Автор |
Сообщение |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:05 |
|
|
Уважаемые, помогите! Это становится невыносимым!
Я работаю с коллегой, мы - переводчики. Но у меня уже практически нет сил выносить бахвальство этой сотрудницы. Она очень даже неплохой человек, но постоянные разговоры о том, как же она хороша (что практически никогда не соответствует действительности), мне надоели. Я каждый день выслушиваю, какая она красивая, интеллигентная и т. п. При этом комплименты окружающим она делает не так часто! Проблема еще и в том, что она пытается "прорваться" и в рабочем секторе. Яркий образчик: я учу дополнительный язык, правда, пока не очень сильна в нем. У нее этой базы подготовки нет. А тут принесли текст для перевода на этом языке, дали мне. Она подошла, стала изучать его, воскликать, что это же легко (ясно, международные слова расшифровать легко). Я не выдержала и предложила ей делать перевод. Согласилась! Теперь роется в словаре. А чуть что не получается - спрашивает меня, но тихонько, чтоб начальство не слышало.
Так и работаем. Если есть вопросы - звоним, шифруемся, формулируем в нейтральной форме, чтобы - не дай бог - шефы не заподозрили в некомпетенности! А готовую работу сервируем как собственную. Меня это абсолютно не устраивает! Проще говоря, это стало невыносимым! Что делать???
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 12:10 |
|
|
Наталия0
Цитата: |
Меня это абсолютно не устраивает! Проще говоря, это стало невыносимым! Что делать???
|
Раз не устраивает, зачем тогда делаете?
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 12:30 |
|
|
так ведь вам же зачем-то нужно ей подчиняться...
вероятно в душе вас устраивает, что она берет на себя контакты с начальством и прочим внешним миром, ходит сдавать сомнительные по качеству отчеты (и сдает ведь!) и т.п. ? или как минимум возможность не спорить, уклониться от прямого конфликта с ней видимо тоже дорогого стоит
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 12:52 |
|
|
Нет, меня не устраивает, что она пытается взять на себя работу там, где есть перспектива получить "лавры". И точно дело не в том, что я пытаюсь как-то избежать контакта с внешним миром. Я сделала бы эту работу с удовольствием. Но сегодня я просто не удержалась, чтобы не отдать ей задание, видя, как она расхваливает свои способности перед сотрудником. Какая-то мгновенная реакция. В коридоре она уже хвастается тем, как справляется!
А вот избегание кофликта - это в точку. Мне с ней работать каждый день в одной комнате. Заявить все открыто - обеспечить себе ад. Вот и пытаюсь найти способ как-нибудь корректно указать человеку его место, даже намеки делала на то, что в мне в людях не нравится. И знаете что? Нулевой результат!
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 13:12 |
|
|
Я сделала бы эту работу с удовольствием. Но сегодня я просто не удержалась, чтобы не отдать ей задание, видя, как она расхваливает свои способности перед сотрудником. Какая-то мгновенная реакция. |
Вот об этом и подумайте. Что это за "мгновенная реакция" поступить против собственных интересов? Вы бы хотели сделать этот перевод? Вам поручили его сделать? Так в чём же дело?
Почему вы ведётесь на её самопиар? Ну расхваливает сама себя - её дело, вам-то что? Вы работать пришли - вот и работайте и выполняйте задания, которые вам дают. А вы больше заняты тем, чтобы "указать человеку его место"... Вот зачем это вам, непонятно? Тем более в результате сами же и проигрываете и вынуждены делать чужую работу.
Подумайте, почему у вас не получается вообще от неё абстрагироваться? Пусть себе бахвалится... "Мели, Емеля - твоя неделя"
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 13:17 |
|
|
чем вас так привлекает роль "жертвы" - беспомощной и в то же время всё делающей для того, чтобы это длилось и длилось?
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 13:30 |
|
|
Да, в общем-то, и не привлекает меня роль жертвы... Но - абстрагируясь от представленной мной ситуации - ответьте на такой вопрос: как бы Вы поступили в том случае, если бы сотрудник постоянно вызванивал Вас, задавал вопросы по своей работе, на которые Вам известны ответы, а потом пользовался результатом, не упоминая Вашего имени? Наверное, Ваше мнение по поводу и может быть самым ценным советом. Теория-то хороша, но практика часто выглядит иначе...
