Автор |
Сообщение |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 14:59 |
|
|
Mike Solo (в дальнейшем - Майк Соло) пишет:
Цитата: |
И поэтому поводу у меня серьезные сомнения. Насколько строго можно отличить в этом случае систему как объект познания от системы как инструмента познания?
Т.е. для прояснения моего вопроса не могли Вы раскрыть это в терминах научной методологии? |
Простите, но зачем нужно это отличать? Человек, садясь в свой автомобиль, не ставит пред собою задачу выяснения какая часть этой искусственной (технической) системы предназначена её познанию, а какая тому, чтобы доставить человека к месту назначения - он садится и устремляется к цели.
Я не знаю, что такое "термины научной методологии". Для меня методология это совокупность приемов познания интересующего тебя природного явления. И если отобраная совокупность приемов обеспечит полезный результат - это научная методология, если же нет, то это методология околонаучной болтологии, заумь "исследователя", предназначеная выпячиванию его, "исследователя", собственного Я в науке, а точнее - в наукоподобии.
Предметом моих исследований является система, системность...т.е. ОТРАЖЕНИЕ ДИСКРЕТНОСТИ И ЕДИНСТВА МИРОЗДАНИЯ.Для достижения цели надо было создать нужную совокупность приемов познания, что я сделал и описал в работе "Критерий цели..." (http://vs-tsushko.narod.ru/criterion.htm). Что бы проверить действенность полученой этим методологии необходимо было показать практическую её эффективность при расшифровке структуры одной из многочисленных функций организма. В моём случае таким обьъектом явилась функция гемостаза. В ходе решения этой задачи были решены проблемы классификации природных явлений, показаны маркерные признаки "нормы" и "патологии" этой функции, показано, что в живой природе нет "нормы" без "патологии" (см. http://vs-tsushko.narod.ru/nvsk.htm ), как нет "патологии" без "нормы".Как результат была построена демонстрационная модель донной функции, наглядно отражающая горизонтальные и вертикальные её состаляющие, расшифовывающую принципы иерархичности структуры системы, каналы движения энергии и информации и др.
(см. http://vs-tsushko.narod.ru/structure.htm), что в свою очередь дало возможность создать уникальную ( и универсальную!) классификацию систем ( см. http://vs-tsushko.narod.ru/Practicum.htm), рекомендации к разработкам методологий познания других функциональных систем (см.http://vs-tsushko.narod.ru/apparatus.htm), критической оценки современного состояния методологий различных "теорий систем", "общих теорий систем". Не затронул я пока еще проблемы синергетики и "синергологии", в которой накопилось масса ошибок и глупостей, сбивающих с толку людей, пытающихся постичь системологию.
Примечание на сайте "Система как инструмент, а не объект познания" я сделал только для того, что бы акцентировать внимание любознательного читателя на практическую пользу от освоения и использования методологии системности, которая тоже здесь описывается, но как пройденый этап раскрытия темы.
С почтением - В.С.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 22:06 |
|
|
Система как объект? Т.е. поиск объективных систем? Вот Вы и попались.
Я не буду акцентировать внимание на том, что объективное нам методологически недоступно, и систем бесчисленное множество и что измерять влияния внешних систем можно до бесконечности и что не прибавит точности предсказанию. В какой мере системы автономны? Относительно? В какой мере? Вносит еще больше неопределенностей. Я не буду акцентировать внимание что сегодня в науке объекты выделяются чисто условно.
Но начнем с того что синергетику я здесь не просто так привел. Дело в том, что если Вы говорите о поиске системы объективной как о первоочередной, первостепенной задаче исследователя позволяющей понять сущность явлений (управлять) окружающего мира, то Вы как раз усложняете задачу для реальных ученых. Любая научная модель в любом случае и так предполагает взаимодействие множества факторов и их системный анализ и синтез, только что это явно не эксплицируется. Думаю, что понятие гомеостаза в физиологии вполне работоспособно и без экспликации его в терминах системного подхода. Вы тоже видите в синергетике проблемные места? Но дело в том, что вопросы взаимодействия систем, их изолированного существования, их выделения на почве фактов специальной области являются общими и для Вами продвигаемого системного метода. Не всегда понятно, если делать это сверху (от теории систем) что считать за систему, так как это будет всегда сводится насаживанию понятия системы на специальную область, и специальные понятия. Где там бифуркация, аттрактор, сингулярность в общественных процессах? Абсолютно непонятно. Какую революцию Вы будете считать за бифуркацию и почему?
Да кроме того, дискуссия складывается так ,что надо бы процитировать. В.Б.Губин. О методологии лженауки. - М.: ПАИМС. 2004.Философские науки, 2003, № 2, с. 121-155.
Цитата: |
Было ясно видно, что этот интерес возник при том, что сами физики нетверды в понимании происхождения и смысла этих процессов. Дело в том, что и обычная классическая равновесная и неравновесная термодинамика не вполне обоснована, то есть науке не вполне понятно, как, когда и при каких условиях она получается, и как избавиться от тяжелых парадоксов, возникающих при ее обосновании [4-8]. В такой ситуации трудно было ожидать чего-либо конструктивного, что могли бы сделать (получить) философы с этой самой синергетикой. Ведь и они не разобрались хорошенько с пониманием обычной термодинамики, которая, видимо, попроще синергетики.
