Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Про Алёну и Ворону

Про Алёну и Ворону
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 24, 25, 26  След.
Автор Сообщение
tsushko
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 15:15 Ответить с цитатой

Коллега Майк Соло! Вы пишите:

Цитата:
Сегодня научная методология связана с именами К. Поппера, Т. Куна, Лакатоша и др. Обойти их стороной, с Вашей претенциозностью - значит быть поверхностным.

И я вынужден возвратиться к обсуждению этой Вашей "священой коровы" и Вашему её восприятию.
Излагая то, что содержит цитата, Вы исходите из "Нет пророков в своём отечестве!" и Вашей святой вере в том, что мнение приведеных Вами научных авторитетов неоспоримо, пренебрежение ими есть столь же неоспоримым свидетельством поверхностного мышления "нахала в науке". Но пожалуйста, чисто гипотетически, допустите, что и в родном отечестве "пророки" изредка случаются - что ж в этом случае случится со "священой коровой"?
А посему (и вследствие въевшейся привычки преподавать), разрешите дать Вам домашнее задание:
будьте добры, сформулируйте понятие (примерно как я сформулировал понятие "система") МЕТОДОЛОГИЯ: что оно такое? как с ней обращаться?.

А пока вы думаете, я изложу свою точку зрения на эту проблему. А потом прилюдно сравним эти два мнения дабы "дурь каждого всем видна была".
По моим представлениям, в науке термины "методология" и "метод" равнозначны военным "стратегия" и "тактика": СТРАТЕГИЯ - общий замысел военной операции, определение места удара, необходимых материальных и людских ресурсов, последовательности введения в операцию каждой из них, и т.д. В общем стратегия это общее планирование оперции. А вытекающая из этого ТАКТИКА - это приёмы (методы) конкретного решения поставленных стратегией задач. В науке аналогом стратегии является методологии, а тактики - методы и их совокупности. Так вот, варианты типов военной стратегии, как и методологии в науке, относительно постояны: каждый военоначальник изучает их и при планировании он постарается отобрать какую-то из них, близкую к его проблеме, адаптировать её конкретно к этой задаче. Тактика же, как и методы в науке, изменяемы от задачи к задаче, её трудно разработать "впрок" для применения в решении других задач при другой стратегии. А несмотря на относительно небольшую вариабильность типов стратегий, она всё-таки есть, поколения к поколению эволюционирует,совершенствуется, изменяется, иначе не было бы
в истории такого разнообразия великих, неоднозначных полководцев. И методология (стратегия) науки тоже вариабельна, относительно изменчива, адаптируется для решения новых задач.И как Вы изящно выразились от 03.10.07 "Хотите Вы этого или нет, но сегодня научное знание всегда предполагает момент субъективности", а методология это и есть упоминаемое Вами научное знание.
Так что, коллега Майк Соло, отстаивая неизменность методологии, Вы по сути дела противоречите самому себе и по ходу нашей дискуссии такие противоречия у Вас не единичны.
Николай Васильевич! Поскольку в последнем Вашем конкретно ко мне у Вас вопросов нет, то в этом своём я ограничусь вышеприведенным обращением к Майку Соло.
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 16:44 Ответить с цитатой

Цитата:
Хотелось бы больше по теме а не спор ради спора...
Юрий Семёнович, а как по-Вашему, что такое НЕ система? Что не следует относить к системам?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Н. В.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 16:58 Ответить с цитатой

Общая теория систем и системное познание мира:
http://www.rawgor.narod.ru/s10ssn.htm
tsushko
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2007 11:34 Ответить с цитатой

