Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Счастливое детство.

Счастливое детство.
Автор Сообщение
<JuliaM>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2003 23:04 Ответить с цитатой

Приветики!
Хочу посоветоваться с Вами, господа психологи и не только. Моя восьмилетняя дочка серьезно загружена занятиями. Родственники и знакомые в один голос твердят, что я не мать, а ехидна - лишаю ребенка детства. Я же считаю, что чем больше ребенок загружен, тем меньше времени остается на всякие там глупости. Да и занятия ей в удавольствие. Музыкой занимается много и серьезно - сама сочиняет и неплохо. На французский ходит, как на праздник - очень педагог хороший. На танцы не пойти - наказание. Психолог домой приходит - ждет этого дня. Устает, конечно. Когда предлагаю что-нибудь оставить - не хочет. Времени на игры в куклы и с детьми нет вообще. Может я правда, слишком загрузила ребенка и лучше ей побегать во дворе с детьми? Помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо всем за ответы.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2003 23:29 Ответить с цитатой

задача поставлена неграмотно
под какой результат ты хочешь оптимизировать процесс?
вот с чего начинать надо...

из чистаго любопыцтва: анахрена нужен психолог восьмилетнему рябёнку? кто это придумал и чем мотивировал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 00:14 Ответить с цитатой

>анахрена
анахрена, нужно ребенку столько инфы на единицу времени.

_________
JuliaM,

> лишаю ребенка детства
дочка ж школу посещает?
про подруг щебечет?

> тем меньше времени остается на всякие там глупости
если под глупостями – не подразумевается возможность ребятенка методом проб и ошибок самостоятельно продвигаться в этом мире – то замечательно

> Времени на игры в куклы и с детьми нет вообще.
а это, если понимать дословно, я считаю - плохо...
иначе играть будет потом, всю жизнь

_______
не, мой сынишка тоже уходит к 9 и приходит к шести домой (школа, внешк. занятия, тренировка)... но когда он приходит у него есть железное право – отдохнуть, напаять каких-то безделух, позаниматься за компом, а иногда мы приглашаем его друзей домой - поиграть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 00:37 Ответить с цитатой

Продолжаю,

«Может я правда» - то есть сомнения.
то есть хочется узнать, как сделать лучше? угу?
тогда, Мойша – прав, нужно четче поставить задачу.
Лучше для чего? и для кого, заодно тоже.

JuliaM, радость за дочурку есть?
<JuliaM>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 12:17 Ответить с цитатой

Уважаемый, Мойша!
под какой результат ты хочешь оптимизировать процесс?
Хочу дать ребенку хорошее всестороннее образование. Выявить к чему у нее склонности. Хотя это и так уже ясно,приоритет музыка. И чтобы не перегрузить любимое чадо окончательно. Танцы бросать жалко, тоже очень хорошо получается. Что касается психолога, то она приходит, делает всякие там упражнения для оптимизации памяти, внимания, выявляет какая память у нее развита лучше. Проводит релаксационные упражнения. Изначально мы пригласили психолога, потому что у ребенка рассеянное внимание. Сейчас действительно все гораздо лучше. То есть мой вопрос - нормально ли что ребенок так загружен, не опасно ли это для его психики?

Уважаемый DA!
Под глупостями я подразумеваю то, что в дальнейшем меньше времени будет на всякие шатания. Хотя, возможно, я и ошибаюсь - может наоборот прорвет.

JuliaM, радость за дочурку есть?

Конечно! Главное, чтобы я из нее не сделала психически нездорового человека. Но раз все занятия нравятся - это нормально?

arsen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:03 Ответить с цитатой

Давайте-давайте!... Лишайте дальше ребёнка его детства Всё хорошо в меру, но для каждого возраста есть свои сензетивные периоды. Если чего-то не успел в этом возрасте- всё!!! Больше не наверстаешь, а потом удивляются откуда у человека стремление к компенсации (скажите большое спасибо родителям!). То что Вы называете "глупости. на которые времени не хватает" - это , возможно, самое главное в жизни этого человечка. Хорошим примером служат истории жизни детей-вундеркиндов (такие умницы, столько знают в своём возрасте, а что с ними становится потом, в лет эдак 30???). Да НИЧЕГО хорошего, как правило, несчастные люди, у которых не сложилась жизнь. Потому что когда в куколки нужно было играть (учиться на ролевых играх), "условная девочка" в это время в 5 кружков ходила, спец.школе с уклоном училась, а по вечерам с репетиторами упражнялась. Вот и вырастают потом "девочки", которые не знают как строить свою личную жизнь (пример, очень условный)
Решайте сами, что для вашего ребёнка важнее.
А к вопросу, чем заниматься музыкой или танцами: в 8-ми летнем возрасте однозначно НИКТО не скажет предрасположености могут быть абсолютно в разных сферах
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
<посторонняя>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:35 Ответить с цитатой