………
Последствия этой кооперативности для задачи предсказания эффектов весьма тяжелы. В обычной термодинамике результаты в общем слабо зависят от обстоятельств и весьма однообразны, чем она и хороша (удобна для предсказаний). Например, в ней не важна форма объема, она там выступает как скаляр, число. В этом случае две одинаковые системы можно заменить одной суммарной (аддитивность энтропии). А при кооперативности ответ оказывается зависящим от конкретных обстоятельств, так что, во-первых, трудно без точного расчета, начинающегося с взаимодействия элементов (молекул) в данных конкретных условиях, угадать, получится та или иная картина, а затем трудно найти и сформулировать для нее регулярное макроскопическое описание - или в пространстве, или во времени, или то и другое вместе. По этой последней причине слова типа “в нашем исследовании был применен синергетический подход” попросту оказываются свидетельством совершенной некомпетентности их автора, поскольку уместной была бы только констатация появления кооперативных эффектов в случае, если бы они были действительно выявлены при исследовании. Нельзя применять “синергетический подход”, то есть какие-то феноменологические описания, уравнения или эффекты синергетики, не выяснив предварительно, что там происходит на самом деле. А вдруг там нет никаких кооперативных явлений? Что в таком случае должен обозначать “синергетический подход”? Пустой звон? Примените “синергетический подход” в случае газа из больцмановских частиц в замкнутом изолированном сосуде, когда поведение реально соответствует второму закону термодинамики в формулировке Клаузиуса: замкнутая изолированная система стремится к равновесию. Какую структуру вы там найдете? Никакой.
|
Здесь у Вас много общего в вопросе взаимодействия систем, их коэволюции, которая как выясняется не везде и не всегда. А Ваш метод систем как я понимаю, как и синергетика претендует на всеобщий? Не изобретайте велосипед, база обоснованной критики накоплена достаточная уже с опытом критики синергетики.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 01:26 |
|
|
Mike Solo писал(а): |
... дискуссия складывается так ,что надо бы процитировать.
Цитата: |
...сами физики нетверды в понимании происхождения и смысла этих процессов. ... Ведь и они не разобрались хорошенько с пониманием обычной термодинамики, которая, видимо, попроще синергетики. Последствия этой кооперативности для задачи предсказания эффектов весьма тяжелы. В обычной термодинамике результаты в общем слабо зависят от обстоятельств и весьма однообразны, чем она и хороша (удобна для предсказаний). Например, в ней не важна форма объема, она там выступает как скаляр, число. В этом случае две одинаковые системы можно заменить одной суммарной (аддитивность энтропии). А при кооперативности ответ оказывается зависящим от конкретных обстоятельств... По этой последней причине слова типа “в нашем исследовании был применен синергетический подход” попросту оказываются свидетельством совершенной некомпетентности их автора... А вдруг там нет никаких кооперативных явлений? Что в таком случае должен обозначать “синергетический подход”? Пустой звон? |
Не изобретайте велосипед, база обоснованной критики накоплена достаточная уже с опытом критики синергетики. |
Но позволю дополнить в роли участника событий - одной из ранних конференций по кооперативным процессам... Нужно понять, что Хаккен сам теоретик и истоки вытягивал именно из молекулярки и кооперативных процессов. на волне поиска системоорганизующих процессов стало возможным синтезировать (изобрести, придумать) поле для применения своих названий. И это хорошо, так как усилило существующие противоречия при актуализации спроса... Коллега А. Малюта в конце 80-х заявил хорошую претензию на создание инвариантной методологии: exintel.org/DOC/seminar12-06-07.htm Но для меня, как специалиста, видна декларация, но нет предмета. Жду подачи от автора методических материалов в последней версии для страниц журнала "СИСТЕМОЛОГИЯ". Инварианта - как постоянная основа универсального метода - желаемое прекрасное. Я ищу сие более 30 лет и вынужден пользоватся собственной разработкой, так как не встречал серьёзной альтернативы. Идеологически с Малютой солидарен, но для абсолютных утверждений нет оснований, пока нет основного материала.
О своём опыте. Именно несостоятельность предтече подвигло на самостоятельную разработку предмета и методологии. Эта двойственность и создаёт условия предметности и методологической чистоты работ. Потому и умиляют попытки чисто методологического или объектного рассмотрения проблем развития системологии... Лабораторные работы учащимся нужны для понимания предметности первичных оснований. Сфера психологии очень виртуальна и в значительной мере синтетическая и больше подвержена манипуляциям, что создаёт условия для некой автономности её предмета. Но основания всё же лежат в области психофизики и психофизиологии.
Теперь о научности. Прогнозируемость, возможность точных определений и измерение есть признаки научности, но не являются исчерпывающими. И даже суждение большого колличества учёной братии не есть критерием, так как один познающий исследователь может знать то, что недоступно формальным авторитетам. Пока наиболее точны определения научного знания, которое встроено в систему обусловленного научного знания. И поэтому не включённое в систему новое знание не существует, пока не покорит своих исследователей хотя бы в роли учащихся...
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 14:42 |
|
|
Уважаемый Майк Соло!
Цитата: |
Система как объект? Т.е. поиск объективных систем? Вот Вы и попались.
Я не буду акцентировать внимание на том, что объективное нам методологически недоступно, и систем бесчисленное множество и что измерять влияния внешних систем можно до бесконечности и что не прибавит точности предсказанию. В какой мере системы автономны? Относительно? В какой мере? Вносит еще больше неопределенностей. Я не буду акцентировать внимание что сегодня в науке объекты выделяются чисто условно - |
Судя по вышеприведенному, Ваш последний постинг адресован мне. Так как же я мог бы не попасться, я ведь никуда не убегал.
Система - она и есть что ни на есть самая объктивная действительность, и если какая то методология твердит, что объективное недоступно пониманию - то забросьте такую методологию за печку и разработайте другую, которая бы не противилась моему пониманию, что сам я, как система, познаваем, и что даже такие системы, которые не обладают физическим телом (например, гемостаза, иммунитета) тоже познаваемы (см. рис. к статье "К вопросу о структуре..."), как познаваемы и степени их автономности и соподчинённости (см.там же).Все (или почти все) философические непонятки, перечисленные Вами, разрешены (простите за выспреность) мною и описаны на страницах сайта, ну да кто-ж его читает? Я понимаю, то что для меня является делом всей сознательной жизни, для Вас лишь прилагательное к своему профессиональному предмету и здесь мы в разных категориях.