Уважаемый Николай Васильевич!
Огромное, сердечное Вам спасибо за ссылку http://www.rawgor.narod.ru/s10ssn.htm. Бесценный научный материал, на мой взляд ( к огромному моему сожалению, без указания исходящих данных, что исключает возможность обратной связи - а этого мне очень хотелось бы).
Простота изложения сложнейшего материала, общедоступность восприятию вызывает у меня светлую (СВЕТЛУЮ!) зависть - я не столь совершенен в изложениях, признаю. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ УЧАСТНИКОМ ФОРУМА И ЕГО ГОСТЯМ внимательно, ВДУМЧИВО изучить этот материал дабы приобрести иммунитет к необъятному массиву спекуляций по этой тематике и, тем самым,
значительно экономить своё интеллектуальное время за счет осознаного отделения зерен от плевел.
И несмотря на восхищения, считаю, что некоторые подпроблемы системности мною разработаны и сформулированы лучше - они больше отвечают самому природоустройству и методологии (!) изучения оного. К числу таковых отношу:
1. Формулировка понятия "система", "системность" у меня более лаконична при той же информативной ёмкости.
2. Моя класификация систем более чёткая, практичная и лаконичная (по типу дифениции "Человек есть животное, отличающихся от других животных наличием мочки уха" - ни у одного животного такого отличительного признака нет!).
3. Несмотря на то, что к настоящему времени ОБЩЕЙ ТЕОРИИ СИСТЕМ так и не создано, авторы всё ещё надеются решить эту задачку, я же аргументировано (как на мой взгляд) показываю, что это есть пустые усилия достичь недостижимое, как недостижимо создать вечный двигатель.
Ещё раз призываю всех внимательно изучить этот материал.
С уважением - В.С.
Н. В.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2007 18:27 Ответить с цитатой

Цитата:
Цушко:
Общими признаками природных и искусственных систем являются: 1.Структурность 2. Энергообмен 3. Функциональность.
Правило: «идти в процессе познания системы не от частей к целому, а от целого к частям» (М. С. Каган. Часть и целое).
Цушко: Этот один из главнейших методологических принципов абсолютно справедлив для изучения и конструирования систем ИСКУССТВЕННЫХ и абсолютно ошибочен при изучении и попытках конструирования систем ПРИРОДНЫХ, ЖИВЫХ, ибо оные
САМООРГАНИЗУЮТСЯ с обратным вектором — от части к целому. Любая ИСКУССТВЕННАЯ система конструируется с заранее предусмотренной НЕОБХОДИМОСТЬЮ энергообеспечения её ИЗВНЕ. Не создана и никогда не будет создана искусственная система, сама себя «питающая» энергией. У системы ПРИРОДНОЙ нет целей, у
неё есть только УСТРЕМЛЕНИЕ — достичь состояния ПОКОЯ (экономии работ по энергопроизводству, или энергорасходов на проведение работ), т.е. максимально возможной упорядоченности своей внутренней структуры
Владимир Степанович, Вы ставите знак равенства между между упорядоченностью структуры и системностью: по-Вашему, раз велосипед обладает упорядоченной структурой, значит, он является системой. Действительно, при таком понимании системы ОБЩАЯ теория систем невозможна. Таким образом,
если мы устраняем этот знак равенства между упорядоченностью структуры и системностью,
если исключаем искусственные упорядоченные образования из разряда систем,
если определяем систему по другим критериям (например, по устремлённости к стабильному состоянию),
то ОТС становится возможной?
tsushko
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2007 18:43 Ответить с цитатой

Цитата:
Таким образом,
если мы устраняем этот знак равенства между упорядоченностью структуры и системностью,
если исключаем искусственные упорядоченные образования из разряда систем,
если определяем систему по другим критериям (например, по устремлённости к стабильному состоянию),
то ОТС становится возможной?

Безусловно становится возможной, но при одной мелочи - из этой умственной конструкции надо убрать Природу!
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 17:06 Ответить с цитатой

YRI tsushko писал(а):
При обращении к своим дублят (значёк в правом верхнем углу) вы можете вытереть текст или изменить на новый. Это для удобства правок своих посланий, что я для Вас ВЛАДИМИР сейчас и сделал!

Защищать природу нет необходимости. А вот гасить разгул мифотворчества просто необходимо.
Может проблема взаимопонимания таится в трактовке системности и отказе от понятия системогенеза.
Системогенез курицы от яйца прослежен бесчисленно раз.
Системогенез велосипеда, как инструмента велосипедиста - значительно меньше. Из последнего понятно, что велосипедист может пешком віполнить функцию перемещения, а велосипед не сможет без велосипедиста переместится. По Цушко следует трактовать, что велосипед использует велосипедиста, так как он не механизм а "система" использующая энергию велосипедиста.
По системогенезу велосипед включается в систему человек-машина и участвует в деятельности системы снижая затраты силы и времени... хотя про силу тут неоднозначно.