ребенок не впитает информации больше, чем может и должен, не бойтесь.. а вот дать ему возможность не получить меньше - в ваших руках..
а развитие навыка общения к получению информации вообще никаким боком, одно другому и не мешает, и не помогает, это вообще в разных комнатах лежит...
если у него есть предрасположенность к неустроству в личной жизни (вызваная деформацией отношений в семье), то она будет все равно, а от того, что еще и карьера не сложится лучше ему не будет.. вероятно, несчастный дворник и несчастный руководитель несчастны одинаково, однако почему-то второй почему-то считается в меньшей степени неудачником
опыт полученный во внешкольных занятиях - бесценен, он делает ребенка более конкурентоспособнм, по сравнению со сверстниками его не имевшими... и в коммуникативном плане, как ни странно, в том числе
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:36 Ответить с цитатой

JuliaM,

>конечно!

всесторонним образованием - дело ведь не ограничивается. так?
есть еще такая весомая часть – как общение. И общение как раз-таки с себе подобными, и игры в восемь лет – дело вполне разумное (внуков хотите? или только образованного чела иметь на выходе?)

так что опасения поддерживаю.

всякие шатания – да, организованность и интерес к каким-то занятиям – наверняка могут помочь избежать - излишней- праздности. Но вообще праздность игнорировать – не рекомендую (одними релаксационными упражнениями – сыт не будешь). Иначе вы выявите к чему у нее склонности, а она САМА - не успеет!...

а то, что занятия нравятся - хорошо.

так как с подругами?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:40 Ответить с цитатой

...самый главный вопрос - "зачем?"
---
...да по ним IMHO и так всё видно, если дитю в кайф, если глазки светяцца
---
я вот в своё время нередко сидел и книжки читал, пока пацаны во дворе в хоккей играли
и ничего... общаться с ними в школе мне это совсем не мешало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
<посторонняя>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:42 Ответить с цитатой

а, так у нас желания мамаши во главе угла? типа хочет она внуков или нет? а его мнение никто и не спрашивал, дитя, чего оно хочет...
да, по статистике показатель числа детей обратно пропорционален уровню образования.. больше всего вероятность размножиться, причем внебрачным путем, у незакончивших десятилетку люмпенов
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 13:55 Ответить с цитатой

Мне кажется тут одна единая опасность, да и то на будущее для планирования. Для вырастания человеком ребенок должен получать все больше и больже личной свободы для принятия собственных решений. 8 летней нормально быть загруженной под катушку. И вы хорошая мать раз обеспечили ей это. НО если вы 12 летней будете обеспечивать в таком же режиме, ребенок может сломаться, и даже не от обилия загрузки, а он неосознанной тоски по своему пространству, времени и места для принятия собственных решений.

Но мне кажется что вы чуткая мать, надеюсь вам достанет понимания для того чтобы дать ей волю бросить то что покажется eu ненужным, неинтересным, лишним и обременительным, даже если вам покажется это большой ошибкой. В тот момент в будущем главной ошибкой будет подавить ее волю. Легко воспитать умненькую девочку, труднее девочку готовую к жизни, к принятию своих решений и осущесвлению своей воли. К сожалению для загруженных детей это бОльшая проблема. Слишком направлены они на то чтобы быть хорошими, нравиться маме, опрaвдать ее доверие, и слишком мало в этой жизни места для тренировки воли и способности сделать личный выбор. Получаютсй такие умненькие роботы, открывшие глаза где нибудь в 25 и ощутившие пустоту бесцельности. А у наших умненьких детей должно быть все прекрасно и после университета.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 14:03 Ответить с цитатой

посторонняя,
(хотя может и зря...)

читайте внимательнее, про акцент на то, что:
«Иначе вы выявите к чему у нее склонности, а она САМА - не успеет!...»