Поэтому, уважаемый Майк Соло и другие участники форума.
Давайте возьмём в разработку какой-нибудь узкий аспект проблемы, ну например, "структура природных объектов, не обладающих физическим телом", проблемы классификаций, синергии. Может через частное будет легче выйти на общее (систему).
С почтением - В.С.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
Сообщения: 537 Регистрация: 23.09.2007
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 18:17 |
|
|
Цитата: |
...лишь методология и не больше |
Это мило!
Если не ошибаюсь, наш биологический вид отличается от прочих в первую голову именно целенаправленным совершенствованием МЕТОДОВ решения проблем.
Или Вы можете предложить что-то более существенное?
Цитата: |
Думаю, что понятие гомеостаза в физиологии вполне работоспособно и без экспликации его в терминах системного подхода.
|
Правильно думаете. Только давайте вернёмся к психологии. Сколько лет уже топчутся на месте, пытаясь понять, что такое сознание? Минимум полтораста. И не поймут, пока не начнут рассматривать его как компонент функционирующей системы — психики.
Так что, Майк, если хотите продолжать топтаться на месте, не вздумайте применять системный подход!
Цитата: |
Давайте возьмём в разработку какой-нибудь узкий аспект проблемы, ну например, "структура природных объектов, не обладающих физическим телом", проблемы классификаций, синергии. Может через частное будет легче выйти на общее (систему).
|
Я бы предложил уважаемым участникам описать МЕХАНИЗМ (процесс — логику последовательности изменений) функционирования какой-нибудь системы на примере одного акта — от возникновения проблемы до её решения.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 20:39 |
|
|
H.B. писал(а): |
... Я бы предложил уважаемым участникам описать МЕХАНИЗМ (процесс — логику последовательности изменений) функционирования какой-нибудь системы на примере одного акта — от возникновения проблемы до её решения. |
Обожаю конструктивній подход!
Проблема для многих само определение понятия - СИСТЕМА.
Мышление в данном случае и есть модельный объект. Среди многих признаков и профилей всё же ведётся поиск главного, однозначного, наиболее полного и адекватного ...
Акт перехода от неопределённости к однозначности и совершенству понятия, которое многие невольно применяют слишком отвлечённо или очень обусловлено в диаппазоне обективной реальности до отвлечённой абстракции.
----------------------------
Сорри! не могу оставатся пассивным наблюдателем...
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 11:31 |
|
|
Вот так всегда... На самом интересном месте...
Потому и тема непопулярная - многим неподъемная...
А ведь кто материалы прежние читал про СОД, поймут и одолеют... Неужели самому и дальше выкладки делать... Коллеги? Владимир?...
Ведь ищущих уже нет... Всё нашли: "Для сдачи экзаменов вполне достаточно учебника «Теория систем и системный анализ». А в тему вмешался потому, что в названии темы – системы, а внутри темы - флуд." /http://library.by/portalus/modules/discussion/newreply.php?do=newreply&p=877
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 14:50 |
|
|
Майк Соло от 30.09.07
Цитата: |
А Ваш метод систем как я понимаю, как и синергетика претендует на всеобщий? Не изобретайте велосипед |
Н.В. от 01.10.07
Цитата: |
Я бы предложил уважаемым участникам описать МЕХАНИЗМ (процесс — логику последовательности изменений) функционирования какой-нибудь системы на примере одного акта — от возникновения проблемы до её решения. |
Уважаемые собеседники!
Вот здесь-то, как выразился выше Mike Solo, я Вас и поймаю - наглядно покажу важность классификаций в деле познания природоустройства.
Я предложил Вам внимательно изучить классикацию систем на природные (саморазвивающиеся) и искусственные (от разума). Судя по отсутствию каких-либо откликов, все Вы не обратили особого внимания на это, и напрасно. Акцентирую Ваше внимание на том, что между этими двумя категориями имеется категорически непреодолимое различие: первые развиваются сами вследствие наличия в их элементах собственной СВОБОДНОЙ энергии, являющейся движителем полимеризации частей в целостность (т.е. выполнению работы) и перевода избытка свободной в связаную энергию, не требующей "выплёскиванию" её в форме выполнения работ и, следовательно, обеспечивающей относительный покой и устойчивость образовавшейся (новой) структуры (всякая система стремится к покою т.е.энтропии, устойчивости). Зная характеристики этих элементов (а для этого надо быть специалистом в той области знаний, которая этими элементами (частями) будущей целостности занимается) можно предугадать как поведут себя эти элементы при встрече (кто с кем? как-чем?) и предсказать конечный результат этих взаимодействий. От разума наблюдателя ход такого системообразования не зависит, это самопроизвольный процесс. Мой "метод систем" (методология системообразования) раскрывает сущность образования именно этого типа систем, и совершено не приемлем для освещения образования искусственных систем, порождаемых Мыслию и строящихся в зависимости от параметров, задаваемых той же Мыслию. Этому типу системостроения учат отдельно в специализированных учебных заведениях: системы "аэроплан","автомобиль", "велосипед" и т.д. учат строить в соответствующих специализированных вузах, для них принципиально невозможно построить общую концепцию системостроения. Поэтому же и попытки создания "общих теорий систем" являются несбыточной утопией.