Системность категорий:
- единство функционально связаных базовых категорий S = F (МvIvRvT).
Системность генеза (системогенез):
- алгоритм системно-организационной деятельности - СОД.
Система - функциональная связь объектов и ресурсов объединённых для единой (всеобщей) системной задачи.
Например мужчина и женщина могут инициировать рождение ребёнка, как на то природа их ориентирует. Системная функция идёт через СОД.
Проблема - инициации (оплодотворение) и до обеспечения репродуктивного периода (идеально до внуков).
Задача - зачать и сформировать условия комфорта вынашивания, рождения, взращивания потомства...
Модель - семья
Обеспечение - Он + Она + ресурсы + условия
Управление - инициатива сторон (родители ведут или сами активничают)
Исполнение - всё начинается до или в медовый месяц. Потом беременость, роды, ясли, садик, школа...
Потребление - Мало что всё требует, так у отца последний рубль заначки норовит украсть... и пропить - пивной алкоголик.
Но возможно и другое: Рано ребёнок начал зарабатывать и стал в свои 18 лет миллионером...
[/u]
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 12:20 Ответить с цитатой

Вчера в живую общался с физиком, философом, практиком по трансцендентальной медитации по вопросу системности. В прямом общении, в диалоге, виднее доминирующие традиции известного. Я уже давно заметил, что говорить о новом, необычном или с позиции нового (отличающегося) мировозрения, собеседнику мешают авторитарность и эрудиция. Излагается известное с гордостью сопричастности к великим авторитетам. Как только обращаешся к мышлению, как только ставиш требование изложения собственных суждений и отражения понимания, а не цитирования... Человек теряет уверенность и теряется в простых понятиях. Похоже, что уверовав "истины" в написанном у большинства не зудит от противоречий и несогласованности... Для многих нужны авторитеты, дабы указали точку приложения, заявив о несостоятельности старых суждений...
Ещё пример! Авторитетный преподаватель нуждался в разбиении (инициации) и форматироании жёсткого диска на компютер. Я спокойно запустил программу сделав нужные установки. Он же проявляя нетерпение суетился... В этом и есть различие. Я многое постиг познавая природу такой какая она есть. Большинство же живёт в наворочаном виртуальном мире претензий к миру, не замечая затратность и неадекватность своей позиции. Когда я излагаю простоту алгоритмов природы, многие ищут двойное дно и сложности, на которых они привыкли утверждатся.
То что виден спад активности обсуждения, так не полная ясность тому причиной, а нежелание показатся некомпетентным... Тому и ссылки на источники.
Предлагаю по таким источникам всё же излагать свою позицию.
Например моё определение системы включает: Система - всегда продукт системогенеза (системность второго порядка).
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 12:21 Ответить с цитатой

Хотелось бы посмотреть альтернативные определения системогенеза...
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 15:39 Ответить с цитатой

Да. Предпосылку я расписал как воспроизводство вида.
ВСЕ! Если методология правильная!
Подробности после 23.00
Н. В.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:
Печаль моя сильна... На проблемную тему нет героев... Опять мы Владимиром в гордом одиночестве!
Аз, многогрешный, мыслю не столь глобально, как вы с Владимиром, но для меня проблемными являются вопросы такого рода:
Почему существуют системы? почему возникают? что их удерживает от распада?
Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?
Почему системы эволюционируют и какую роль в этом играет системогенез? как соотносится системогенез с образованием таких целостностей, как психические конструкты?
Mike Solo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 21:50 Ответить с цитатой

