Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Эгоизм в отношениях

Эгоизм в отношениях
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 18:58 Ответить с цитатой

Мой вопрос и абстрактный, и касается совершенно определенных отношений.

В любых достаточно близких отношениях рано или поздно происходит перевес в одну сторону. Один из партнеров начинает требовать большего, то есть «тянуть одеяло на себя». Причем совершенно не важно, говорим мы об отношениях между мужчиной и женщиной, друзьями или подругами. Но ведь действительно в какие-то периоды одному партнеру требуется больше внимания, поддержки, сочувствия, понимания. И тогда второй должен ему это дать. Ведь это и есть любовь – поддерживать близкого человека в тяжелые периоды. А через какое-то время сложится противоположная ситуация – и первый будет больше отдавать своей любви, сил и энергии. Это совершенно нормально, это здоровые гармоничные отношения.
Но вот что делать, когда этот «спад» происходит сразу у обоих партнеров? Допустим, и у меня много чего происходит в жизни, и у моей подруги. И ей требуется моя поддержка, и мне – ее. В равной степени. Вот как быть в этой ситуации?? Кто должен быть сильнее, кто должен «забыть» о себе самом, стать сильнее и поддержать того, кто в этом нуждается больше? Как это определить, кому уступить? Конечно, это эгоизм – требовать больше внимания к себе, но в некоторых ситуациях ведь нам действительно необходима помощь. Уверена, что многие сталкивались с этой проблемой в различных отношениях.
Лично я была в подобной ситуации не раз. И каждый раз была в тупике. Чаще уступала я сама, старалась быть сильной, «забывала» о своих проблемах и остатки своих сил старалась отдать другому. Но ведь когда-то должна сложиться и обратная ситуация? А мне обычно дают понять, что сейчас не до меня. Больно и обидно.
Вопрос: что делать и как вести себя в таких ситуациях?
Заранее спасибо за ответы!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 20:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот что делать, когда этот «спад» происходит сразу у обоих партнеров?
у меня ассоциация возникла: сидят два голодных человека и просят друг у друга поесть... очень расстраиваются, когда получают отказ - себя прокормить нечем, а тут еще и "нахлебник".
нормально получать "пищу" из внешней среды. если это - эмоциональный голод - то от друзей, родственников, единомышленников, от специалистов-психотерапевтов наконец.
у меня ощущение, что вы зацикливаетесь на на партнере в удовлетворении своих эмоциональных, интеллектуальных, или каких-то других потребностей. или наоборот, считаете, что только вы можете ему помочь, а он сам - беспомощен и бессилен, чтобы позаботиться о себе. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Губер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 22:35 Ответить с цитатой

Цитата:
Ведь это и есть любовь – поддерживать близкого человека в тяжелые периоды.
Это не любовь, это МЧС.

Цитата:
Но вот что делать, когда этот «спад» происходит сразу у обоих партнеров?

Падать рядышком. И страдать на два голоса, пока не надоест. Совсем необязательно кому-то при этом быть сильным. Если конечно вы цените друг друга не только за возможность друг на друге поездить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 10:36 Ответить с цитатой

Спасибо за ответы!

To aga. Да, согласна, неразумно просить еду у голодного. Именно поэтому я и стараюсь больше отдавать. Но ведь если каждый раз «не зацикливаться» на этом человеке, уходить в сторону, что же будет с отношениями?? Они ведь распадутся, раз происходит отдаление друг от друга, каждый замыкается в себе, убегает в свои проблемы и ничего не может дать другому...
Вы считаете, это ненормально – обижаться, когда близкий друг начинает говорить только о себе и своих проблемах, перестает интересоваться моими делами? Каким должно быть адекватное поведение – просто отойти в сторону и ждать, когда этот интерес вернется?

To Губер. Да, это Вы правильно сказали, что ценность отношений не только в возможности «друг на друге поездить». Но ведь если теряется близость, нет взаимопонимания, то есть рушится основа отношений, то как можно ценить что-то другое?..

Я понимаю, что мое отношение к таким вещам не совсем адекватное – слишком много всего наложилось... так что не судите строго. Мне хочется посмотреть на это все другими глазами, тогда, возможно мое отношение изменится и станет более адекватным.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 12:21 Ответить с цитатой

Не стал комментировать думал автор больше не появиться. Раз появился, то ....