О работе психики судят по её конечному результату - мысли,поведения наблюдаемого объекта. При этом аппаратом отсчета выступает все теже (но качественно иные) мысли, поведение наблюдателя: это он, наблюдая конечный результат, мысленно расчленяет его на составные части (элементы системы), произвольно складывает их в определенную последовательность (алгоритмизирует), стремясь уяснить, каким образом эта целостность зародилась. Этот процесс относится к категории искусственных систем, общей методологии этого процесса (точнее - невообразимого многообразия процессов) создать невозможно... во всяком случае "моя методология системообразования" для описания их непригодна: она описывает соматику, а не психику. Вот это и есть естественный ограничитель использования её.
С почтеним - В.С.
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:23 |
|
|
И если Вам, уважаемые коллеги, вновь повстречается субъект, претендующий на роль "исследователя"-создателя "общей","всеобщей","всеобъмлющей" теории, концепции системостроения, советую не тратить время и отсылать его к а к можно дальше, ибо это не исследователь, а создатель шумов в информационном поле. А Вам ли, психологам, не знать сколь вредоносен шум и шумиха.
В.С.
|
|
|
|
|
 |
Н. В.Пользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 03.07.2007 Откуда: деревня Старые Черви
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:34 |
|
|
Цитата: |
попытки создания "общих теорий систем" являются несбыточной утопией |
Допустим, что так. Но почему Вы называете "системами" машины? В кибернетике давно устоялось положение: человек-машина — это система, а машина сама по себе — никакая не система! Владимир Степаныч, зачем ломиться в открытую дверь? зачем сражаться с ветряными мельницами?
Но откуда взялись живые системы? Надо думать, в результате эволюции неживых. Как-то и почему-то неживые начали присваивать энергию извне для расходов на свои нужды (на самосохранение). Как-то и почему-то неживые начали воспроизводить себе подобных. Непроходимая граница — где? Ведь не может же не быть чего-то общего между всеми системами без исключения, иначе сам термин придётся упразднять.
"Чтобы объединиться, надо сначала решительно и до конца размежеваться"; классификация нужна, это бесспорно, но ещё более необходимо договориться, что можно и должно считать системами, а что — нельзя.
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:34 |
|
|
И если Вам, уважаемые коллеги, вновь повстречается субъект, претендующий на роль "мсследователя"-создателя "общей","всеобщей","всеобъмлющей" теории, концепции системостроения советую не тратить время и отсылать его к а к можно дальше, ибо это не исследователь, а создатель шумов в информационном поле. А Вам ли, психологам, не знать сколь вредоносен шум и шумиха.
В.С.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 16:05 |
|
|
Уважаемый Владимир! Сожалею что вы не восприняли наше общение двугодичной давности серьёзно. Коллега прав, об полноте определения "СИСТЕМА". А ведь неотемлемое свойство человека - способность к обучению, передаче позитивного опыта. Я ведь недаром повторил основные определения, как утверждение своего участия с этих позиций. Жалко если опять будем повторятся...
В отличие от колеги, Владимира Цушко, я стою на позиции универсальности системогенеза в природе и в действиях (поведении) её объектов, отражая природную данность и общьность явлений природы. Лишь одно отличие, игра ума, позволяет человеку в фантазиях (виртуальное, игровое моделирование) описывать и пытатся строить нечто. Там где модель реализуема (мой девиз: Реализуем всё что разрешает нам природа!), мы можем иметь успех. Так на соответсвие своих моделей-отражений ориентированы опытные (научные, практические) проверки достоверности полученых умозаключений. Само мышление может быть оптимизировано (алгоритмизировано) по оптимальным природным алгоритмам, единство которого и есть тот СОД которым я пользуюсь, и который может помочь оптимизировать любой вид и направленность деятельности человека. Животная рефлексия и инсайт высшего состояния разума объединяет алгоритм СОД. Логик следит за размышлениями, а эвристик использует неосознаваемый навык животного уровня восприятия и реагирования...
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 20:38 |
|
|
Уважаемый Н.В. Вы пишите:
Цитата: |
Но почему Вы называете "системами" машины? В кибернетике давно устоялось положение: человек-машина — это система, а машина сама по себе — никакая не система! Владимир Степаныч, зачем ломиться в открытую дверь? зачем сражаться с ветряными мельницами?
Но откуда взялись живые системы? Надо думать, в результате эволюции неживых. Как-то и почему-то неживые начали присваивать энергию извне для расходов на свои нужды (на самосохранение). Как-то и почему-то неживые начали воспроизводить себе подобных. Непроходимая граница — где? Ведь не может же не быть чего-то общего между всеми системами без исключения, иначе сам термин придётся упразднять |
.
"Чтобы объединиться, надо сначала решительно и до конца размежеваться"; классификация нужна, это бесспорно, но ещё более необходимо договориться, что можно и должно считать системами, а что — нельзя.
Отвечаю.
1."Всё упорядоченое - структурировано, всё структурированное - системно". И если после всех этих наших разговоров Вы продолжаете быть увереным, что узлы и детали Вашего авто (или велосипеда,или самоката Вашего внука и др.механизмы) до момента, пока Вы в него не усядетесь представляет собой черт те что, а вот после того как усядетесь, она превратится в "систему" - то вольному воля. Но думать всё же надо, даже вопреки авторитету кибернетики: если "в кибернетике давно устоялось такое положение, то тем хуже для кибернетики, ибо дурь есть дурь в устах и мыслях любого авторитета.
2."Но откуда взялись живые системы?" Ну этим Вы уж меня просто уже оскорбляете: да посмотрите Вы на схему иерархии систем и, главное, ВДУМАЙТЕСЬ в неё - на электронно-атомарном уровне полимеризация атомов неживой природы обусловливает образованию
молекул органического мира, полимеризуясь, эти молекулы образуют субклеточные структуры,те образуют клетки и т.д.(см. схему). Простите, Н.В., но подозреваю что блок естественных наук (химия неорганическая,органическая,биологическая,клиническая,физика) преподавали в Вашем вузе слабенько, уж простите меня за откровеность.
