Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Как перестать стиснятся брать деньги за свои услуги

Как перестать стиснятся брать деньги за свои услуги
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 12:45 Ответить с цитатой

Занимаюсь консультированием и коучингом по интернет и часто бывает так что стисняюсь брать за свои услуги деньги. Так как вроде и не напрягаяюсь особо и не сильно заморачиваюсь. И вроде как помог человеку и за это ещё деньги брать вроде бы и не прилично. Даже когда предлогают отказываюсь, кажется что это неправильно. Хотя умом то понимаю что трачу свое время и применяю свой опыт. Кто нибудь с подобным сталкивался ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 12:57 Ответить с цитатой

А как технически можно брать деньги за интернет? Удивляюсь
У вас есть специальное образование, это ваша профессия?
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 15:10 Ответить с цитатой

Про электронные деньги слышали ? Официального спец образования нет.
rinell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 00:10 Ответить с цитатой

С проблемой оплаты услуг сталкиваются многие начинающие психологи.
То, что Вы делаете - работа, Вы тратите на нее время своей жизни - самое ценное, что есть у каждого из нас.
Определитесь с ценой для себя, сколько бы Вы хотели за эту работу получать?
На этапе договора о консультировании сразу обговаривайте цену.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 00:47 Ответить с цитатой

Цитата:
... Официального спец образования нет.

Если нет специального образования, тогда в правовом, да и в этическом смысле вы занимаетесь незаконным предпринимательством (см. - ст. УК РФ)
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 00:49 Ответить с цитатой

rinell писал(а):
То, что Вы делаете - работа, Вы тратите на нее время своей жизни - самое ценное, что есть у каждого из нас.

Все это на самом деле очень! актуально, но, как видите, не в данном случае.
Но тема интересная, как брать, чьими руками, пробивать ли чек или иметь документы строгой отчетности ... Подмигиваю
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 02:37 Ответить с цитатой

rublev писал(а):
Занимаюсь консультированием и коучингом по интернет и часто бывает так что стисняюсь брать за свои услуги деньги. Так как вроде и не напрягаяюсь особо и не сильно заморачиваюсь. И вроде как помог человеку и за это ещё деньги брать вроде бы и не прилично. Даже когда предлогают отказываюсь, кажется что это неправильно. Хотя умом то понимаю что трачу свое время и применяю свой опыт. Кто нибудь с подобным сталкивался ?

потому и стисняешься, что чуешь свою неправомочность и непрофессиональность. Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 05:11 Ответить с цитатой

rinell писал(а):

Так как я консультирую по инету то паралельно могу просто для удовольствия общатся в аське и лазить по интересным сайтам, так что ценость времени тут вопрос относительный Улыбаюсь, шучу
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 05:14 Ответить с цитатой

братишка писал(а):

потому и стисняешься, что чуешь свою неправомочность и непрофессиональность. Смеюсь

Спасибо, теперь понял Улыбаюсь, шучу Я по этому счас деньги беру за конечный результат и сумму уже обговариваю на уровне сколько не жалко Улыбаюсь, шучу
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 09:58 Ответить с цитатой

rublev писал(а):
братишка писал(а):

Спасибо, теперь понял Улыбаюсь, шучу Я по этому счас деньги беру за конечный результат и сумму уже обговариваю на уровне сколько не жалко Улыбаюсь, шучу

во-во.
так и бабушки-бабульки поступают.
Скока не жалко.
Самый паршивый выбор для клиента.
rinell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 13:12 Ответить с цитатой

братишка писал(а):

Скока не жалко.
Самый паршивый выбор для клиента.

