Люди не изменяются в лучшую сторону, но и в худшую обычно тоже не меняются. Все люди - это упрямые ослы. И я, и ты, и твои родители. Переубеждать их может тоже упрямый осел. Вот они и тянут друг друга в разные стороны. А в итоге оба стоят на месте.

Таким образом, тебе нужно линять от них. Нужны деньги для этого. Вот и думай про то, как их заработать. А если нихрена не выйдет в первый раз, думай еще сильнее, анализируй ситуацию, и находи новые решения. Чем больше думаешь, тем лучше в итоге выходит. Это серьезно. Мозги так устроены. Все великие изобретатели всегда отмечали, что любая проблема и подходы к ее решению постоянно расширяются.

P.S. если попадешь в потогонную систему, делай ноги. Ищи всегда хорошую работу. Иначе будет рабство и на работе, и дома. А это плохо.

P.P.S. вообще плохо, что в свои 30 лет ты ни разу не работала. Это по любому будет странно выглядеть для работодателей. А мне лично можно, потому что у меня диагноз. А вообще у меня уже к 29 годам 8-летний стаж. Правда, как и ты, живу пока не своей семьей. Благо денег на свою квартиру попросту нет. Так что чем моя ситуация лучше твоей, не знаю.

P.P.P.S. я надеюсь, что у тебя нет никаких суицидальных мыслей. Но, если они все же есть, я могу тебе рассказать про свой опыт самоубийств. Их было 4 штуки, и все немного комичные и забавные. Увы либо к счастью, но все четыре были неудачными. Если хочешь, можем пообсуждать.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 17:20 Ответить с цитатой

Asilisa писал(а):
эльМа, женщины в 24 года директорами брендовых компаний становятся

ну не надо уж там о том, как каждая женщина в свои 24 года, не будучи шалавой, либо по знакомству, да без денег, достигла статуса аж директора аж некоей рекламной шарашки. На серьезных фирмах попросту до 30-35 лет вас даже в совет не возьмут.

Asilisa писал(а):

а вы тут в 30 лет не знаете куда инфантильность от родителей спрятать...

Эйнштэйн тоже полудурком был. А Джон Нэш был шизофреником. И оба нобелевские лауреаты. А владелец Гугла, (миллиордер???) до сих пор играет в детсво и ковыряется порой в носу. Да и живет как бомж. Лишь недавно остепенился.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 17:22 Ответить с цитатой

Стиль бизнес-вумен, да и вообще бизнес -мена, которые всегда в спешке и распихивает конкурентов локтями - уж не для 13 летних ли пращавых подростков, которые аж размечтались, что к 30 годам станут аки Билл Гэйтс богаты да счастливы? Так вот Билл Гэйтс любил ночами спать, а не работать, и вообще был просто увлеченным фанатиком-программистом, а не бизнес-человеком. А мальчиков на побегушках он банально нанимал, и при этом за гроши.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100