Vuki
Цитата:

В любых достаточно близких отношениях рано или поздно происходит перевес в одну сторону.

Сразу бросается в глаза "в любых", откуда такое обобщение? Личный опыт? Это во-первых, а во-вторых, что вы понимаете под "достаточно близкими отношениями"? По ИМХО близкие отношения это когда присутствует ОБЩНОСТЬ целей, интересов, а здесь оказывается есть разные стороны. Грущу Так какая же это близость?
Цитата:

Но ведь действительно в какие-то периоды одному партнеру требуется больше внимания, поддержки, сочувствия, понимания. И тогда второй должен ему это дать.

Почему ДОЛЖЕН? Ничего он никому не должен, тут вопрос нужно ставить ХОЧЕТ или НЕ ХОЧЕТ, сиречь заинтересован в благополучии близкого человека или нет.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 13:29 Ответить с цитатой

Не стал комментировать думал автор больше не появиться. Раз появился, то ....

Vuki
Цитата:

В любых достаточно близких отношениях рано или поздно происходит перевес в одну сторону.

Сразу бросается в глаза "в любых", откуда такое обобщение? Личный опыт? Это во-первых, а во-вторых, что вы понимаете под "достаточно близкими отношениями"? По ИМХО близкие отношения это когда присутствует ОБЩНОСТЬ целей, интересов, а здесь оказывается есть разные стороны. Грущу Так какая же это близость?
Цитата:

Но ведь действительно в какие-то периоды одному партнеру требуется больше внимания, поддержки, сочувствия, понимания. И тогда второй должен ему это дать.

Почему ДОЛЖЕН? Ничего он никому не должен, тут вопрос нужно ставить ХОЧЕТ или НЕ ХОЧЕТ, сиречь заинтересован в благополучии близкого человека или нет.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 13:36 Ответить с цитатой

Vuki писал(а):

To aga. Да, согласна, неразумно просить еду у голодного. Именно поэтому я и стараюсь больше отдавать.

вы можете что-то отдать, когда это "что-то " у вас есть. если вы оба голодны, но вам есть, чем поделиться, значит что-то припрятали для себя на черный день. и можете распорядиться этой заначкой по своему усмотрению - либо отдать другому, а самой продолжать мучиться голодом, либо насытиться самой, а потом, с новыми силами и энергией, помогать партнеру с его пропитанием... такая вот каринка, может, не совсем точная для вашего случая, но схема ясна.
но вы пишете, что
Цитата:
И ей требуется моя поддержка, и мне – ее. В равной степени.
значит, вы одинаково истощены. и если будете продолжать смотреть в рот друг другу, и думать, кто первый, самый благородный, должен начать спасать от голода, то вряд ли тут вопрос отношений поможет выжить. кому-то ведь должна прийти мысль, что пора пойти в степь, попастись, пожевать сочной травки, воды из ручья выпить...
Цитата:
Но ведь если каждый раз «не зацикливаться» на этом человеке, уходить в сторону, что же будет с отношениями?? Они ведь распадутся, раз происходит отдаление друг от друга, каждый замыкается в себе, убегает в свои проблемы и ничего не может дать другому...

а почему вам так невыносима мысль, что таки да, - иногда один человек ничего не может дать другому! это бывает сплошь и рядом. и тогда тот, другой, включает свои собственные ресурсы и решает свою проблему самостоятельно, каким-то другим способом, используя поддержку другого человека. для взрослых людей это - нормально.

Цитата:
Вы считаете, это ненормально – обижаться, когда близкий друг начинает говорить только о себе и своих проблемах, перестает интересоваться моими делами?

нормально.

Цитата:
Каким должно быть адекватное поведение – просто отойти в сторону и ждать, когда этот интерес вернется?

адекватное поведение - это донести до этого человека мысль, что вам такое его одностороннее поедание вас обидно, потому что вы в ваших отношениях - тоже живой человек со своими потребностями, которые вам хотелось бы удовлетворять посредством своего партнера. тогда тот, другой, или принимает ко вниманию ваши потребности и старается их удовлетворить ко взаимному удовольствию, или или не принимает их ко вниманию, тогда вы можете выбирать для себя, оставаться в таких несимметричных отношениях себе в убыток, или продолжать их сохранять, потому что даже такие ущербные, они вам для чего-то нужны...
то есть, это вопрос выбора.
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 14:09 Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, Зигмунд Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Да, обобщать, наверное, не стоит. Но с другой стороны схема всех отношений примерно одинакова, согласитесь.