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 13:36 |
|
|
хм.. я бы скорее всего отказала наотрез... причем не только в советах по работе, но и в юзании моих ушей для рассказов о победах на других фронтах, время ж рабочее тратится
хотя с другой стороны, если бы вопросы задавались при публике, особенно при начальстве - возможно бы и не устояла перед искушением блеснуть собственной компетентностью.. но сугубо эпизодически..
а без свидетелей только "не знаю, не был, не участвовал"
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:08 |
|
|
Наталия0 писал(а): |
Да, в общем-то, и не привлекает меня роль жертвы... Но - абстрагируясь от представленной мной ситуации - ответьте на такой вопрос: как бы Вы поступили в том случае, если бы сотрудник постоянно вызванивал Вас, задавал вопросы по своей работе, на которые Вам известны ответы, а потом пользовался результатом, не упоминая Вашего имени? Наверное, Ваше мнение по поводу и может быть самым ценным советом. Теория-то хороша, но практика часто выглядит иначе... |
Наталья, а вы давно переводами занимаетесь?
Просто по моему опыту (около 5 лет, но выводы какие-то сделать успела) описанная ситуация (постоянно друг другу задавать вопросы, причём вопросов столько, что ссылаться потом на источник ответов просто физически невозможно) совершенно нормальна. Всего не знает никто, и знать не может. Неужели спрашивают только у вас? Неужели вы сами никогда не обращаетесь к коллегам с вопросами? Вот не верю, хоть вы меня режьте
Или вас возмущает именно факт неупоминания вашего имени? А каким образом и где можно было бы его упомянуть, интересно? Вот есть файл оригинала, после работы переводчика появляется файл перевода - там внизу надо примечание написать, мол, "Выражаю признательность Наталье О. за любезно предоставленные пояснения"? Или к каждому подсказанному вами термину внизу странички надо делать сноску "*По данным Натальи О."? Физически упоминание вашего имени как должно выглядеть?
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:23 |
|
|
Отвечаю по порядку. В нашей фирме всего два переводчика, соответственно, спрашивать мне больше не у кого С моей коллегой мы поступили на работу одновременно, опыт идентичный. Да и не имею я ничего против определенного количества вопросов, но не тогда, когда их количество заставляет задуматься, почему же человек эту работу вообще делает. Правильно заметили: отметить каждую мою заслугу не удастся.
Смущает другое: например, появляется вопрос, я нахожу на него ответ, а дальше моя сотрудница сообщает третьему лицу, что например, нашла информацию в Интернете. И заметьте, в моем присутствии! Да, пусть это мелочь, но зачем же так бессовестно врать?
А вот недавно ей пришла в голову мысль: я должна проверить ей ее приватную работу на иностранном. А работы в целом будет часов на шесть, думаю. И как вежливо отказать? Типа, времени нет? Так обед-то вместе проводим, что же, создавать видимость вечной занятости? Или так и сказать, что неинтересно мне это?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:02 |
|
|
Смущает другое: например, появляется вопрос, я нахожу на него ответ, а дальше моя сотрудница сообщает третьему лицу, что например, нашла информацию в Интернете. И заметьте, в моем присутствии! Да, пусть это мелочь, но зачем же так бессовестно врать?
|
Прелесть какая! Я в подобных ситуациях просто сразу говорю "Это я нашла!" - и всё. Без враждебности, без "ставленья на место", без высокомерия какого-то, мол, я молодец, а ты какашка. В более-менее шутливой форме, типа как ребёночку (про себя в третьем лице) "А что надо Наташе сказать?" - "Спасииибо!" или "А кто тебе всё нашёл-то?" Разумеется, в присутствии этого самого третьего лица, которому всё сообщается.