развитие навыка общения и получение информации – вещи не такие уж и разные, человек-то один, ресурс времени сил и т.д. – тоже один.

если родитель внимателен к своему ребенку, можно развивать не только одну его сторону. И даже не столько развивать, сколько предоставлять возможность для развития (для развития самостоятельности в том числе). Хотя и трудно.

_________
anette,

Цитата
Цитата:
труднее девочку готовую к жизни, к принятию своих решений и осущесвлению своей воли. К сожалению для загруженных детей это бОльшая проблема.

соглашусь.

и дело даж не в загруженной девочке, сколько в сомневающейся JuliaM.
сомнения на пустом месте – у любящего родителя, обычно не возникают.

значит, есть что-то недослышанное, недопонятое в отношениях с дочуркой,
что можно услышать и понять.

[ 13 Октября 2003: Сообщение отредактировано: DA ]

<JuliaM>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 17:53 Ответить с цитатой

Потому что когда в куколки нужно было играть (учиться на ролевых играх), "условная девочка" в это время в 5 кружков ходила, спец.школе с уклоном училась, а по вечерам с репетиторами упражнялась.

Да нет у нее особенного желания в куклы играть. Куклы пылятся в коробках. Лишь когда появляется какая-нибудь барби новая может поиграть немного, а потом снова в корбку и читать, или играть на фортепиано. Вот это и пугает. Я понимаю, что в последствии такое поведение может сказаться на личной жизни. Из под палки ее никто не заставляет что-либо делать. Но нагрузки большие, она очень устает.

так как с подругами?

Девочка общительная. Но очень чистолюбива и стремится к лидерству. Многие ей завидуют, потому что в классе лучшая, много знает. Но с другой стороны, с ней любят играть, потому что может придумать игры разные, рассказать интересные вещи.

значит, есть что-то недослышанное, недопонятое в отношениях с дочуркой,
что можно услышать и понять.

Недопонято для меня несколько вещей.
1. Нормально ли, что ребенок не играет в куклы? Может мне самой сподвигнуть ее на подобные развлечения.
2. Нормально ли, что ребенок так загружен. А то меня пугают нервным срывом, сниженным иммунитетом и разными вытикающими отсюда последствиями.
3. Как можно легче для нее адаптировать девочку к завистникам. Она очень ранима. К сожалению, психолог, который приходит к нам больше специализируется на разных там упражнениях и не смогла мне толком ответить на волнующие меня вопросы.
Насколько я понимаю, пока не поздно корректировать поведение ребенка. Или я ошибаюсь?
Спасибо всем за отклики.
Больше года не была на форуме. Могу сказать, что душевность здесь осталась

arsen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 18:21 Ответить с цитатой

Тада для меня интересен вопрос: с родительницей всё в поряде? Без злобы... А почему вообще этот вопрос возник? Откуда беспокойство? И что за этим стоит? Если ребёнок живёт себе и радуется, то чего тогда родители парятся?
И что там за страхи кроются за этими вопросами?
Хотя к теме это не относится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 18:34 Ответить с цитатой

1. Да
...а младшая сестра моей бабушки в своё время вся извертелась не тему "почему внучка стихов наизусть не читает". А то что за фигня - все дети, видите ли, читают, а она нет"?
...померла давно наша тётя Маша. А та внучка пару лет назад закончила институт и благополучно работает где- то
женили её тут по ходу дела...

2. Да
вот если засыпать начнёт с трудом, к примеру
или ещё чего (вот тут специалисты подскажут)
от тада да - караул

3. Да никак
ну поревёт, ну мож побьют её разик - и ничо, сама адаптируецца
я тоже када-то был такой весь цыпочка- лапочка- ранимый
пару раз получил по зубам
пару раз сам кому- то съездил
и всё встало на свои места
======================
по совокупности
как-то... с одной стороны, ты изо всех сил стараешься, чтоб дитё выросло всё такое выдающееся или как минимум нерядовое
(что в общем, могет быть как похвально, так и вызывать чудовищные последствия, тоисть само по себе априори ни хорошо, ни плохо. У тебя вроде пока хорошо...)
с другой стороны, почему- то пугаешься, када видишь, шо твоё дитё отличаецца от других - вот в куклы, вишь, не играет... ну так и хрен с ними
полное ощущение, что правая рука не ведает, шо
творит левая...

