Автор |
Сообщение |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 21:34 |
|
|
А ЭТО ОПЯТЬ Я!!
Что можете сказать о стереотипах? В русских сказках красавицы - добрые, а вредные дочки - не красивые! В современном мире все наоборот... "Красивая стерва!" а что с точки зрения науки?
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 09:25 |
|
|
В европе множество исследований понятия красота! Что есть как ее понимают...
Понятное дело, что Красота это абстрактный конструкт. Человеческое тело долгое время вдохновляло художников, философов, музыкантов, и писателей. Исследователи в психологических науках, тем не менее, только сравнительно недавно начали признавать роль игры тела в восприятии и познании других. Однако, последнее время как в российских, так и в зарубежных работах появился ряд исследований данной проблемы . В современных европейских исследованиях можно выделить несколько основных направлений исследования конструкта «красота».
1. Исследования понятия «красота» с точки зрения выявления идеальных пропорций применительно к пластической хирургии. Как отмечают Адамсон П. и Доуд Галли С. [Adamson P.A., Doud Galli S.K., Current Opinion Otolaryngology & Head and Neck Surgery. 2003 Aug;11(4):295-300 ] с самого начала человечество пыталось дать определение понятию «красота». Независимые исследования в области философии, конструктивной математики, социальных наук, или биологии, отметили, что наше увлечение исследованием красоты поглотило все наши чувства и разум. Множество мифов об этой мощной силе были созданы в нашей повседневной жизни и некоторые кажутся правдивыми. Последние исследования формируют новую действительность красоты, в сведениях ученых изучающих эволюцию и биологию показано – что красота влияет на наш успех в репродукции. Таким образом, косметическая хирургия, может быть основной частью нашей биологической адаптации.
2. Исследование негативного восприятия «идеалов красоты», которые пропагандируется СМИ и женскими журналами, в результате медики и психологи поднимают проблему нарушения питания и использования экстремальных диет с целью похудения. Таким образом, второй блок исследований устанавливает взаимосвязь понятий «красота» и «нарушения питания» (анорексия, булимия и пр.).
В первой группе исследований можно выделить три направления:
1. Изучение взаимосвязи WHR показателя (соотношение объема талии к объему бедер) и оценки внешней привлекательности. Как отмечает Д. Сингх [Singh D. Mating strategies of young women: role of physical attractiveness] женский стереотип физический привлекательности содержит как желательные (общительный, интересный) так и нежелательные (спесивый, склонный к разводу и изменам) личные качества. Чтобы провести независимое кросс-культурное исследование стереотипа привлекательности, он попросил мужчин и женщин оценить привлекательность женщины, отличающейся коэффициентом соотношения объема талии-бедер (WHR). Далее эти данный были проранжированы согласно оценки привлекательности внешности в целом. Был выявлен кросс-культурный стереотип привлекательности; женщины с низким уровнем WHR оценивались, более привлекательным чем женщины с высоким уровнем WHR. Участники также судили привлекательных женщин как менее верных, чем менее-привлекательные. Для того, чтобы изучить возможную «темную сторону» стереотипа привлекательности, была изучена тактика поведения молодых женщин США. По сравнению с женщинами с высоким уровнем WHR, женщины с низким уровнем WHR чаще флиртуют, чтобы заставить своих партнеров ревновать, превращая в истину стереотип привлекательности. В итоге, эти сведения напоминают, чтобы женская привлекательность влияет на стратегии выбора пары молодыми женщинами.
• 2. Изучение проблемы веса и самооценки себя мужчинами и женщинами с разным весом и различным представлением об идеальным весом. Тови М., Корнелиссен П. [Tovee M.J., Cornelissen P.L. Female and male perceptions of female physical attractiveness in front-view and profile.] изучали показатель женской физической привлекательности - массовый индекс тела (BMI – кг/м2). В своих исследованиях, основываясь на теории селективного выбора, она показали, что мужчины и женщины оценивают женскую физическую привлекательность одинаково. По мнению авторов женщины должны воспринимать и оценивать привлекательность так же как мужчины. Поскольку это позволяет им, оценивать свою собственную «стоимость», в зависимости от референтной группы и соответствовать этой величине при выборе пары.
3. Соотношение оценки привлекательности и пропорциями отдельных частей тела и параметров.
Некоторые кросс-культурные исследования [Fessler DM, Nettle D, Afshar Y, Pinheiro Ide A, Bolyanatz A, Mulder MB, Cravalho M, Delgado T, Gruzd B, Correia MO, Khaltourina D, Korotayev A, Marrow J, de Souza LS, Zbarauskaite A. A cross-cultural investigation of the role of foot size in physical attractiveness.] показывают, чтобы небольшой размер ноги мог стать основой женской привлекательности. Две гипотезы потенциально объясняют такой паттерн. Половой диморфизм в размере ноги (ступни) может провести к тому, чтобы рассматривать ступни небольшого размера как женственные и большого размера как маскулинные. Так в проведенном авторами исследовании Было определено, что небольшой размер ноги обычно был оценен как женский, в то время как, средний размер ноги был приписан мужчинам. Эти результаты являются основой для гипотезы, о том что люди оценивают женщин как привлекательных, с небольшим размером ноги.