Для меня близкие отношения - это прежде всего доверие, понимание, взаимный интерес. Общность - да, безусловно. Но ведь можно иметь довольно много общих интересов и целей, да чего угодно.. с человеком и не быть близкими, то есть не открывать друг другу душу, быть на некотором расстоянии. Тоже дружеские отношения, но не очень близкие. А близость - когда можешь и хочешь открывать свою душу и слушать другого человека, и чувствуешь в другом понимание и отклик на движения собственной души...

Цитата:

Само собой, "должен" если сам хочет.
Вот, наверное, мой вопрос в том, как правильно себя вести, когда близкий человек в силу каких-то причин уже не хочет (пусть временно) меня поддерживать, не может мне ничего дать, а мне эта поддержка нужна. Уйти в сторону, просто принять, что он сейчас не хочет или не может, не обижаться?
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 14:30 Ответить с цитатой

Цитата:
вы можете что-то отдать, когда это "что-то " у вас есть. если вы оба голодны, но вам есть, чем поделиться, значит что-то припрятали для себя на черный день. и можете распорядиться этой заначкой по своему усмотрению - либо отдать другому, а самой продолжать мучиться голодом, либо насытиться самой, а потом, с новыми силами и энергией, помогать партнеру с его пропитанием... такая вот каринка, может, не совсем точная для вашего случая, но схема ясна.

но вот иногда собственных сил не хватает, чтобы справиться с какой-то проблемой и нужны силы именно извне...
А резервы есть у каждого Улыбаюсь, шучу Отдать совсем все, думаю, невозможно...

Цитата:

но вы пишете, что
Цитата:
И ей требуется моя поддержка, и мне – ее. В равной степени.
значит, вы одинаково истощены. и если будете продолжать смотреть в рот друг другу, и думать, кто первый, самый благородный, должен начать спасать от голода, то вряд ли тут вопрос отношений поможет выжить. кому-то ведь должна прийти мысль, что пора пойти в степь, попастись, пожевать сочной травки, воды из ручья выпить...

Так вот вся сложность, наверное, и есть в оценке... Как оценить объективно, кому сейчас хуже и тяжелее, кому больше нужна поддержка? То есть, Ваша мысль - что надо просто уходить в сторону в подобных ситуациях, не ждать именно от этого человека, а искать помощи в другом месте, верно?

Цитата:
а почему вам так невыносима мысль, что таки да, - иногда один человек ничего не может дать другому! это бывает сплошь и рядом. и тогда тот, другой, включает свои собственные ресурсы и решает свою проблему самостоятельно, каким-то другим способом, используя поддержку другого человека. для взрослых людей это - нормально.

Конечно, я взрослый человек и это прекрасно понимаю... Но мне сейчас эта мысль действительно невыносима, потому что этот человек совсем недавно мне говорил, что любит меня, что я всегда могу на него положиться, рассчитывать на его поддержку. Я именно поэтому и претендую на это все.
Но эти слова не подтверждаются действиями, я снова чувствую себя ненужной - а это для меня удар по самому больному месту...

Цитата:
адекватное поведение - это донести до этого человека мысль, что вам такое его одностороннее поедание вас обидно, потому что вы в ваших отношениях - тоже живой человек со своими потребностями, которые вам хотелось бы удовлетворять посредством своего партнера. тогда тот, другой, или принимает ко вниманию ваши потребности и старается их удовлетворить ко взаимному удовольствию, или или не принимает их ко вниманию, тогда вы можете выбирать для себя, оставаться в таких несимметричных отношениях себе в убыток, или продолжать их сохранять, потому что даже такие ущербные, они вам для чего-то нужны...
то есть, это вопрос выбора.

согласна. прямо говорить, конечно, непросто - из-за страха отвержения. но тут, конечно, вопрос выбора...