А вот недавно ей пришла в голову мысль: я должна проверить ей ее приватную работу на иностранном. А работы в целом будет часов на шесть, думаю. И как вежливо отказать? Типа, времени нет? Так обед-то вместе проводим, что же, создавать видимость вечной занятости? Или так и сказать, что неинтересно мне это? |
Что значит "проверить работу"? Отредактировать перевод? Который она взяла со стороны и за который получит деньги? Очень просто. Редактирование стоит примерно треть стоимости перевода. Это - не дружеская помощь подсказать пару терминов или помочь перевести запутанное предложение, это - отдельная работа, которая должна быть оплачена. Когда она поднимет этот вопрос, надо спросить "И сколько тебе за эту работу заплатят?" (Предположим, 30 долларов) "Значит, мне десятка причитается? Так-так... Я так думаю, у меня часов шесть на это уйдёт... Не, знаешь, я, наверно, не возьмусь. А ты в другой раз им скажи, пусть больше платят. Слишком умные. Хотят за тридцатник отредактированный перевод". Вроде и отказалась, а вроде и "стрелки перевела" на скуповатого заказчика.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:03 |
|
|
А вот недавно ей пришла в голову мысль: я должна
|
прямо так и сказала "должна"? Или попросила?
А вы, Наталья, сами просить умеете? А насколько теплые у вас отношения с другими сотрудниками? А друзей-приятелей у вас много?
|
|
|
|
|
 |
Васька (девочка)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:23 |
|
|
Я сделала бы эту работу с удовольствием. Но сегодня я просто не удержалась, чтобы не отдать ей задание, видя, как она расхваливает свои способности перед сотрудником. Какая-то мгновенная реакция.
Вот об этом и подумайте. Что это за "мгновенная реакция" поступить против собственных интересов? Вы бы хотели сделать этот перевод? Вам поручили его сделать? Так в чём же дело?
|
Где тут против собственных интересов?
Хотела подставить - чтобы коллега вынуждена была признать собственную некомпетентность и "занять свое место"
а та начала бодро выкручиваться - с чего и сердимся.
Вначале отдаем существенно больше чем хотели бы, а потом обида берет - что оплаты нет.
А по-поводу практических советов, есть же старые истины
и что денег надо занимать столько сколько в принципе мог бы подарить...
собственно вопрос, сколько раз вы спрашиваете у вашей врагини, а сколько она? если она уйдет в глухой конфликт - вы выкрутитесь?
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:36 |
|
|
Ух, как Вы критично! Нет, она не сказала, что я должна. Речь идет о контрольной работе, которую она должна сдать. Поэтому вариант с оплатой, увы, отпадает: ей это нужно для личных целей.
А сказала она следующее: "Я хочу, чтобы ты проверила работу".
Т. к. это работа для одной зарубежной школы, не связанная с лингвистикой, сказала ей, что там на небольшие недочеты внимания, скорее всего, не обратят, потому что школа часто работает с иностранцами. Что было сказано в ответ? "Да, но я хочу хорошую оценку". No comment. Был у меня уже случай, когда помогала студентке из моей группы сделать архитектурный проект, зависла два дня на несколько часов. А все почему? Не смогла отказать. Глупо. Тогда точно можно было. А сейчас? Ведь хочется отказать тактично, с предлогом каким-нибудь...
Насчет друзей. Так получилось, что, выйдя замуж, я переехала в другой город. Самые лучшие друзья остались в старом городе. С ними мы переписываемся, иногда встречаемся. Здесь пока надежным другом я назвать никого не могу. Наверное, прошло недостаточно времени. Наверное, и потребность не так остро ощущается, потому что есть старые друзья и муж. Наверное, и круг общения маловат (фирма очень маленькая), а времени его расширить пока нет. Наверное, и путь к настоящей дружбе у взрослых людей оказывается более длинным. Во всяком случае, эта проблема меня пока не беспокоит.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:39 |
|
|
..не привлекает меня роль жертвы..как бы Вы поступили в том случае, если бы сотрудник постоянно вызванивал Вас, задавал вопросы по своей работе, на которые Вам известны ответы, а потом пользовался результатом, не упоминая Вашего имени? Наверное, Ваше мнение по поводу и может быть самым ценным советом. Теория-то хороша, но практика часто выглядит иначе... |
начну с последнего - всё, о чем и чем делюсь здесь - это про мои реальные выборы, опыт, умения.
теории мне малоинтересны, как и вам.
людьми движет ровно два мотива, если обобщить все частности - 1. избегание боли (и вы, исходя из него обратились сюда, в частности, за поддержкой, желая уйти от дискомфорта в общении с той женщиной) и 2. стремление к удовольствию (пусть даже извращенному, как в детстве - когда на разбитой коленке корочка еще держится, больно, знаем, что ковырять не нужно, а ...ковыряем. В вашем случае - это поддержка той, что вызывает в вас массу неприятия).