3. Да нет никакой непроходимой границы между "неживым" и "живым" (см. пункт 2).
Так что я очень надеюсь, что это Ваше послание было написано сгоряча, оно необдумано.
С почтением - Владимир Степанович
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
Сообщения: 537 Регистрация: 23.09.2007
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 04:17 |
|
|
Цитата: |
если "в кибернетике давно устоялось такое положение", то тем хуже для кибернетики, ибо дурь есть дурь |
Допустим, что кибернетика — дурь. Допустим.
Но Вы, наверно, не поняли мой вопрос, а спрашивал я вот о чём:
1. Что такое система?
2. Что нельзя отнести к системам?
3. Есть ли граница между системами и несистемами, и если да, то где она? есть ли критерии различения?
Допустим, что неживая природа в живую переходит плавно, без скачка из одного качества в другое. Допустим. Но
4. критерий различения живых и неживых систем существует?
Последний раз редактировалось: H.B. (Ср Окт 03, 2007 10:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
Сообщения: 537 Регистрация: 23.09.2007
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 04:30 |
|
|
Цитата: |
В отличие от коллеги, Владимира Цушко, я стою на позиции универсальности системогенеза в природе и в действиях (поведении) её объектов... мышление может быть оптимизировано (алгоритмизировано) по оптимальным природным алгоритмам |
Юрий Семёнович, это можно понимать так, что Вы считаете системами также идеальное их отражение в психике, то есть признаёте систематизированное представление или поведение системами?
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 09:43 |
|
|
Уважаемый Н.В.!
Уверен, что передёргивание является последним средством в споре интеллектуалов и свидетельствует лишь о беспомощности передёргивателя.
Я нигде не говорил что КИБЕРНЕТИКА ЕСТЬ ДУРЬ - это Ваш домысел, к сожалению. Я говорил, что дурью являются представления о том, что объект природоустройства становится системой только после того, как его оседлает человек, и если где-то кибернетика утверждает такое (а я за нею такое не наблюдал, это Вы где-то в ней отрыли) - то тем хуже для кибернетики и дурь при этом остаётся всё той же дурью.
А теперь по пунктам Вашего предидущего.
1. Что такое система?
Я то надеялся, что в статье "Системность живого. Практическая системология" уж определение понятия системы Вы найдете, поэтому здесь, в форуме его не приводил. Однак этого не случилось, поэтому привожу его здесь.
СИСТЕМА - Многокомпонентная СТРУКТУРИРОВАННАЯ (!) функционирующая Целостность. Целое, состоящее из частей (элементов) взаимоСОдействующих достижению результата, о т л и ч-
н о г о от результатов, достижимых возможностями каждого отдельного из этих элементов (т.е. к порождению НОВОГО КАЧЕСТВА).
СИСТЕМА - ОБЪЕКТ ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ, ИМЕЮЩИЙ СВОЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ. НИ ФОРМА, НИ ОБЛИК НЕ ОТРАЖАЮТ СУТЬ СИСТЕМЫ. КАК НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ, ТАК НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ЗАСТАТЬ СИСТЕМУ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ИНФОРМАЦИОННОМ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ, СТРУКТУРНОМ СОСТОЯНИИ.
2. Что нельзя отнести к системам?
Всё упорядоченое - структурировано, всё структурированное - системно.А исходя из этого, в ПРИРОДЕ объектов, ресурсов, атомов, молекул и пр. предметов С НЕСИСТЕМНЫМ характером строения НЕ СУЩЕСТВУЕТ... вот существуют лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ, являющиеся НЕУПОРЯДОЧЕНЫМИ, а поэтому - НЕ СТРУКТУРИРОВАННЫМИ, а уж потому И НЕСИСТЕМНЫМИ.
3. Есть ли граница между системами и несистемами, и если да, то где она?
Поскольку несистемных объектов (см.п.2) в природе не существует, то и границы (баръера) между системами и несистемами не существет, как не существует баръера между живым и неживым (об этом Вы также как-то спрашивали): неживое питает живое, а живое трансформируется в неживое - в этом смысл круговорота МАТЕРИИ, начиная с элементарной (курпускулы) её частицы -атома, в Природе.
Уважаемый Н.В.!
Прошу Вас, в дальнейшем в НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ не пользоваться столь низменным приёмом, как передёргивание в мнении оппонента. Конечно, кулак - весьма весомый аргумент в споре интеллектуалов, но весомый научный аргумент всё-ж куда весомей любого кулака (передёргивание - это и есть кулак в случае ведения заочного спора).
Простите, но пока без почтения - В.С.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
Сообщения: 537 Регистрация: 23.09.2007
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 10:20 |
|
|
Владимир Степанович, приношу глубочайшие извинения.
Цитата: |
Поскольку несистемных объектов (см.п.2) в природе не существует, то и границы (барьера) между системами и несистемами не существует |
Спасибо, теперь понял. А то я думал-гадал: куча досок или поляна в лесу — система или нет? Теперь знаю: система!
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 13:13 |
|
|
Коллега Н.В.!
Давайте в конце концов договоримся о форме обращения друг к другу: либо Вы раскрываете мне своё имя отчество (можно выдуманое), либо обращайтесь ко мне как к "В.С." или "tsushko". Иначе получается какая-то дескриминация: Вы ко мне по имени-отчеству, я же к Вам по кличке (нику).
Извините, коллега, но вынужден констатировать, что опять Вы не дали себе труда ВДУМАТЬСЯ в то, о чем здесь речь идет, и спешите поехидничать на этот счет.
Ваше "Спасибо, теперь понял. А то я думал-гадал: куча досок или поляна в лесу — система или нет? Теперь знаю: система".
Ну что ж, давайте поиграем на Вашем (заданном Вами) поле.