а я вот в футбол играл один раз в жизни - и мне не понравилось, наверняка больной...

с ещё другой стороны
не то у тебя этот момент мелькнул, а дамы радостно закудахтали, не то наоборот - это неважно

Эй! Бабы! Вы чо, офонарели? вам восьмилетнего дитёнка уже выдавать замуж приспичило? И рыдать над его нещастной судьбой и с дебильной улыбочкой задавать вопросы типа "када же ты нас внуками порадуешь"?
значт, вы уже изготовились изгадить ей всю мочеполовую жизнь в угоду своим бапским бредням?
а ну назад, пока я вас матюгами не покрыл сверху донизу! (бля!!!)
её личная жизнь - это _её_ личная жизнь
а не ваше собачье дело
и не хера тут планы строить...
(извините за грубость)

если бы вы внимательно читали доску... только за последние месяца три чуть не полдюжины жалоб от вполне взрослых людей дамского пола
на вот таких вот кумушек, отравивших им жизнь
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 18:48 Ответить с цитатой

arsen, как раз относится.

и правильно задаешь вопрос, откуда взялось это чувство.

я тут вспомнила, как сама в детстве (начальной школе) имела три тренировки за городом по 4 часа по биатлону, - музыку/фортепиано, + бальные танцы, ну, и школа экспериментальная...
ну и без особых срывов, читала запойно, но и со двора мама до-о-олго меня звала.
а подруга одна-единственная с тех самых пор.

JuliaM,

главное, чтобы дочурке хватало тех людей, к которым можно было бы прийти разделить и удачи и неудачи. Если такой контакт - есть, то будет сразу ясно, что для девочке - по силам, а что нет. Главное, слышать. Психолог – не мама-папа

с завистью.
я думаю, что сейчас можно помочь разобраться с её собственные чувствами по этому поводу. и найти им приемлемый выход. Зависть – ограничивает общение, возмоно даже с теми, детьми, с которыми бы она хотела бы общаться.

но в таком возрасте, я думаю, она САМА найдет нужную ей реакцию

________

Мойша, да как угодно)))
внуки – здесь, не восприми буквально, если уже воспринял,( а как противовес - «или только образованного чела», могу забрать внуков обратно, и подставить растяжимое понятие – счастье.)
и дело не в девочке
<Nika>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 19:20 Ответить с цитатой

A kak mozhno rassuzhdat´ o rebenke v ´slepuy´ved´ mnogoe zavisit o individual´nuh vezhei samogo´ cheloveka.
KOgdaya ya uchilas´ v schkole bul u menya primer dlya podrozhaniya,devochka zanimalas´ chem tol´ko mogla i tanzu i igra na tomzhe pianino, i vyazanie,knig perechitala mnogo.Mat´ ee k etomu ne tochto bu podtalkivala,a prosto pihala.Vobzhem devochka buduchi v 18 godah ,znakomitcya (cluchaino na bazare) s lizom kavkazkoi nazional´nocti i cherez mecyaz prosto co ckandalom uhodit iz domu,srazu zhe vuhodit za muzh za paren´ka.Tot ee nachal bit´i cherez god primerno stal predlagat´ cvoim lutschem druzyam v kachestve uzhe vtorocortnogo tovara.Ta rodila rebenka(ne izvestno ot kog i pochemu-to bol´sche ne tanzuet,neigraet na pianino.
Prosto ne bula gotova k takoi surovoi zhuzni
No eto sovsem ne povod chtob dat´ rebenku polnuy svobodu,glavnoe ne pereiti tu tonkuy gran´ gde nachinaetcya uzhe davka na lichnost´.
Lichno mne mama vsegda govorila chto ya mogu delat´ vse chto ya hochu,eto ne meschalo mne samoi zakonchit´ hudozhestvenuy,muzukal´nuy schkolu,takzhe buli i teatral´nue kursu,vyazanie,chitala ochen´mnogo knig,postupila v Univesitet gde bula odnoi iz lutschuh na potoke.Prietom mama govorila chtob ya chto-to ostavila ,nagruzka mol velika,no ya ne hotela.Sichas vot v Germaniy uehala i zhuvu uzhe vtoroi god bez moei cem´i.I znaete ya bula gotova k takoi zhuzni chto v 8 let,chto cichas v 21.
Poetomu chuvctvite gran´,staraites´ voiti v mir rebenka,i togda ne sraschno velika li nagruzka.
Pischu ne mnogo so storonu rebenka,ved´sama tol´ko nedavno bula im.
<JuliaM>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2003 20:19 Ответить с цитатой

arsen

Тада для меня интересен вопрос: с родительницей всё в поряде? Без злобы...