спасибо! Улыбаюсь, шучу
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Конечно, я взрослый человек и это прекрасно понимаю... Но мне сейчас эта мысль действительно невыносима, потому что этот человек совсем недавно мне говорил, что любит меня, что я всегда могу на него положиться, рассчитывать на его поддержку. Я именно поэтому и претендую на это все.
Но эти слова не подтверждаются действиями, я снова чувствую себя ненужной - а это для меня удар по самому больному месту...

Vuki, мне кажется, что здесь про разочарование от того, что человек заявил о себе, как о большом и сильном, а оказался обычным, не всемогущим, и не настолько жертвенно-любящим... вы сделали его себе опорой, а при попытке опереться, вы провалились как сквозь воздух... конечно, это обидно...
я сейчас вспомнила, как идеализировала некоторых друзей, как мне казалось, что в любой момент могу положиться на них, и они сами в это верили, возможно. но в черные для них дни, они становились неидеальными, слабыми, страдающими и иногда злыми. потому что самим было нелекго. и здесь страдало именно мое желание иметь некий идеал, оно растаивало, как туман и я оказывалась одна, когда нужен был другой. это - очень больно и самооценка страдает, кажется, что я потому не получила поддержки, что я - такая плохая, недостойная, невовремя обратившаяся за помощью и т.д... ну такая уж у нас реакция, она, может, и не правильная, но абсолютно естественная.
для меня урок из этого - не идеализировать людей. смотреть на них более реалистично, как на обладателей и сильных и слабых сторон. тогда не бывает этого сокрушительного провала в ожиданиях.
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 15:07 Ответить с цитатой

Aga, да, это именно разочарование, Вы правы... Я знаю, что нельзя ждать, что это неправильно... сколько раз я говорила это и своим друзьям, и себе самой... Но моя беда в том, что я слишком увлекаюсь человеком, отношениями... С другой стороны и счастье, конечно. Можно сказать, в омут с головой, все остальное становится второстепенным... Когда все хорошо, то кажется, что так будет всегда, позволяешь себе расслабиться, думаешь "ну уж этому человеку можно доверять, он всегда поддержит"... тем более после таких слов... А оказывается, что, действительно, человек не настолько силен и, может быть, не до конца честен... ведь зачем что-то обещать, если не уверен, что это выполнишь?..
Да, я идеализирую, действительно, есть такая склонность... Спасибо, что обратили мое внимание на это.
Вот только непонятно, что делать дальше после этого провала ожиданий??... Как себя вести? Той легкости общения уже нет, я уже боюсь, точнее не хочу, даже задать простой вопрос "как дела?", потому что жду очередного потока откровений, от которых я устала... я стала закрываться сама... Но я совершенно не хочу прекращать общение, этот человек мне очень дорог несмотря ни на что, я не хочу прекратить наши откровенные беседы, я хочу знать, что у человека происходит в жизни, но мне необходимо все-таки как-то уравновесить наши отношения... Мне кажется, кроме того, что надо обо всем этом прямо сказать человеку, надо еще и изменить что-то в себе самой...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 15:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне кажется, кроме того, что надо обо всем этом прямо сказать человеку, надо еще и изменить что-то в себе самой...

оставьте в себе пока то, что есть... Улыбаюсь, шучу
просто не получится строить честные отношения с человеком, если вы придерживаете себе негативные эмоции, которые возникают. говорите о своих чувствах - не только о хороших, но и о плохих. не как упрек, не как желание переделать, не в виде претензий... просто проговаривайте их, и вы увидете, как отношения выравниваются. ведь если близкий человек видит вашу боль, то он хочет сострадать и поддерживать, а не отвергать и прогонять. впрочем, если хочет прогонять - то видимо, это - не ваш человек и общение с ним может принести больше боли, чем пользы... но для этого надо легализовать свои чувства. и момент для этого благоприятный найти - когда тот, другой, в достаточно вменяемом настроении, не нарушенный своими травмами и ранами... Улыбаюсь, шучу
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 15:30 Ответить с цитатой

Цитата:
оставьте в себе пока то, что есть... Улыбаюсь, шучу
просто не получится строить честные отношения с человеком, если вы придерживаете себе негативные эмоции, которые возникают. говорите о своих чувствах - не только о хороших, но и о плохих. не как упрек, не как желание переделать, не в виде претензий... просто проговаривайте их, и вы увидете, как отношения выравниваются. ведь если близкий человек видит вашу боль, то он хочет сострадать и поддерживать, а не отвергать и прогонять. впрочем, если хочет прогонять - то видимо, это - не ваш человек и общение с ним может принести больше боли, чем пользы... но для этого надо легализовать свои чувства. и момент для этого благоприятный найти - когда тот, другой, в достаточно вменяемом настроении, не нарушенный своими травмами и ранами... Улыбаюсь, шучу