если я нахожусь в здравом уме и памяти и ситуация меня не устраивает, то я отказываюсь от того, что вызывает во мне дискомфорт.
Я говорю "нет, помогать не буду, Вася\Маня" - ясно и кратко, со спокойной доброжелательностю.
Никаких теорий и хитрых ходов.
"жертва", как правило, не умеет или не хочет говорить "нет", вместо этого она переживает на тему, "какой другой ужасный и так вот заставляет её страдать, невыносимо".
говорю вам достаточно жестко только потому, что верю в вас и вашу силу уметь нести ответственность за ваши выборы.
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:39 |
|
|
Никогда не спрашиваю. Потому что знаю, что она мне помочь не сможет. Поэтому копаюсь в справочниках и Инете.
А конфликта избежать хочется!
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:43 |
|
|
А сказала она следующее: "Я хочу, чтобы ты проверила работу".
|
ну-у-у...тоже странное, конечно, обращение...на него, по-моему, легко ответить, что мне лень этим заниматься... Серьезно реагировать и не стоит...
речь-то не про друзей, которые самые-самые...
Мне кажется, Вас задевает умение этой барышни легко тусоваться, приятельствовать...То, чего Вам самой так хотелось бы, но не получается... По-моему дело не в текстах...
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:46 |
|
|
Извините, сбой:
собственно вопрос, сколько раз вы спрашиваете у вашей врагини, а сколько она?
|
Никогда не спрашиваю. Потому что знаю, что она мне помочь не сможет. Поэтому копаюсь в справочниках и Инете.
если я нахожусь в здравом уме и памяти и ситуация меня не устраивает, то я отказываюсь от того, что вызывает во мне дискомфорт.
|
Вы отлично разобрали мотивацию. Умом понимаю, что такое радикальное решение - правильное. Но где набраться мужества? Приходилось ли Вам таким образом решить определенную ситуацию и после этого мирно сосуществовать с этим человеком? Может, у кого-то еще был положительный опыт с такими жесткими методами?
|
|
|
|
|
 |
Наталия0Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:47 |
|
|
Вообще, спасибо большое за участие, каждый совет по-своему ценен и заставляет меня думать, думать.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:55 |
|
|
Умом понимаю, что такое радикальное решение - правильное. Но где набраться мужества?
|
чем же оно радикальное-то? это нормальный рабочий момент
хотя возможно нужно бы как раз радикальное
вот чесслово не знала специфику работы переводчиков, что они постоянно только друг другу вопросами мешают... по наивности своей считала что письменные переводы - работа глухих интровертов, которые сидят себе и кропают.. (о ужас, у нас в фирме должность переводчика вообще одна!!! и он недавно уволился, а мы-то все думаем, чего ему не хватало - оказывается, переспрашивать не у кого было?) постойте, а как же всякие надомники-фрилансеры, они у кого спрашивают?
вы явно не страдаете избыточной коммуникабельностью, вопрос - и нужна ли вам работа, на значительную долю состоящая из переспрашиваний?
хотя дело по-моему вообще не в этом.. вы несколько путаете работу за зарплату и дружеские отношения.. работодатель, насколько я понимаю, обещал вам только первое.. вы не любите новые контакты, поэтому надеетесь обойтись малой кровью - заодно на работе получить и дружбу.. не, ну бывает, конечно, у кого-то и получается.. а бывает и не получается, и это тоже нормально.. просто ваша партнерша чувствует, что вы дорожите именно дружеской составляющей, и замечательно играет на вашем желании сэкономить на лишнем контакте
вывод: общаться оставайтесь лучше на форуме, а обнаглевшую халявщицу - в сад
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 16:04 |
|
|
Наталия0
|
А тут не плохо бы вспомнить что такое конфликт, а это ни что иное как пересекающиеся интересы. В данной ситуации её интерес, что вы за отсутствие войны(не исключено что она вам её устроит, человек она судя по всему в этом подкованный) или иммитацию дружбы(хотя в её понимании то что она делает и есть дружба) с ней ДЕЛАЕТЕ то что нужно ЕЙ. Ваш интерес - мирное и бесконфликтное существование. Т.е. на этом в данный момент и держаться ваши отношения, хотя возможно и не только на этом, вдруг она вам симпатизирует и если откажите ничего не произойдёт. Как только такое положение дел нарушиться, то не исключено что она вам устроит травлю. На ваш отказ она скажет себе самой, а может и вам - "Ах ты так? Ну ладно ...." и вполне вероятно сделает какое-нибудь "ладно", очень не приятное для вас. Хотя возможно такого и не будет.