Откровенно? Думаю, не все. Поэтому волнение и вопросы. Вспоминаю свое детство и могу сказать, что многое было упущенно, но хватило мозгов самой догадаться кто я и что могу. Правда времени ушло не мало 10 лет сознательной жизни с 20 до 30 не могла себя найти. В детстве родители вообще мной не занимались.Наверное, могло быть и хуже, а так всего лишь потерянные 10 лет. Все равно вернулась к тому, что интересовало больше всего в детсве, в школе. Беспокойство от того, что первый опыт материнства, что много вокруг "советчиков" и так они меня загрузили, что я начала сомневаться - правильно ли я все делаю. Но судя по вашим откликам все нормально.

moisha

с другой стороны, почему- то пугаешься, када видишь, шо твоё дитё отличаецца от других - вот в куклы, вишь, не играет... ну так и хрен с ними
полное ощущение, что правая рука не ведает, шо
творит левая...

Почти в точку. На самом деле знаю, что творю. Другое дело, что сомневаюсь в методах. Детё отличается это факт. У нее концерт первый в феврале, причем будет играть свои произведения.
Я не считаю ее вундеркиндом, но arsen упоминал выше о судьбе таковых. И я с ним согласна. А для своего дятятки хочется элементарного счастья.
Ну, это уже философия. Главное, я поняла, что раз ребенок здоров и все ему нравится, значит нагрузки нормальны и не приносят вред.
Спасибо.
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 00:49 Ответить с цитатой

нда-с... очередное подтверждение, что лёгкого детства не бывает...
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 09:11 Ответить с цитатой

стоит мальчишечка у окна и приговаривает: ну, когда же ты придешь, моё солнышко?
маму ждет.
предыстория грустная.
детство – не легкое, если б в его жизни солнышка не было.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 13:53 Ответить с цитатой

советчиков - "посылаю я их нахуй с этой просьбой несуразной" (с) Ал. Лаэртский
гнать всех этих бабушек и кумушек сцаными тряпками
видел я это всё...

...что сомневаещься - хорошо
значт, всё будет в порядке
страшны родители, не ведающие сомнений

...на щастье IMHO лучше не замахивацца
философией тута конешно попахивает
с таким прошлым кажецца все шансы, што домохозяйки перед дебилоскопом из этого дитёнка не выйдет
...некоторые щитают, што стрёмно выделяться из толпы
а некоторых тошнит от одной мысли о хождении строем
но одни - никак не щастливее других
arsen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 14:15 Ответить с цитатой

JuliaM
Это было лишь моё подозрение, а ты его подтвердила... Из того, что ты говоришь, пока вроде всё намана (я в смысле с ребёнком)...
Только помни: жизнь твоего ребёнка - это не твоя жизнь, поэтому не надо "нагонять того что сама не успела" Договорились? Главный принцип: не переусердствуй! Сахар тоже вкусная штука, но када его многа - вытошнит Чтобы ребёнка потом "не тошнило" позаботься об этом сегодня.
Я к примеру тоже сожалею, что в своё время родители не заставили учить меня английский или не отдали меня в какой нибудь кружок. А с другой стороны, у меня было безоблачное и счастливое (как помнится) детсво.
Меня напугала в своё время передачка:речь там шла про "известных и талантливых детей СССР", вернее про их дальнейшую жизнь... Ничего хорошего, жуть... Поэтому настороженно отношусь к такому рвению родителей: наше чадо должно сделать то, чего не успели мы...
Теперь понятны мои опасения?
<посторонняя>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2003 15:29 Ответить с цитатой

Лена - самая красивая, в куклы-правильно-играющая, и супер-мега-коммуникабельная девочка в моем классе, которую любили все и вся, вышла за алкаша и опустилась, хотя потомство дала
Вова - изгой, с которым не хотели играть мальчишки, потому что он читал книги, занимался музыкой и блестяще знал все предметы, занимает хорошую должность в крупном банке, хотя потомства не дал
Мама Лены и мама Вовы встретились и сказали друг другу: мой ребенок не оправдал моих надежд.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100