Абсолютно согласна с автором.
Уважаемый rublev, Вы ставите клиента в неловкое положение, перекладывая на него ответственность за назначение цены за Ваши услуги. Это Ваша обязанность знать и называть цену выполняемой Вами работы.
Есть рынок цен на услуги психотерапевтов и психологов-консультантов различных направлений. Он разбросан, но в определенных рамках.
Помимо этого есть так называемые "бесплатные" услуги. Как правило, это своеобразная реклама консультанта или набор материала для книг и научных работ.
Делая работу для других Вы вступаете с ними в отношения "брать-давать". Не получая оплаты Вы нарушаете процесс равновесия. Оплата всегда должна быть, но помните, что без сертификата Ваша деятельность незаконна.
Darina608
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 13:38 Ответить с цитатой

Вы знаете я дипломированный специалист (сейчас в аспирантуре) и тоже консультирую через интернет... Я поставила жестко если то проблемы бизнеса цена есть и называется каждому клиенту в зависимости от объема и сложности вопроса (и размера и платеже способности фирмы) но например я публиковалась на нескольких сайтах и мне потом пишут молодые девушки о своих личных проблемах... Если клиенту до 22 и проблемы относительно "любит-не любит - плюнет-поцелует" работаю бесплатно.... мне таких ребят жалко... значит у них нет рядом человека который иногда просто выслушает поэтому по поводу оплаты вопрос многомерный и не однозначный!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
rinell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 14:00 Ответить с цитатой

Существуют бесплатные психологические консультации.
Либо оплачиваемые государством, либо на правах рекламы от коммерческих центров.
Так что "униженные и оскорбленные" без помощи не остаются Подмигиваю
Darina608
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 15:17 Ответить с цитатой

нет существуют то они существуют.. но если человек вышел на меня... меня всегда удивяет как они это делают если честно - объявлений не давала... то не могу я им сказать ищите кого-то другого...
Я о том что с платеже способных я беру... тренинг на фирме за бесплатно проводить не стану... а если это частное лицо которое САМО не зарабатывает... я могу пойти на встречу... не считаю что это не правильно.... Подмигиваю
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 17:12 Ответить с цитатой

rinell писал(а):

Абсолютно согласна с автором.
Уважаемый rublev, Вы ставите клиента в неловкое положение, перекладывая на него ответственность за назначение цены за Ваши услуги. Это Ваша обязанность знать и называть цену выполняемой Вами работы.
Есть рынок цен на услуги психотерапевтов и психологов-консультантов различных направлений. Он разбросан, но в определенных рамках.

Понятно, буду много думать по данному вопросу.

rinell писал(а):
Оплата всегда должна быть, но помните, что без сертификата Ваша деятельность незаконна.
На счет сертификации, что для этого требуется ? Где это проводится. ? И насколько я знаю консультирование вроде не лицензируемая деятельность. И моя деятельность больше в сфере коучинга лежит чем в психологических консультациях. То есть не устраняю что то, а добится конкретных целей в жизни.
Darina608
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 16:35 Ответить с цитатой

Любая деятельность лицензируется в любой налоговой есть окошко справок... вам расскажут.. И не важно коучинг или тренерская.. или консультации... Вы зарабатываете и должны платить налоги.... Все это оформляется...
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 16:45 Ответить с цитатой

Darina608 писал(а):
Любая деятельность лицензируется в любой налоговой есть окошко справок... вам расскажут.. И не важно коучинг или тренерская.. или консультации... Вы зарабатываете и должны платить налоги.... Все это оформляется...

Даша.
Ты уж человека не путай.
Смеюсь
В налоговой оформляется форма бизнеса.
ИП или юр. лицо.
Но не лицензия.
Это АБСОЛЮТНО разные юр.документы.
А вот лицензий в сфере консультирования действительно нет.
Ты права в том, что ежли чел берет денюжку без госрегистрации, то нарушает закон и может быть привлечен за незаконное предпринимательство.
Даже в турму посадют. Дурачусь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 00:31 Ответить с цитатой

Мне кажется, брать деньги своими руками не стоит, земские доктора очень ловко брали деньги и клали их в карман сюртюка, но ведь их этому учили или перед глазами были мастера этого дела ...
Насколько знаю, тому как брать деньги от клиента-пациента не учат в высшей школе, а ведь это часть актерского мастерства, в известном смысле.
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2007 06:09 Ответить с цитатой

У меня такое ощение что тут просто никто не представляет что такое электронные деньги. Кстати ЧП у меня оформлено.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 01:18 Ответить с цитатой

rublev писал(а):
У меня такое ощение что тут просто никто не представляет что такое электронные деньги. Кстати ЧП у меня оформлено.

