Автор |
Сообщение |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 20:34 |
|
|
В общем так. Я обратился к психотерапевту, мы провели 2 беседы, на третьей он отказывается работать со мной на основании того, что отказываюсь рассказать что меня беспокоит в ,,настоящий момент,, Я говорю о своих проблемах в
жизни, но его это не устраивает.Я ухожу ,, подумать и созреть,,
Когда я пришёл в следующий раз( мы не назначаем конкретного времени встреч) он требует от меня доверия и начинает высмеивать моё ,,рационализаторство,, ,стремление к РАЗгОВОРУ, и т. д. Я пытаюсь выяснить отношение ко мне, а когда глаза начинают слезится, он вдруг спрашивает что я чувствую. Злость.
После этого всё протекает в более спокойной обстановке, мне радостно и весело.Я думаю может это просто оттого, что мне показалось: Хорошо что он это делал не считая меня, (условно) плохим. Может он просто не захотел потерять ещё один источник дохода.
Вот вопрос: такое поведение допустимо( в смысле высмеивание)? Всякие экспериментальные теории и методы психотерапии меня не интересуют.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Г. (Пт Сен 14, 2007 15:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2007 21:23 |
|
|
Дмитрий, формы работы психотерапевта могут быть разными. Как специалист психотерапевт сам решает допустимость или недопустимость конкретного метода в конкретной ситуации.
Если Вас интересует есть ли методы высмеивания в психотерапии, то ответ: есть.
Если же Вы чувствуете постоянный дискомфорт от экспрессивных методов работы и не понимаете их смысла, то лучше это обсудить с самим терпевтом. Возможно 2 беседы - это пока мало для такого чтобы сформировался хороший рабочий альянс между Вами и терапевтом.
Если все это не принесет успеха или сейчас видите бесполезной дальнейшую терапию с этим специалистом, то меняйте терапевта.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 00:35 |
|
|
Цитата: |
... он отказывается работать со мной на основании того, что отказываюсь рассказать что меня беспокоит в ,,настоящий момент,, Я говорю о своих проблемах в жизни, но его это не устраивает. |
Ну, во-первых, этот раздел вообще не для дилетантов и такие вопросы нужно ставить в раздел "Прошу совета", если только для затравки дискуссии ...
Вашего терапевта я очень хорошо понимаю.
Когда вы говорите "о своих проблемах в жизни", вы по сути говорите о своих интерпретациях этой жизни, как вы её понимаете. А значит утверждаетесь в своем мнении о ней, но уже в присутствии психолога, но ситуация такова, что именно эти интерпретации и составляют предмет вашего обращения, признаете вы этот факт или нет.
Если психолог принял решение не идти по пути выслушивания. значит у него есть для этого какие-то свои причины.
... начинает высмеивать оё ,,рационализаторство,, ,стремление к РАЗгОВОРУ, и т. д. |
А может вы просто не подходите друг другу, лично мне всегда очень приятно выслушивать склонных к рационализаторству, как правило, в такой системе есть слабое звено в фундаменте и зачастую выбив один кирпич из основания всё здание разваливается. а тут они и чувства.
Вас раздражает то, что психолог не принимает вас как личность, сложную и многогранную?
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 14:27 |
|
|
Гадание на кофейной гуще бесперспективно.
Мне близка позиция Квадрата Малевича.
Дмитрий, а ты что, пришел к психотерапевту здоровым и без конкретной проблемы?
Тема действительно не для этого раздела.
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 19:49 |
|
|
Спасибо за ответы.
Тему я поместил в этот раздел, так как считаю, что его просматривают больше специалистов, чем ,,прошу совета,, .Извините если это вас раздражает.
1.Квадрат Малевича, у меня нет конкрЕтного мнения о бесполезности продолжения работы с ним. Есть сомнения в перспективности.
Правда после выполненного задания ,,поздороваться с любыми встретившимися мне людьми,, , мне стало проще начинать разговор на улице с незнакомыми мне прохожими.Всё-таки думаю какой-то эффект есть.