Здесь мы с Вами (я, во всяком случае) ведём речь о ПРИРОДНЫХ, САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ системах - Вы упустили это из виду. Так вот: что эта "куча" самоорганизовалась? По моей формулировке
"Многокомпонентная СТРУКТУРИРОВАННАЯ (!) функционирующая Целостность. Целое, состоящее из частей (элементов) взаимоСОдействующих достижению результата, о т л и ч-
н о г о от результатов, достижимых возможностями каждого отдельного из этих элементов (т.е. к порождению НОВОГО КАЧЕСТВА)".
Так что, эта куча структурирована? Предсталяет собой ФУНКЦИОНИРУЮЩУЮ целостность? В этой куче доска с доской как-то взаимоСОдействуют какому-то общеполезному результату?
Да нет же, эта куча представляет собой результат безответстветственного творения природной системы - человека -, в разряде ИСКУССТВЕННЫХ творений может быть всё что угодно,
вплоть до всяческих "куч".
В то же время, если те же доски аккуратно сложить, перевязать (упаковать), то здесь появятся такие категории как искусственно наведеная упорядоченность, структурированность, взаимоСОдействие общему результату (транспортировке, устойчивости к воздействиям погодных
условий) и т.д. бывшая "куча" со всем основаниям может расценивать как система, но система ИСКУССТВЕННАЯ, отличная от ПРИРОДНОЙ.
Так что, всё в жизни относительно, коллега.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 22:47 |
|
|
Как-то Вы лихо убежали. Я же тормоз
Хотите Вы этого или нет, но сегодня научное знание всегда предполагает момент субъективности. Опять же чисто методологически любое научное знание всегда существует лишь в системе теоретически выведенных положений. Теоретически выведенные положения, какие бы базовые ни были напрямую из опыта не выводятся.
Давайте еще раз вспомним, что факт – это всегда лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ фиксирующее эмпирическое знание. Т.е. когда мы на что-то указываем и выделяем из событий, то мы получаем уже абстракцию, которую часто мы лишь УСЛОВНО называем фактом – эмпирикой. Показания приборов ничего без системы теоретических интерпретаций вообще не дают.
Что там объективно - человек? животное? Но это уже понятия т.е абстракции, которые предполагают их выведение, объяснение, неоднозначность и т.д.
Кроме того, повторюсь: чисто технически сегодня понятно, наука не открывает объективные закономерности просто постольку поскольку ни одна теория уже даже на момент ее создания просто принципиально не объясняет всего массива фактов, т.к. всегда есть аномалии т.е. она уже не абсолютно верна. Во вторых она должна всегда предполагать возможность ее опровержения в будущем, причем конкретными и определенными процедурами. В третьих, факт ее опровержения, в конечном итоге, доказывается историей научного развития.
Законы же объективные как кажется должны быть неизменны.
И, конечно, мир познаваем, но в науке эта познаваемость сегодня такова.
Если все это нельзя отрицать, то от того что Вы называете объективностью ничего не остается.
Ну да ладно с этим.
И уже не раз просмотрел Вашу статью, скучно, ничего толкового, решающего принципиальный вопрос обоснования всеобщего системного подхода и вопрос взаимодействия систем не нашел, простите.
Вы не могли бы прояснить его здесь?
|
|
|
|
|
 |
Н. В.Пользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 03.07.2007 Откуда: деревня Старые Черви
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 07:20 |
|
|
Цитата: |
не раз просмотрел Вашу статью, скучно, ничего толкового, решающего принципиальный вопрос обоснования всеобщего системного подхода и вопрос взаимодействия систем не нашел |
Майк, а Вам не кажется, что о специальных вещах уместнее судить специалистам? Цушко — специалист по ПРИМЕНЕНИЮ системного подхода. А Вы системный подход применяете? применяли?
Вот что говорит о нём другой специалист по его применению, М. А. Гайдес (тот самый, которого Цушко разнёс в пух и прах и который, заметьте, сказал, что от Цушка кроме ругани ничего не дождёшься): "Цушко проделал в свое время огромную работу, которая по сегодняшним меркам может и не смотрится, но в те времена (в 70-е годы), учитывая состояние компьютерной техники и ее программного обеспечения, это был титанический труд. Он всегда отличался огромной энергией и неуемностью."
Вы думаете, я в большом восторге от его системы взглядов? от его ляпсусов? Но ляпсусы — это неизбежный атрибут любой РАБОТЫ, ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И я почерпнул из его работ много нужного и полезного именно для применения на практике, для использования его наработок в качестве инструмента.
Видимо, для "научного" мышления норма, когда свою концепцию в глубине души считают истиной в последней инстанции, а коллеги из неё выбирают только отдельные детали. Поэтому надеяться, что добрый и трудолюбивый дядя уже решил все интересующие тебя вопросы и разыскивать соответствующую теорию — это наивно: так и так будешь разочаровываться. Дело надо делать самому. Самому разрабатывать все вопросы и не верить рекламным заявлениям авторов о неоспоримом превосходстве их концепций.
Цитата: |
ничего решающего вопрос обоснования системного подхода не нашел |
Бихевиористы, гештальтисты, когнитивисты, психоаналитики и "деятельностники" говорят на разных языках — это раз. Целостной модели работы мозга в нейронауках нет — это два. Соответственно нет и психофизической теории — три. Попыток создания объединительных теорий на основе системности пока не было — четыре.
Так что такое вопрос обоснования системного подхода, как не острейшая (мало для кого, к сожалению) в нём необходимость? как не самодискредитация фрагментарного подхода?
Цитата: |
вопрос взаимодействия систем |
Если даже "бывшая куча может со всем основанием расцениваться как система", то что лично Вы, Майк, разумеете под системой? Это отнюдь не праздный вопрос.