Никакого ЧП по ГК РФ не существует, есть ИП, причем исключительно ИП.
Об электронных деньгах вы заметили очень верно, но здесь никто не знает и о мобильном телефоне, компьютере и не умеет пользоваться спичками.
Далее.
Поясняю на косвенном примере для наглядности всем сторонникам, до сих пор не легализованного, интернет-консультирования.
Вспомните, например, методику незаконченных предложений Сакса-Леви, задание формулируется несколько в иной плоскости нежели предмет исследования. Как вы собираетесь оценивать латентное время в названной методике и, если несколько шире, непосредственные реакции клиента/пациента, если у него всегда есть время обдумать ответ и представить себя в несколько трансформированном, модифицированном варианте?
С кем вы общаетесь в интернете? С реальным человеком или идеализированным образом себя в данный конкретный момент?

Таким образом,
1. нет ещё пока теоретико-методологического обоснования под интернет консультирование, не определена область его применения и требования к квалификации специалистов по интернет-консультированию.
2. А вы оказывается вообще не специалист, а любитель, тогда при чем тут деньги? Удивляюсь

Интересного в вашем вопросе, на мой взгляд, только то, как брать деньги.
rinell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 12:53 Ответить с цитатой

Живой пример.
Ко мне на консультацию приехала молодая женщина из другого города.
После первой сессии она попросила о каждодневных встречах, пока она в Москве.
Режим, которого я стараюсь придерживаться в консультировании - одна-две встречи в неделю. Мне этот режим видится на данном этапе самым оптимальным.
Но для нее он невозможен, так как ограничено время ее пребывания в Москве и приезжать на встречи раз в неделю она не в состоянии.
Уже в который раз меня просят о консультировании по-интернету и в который раз я отказываю.
Да, существует скайп и вебкамера.
Но я для себя пока не решила вопрос о возможности данного консультирования.
Есть внутри что-то, тормозящее. Пока не разберусь консультировать заочно не буду.
В то же время я отвечаю на письма на сайте нашего центра.
Я (как и остальные мои коллеги) делаем это в целях рекламы.
Стараемся отвечать добросовестно, но сопротивление есть у всех.
Надо найти время и поразмышлять, а, собственно, почему?..
Кстати я несмотря на то, что знаю о компьютере, мобильном и (!!!) умею пользоваться спичками, об электронных деньгах ни сном ни духом. Вот ведь какой казус Радуюсь
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 13:59 Ответить с цитатой

Профессионал я или нет с вашей точки зрения, но у людей после моих консультаций жизнь менялась в лучшую сторону. Причем не состояние а сама жизнь. Меняли работу на лучшую, находили более подходящих себе партнеров, просто настроение улучшается. Я не гуманитарий по образованию а технарь, мне результат важен. И деньги я беру за резултат, а не за процесс. С психологами профессиональными общался, такое ощущение что они сами не знают что и для чего делают. И зачастую мне самому приходилось их консультировать бесплатно что характерно. Дурачусь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 00:18 Ответить с цитатой

Цитата:

С психологами профессиональными общался, такое ощущение что они сами не знают что и для чего делают.

Вы бы буковку в заголовке топика подправили, а то у меня до сих пор такое впечатление, что топик создал подросток.
rublev
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 03:21 Ответить с цитатой

Длительное общение по сети убивает всякую грамотность :Улыбаюсь, шучу Тут главное смысл передать.
strekoza3000
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 22:14 Ответить с цитатой

rublev, если Вас привлекает профессия психолога - консультанта, то почему Вы не получите второе высшее образование и не займетесь этой деятельностью профессионально? Полагаю, что в ином случае (на базе технического образования) консультировать клиентов не этично!
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100