Автор |
Сообщение |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 17:30 |
|
|
Суть разговора я так понимаю будет сведена к "я хочу выполнить цели, с концетрироваться, НО ничего не получается"? Т.е. классическая берновская игра в "Да ..., но ... ", на почти любое предложение Тезей будет соглашаться, но потом будет говорить почему у него это не получается? Или как будет то?
|
|
|
|
|
 |
KSTНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 18:18 |
|
|
Тезей писал(а): |
Готов, но вопросов не понял. Вы сказали - в любой момент после события. Там дальше вся жизнь, любое можно подобрать.. |
Для начала еще раз сформулирую определение мотивации, исходя из собственного опыта: мотивация к действию – это видимая человеку разница текущего эмоционального состояния и эмоционального состояния после выполнения действия, при том, что эмоциональное состояние после выполнения действия оценивается человеком более высоко, чем текущее.
Тезей, судя по тому, что Вы о себе написали, очень похоже на то, что у Вас нет мотивации, а есть интеллектуальная убежденность в необходимости достижения цели, а это не одно и то же.
Если говорить проще, то Ваш организм похож на парусную лодку, которую разум развернул в направлении цели и поднял парус, но которая движется в этом направлении очень медленно и ее постоянно сносит волнами в другую сторону. Это происходит потому, что нет мотивации – ветра, который бы надул парус.
Тот момент, которым мы с Вами ищем, характеризуются тем, что он должен быть по времени после достижения цели, а так же это тот момент, в который Вы испытываете максимум положительных эмоций,_вызванных_достижением_этой_цели. Достижение цели должно быть причиной испытываемых положительных эмоций.
Например:
Я достиг своей цели 1-го декабря 2007 года. Сначала я в это даже не поверил, ходил весь день в какой то прострации. Проснулся в 10 утра 2-го декабря, и тут на меня нахлынула волна эмоций – «неужели я все таки сделал это? да, кажется да… здорово! УРА!!!». К обеду, в 12 часов мои восторги несколько поутихли, осталось просто приятное ощущение победы.
В данном примере искомый период находится в промежутке с 10 до 12 часов 2-го декабря 2007 года.
Если Вам так будет проще, нарисуйте временную ось, на которой будет отметка сегодняшнего дня и отметка вероятного будущего, в котором Вы достигли свою цель.
Двигаясь от момента достижения цели еще дальше в будущее и моделируя в уме происходящие события, обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, замечая малейшие его изменения.
Это важно в контексте достижения Вашей цели, потому что, возвращаясь к предыдущей метафоре: несмотря на сколь угодно точное нахождение лодки на курсе, без ветра она не поплывет.
|
|
|
|
|
 |
ТезейПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 21:34 |
|
|
Цитата: |
может быть нужно не с ним бороться а искать запасные варианты на случай незавершения вашей работы? |
Это уже не в сфере психологии.
|
|
|
|
|
 |
ТезейПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 21:36 |
|
|
Суть разговора я так понимаю будет сведена к "я хочу выполнить цели, с концетрироваться, НО ничего не получается"? Т.е. классическая берновская игра в "Да ..., но ... ", на почти любое предложение Тезей будет соглашаться, но потом будет говорить почему у него это не получается? Или как будет то? |
Не понял вопроса. Вы, кстати, психолог?
|
|
|
|
|
 |
ТезейПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 21:40 |
|
|
Если говорить проще, то Ваш организм похож на парусную лодку, которую разум развернул в направлении цели и поднял парус, но которая движется в этом направлении очень медленно и ее постоянно сносит волнами в другую сторону. Это происходит потому, что нет мотивации – ветра, который бы надул парус |
Спасибо. Верно.
Тот момент, которым мы с Вами ищем, характеризуются тем, что он должен быть по времени после достижения цели, а так же это тот момент, в который Вы испытываете максимум положительных эмоций,_вызванных_достижением_этой_цели. Достижение цели должно быть причиной испытываемых положительных эмоций.
Например:
Я достиг своей цели 1-го декабря 2007 года. Сначала я в это даже не поверил, ходил весь день в какой то прострации. Проснулся в 10 утра 2-го декабря, и тут на меня нахлынула волна эмоций – «неужели я все таки сделал это? да, кажется да… здорово! УРА!!!». К обеду, в 12 часов мои восторги несколько поутихли, осталось просто приятное ощущение победы. |
Я понял вас. Найти пик радости.
Я сейчас займусь этим. А когда найду, что потом, представлять это состояние или что? Скажите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 22:55 |
|
|
Тезей
Не понял вопроса. Вы, кстати, психолог?
|
Как в той сказке "Я не волшебник, я только учусь"(с). Нет я не психолог пока, только учусь.
|
|
|
|
|
 |
ТезейПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 00:04 |
|
|
Как в той сказке "Я не волшебник, я только учусь"(с). Нет я не психолог пока, только учусь. |
Заметно. А на каком курсе?
|
|
|
|
|
 |
KSTНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 19:43 |
|
|
Я сейчас займусь этим. А когда найду, что потом, представлять это состояние или что? Скажите, пожалуйста. |
Совершенно верно. Это состояние нужно представить, вжиться в него, прочувствовать его, уловить все нюансы того пика радости.
Было бы очень желательно, если бы Вы описали то, что Вам удалось представить. Чем полнее будет это описание, тем лучше. Попробуйте подключить к этому процессу все Ваши чувства: зрение (что/кого Вы видите в этот момент?), слух (что Вы слышите в этот момент? Говорят ли Вам что нибудь окружающие люди?), ощущения в Вашем теле (что Вы ощущаете?). Какие эмоции вызывают эти чувства?
|
|
|
|
|
 |
ТезейПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 19:45 |
|
|
Обязательно сделаю. А вы кто по специальности? Это я спрашиваю, чтоб замотивировать себя на это дело.
|
|
|
|
|
 |
KSTНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 20:49 |
|
|
Обязательно сделаю. А вы кто по специальности? Это я спрашиваю, чтоб замотивировать себя на это дело. |
У меня несколько специальностей, но не в этом дело. По Вашим последним постам я понимаю, что Вы начинаете разбираться в том, что требуется сделать и возможно даже понимать то, как работают Ваши собственные механизмы мотивации и достижения цели. А это понимание, открытие для себя чего-то нового, в свою очередь может высвободить в Вас особого рода энергию, которая поможет Вам в Ваших начинаниях.
Жду результатов Ваших исследований.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 4 из 4 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 |