да, мои страдания именно от того, что держу свои негативные эмоции в себе... знаете, я не раз пыталась говорить подобные вещи - не в этих отношениях, в других. Почему-то тогда это было воспринято именно как упреки, вот с тех пор, видимо, и отложилось, что лучше держать это все в себе, переживать самой... Может, действительно, я тогда просто не в настроение попала, или человек так воспринял... хотя я говорила, что это вовсе не упрек, а попытка наладить отношения...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:15 Ответить с цитатой

тут есть один тонкий момент. - как говорить о своих чувствах?
если вы в попытке наладить отношения говорите, что вот, ты меня обижаешь, ты меня отвергаешь, я такая вся положителная, делаю для нас то-то и то-то, жертвую своим временем, силами и талантами, а ты этого не ценишь, не принимаешь во внимание и т.д... то, скорее всего, это будет воспринято именно как претензию и наезд.
слышали когда-нибудь про "я - позицию"? это когда высказываются только свои чувства - например, я почувствовала обиду и мне захотелось плакать, когда мне показалось, что ты меня ...., или я немного разозлилась, когда устышала, что..., и т.д...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:36 Ответить с цитатой

есть интересная ссылка, это глава из книги Джон Грей "Мужчина с Марса, Женщина с Венеры" глава "УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ" - http://rubstein.ru/publish/grey.html
вот небольшой отрывок, как выражать свои чувства:
Цитата:

Я пишу это письмо, чтобы поделиться с тобой своими чувствами.

1. Гнев, раздражение

— Мне не нравится, что...

— Меня разочаровывает и раздражает, что...

— Я сержусь на то, что...

— Меня раздражает, что...

— Я хочу...

2. Грусть, горечь

— Меня разочаровывает то, что...

— Мне грустно, что...

— Меня задело...

— Мне хотелось...

— Я хочу...

3. Страх, боязнь

— Меня беспокоит...

— Я надеюсь, что...

— Я в ужасе оттого, что...

— Я не хочу...

— Мне нужно...

— Мне хочется...

4. Сожаление

— Меня смущает, мне неловко...

— Мне жаль...

— Мне стыдно...

— Мне не хотелось...

— Я хочу...

5. Любовь

— Я люблю...

— Я хочу...

— Я понимаю...

— Я прощаю...

— Я ценю...

— Я благодарю за...

— Я знаю...

P . S . Мне бы хотелось услышать от тебя:
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:53 Ответить с цитатой

aga писал(а):
тут есть один тонкий момент. - как говорить о своих чувствах?
если вы в попытке наладить отношения говорите, что вот, ты меня обижаешь, ты меня отвергаешь, я такая вся положителная, делаю для нас то-то и то-то, жертвую своим временем, силами и талантами, а ты этого не ценишь, не принимаешь во внимание и т.д... то, скорее всего, это будет воспринято именно как претензию и наезд.
слышали когда-нибудь про "я - позицию"? это когда высказываются только свои чувства - например, я почувствовала обиду и мне захотелось плакать, когда мне показалось, что ты меня ...., или я немного разозлилась, когда устышала, что..., и т.д...

да, КАК говорить - очень важно - от слов до интонации...
про "я-позицию" не слышала, очень интересно. основную идею я поняла, но хотелось бы поподробнее. Уже вижу ссылку, спасибо большое!! Обязательно прочитаю!

На самом деле, мне совсем не хочется никого упрекать, наоборот, я очень переживаю, когда во мне проявляется эгоизм, и я начинаю требовать внимание к себе... Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать... Где эта грань, что нормально и правильно требовать (ведь в отношениях надо и получать, а не только отдавать), а что уже нет?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 17:10 Ответить с цитатой

Цитата:
Где эта грань, что нормально и правильно требовать (ведь в отношениях надо и получать, а не только отдавать), а что уже нет?

знаете, я пока вижу, что вам как-то неудобно получать...