2 tsushko
Не стоит называть научную методологию коровой.
Кстати, в истории науки всегда как факт присутствует научная преемственность теорий. Т.е. если вы хотите быть признанными, то надо бы двигаться маленькими шагами + надо бы вставлять новые теории в уже существующие, если хотите, согласовывать новое и старое. Достаточно уже того, что в науке перечисленные мною авторы являются авторитетами, в той или иной степени признаны, и уже поэтому, если двигаться последовательно, обойти их молчанием не получится. Если Вы хотите фундаментального обоснования теории систем, не обойти молчанием и некоторые положения теоретической физики (здесь надо помнить, что именно физика всегда задавала общие контуры общей парадигмы – картины мира) и многое другое.
И еще, повторно оговорюсь (раз обвиняют в противоречивости) я придерживаюсь той позиции, что теория систем имеет применение лишь в методологии и не больше. Принцип системности научного знания я понимаю несколько иначе, более умеренно, как мне кажется.
Научная методология – в узком смысле есть совокупность применяемых в науке методов и правил представляющих собой систему от более общего до более специального характера, общая функция которых есть обеспечение прогнозируемости событий реальности и следующей ее управляемости. В широком смысле – это наверное еще их обоснование. Из задачи прогнозируемости и управляемости вытекает ряд требований, уже технического характера, которые, как выясняется, Вы игнорируете. Так, например, любая теория также как эмпирически обосновано, зеркально всегда должна иметь возможность быть опровергнута конкретными эмпирическим процедурами, для этого язык должен быть строго определенным, позволяющим четко соотносить теоретические построения с реальными событиями. Это первое известное ограничение на сверх общие теоретические построения философского характера, т.к. в этом случае соотнести эти теоретические построения с конкретными событиями не представляться возможным, а значит, не может быть и эмпирического опровержения, следовательно, образуется застой как в случае, например, с астрологией. Также сверх общие теории не могут выделить специфические связи, выделяемые более специальными теориями. Так, например, «психологическая трактовка права Петражицкого» как бы она не отражала реальное положение вещей не дает доступа для специальных связей и отношений выделяемых понятиями государство, ветви власти, форма гос. и тер. устройства, полит режим, юридическое лицо и др. позволяющих познать общество в более специфичном отношении. Это второе ограничение на сверх общие теории, в смысле универсальности последних.
Если Мы не будем игнорировать вот эти и другие ограничения то, вся теория систем, на мой взгляд, останется в научной методологии.
Пока в пользу общей теории систем я встречаю лишь чисто философское обоснование, а вот конкретного фундаментального обоснования с уровня физики я не вижу. Помнится Юрий, что то указывал, нельзя ли подробней?
Цитата:

Всякая система может рассматриваться, с одной стороны как подсистема для системы более высокого порядка (надсистемы), а с другой как надсистема для системы более низкого порядка.
Поскольку в объективной реальности все взаимосвязано, то выделение связей в физических системах, или задание связей в технических системах, т. е. определение какие связи существенны, а какие нет целиком на совести исследователя

И вот здесь, поиск систем как реальных совсем не продходит, в условиях, когда их бесчисленное множество и выделяемых условно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 22:06 Ответить с цитатой

Юрий отвечал тому что Н. В.Н. писал(а):
для меня проблемными являются вопросы такого рода:
Почему существуют системы? - Результат продуктивного системогенеза.
почему возникают? - Потенциал системогенеза!
что их удерживает от распада? - Системогенез
Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?- Пороговые режимы ряда процессов и есть пусковыми для системогенеза.
Почему системы эволюционируют и какую роль в этом играет системогенез? - Системогенез повторяемый циклично путём адаптации блоков системы выходит на качественно отличающиеся режимы. Например вместо мышек кошка начала поедать крупных крыс. Ей одной крысы хватит насытится, а раньше не хватало десяти мышек. Организм сытой кошки позволит зачать и родить больше и более здоровых котят.
У медведицы, если она не наела достаточное колличества жира , уже сформировавшийся эмбрион рассасывается, чтобы медведица сама смогла дожить до следующего сезона кормёжки.