На следующем сеансе спрошу его почему он так себя вёл, да, постоянного дискомфорта я не испытываю, но я ведь к нему прихожу за помощью, признавая что он умнее меня и т.д. , а над моими словами, над тем, что я обдумывал долгое время ржут , я что ююююю на аренну цирка вышел в клоунском наряде.
2.М.В. ,,Тут они и чувства,, - вряд ли найдётся врач, который вынудит меня разрыдаться у него в кабинете. Такое стремление есть , я его подавляю, ну глупо это- сидеть и плакаться здоровому успешному мужику( врачу в смысле) о том какой я неудачник и т.д. и т.п.
Логически он меня на парадоксах ловил, может это были не те кирпичи...
Наверное да, иногда мне кажется, что ему всё равно, что со мной будет в будущем
3. С проблемой я к нему пришёл, просто со временем она то отходит на второй план,то ещё что-то, меня волнуют больше другие ситуации.
На сей миг думаю, что ещё к нему пойду.
спасибо.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 00:10 |
|
|
Тему я поместил в этот раздел, так как считаю, что его просматривают больше специалистов, чем ,,прошу совета,, .Извините если это вас раздражает.
|
Слишком много внимания требуете к себе и здесь и, вероятно, на приёме психолога.
,,Тут они и чувства,, - вряд ли найдётся врач, который вынудит меня разрыдаться у него в кабинете. Такое стремление есть , я его подавляю, ну глупо это- сидеть и плакаться здоровому успешному мужику( врачу в смысле) о том какой я неудачник и т.д. и т.п.
|
Слёзы ваши никому не нужны, т.к. это далеко не единственная форма проявления чувств, а психоэстетической пропорции пока никто не отменял, там где есть рационализаторство, там же под его покровом есть и чувства.
мне кажется, что ему всё равно, что со мной будет в будущем
|
И это очень хорошо, что вы это понимаете, 24 ч. в сутки рядом с вами всё равно не будет никакой няньки.
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 16:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 16:33 |
|
|
Хотел закрыть тему, но не могу.Если это делает модератор, то закрывайте, или перенесите в прошу совета.
кое-что вырежу, пусть там висит, интересно, какие будут сообщения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 16:42 |
|
|
Дмитрий Г. писал(а): |
... Такое стремление есть , я его подавляю, ну глупо это- сидеть и плакаться здоровому успешному мужику( врачу в смысле) о том какой я неудачник и т.д. и т.п. ... |
Женщины как-то проще идут к психологам.
Я уважаю мужчин, которые решились свои проблемы доверить специалисту.
Думаю, Дмитрий, ты найдешь решение своих проблем.
Не с этим, так с другим психологом.
Ты сам способен решать, как тебе поступить.
Это видно.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 17:39 |
|
|
так закрыть или перенести? решайте, я сделаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 17:41 |
|
|
Хотел закрыть тему, но не могу.Если это делает модератор, то закрывайте, или перенесите в прошу совета.
кое-что вырежу, пусть там висит, интересно, какие будут сообщения. |
Лично я за перенос, если мое мнение интересно.
Человек хочет еще поговорить.
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 15:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 01:45 |
|
|
Перенесите. |
Вы извините, у нас рыбки ...
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 07:18 |
|
|
Вы извините, у нас рыбки ...
|
нет, у нас не до рыбок. сентябрь на телевидение очень хлопотный сезон.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 14:13 |
|
|
В общем так. Я обратился к психотерапевту, мы провели 2 беседы, на третьей он отказывается работать со мной на основании того, что отказываюсь рассказать что меня беспокоит в ,,настоящий момент,, Я говорю о своих проблемах в
жизни, но его это не устраивает.Я ухожу ,, подумать и созреть,,
Когда я пришёл в следующий раз( мы не назначаем конкретного времени встреч) он требует от меня доверия и начинает высмеивать моё ,,рационализаторство,, ,стремление к РАЗгОВОРУ, и т. д. Я пытаюсь выяснить отношение ко мне, а когда глаза начинают слезится, он вдруг спрашивает что я чувствую. Злость.