Цитата: |
либо Вы раскрываете мне своё имя-отчество, либо... |
Ответ на Ваш ультиматум: Чернокульский Николай Васильевич. А ник — это потому, что здесь так принято.
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
Сообщения: 113 Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Тюмень
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 12:54 |
|
|
Уважаемый Николай Васильевич - здравствуйте, пожалуйста!
Оказывается, мы с Вами знакомы - в августе Вы заходили ко мне в "Гостевую книгу" и мы уже имели краткую переписку. Под Ником здесь, на форуме, я Вас не узнал, извините.
Прежде всего я сердечно благодарен Вам за добрые слова в адрес моих работ: для меня это уникально, а если честно, то Ваш откровено хвалебный отзыв ЕДИНСТВЕННЫЙ в моём архиве отзывов - остальные базируются на "это не так, ибо так это быть не может никогда", с приведением откровено дурацких контраргументов, либо, когда я больно лягаю кого-либо из авторитетов ((системника В.К.Судакова, философа А.Воина, целой когорты ведущих (но вот куда?) гемостазиологов)), отмалчиванием, в надежде "авось само собой рассосётся" или (когда лягаемый особо авторитетен) - "моська лает, слон идёт". Оказывается, из этого ряда лягаемых мною, судя по Вашему сообщению (спасибо Вам) выпадает М.А.Гайдес: мы с ним были "в разговоре" на этапе подготовке им конечного варианта его книги, он прислал этот материал по емайлу на отзыв, я крайне отрицательно отозвался о сути материала и советовал не публиковать, на что он отозвался примерно: "так что, я должен 18 лет своей жизни выбросить коту под хвост", и на этом наша переписка прервалась. После чего книга появилась на свет, в интернете (какой- то кавказкий научный центр, кажется - Дагестанский) появилась реклама и приглашение дать отзыв. Я отозвался, разместил этот отзыв у себя на сайте, отослал его на емайл автора и на место его работы, но в ответ не получил ничего. Поэтому и М.А.Гайдеса я отнёс в ряд "молча отсиживающихся", т.е. - трусливо убегающих от действенной творческой дискуссии, и, к счастию, ошибся: судя по Вашему сообщению, он не молчит. Поэтому очень Вас прошу, если Вас это не особенно затруднит, пришлите мне адрес встреченой Вами публикации М.А.Гайдеса - мне бы хотелось познакомиться с нею в полном объёме.
Коллега Майк Соло!
Ранее я здесь уже вынужден был сообщать, что я никогда и ни от чего не убегаю хотя бы по той простой причине, что стар уж для этого, ктому- же хром. Так что, пожалуйста, не нагружайте себя проблемой меня догонять - я всегда на месте и нагнать меня может даже на четвереньках ползающий младенец: "жалко птичку" - т.е. Ваших интеллектуальных усилий, втуне пропадающих.
В своих постингах Вы упорно упрекаете меня в пренебрежении методологией, но не уточняете, какой именно методологией: диалектического материализма, марксизма-ленинизма, бихевиоризма, гештальтизма, когнитивизма, психоаналитизма и "деятельностники", системности и пр.,пр.,пр...К термину "методология" Вы относитесь как к "священой корове" всеобъелющей, неприкосновенной, священой и пр.(может это по молодости лет? тогда оно простительно). Я же, как ранее сообщал, рассматриваю методологию как совокупность приемов познания интересующего тебя ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ, ко всему отношусь критически, попробовав использовать какую-то из методологии и не получив от этого полезный результат - разрабатываю свою и разрешаю стоящую передо мною познавательную задачу. Так, проблему соотношения части и целого (факта и его места в природоустройстве), о котором Вы столь методологически обосновано беспокоитесь, я разрешил и опубликовал ещё в средине 90-х прошлого века. Убедитесь сами:
Цитата: |
Интеграция частных элементов информации в соответствие с требованиями каждого из горизонтов универсального алгоритма системных исследований обусловливает конструирование целостных структурно-функциональных объектов, анализ которых становится возможным не только специфическими для данной функции методами исследования (например, коагулогические для исследования гемостаза), но целостной совокупностью методов кибернетики: категориальным аппаратом теории информации, алгоритмов, графов, распознавания образов, методами корреляционного анализа, статистики, математического моделирования и т. д. Это позволяет видеть то, что ранее было видеть невозможно, вскрыть признаки структурообразования системы в физиологических условиях существования, маркерные признаки - её "поломки" в патологигических ситуациях, характеристики структурно-функциональных перестроек на различных этапах физиологического и патофизиологического напряжения-перенапряжения, тем самым обеспечивая возможность более рациональной классификаций типов повреждения, выявления их отличительных признаков, раснознавания, коррекции и управления функцией. Игнорирование же требований системного подхода является анахронизмом даже в случаях, когда исследователь пользуется новейшими, наиболее "современными" (а значит - трудо- и энергоемкими, дорогостоящими) методами специфического исследования конкретной функции - в век научно-технической революции такая тактика исследований уже не может удовлетворить нужды общества.
См. "Критерий цели..." (http://vs-tsushko.narod.ru/criterion.htm). |
И на этом фоне Вы думаете, что в Вашем амбициозном постинге для меня содержится что-либо новое, или неразрешимое? И Ваше:
Цитата: |
"Я уже не раз просмотрел Вашу статью, скучно, ничего толкового, решающего принципиальный вопрос обоснования всеобщего системного подхода и вопрос взаимодействия систем не нашел, простите".
"Давайте еще раз вспомним, что факт – это всегда лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ фиксирующее эмпирическое знание" |
для меня является давно пройденым этапом освоения научных технологий. И ваше послание свидетельствует лишь о том, что читаете Вы чужие материалы с позиции "в упор не вижу" "каждый видит только то, что способен видеть". А лучший способ быть слепым - это не желать видеть. Поэтому Ваше заключительное "Вы не могли бы прояснить его здесь"? практически невыполнимо, ибо Вы опять "в упор" ничего не увидите и так до бесконечности.