как соотносится системогенез с образованием таких целостностей, как психические конструкты? - СОД алгоритм позволяет оптимизировать человеческую деятельность. Но укажите формулировку описания своих конструктов и приведите примеры...
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 22:24 Ответить с цитатой

Mike Solo писал(а):
Пока в пользу общей теории систем я встречаю лишь чисто философское обоснование, а вот конкретного фундаментального обоснования с уровня физики я не вижу. Помнится Юрий, что то указывал, нельзя ли подробней? ... поиск систем как реальных совсем не продходит, в условиях, когда их бесчисленное множество и выделяемых условно.

По СОДу необходимо указать ПРОБЛЕМУ: ...
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 22:14 Ответить с цитатой

Цитата:
... сверх общие теории не могут выделить специфические связи, выделяемые более специальными теориями.
Я не вижу того и наоборот, вижу поглощение общей теорией частных, теории специализированных по форме материи и по другим признакам. Очевидно мы имеем разное мирровозрение... Вы узкий специалист? тогда понятно. Я же занимаюсь системогенезом на физическом и биологическом уровнях. Мне понятна психофизика сознания в силу работы с первичным системогенезом...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 04:44 Ответить с цитатой

Цитата:
... вижу поглощение общей теорией частных, теории специализированных по форме материи и по другим признакам.
Поглощение общей теорией частных - штука занимательная, но помимо некоторых успехов теоретиков диамата, судьба которого широко известна, до сих пор ещё нереализованная.
Цитата:
Мне понятна психофизика сознания в силу работы с первичным системогенезом...
Как вижу, и у вас есть определенные успехи.
Может поделитесь, что это за зверь - "психофизика сознания"?
tsushko
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 11:49 Ответить с цитатой

Уважаемые собеседники!
Это вмешательство в ход форума я построю на ответе к постингу Н.В.от 08.10.07.
Уважаемый Николай Васильевич! Вы писали 08.10.07

Цитата:
Аз, многогрешный, мыслю не столь глобально, как вы с Владимиром, но для меня проблемными являются вопросы такого рода:
Почему существуют системы? почему возникают? что их удерживает от распада?
Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?
Почему системы эволюционируют и какую роль в этом играет системогенез? как соотносится системогенез с образованием таких целостностей, как психические конструкты?

Я постараюсь откликнуться построчно.
1."Аз, многогрешный, мыслю не столь глобально, как вы с Владимиром, но для меня проблемными являются вопросы такого рода".
Пожалуйста, Н.В., не отождествляйте МЫСЛЬ Владимира с Мыслью Юрия: это АБСОЛЮТНО разные психические и психологические продукты, почему на дальнейшее убедительно прошу рассматривать борщ отдельно, а мухи отдельно (можно наоборот - мухи отдельно, а борщ отдельно).
2."Почему существуют системы? почему возникают? что их удерживает от распада?".
Общим ответом на всю совокупность содержащихся здесь вопросов является ЭНЕРГИЯ - внутренняя энергия материальных частиц (атом-молекула-надмолекулярные структуры и т.д.).
(Окружающий нас мир есть не что иное, как материя в движении).При этом крайне важно осознавать разность между СВОБОДНОЙ (в физике это называют "кинетической", "негэнтропией","отрицательная энтропия" и т.д.) и СВЯЗАНОЙ энергией: первая ("свободная") нацелена на "выплёскивание" в окружающую среду (ибо не удерживается внутренней структурой объекта), и производства в ней той или иной работы (в частности - движение материи), вторая же сосредоточена во внутреннюю структуру объекта, она не стремится "выплескиваться" в окружающую среду, она обеспечивает постоянство структуры - её покой, энтропию. В любой структуре соотношение между связаной и свободной энергией можно сравнить с материалом сжимаемой пружины: до определённого уровня материал выдерживает силы сжатия за счет сдвига соотношения энергий, когда же пружину "напрягают до упора", она (если сохранит структуру, не поломается) распрямится и "выплеснет" во вне энергию не только тех сил, которые её сжимали ("внешние" силы), но и некоторое количество своей собственной, ранее структурно связаной, энергии. И если материал этой пружины - металл, то восстановить потеряное при этом количество внутренней, СВЯЗАННОЙ, энергии он не способен, он старится (пишу без кавычек!), и сев на старое, изношеное кресло, Вы, Я либо отпечатаем портрет собственного сидалища в этом предмете (старом кресле), либо получим непредсказуемый болезненный информационный сигнал в интимное место со стороны уже не способной к сжатию (а следовательно - бывшей) пружины.
Но если в роли такой пружины выступает БИОЛОГИЧЕСКАЯ структура (например, тот самый ГОМЕОстаз, который столь часто упоминаем в научных, малонаучных, околонаучных трудах), то такая пружина имеет свои механизмы энергообеспечения и энерговосстановления, рассматривать эти механизмы в одной плоскости с механизмами восстановления энергообеспечения искусственных, разумом и руками созданных Человеком объектов, и некорретно и не продуктивно.
ВОТ ПОЧЕМУ Я КЛАССИФИЦИРУЮ ОБЪЕТЫ НА ПРИРОДНЫЕ, САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ И САМОНАСТРАИВАЮЩИЕСЯ, И ИСКУССТВЕННО СОЗДАНЫЕ ОБЪЕКТЫ, и имею все основания утверждать, что все попытки создания "общих", "всеобщих" теорий систем ИСХОДНО ОБРЕЧЕНЫ на провал.