Если данная девушка считает что вы ей ДОЛЖНЫ помогать, а вы откажитесь, то конфликта НИКАК не избежать. Конфликт здесь возникнет по самому ФАКТУ отказа. Так что питать иллюзий о мирном существовании не приходиться.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 16:15 |
|
|
Наталия0
Умом понимаю, что такое радикальное решение - правильное. Но где набраться мужества?
|
Нет никаких правильных или не правильных решений! Есть подходящие или НЕ подходящие ЛИЧНО вам. Вы сами подумайте, что для вас подходит больше не приятное выполнение чужой работы(кстати говоря её можно делать очень медленно) или же "офисные войны" из-за которых некоторым даже приходиться менять работу? Ведь решение проблемы здесь далеко не дискретной, либо отказывать всегда, либо соглашаться, опять таки всегда. Можно же когда-то отказать(сославшись на занятость, болезнь, конфликт с мужем и т.д.), а когда то и сделать. Если её это будет устраивать, то так же будут продолжаться комфортные отношения. Ну а если дама не терпит ВООБЩЕ никаких отказов, тогда от неё нужно в срочном порядке дистанцироваться и не иметь никаких дел. Зачем нужны отношения с таким человеком? Больше извиняюсь геммороя чем радостей.
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 16:49 |
|
|
..Умом понимаю, что такое радикальное решение - правильное. Но где набраться мужества? Приходилось ли Вам таким образом решить определенную ситуацию и после этого мирно сосуществовать с этим человеком? Может, у кого-то еще был положительный опыт с такими жесткими методами? |
повторяю - всё, что говорю - из опыта, своего.
скажу больше, по работе моя заказчица - крайне неприятная особа в человеческом смысле - необходимостью звонить ей портила мой день уже с утра.
однажды я, очень сильно про себя волнуясь, сказала ей, что меня очень напрягает и злит её отношение ко мне и работе, которую я для неё выполняю и я готова вернуть ей деньги, но длить всё это я не буду. ..точка.
резюме - уже прошло 2 года с того разговора, я спокойно ей звоню, мы не стали подругами, разумеется, она уважительно и доброжелательно со мной общается, наша совместная работа продолжается.
Наталия, успех = страх + действие.
других решений нет.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 02:48 |
|
|
|
А что страшного в конфликте?
Вы уже сейчас в нем живете, только это называется отрезать хвост по частям, Вам то все равно некомфортно.
Ну в открытую Вы ей ничего не высказываетет, а внутри-то копите, постоянно накручивате себя, представляя, как могли бы ей указать на ее место. Эта ситуация по своей длительности оказывает гораздо более разрушительное воздействие на Вас лично.
Свою коллегу Вы уже не переделаете, в любом коллективе есть такой персонаж, просто Вам не повезло, что она сидит рядом с Вами.
Вы отлично разобрали мотивацию. Умом понимаю, что такое радикальное решение - правильное. Но где набраться мужества? Приходилось ли Вам таким образом решить определенную ситуацию и после этого мирно сосуществовать с этим человеком? Может, у кого-то еще был положительный опыт с такими жесткими методами?
|
voksa написала опираясь на собственный опыт, я присоединяюсь к ее мнению.
Попробуйте для себя сначала принять определенное решение. Ну например, что Вы все таки должны начать отказывать ей в ее просьбах. И попробуйте сжиться с этой мыслью.
Конечно ставить человека на место трудно, особенно,если Вы до этого ей во многом потакали.
Поэтому ее поведение на Ваш взгляд. с каждым разом становится все наглее и наглее. Но она -то не экстрасенс, мысли читать не умеет, возможно, она считает, что Вы просто замечательный и великодушный человек, что Вам все это не в напряг.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|