Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Генотип vs Среда

Генотип vs Среда
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 09:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Michael +1
Elerned +1

Напоминает РМС ... ,
речь идет о студенческом поиске учебника по психогенетике, наколько я помню, учебник Равич-Щербо допущен образовательным стандартом.
Цитата:
"Локк против Декарта",
звучит красиво. но уж слишком заумно для нашей публики, а в чем собственно суть. если по крестьянски?
=========
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Июн 26, 2007 10:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CopperKettle
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 11:01 Ответить с цитатой

Цитата:

звучит красиво. но уж слишком заумно для нашей публики, а в чем собственно суть. если по крестьянски?

Спор философов о том, является ли человек "чистым листом", tabula rasa, на который действует среда, или же некоторые характеристики заложены изначально. Если бы в древности были веб-форумы, этот флейм тянулся бы долгие века и мы были бы этак на 643990345-й странице.
(0:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
CopperKettle
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 11:03 Ответить с цитатой

(я не спец в философии, но люблю выпендриться знанием имён)
Zulie
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 11:57 Ответить с цитатой

CopperKettle писал(а):

Спор философов о том, является ли человек "чистым листом", tabula rasa, на который действует среда, или же некоторые характеристики заложены изначально. Если бы в древности были веб-форумы, этот флейм тянулся бы долгие века и мы были бы этак на 643990345-й странице.
(0:

Это именно то, что я хотела услышать.
Большое спасибо.

Michael, почему-то Равич-Щербо не удержала меня от подобного рода вопросов Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 15:25 Ответить с цитатой

Цитата:

У тогдашних философов не было огромной практики нейропсихологической реабилитации, не было никаких исследований, хотя бы с теми же близнецами, не было громадного опыта развития психики у сллепоглухих....короче ничерта у них не было.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 16:14 Ответить с цитатой

Автор темы пишет:
Цитата:

Grey_, братишка
Вопрос был не о личности, индивиде, их параметрах и различиях, отсюда большая просьба акцентировать на других аспектах свое извращенное внимание.

В начальном сообщении и несколько позже:
Цитата:

что доминирует в проявлении личностных качеств

Цитата:

Индивид, человек... и иже с ними

И тут я задумался...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zulie
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 16:57 Ответить с цитатой

Grey_
Если начать выхватывать отдельные слова и предожения из всей темы, то можно прийти к выводу, что речь шла о Ниагарском водопаде.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 17:41 Ответить с цитатой

ну какое это выхватывание...это был единственный вопрос в начальном сообщении темы - "что доминирует в проявлении личностных качеств".
Уверен, у вас нет корсаковского синдрома...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 17:42 Ответить с цитатой

Zulie
Интересно.
Какие личностные качества наследуются по- вашему мнению?Вы же взвились против этого?
Или вы убеждены, что психогенетика -это отличная от психологии наука?
То, что вы способны делать умопомрачительные выводы мы убедились.
Хотелось бы конкретно и по существу.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 05:36 Ответить с цитатой

Цитата:
Или вы убеждены, что психогенетика -это отличная от психологии наука?

Она вам говорит о предмете обсуждения, а противопоставляете часть и целое.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 09:00 Ответить с цитатой

Michael_
Я спросил то, что спросил.
Я действительно не знаю о чем она говорит, судя из её реплик.
Я..не ..знаю...
Гадать не хочу.
Может ответит...снизойдет..
Грущу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 09:28 Ответить с цитатой

братишка, давайте я вам для начала скажу самое главное, чтобы и дальше не обострять. Клиническая психология и врачебная психотерапия - это две стороны одного и того же, + у нас есть возможности психофармакотерапии.
Но я хоть и студет-психолог, правда, это уже второе психологическое образование, понимаю, что человек предлагает поговорить о психогенетике, а это экзамен я сдавал в феврале.