Так исследования Джейсона Видена и Джона Сабини [J. Weeden and J. Sabini Physical Attractiveness and Health in Western Societies: A Review] показали, что (a) суждения о физической привлекательности являются существенно основанными на размере тела и форме, симметрии, сексуально-типичных гормональных маркерах и (b) физической привлекательности обусловленной здоровьем. Более того некоторые авторы, отмечают что оценка здоровья и привлекательности основывается только на соотношение объема талии – к - бедру и веса для женщин, но не имеет подобной закономерности при оценке привлекательности мужчин.
Тови М. И Свами В. [Tovee M.J., Swami V. Does hunger influence judgments of female physical attractiveness?] пытались доказать что чувство голода может повлиять на предпочтения веса женского тела, использовав для этого: фотографии женщин с известным весом и формой тела. Ими было показано, что 30 голодных мужчин участников исследования предпочитали фотографии женщин с более высоким весом тела и оценивали их как более привлекательных женщин, чем 31 сытый участник мужского пола. Голодные придерживались существующих кросс - культурных стереотипах о женской физической привлекательности.
Эрвин П. [Erwin PG First names and perceptions of physical attractiveness.] изучил влияние имени на оценки физической привлекательности, показывая Британским студентам последнего курса фотографии мужчин и женщин. Фотографии назывались с привлекательными именами, непривлекательными именами, или без указания имени. Испытуемые оценивали по шкале физическую привлекательность. Имена влияли на оценку, изменяя ее на 6% относительно изображения без имени. Этот эффект был очень значимым для оценки снимков женщин (p < .001), но незначительный для снимков мужчин (p > .05).
Ко второй группе относится огромный пласт исследований всевозможных нарушений питания (анорексия, булимия, экстремальные диеты).
Колобанчи Н., Йеверс-Ландис С. и Боравски Е. [Colabianchi N., Ievers-Landis C.E., Borawski E.A. Weight preoccupation as a function of observed physical attractiveness: ethnic differences among normal-weight adolescent females.] поставили целью изучить взаимосвязь между оценками физической привлекательности и заботу о весе среди девушек - подростков. В их исследовании приняло участие 4424 девушки – подростка с нормальным весом. Было выявлено, что европейские девушки подросткового возраста воспринимавшиеся другими как более привлекательные проявляли значительно большую заботу о весе по сравнению с теми кто был оценен как менее привлекательный. Оценка привлекательности не влияла на заботу о весе среди афроамериканских или испанских девушек. В выводах авторы подчеркивают взаимосвязь между оценкой другими как более привлекательной может стать фактором риска для нарушений питания среди девушек подросткового возраста.
Кейфер И. И др.[Kiefer I, Leitner B, Bauer R, Rieder A Body weight: the male and female perception] изучили соотношение между фактическим весом тела, и удовлетворенность им. Результаты показали, что многие молодые женщины и мужчины - не в состоянии оценить их вес (как нормальный, весящий меньше положенного или избыточный вес) или их оценка оказывалась неверной. Результаты указали на то, что многие женщины и мужчины не могут оценить свой вес тела в соответствии с определением веса по шкале BMI. Женщины более часто неудовлетворительны своим весом и видят себя значительно более тяжелыми, чем они действительно есть. Из-за этого восприятия, женщины пытаются уменьшить вес чаще, чем мужчины. Этот тип неудовлетворенности своим весом тела и чрезмерное внимание к своему телу, особенно весу, считается как факторы риска для нарушения питания. Не удивительно, что женщины значительно чаще склонные к нарушениям питания, чем - мужчины.
Так как масса тела - важный фактор в восприятии физической привлекательности Тови М. И др.[ Tovee MJ, Emery JL, Cohen-Tovee EM. The estimation of body mass index and physical attractiveness is dependent on the observer's own body mass index] хотели определить, влияет ли предполагаемая переоценка массы тела, на оценку привлекательности других. В их исследовании 204 женщины (31 - страдающих отсутствием аппетита, 30 булимией и 143 контрольная группа) должны были оценить свою массу тела, оценить массу тела и привлекательность 25 девушек изображенных на фотографиях. Оказалось что женщины, страдающие пищевыми расстройствами, чаще ошибались в оценке, как своего веса, так и представленных на фотографиях. Они также оценивали как более привлекательных – женщин с более низким весом.
Таким образом, за последние 10 лет тема внешней красоты изучается в Европе и Америке под различными ракурсами, однако общая тенденция сводится к выявлению негативного влияния стереотипов СМИ и увеличения процента женщин перенесших пластические операции или страдающих пищевыми расстройствами, независимо от культурных традиций региона проживания и реальных стереотипов мужской группы населения.
Но нет исследований на изучение стереотипов соотношения внутреннего и внешнего!!! Я подумала может кто встречал статьи, работы на эту тему???