если есть какая-то потребность, то здорово, если она осознается. еще здоровее, когда мы знаем, как ее удовлетворить. и вы имеете полное право позаботиться о себе в отношениях - заявить о своей потребности. а тот, другой человек, решит, хочет он ее удовлетворять, или нет. то же самое относится и к вам самой.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 19:41 Ответить с цитатой

Aga, спасибо вам бльшое за это:

Цитата:

у меня ассоциация возникла: сидят два голодных человека и просят друг у друга поесть...

и за вот это:

Цитата:

Vuki, спасибо, что открыли эту тему Улыбаюсь, шучу
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 19:41 Ответить с цитатой

Цитата:

у меня ассоциация возникла: сидят два голодных человека и просят друг у друга поесть...

и за вот это:

Цитата:

Vuki, спасибо, что открыли эту тему Улыбаюсь, шучу
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 16:24 Ответить с цитатой

Цитата:
[Vuki, спасибо, что открыли эту тему Улыбаюсь, шучу

Магно ли я, на здоровье Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 16:36 Ответить с цитатой

Vuki
Цитата:

А близость - когда можешь и хочешь открывать свою душу и слушать другого человека, и чувствуешь в другом понимание и отклик на движения собственной души...

Интересное определение, а каким образом ЧУВСТВУЕТЕ "в другом понимание и отклик на движения собственной души"? Или вернее так, ... ЧТО именно должен "выдать" близкий что бы у вас подобное ощущение возникло?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 16:42 Ответить с цитатой

Vuki
Цитата:

....ведь зачем что-то обещать, если не уверен, что это выполнишь?..

Ну во-первых, некоторым любям вообще тяжело ОТКАЗЫВАТЬ, а во-вторых, когда обещаешь можно хотя бы временно побыть "добрым, хорошим, белым и пушистым".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 16:47 Ответить с цитатой

Vuki
Цитата:

Вот только непонятно, что делать дальше после этого провала ожиданий??... Как себя вести?

Как минимум больше не строить никаких не реальных ожиданий, ну а если и ожидаете, то будьте готовы к тому что они НЕ СБУДУТЬСЯ и имейте на этот случай запасной вариант действий.
Цитата:

Той легкости общения уже нет, я уже боюсь, точнее не хочу, даже задать простой вопрос "как дела?", потому что жду очередного потока откровений, от которых я устала... я стала закрываться сама... Но я совершенно не хочу прекращать общение, этот человек мне очень дорог несмотря ни на что, я не хочу прекратить наши откровенные беседы, я хочу знать, что у человека происходит в жизни, но мне необходимо все-таки как-то уравновесить наши отношения...

Чем вас "поток откровений" напрягает?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 16:57 Ответить с цитатой

Магно ли я писал(а):

и за вот это:

Торжествую
Vuki
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 16:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Интересное определение, а каким образом ЧУВСТВУЕТЕ "в другом понимание и отклик на движения собственной души"? Или вернее так, ... ЧТО именно должен "выдать" близкий что бы у вас подобное ощущение возникло?

сложно выразить словами... именно ЧУВСТВУЮ...
Ну, наверное, человек должен как-то выразить, что понимает меня, дать понять, что принимает и не осуждает... Для этого вполне можно найти подходящие слова Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Ну во-первых, некоторым любям вообще тяжело ОТКАЗЫВАТЬ, а во-вторых, когда обещаешь можно хотя бы временно побыть "добрым, хорошим, белым и пушистым".

Это есть, да. Но лично я стараюсь никогда ничего не обещать, если не уверена, что смогу выполнить... Мне это кажется более правильным, чем бросаться какими-то фразами, пусть и красивыми и приятными, но не совсем честными...

Цитата:
Как минимум больше не строить никаких не реальных ожиданий, ну а если и ожидаете, то будьте готовы к тому что они НЕ СБУДУТЬСЯ и имейте на этот случай запасной вариант действий.

Да, это рационально. Но ведь получается, что все время придется себя "одергивать" - доверять - и ждать удара в спину, любить - и думать, что скоро это все закончится... разве можно так жить? Я так пробовала - у меня не получилось.

Цитата:
Чем вас "поток откровений" напрягает?

Наверное, тем, что появляется то самое ощущение, что меня просто используют... Я могу слушать, долго, но ведь всему есть предел...
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100