Так что растекаться по древу многоцветием словес я не стану. Извините.
В.С.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
Сообщения: 387 Регистрация: 12.01.2005 Откуда: г. Архангельск
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 20:59 |
|
|
Цитата: |
В своих постингах Вы упорно упрекаете меня в пренебрежении методологией, но не уточняете, какой именно методологией
|
Сегодня научная методология связана с именами К. Поппера, Т. Куна, Лакатоша и др. Обойти их стороной, с Вашей претенциозностью - значит быть поверхностным.
Цитата: |
И если Вам, уважаемые коллеги, вновь повстречается субъект, претендующий на роль "мсследователя"-создателя "общей","всеобщей","всеобъмлющей" теории, концепции системостроения советую не тратить время и отсылать его к а к можно дальше, ибо это не исследователь, а создатель шумов в информационном поле. А Вам ли, психологам, не знать сколь вредоносен шум и шумиха.
|
Но ведь Ваша теория также, как выясняется всеобщая или нет? всеприменима?
Вы ведь за создание
Цитата: |
универсального алгоритма системных исследований
|
Общепризнанно, как по учебнику, что существуют общенаучные методы, специальные методы, но всеобщих теорий в НАУКЕ не бывает. Существует также всеобщая научная методология, которая является частью философии, в которой она лишь пожалуй и научна.
В противном случае всеобщая теория не дает спецификации позволяющей выделять определенные аспекты бесконечно многогранной действительности. + есть редукция + философия.
Т.е. - это азы, база, без нее нельзя аргументировано говорить о таких вещах как Вы хотите.
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
Сообщения: 537 Регистрация: 23.09.2007
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 04:43 |
|
|
Цитата: |
существуют общенаучные методы.. в НАУКЕ.... Существует всеобщая научная методология |
Да, существует — теоретически. А на практике каждый исследователь модифицирует её под свои ценности, выстраивает из методов собственную иерархию: какие-то кажутся ему более значимыми, какие-то — менее. Это оказывается возможным благодаря тому, что методология — это скорее набор, чем система методов. И для каждого, кто пытался в науке браться за что-нибудь мало-мальски серьёзное,
Так что методология — это никакая не догма и не священное писание. (Это тоже к вопросу о научном мышлении.) "Методология возникает только тогда, когда реализуется методологическая позиция" (Г. Копылов) http://www.circleplus.ru/
Цитата: |
адрес публикации М. А. Гайдеса |
прислать не могу — это его слова из переписки. Он советовал мне ознакомиться с Вашими работами втихаря, потому что с Вами, по его мнению, вести диалог очень трудно. Потому-то, видимо, он и "уклонился от действенной творческой дискуссии".
А книга "Общая теория систем", несмотря на то что две трети её содержания — агитация за идеализм, мне очень понравилась: мощный капитальный труд.
Да и вообще я склонен в чужих работах выискивать плюсы, а не минусы.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 13:41 |
|
|
Неужели ... не оппонент или соратник, ну по крайней мере коллега или собеседник...
А ведь моя позиция вроде прозрачная.
1. Предтече надо чтить, но не ограничиватся цитированием. Ссылка на авторитеты сослужила плохую службу... Лишив целые поколения самостоятельного творчества.
2. Системность мира даёт единую методологию (инвариантную - Малюта, ТФС - Анохин, ОТС - несколько претендентов). Я же не обзываю ничем кроме общих оснований, основных составляющих описания закономерностей явлений в природе. От того что их называть самыми-самыми... ничего не изменится. Предтече, на чьих головах мы топчемся, давая тот или иной аспект своих подходов и стремясь выписать универсум в его однозначности, были правы по своему.
3. Многие понимают многое, но в научной (формализовано-логической) среде принято формализовать понимание в виде концептов средствами формальной логики и общепринятыми понятиями. Там где есть в том потребность или отсутсвуетунифицированые понятия, разрешено построение нового или собственная трактовка автора.
4. При введении новых понятий, названий, оригинальных формулировок, требуется соблюдение правил:
- соответствие названия или понятия паспортным свойствам объекта;
- не создавать сложносей более чем их существует;
- не придумывать термины при наличии однозначных имеющихся понятий;
- выводит новые понятия пользуясь формализованым языком науки от латинских (допускается греческих) терминов, что особо касается сложных слов;
- при изложении материалов не злоупотреблять терминами без крайней на то необходимости, и прилагаль словарь специфических терминов и понятий.
Что есть системность мира. Законы природы выводимые нами в идеальных условиях реализуются в природе ЗАКОНОМЕРНО, при реальных условиях (с вариациями модуляции условиями). Системность, единство всех процессов и явлений в единстве континуума мира. А потому, возможно выведение из всеобщьности оснований. Основаниями являются четыре категории и их функциональная связь. Мир есть сложная система. Но много объектов рассмотрения есть локус от объекта-системы, могут описыватся как массив объектов систем, есть абстракции называемые системами... А потому я выписал свои определения дабы не топтатся потом на ньюансах позиций.
Повторятся, дублями... не хочется. Если есть противоречивость или ваше несогласие, - сообщите... Утверждатся на критике других не в моём амплуа, а сообщить своё понимание... ставьте вопросы!
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
Сообщения: 92 Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Kiev
|
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 13:43 |
|
|
Хотелось бы больше по теме а не спор ради спора...
Теория систем
- биология, - системогенез, психофизиология, психофизика, ...
- медицина, - патогенез, ... компенсаторная и коригирующая помощь...
- образование, - методология.
|
|
|
|
|
 |
|
|