Вы хотя бы закон Харди-Вайнберга помните?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 09:48 Ответить с цитатой

братишка писал(а):

Я понимаю, что вы студент.
И этим многое объясняется.
Мне интересен её ответ.
Ибо я соглашусь со всем, что напишите здесь ВЫ.
Именно как студент-отличник.
Но я подожду её ответа.
И еще.
Мне не трудно набрать запрос.
И прочесть. А мне оно надо?[/quote]

Хорошо.
Если вы сдали экзамен, вот и пропишите конкретный ответ.
Без ссылок и отсылок.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 09:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Запрос? ... Хорошо. что не жалобы. Подмигиваю
Братишка, будете продолжать себя вести в том же духе, удалю по совокупности.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 09:54 Ответить с цитатой

Michael_ писал(а):
Цитата:

Запрос? ... Хорошо. что не жалобы. Подмигиваю
Братишка, дубете продолжать себя вести в том же духе, удалю по совокупности.

Бымс.
Сюда я больше не ходок.
Наслаждайтесь.
Zulie
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 11:36 Ответить с цитатой

братишка, уважаемый, я "взвилась" (хотя это не совсем точное определение моим эмоциям) из-за того, что вместо мнения (или информации) по заданной тематике я обнаружила рассуждения на тему, чем отличается личность от индивида, что, в моем ущербном понимании, никак не связано с поставленным вопросом.

По поводу моих убеждений насчет психогенетики: психогенетика, как очевидно из названия, - это синтез психологии и генетики. Относительно первой она является разделом дифференциальной психологии и изучает роль наследственности и среды в формировании индивидуальных различий, относительно второй - частью генетики поведения и изучают наследственные основы любых проявлений жизнедеятельности животных и человека.

Меня конкретно интересует роль факторов среды и наследственности в межиндивидуальной вариантивности признаков.

http://parent.fio.ru/news.php?n=6262&c=1031 - небольшая статья о результатах исследования МЗ близнецов.

Небольшая выдержка из вышеприведенного источника:
Монозиготные близнецы, воспитывающиеся отдельно, обнаружили большое сходство по целому ряду черт личности. Очень сходными по уровню выраженности оказались такие черты, как чувство собственного благополучия, социальная активность, реакция на стресс, отчуждение, агрессивность, сдержанность, осторожность, погруженность в себя, богатство воображения. Меньшее сходство обнаружено в таких чертах, как трудолюбие, интимность в общении, хотя довольно высокое сходство было получено по таким, обусловленным влиянием культуры, чертам, как политическая ориентация, религиозность, предрасположенность к разводам, хобби и удовлетворенность своей работой.

В общем, думается мне, все это совершенно напросно...
Сложилось впечатление, что этот форум эксплуатируется только с целью самоутверждения, при чем преимущественно засчет принижения других... мерзко, господа.
PS: обобщаю, дабы не указывать пальцем.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 13:50 Ответить с цитатой

Цитата:

самоутверждения, при чем преимущественно засчет принижения других... мерзко, господа.

Zulie, не преувеличивайте, тут нет врагов. даже когда я требую забана, это не более чем превентивнвая воспитательная мера.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 15:18 Ответить с цитатой

Каков вопрос, таков ответ.
Я арнимаю, что для импортных психологов всё есть личность.
Вопрос то я задал не зря.
Но я, для себя лично, как психолог, различаю такие понятия как человек, индивид, индивидуальность, личность. Для меня это разное. Я высказал свое мнение.. Попросил уточнить...
И индивидуальные различия совсем не личностные различия.
А сразу хлестать оценками....
Ну сочтем за студенческий максимализм.
Хочешь разбираться, будем разбираться.
Ну а на нет, так и суда нет.
Понимаешь.... самоутверждаться..
Тут кривда твоя.
И очередное подтверждение пристрастности восприятия. И ни чего более.

Грущу
Zulie
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 16:09 Ответить с цитатой

Michael_
Моя неумелая критика ни в коем случае к вам не относилась Улыбаюсь, шучу

братишка, прошу прощения за доставленные неудобства вашему перфекционизму. И искренне надеюсь, что вы не удавитесь бревном, когда в очередной раз будете указывать на мои пятна.
А разобраться я хочу, но без побочных оценок и несуразной демагогии.