После этого всё протекает в более спокойной обстановке, мне радостно и весело... Вот вопрос: такое поведение допустимо( в смысле высмеивание)? |
В общем так, Дмитрий - есть такое понятие, и профессиональные психотерапевты его знают: "клиент лжесвидетель", когда дело касается его процессов на личной терапии.
Так как, находясь внутри своих внутренних процессов (любых во время сессии) вы не можете - по определению - одновременно выступать и в роли супервизора вашего терапевта (того, кто профессионально рассматривает как и что делает во время терапии терапевт).
Из большого своего клиентского опыта в своё время - то, что вы описываете - свои сомнения, злость, недовольство, разочарование, испытываемые по отношению к вашему терапевту - это такие маркеры, что процесс идёт и идёт качественно.
К счастью или несчастью (как на это выбрать посмотреть), работа со своими внутренними проблемами не является чем-то гарантированно безболезненным.
Естественная часть терапевтического процесса - боль, злость и другие дискомфортные переживания, т.к. терапия это встреча с болью, злостью, которые живут в вашей глубине, не отреагированные до конца в своё время с другими значимыми для вас людьми.
То, что вы описываете называется в гештальттерапии негативный перенос на терапевта - отличная работа (и с вашей стороны, в том числе, если вы останетесь и всё, что написали здесь передадите своему терапевту на следующей вашей сессии очно, чтобы взять это можно было в работу).
Разумеется, что после того, как вы немного позволили себе на сессии рассердиться и заплакать (т.е. выпустили часть эмоции, чувств, ранее загнанных глубоко во внутрь), вы будете потом чувствовать себя радостно и легко.
Именно, и ради этого состояния радости после отреагирования негативных чувств, и проводится терапия - вот так легко и более радостно вы себя потом почти постоянно будете чувствовать (по окончании работы в целом), если не сбежите...от самого себя.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 13:18 |
|
|
ну технология у терапевта такая.. мы вряд ли вправе судить ее эффективность или неэффективность по отношению к конкретному клиенту заочно
что было основанием Вашего выбора именно этого терапевта с самогоначала? он ведь платный, я так понимаю? вы ДО начала работы узнавали о том, какой он школы и чем успешен? что именно эти методики годятся для решения этой проблемы?
|
|
|
|
|
 |
Дмитрий Г.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 22:04 |
|
|
Основанием-то, что он действительно помогал некоторым людям, что этот человек- мужчина, а с женщинами мне вообще не хочется работать.Вот до начала работы не узнавал о его методах.Спрошу в следующий раз.
Знаете, определённые... улучшения в моём поведении есть, надо ещё с ним поговорить, а то я всё чаще сбегаю от самого себя
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 23:42 |
|
|
Дмитрий,
ты от себя не бегай - не получится. Ты сам все изменишь, психолог тебе только поможет не растеряться на пути. Но через все ты пройдешь сам.
Ксатати : почему психотерапевт, а не психолог?
|
|
|
|
|
 |
NimdaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 06:54 |
|
|
Квадрат Малевича писал(а): |
Если Вас интересует есть ли методы высмеивания в психотерапии, то ответ: есть. |
Уважаемый Квадрат Малевича, назовите мне имя того психолога который ввёл метод высмеивания в психотерапию
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 23:23 |
|
|
он отказывается работать со мной на основании того, что отказываюсь рассказать что меня беспокоит
|
И я тоже.
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 14:35 |
|
|
У меня похожая ситуацию..
Хожу к психологу, гештальт-терапевту.
Считаю, что он мне уже много дал за 3 сессии, но он меня замучил вопросом, что я хочу получить в результате консультаций? Я отвечаю, что хотелось бы то-то и то-то, но он требует чего-то конкретного, что можно пощупать или явно увидеть... И при этом сам же говорит, что если человек знает, что он хочет, то ему не нужен психолог.
И я уже не знаю, что придумывать, потому что ходить хочу, а каких целеё хочу добиться сама не знаю...
И получается, что я уже нервничаю не от каких либо проблем, а чтобы такого придумать, чтобы сказать психологу на следующей встрече.
|
|
|
|
|
 |
BlondiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 14:36 |
|
|