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 14:43 |
|
|
Мне надо пока теортеически (слава Богу) показать что существует стереотипное соотношение внешних качеств (красоты) и внутренних качеств (внутренней красоты или не красоты)
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 07:21 |
|
|
Хорошо общепринятых концепций нет (хотя моя науч.рук. поступила странно давая тему диссера без концепций - ничего будем сами создавать) Но должны же быть исследования или я совсем первопроходец тут???
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 16:39 |
|
|
Тема стоит "Гендерная выраженность отношения к внешне красивой женщине" но моя проф. сказала в теории писать о соотношении внутренней и внешней красоты, но я кроме калокагатии ничего не нахожу...
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 07:47 |
|
|
Да они насоветовали мне (историки философии) а там ничего нет
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 08:08 |
|
|
В. Агранович: "Что имел — потерял, что любил — не сберёг..."
...
'Darina608', кукловод адады -- не ростовчанин и даже не из новозеландского города, в котором ныне живет и творит замечательная поэтесса украинского происхождения Стефания де Монток, а нахичеванец, только в прошлой своей жизни. Сейчас же он бывает в городе, который Д.И. Менделеев считал серьезным претендентом на роль столицы России, только наездами (NB: в исконном значении слова).
Но Вы навели меня на мысль написать как-нибудь в адресной строке своего ника "Rostov-on-Board", спасибо Вам огромное!
Зачем я все это здесь настучал? -- кажется, в творчестве упомянутой поэтессы можно будет найти почву для ответов на поставленный Вами вопрос...
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 15:33 |
|
|
Это цитата из американской статьи!!! Переводила сама перевод точный!
А по поводу ADADA а кукловод какого пола???
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 16:45 |
|
|
'Darina608', тут Вы попали в точку! Кукловод адады, действительно, практически мало чем располагает, кроме пола и давно не ремонтированных стен...
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
Сообщения: 731 Регистрация: 16.11.2006 Откуда: ROstov on Don
|
|
Добавлено: Пт Май 04, 2007 08:38 |
|
|
Пол есть это хорошо, главное чтобы и крыша была... а не ремонтированные стены... у каждого второго и это не страшно!!!
Доехала нормально тчк Твоя крыша тчк
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
Сообщения: 5839 Регистрация: 27.12.2002 Откуда: г. Москва
|
|
Добавлено: Чт Июн 07, 2007 21:58 |
|
|
Для чего внешняя красота, если человек не может расслабится и получить удовольствие от жизни.Если внутренне человеку плохо-это отражается на внешности и тут никакие парметры не помогут
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
Сообщения: 5839 Регистрация: 27.12.2002 Откуда: г. Москва
|
|
Добавлено: Чт Июн 07, 2007 22:00 |
|
|
Красота это здорово, здоровая красота- это прекрасно, а красота в красоте-это божественно.
|
|
|
|
|
 |
FoxagenПользователь
Сообщения: 46 Регистрация: 18.12.2003 Откуда: United Kingdom
|
|
Добавлено: Сб Июл 28, 2007 17:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
Andrew SnegПользователь
Сообщения: 248 Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Снизошел
|
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 02:25 |
|
|
Внутренюю красоту воспринимаеют в контексте внешней при первой встрече. Если ты страшная , то никакая сверх красивая душа не поможет. Нужно время, чтобы понять душу. Внешнеее видно сразу.
Кстати форумы , аськи и подобное могут очень неплохо помочь узнать сначала душу и уже в контексте этого знания встречаться с её (его) телом.
Про идеалы и стереотипы.
Главный признак красоты - чем больше похож(а) на лицо ребенка, тем красивее. Раньше это мужчин , не особо касалось, да и щас поменьше чем женщин, но всётаки важно.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
Сообщения: 6553 Регистрация: 22.10.2005 Откуда: Планета Земля
|
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2007 11:12 |
|
|
Andrew Sneg писал(а): |
...Кстати форумы , аськи и подобное могут очень неплохо помочь узнать сначала душу и уже в контексте этого знания встречаться с её (его) телом. :)
|
КЛасс! Моя мысль выражена! По тому, что пишут в аське и форумах, сразу видно, "ху из ху". А когда общаешься вживую, это не так ясно.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
Сообщения: 6553 Регистрация: 22.10.2005 Откуда: Планета Земля
|
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2007 11:14 |
|
|
Andrew Sneg писал(а): |
Внутренюю красоту воспринимаеют в контексте внешней при первой встрече. Если ты страшная , то никакая сверх красивая душа не поможет. Нужно время, чтобы понять душу. Внешнеее видно сразу.
|
Да. "Встретили меня по одёжке. Проводили тоже плохо."
|
|
|
|
|
 |
кетиНачинающий
Сообщения: 12 Регистрация: 11.03.2010
|
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 17:32 |
|
|
Цитата: |
По тому, что пишут в аське и форумах, сразу видно, "ху из ху". А когда общаешься вживую, это не так ясно.
|
неоспоримый факт!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|