И вот опять... многозначительные blah-blah, а по теме - ни единой печатной буквы...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2007 16:56 Ответить с цитатой

Zulie, доминирует всё же наследственность, но вначале в свою очередь на неё среда оказывает влияние... Что первично в таком случае сложно сказать - это как вопрос - что было вначале курица, или яйцо... Улыбаюсь, шучу
Если есть желание, то можно найти исследования на эту тему в и-нете.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 21:50 Ответить с цитатой

А может для начала надо было подчеркнуть, что :
Цитата:
Во времена Ч. Дарвина всю наблюдаемую изменчивость делили на наследственную и ненаследственную. В настоящее время такое разделение правильно лишь в общих чертах. Генетика показала, что не наследственных признаков нет и быть не может. Все признаки и свойства организма в той или иной степени наследственно обусловлены. Так как наследуются не признаки, а код определяющий лишь возможность развития будущих признаков в каком-то диапазоне. Наследуется не признак, а норма реакции на действие внешней среды. Так растение «водный лютик» формирует различные листья под водой, не от среды, а за счет того, что запускается норма реакции на те или иные изменения внешней среды, где сам диапазон реакций всегда наследственно определен.

В связи с этим, очевидно что, постановка вопроса о первичности среды или генотипа некорректна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 11:08 Ответить с цитатой

MS, вообще-то лично мне это известно ещё из курса Общей биологии за 10 класс, было очень неприятно за ададу с его средогенеративностью.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 12:15 Ответить с цитатой

... исказил ададскую гипотезу о "средогенеративности" палеосознания. Поясняю еще раз: этот предположительный феномен никоим образом не вмешивается в отношения генотипа организма и окружающей его среды. Всё как шло по Дарвину и школьному учебнику, так и продолжает идти.

Просто развитой (сравнительно с с высшими животными, которые, можно сказать, подготовили этот этап эволюции) мозг палеочеловека смог выделить в своих недрах особую зону, не связанную непосредственно с текущими потребностями организма.
Или -- в ходе развития нейронных комплексов у них появилась некоторая самостоятельность, основанная на закономерностях биоэволюции и обусловленная ею. И эта зона (не обязательно, конечно, локализованная) создавая внутри мозга некоторый прототип среды, приводит (точнее, приводила в прошлом, а как сейчас -- сказать трудно...) к обогащению нервных реакций за счет дополнительных поводов к ним. Что и ускорило саморазвитие этого мозга...
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 21:36 Ответить с цитатой

2 Adada
А не быстро ли Вы перескочили на палеочеловека. Ведь возможность реагировать на биологически нейтральные сигналы отмечалась еще Павловым. Биологически нейтральным является реакция на шорох, свет и др, что доступно и животным. Допустим, что реакция на биологически нейтральные воздействия есть та же реакция, лишь обслуживающая в конечном итоге биологические потребности, но лишь усложненная опосредствованием, т.е. отражением так называемых объективных связей. По Леонтьеву уже на уровне перцептивной психики происходит отделение потребности от условий, в которых находится особь. Но тогда где же будет грань отделяющая человека от животных? Вроде как сразу понято, что у человека эта способность развита больше, поисковая стадия самая длительная, но вот выделите эту грань эмпирически и эксплицируйте теоретически четко.
2 Michael
Ясно но не всем.
Иногда очень полезно читать учебники заново, чтобы не угонять, (помню, Вы тоже говорили, когда мы спорили на тему психоанализа Круто! ) так Капица конкретно угнал, когда сказал, что человек биологически не отличается от животного. Обратное ясно из того же учебника.
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 21:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы хотя бы закон Харди-Вайнберга помните?

Михаил не напомните Улыбаюсь, шучу ? А то уже не в первый раз его вспоминаете? Наверно есть что сказать, тем более, что по теме.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100