P.S. Кстати, коллега А.М, к посталенному Вами вопросу о редукционизме: безусловно (как, надеюсь видно из вышеприведенного и из всего мною публикуемого) системность мышления есть редукция (РЕДУКЦИЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ, СВЕДЕНИЕ СЛОЖНОГО К БОЛЕЕ ПРОСТОМУ, ОБОЗРИМОМУ), в чем и есть преимущество такого мышления пред элементаристким, фактологическим мышлением.

3."Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?"
Поскольку, как я неоднократно ранее говорил, в Природе объектов несистемного характера НЕ СУЩЕСТВУЕТ, то какие же и в чем отличия искать?
А суть всяческих природных "процессов" это обмен энергией и её распределение на свободную и связанную - динамика их взаимоотношений, единство и БОРЬБА.

4."Почему системы эволюционируют и какую роль в этом играет системогенез? как соотносится системогенез с образованием таких целостностей, как психические конструкты?".
СИСТЕМОГЕНЕЗ - это досужая выдумка Юрия Вороны, плод его больной фантазии, никто, кроме его самого, всеръёз не воспринимает этот термин. Не без причин сам он НЕ МОЖЕТ выдать чёткую формулировку этого творения ("что это за зверь") и 08.10.07 обращается ко всем нам, участникам форума, с провокационным "Хотелось бы посмотреть альтернативные определения системогенеза...": мол Вы сформулирйте, а я, как родитель и радетель этого продукта, похмыкаю, покритикую, оценю и возможно использую в дальнейшем.
Если у кого-то имеется желание заняться такой "наукой", то это без меня.
С почтением - В.С.
О.А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 17:06 Ответить с цитатой

Цитата:

(РЕДУКЦИЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ, СВЕДЕНИЕ СЛОЖНОГО К БОЛЕЕ ПРОСТОМУ, ОБОЗРИМОМУ)

О....А я думал, редукция сродни трансформации, преобразование чего-либо во что-то, на данный момент более...нужное.
tsushko
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 17:59 Ответить с цитатой

Коллега О.А.!
Так ведь "сведение сложного к более простому, ОБОЗРИМОМУ" всегда, в любой момент является наиболее нужным, особо для человека науки, ибо
НАМ РАЗУМ ДАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ОСЛОЖНЯЛИ, А ДАБЫ УПРОЩАЛИ СЛОЖНОСТИ... особь если ты в науке стремишся достичь чего-либо значительного.
В.С.
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 18:26 Ответить с цитатой

Читайте классику, ну хотя бы словари...
Цитата:
РЕДУКЦИОНИЗМ (от лат. reductio)@ методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т. п.). Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. Вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).
РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio - возвращение@ приведение обратно),1) упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-либо.2) В биологии - уменьшение размеров органов, упрощение их строения, а нередко и утрата свойственной им функции. Иногда редукцией называют полное исчезновение органа или ткани в процессе эволюции. /БЕС/
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2007 22:54 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Может поделитесь, что это за зверь - "психофизика сознания"?
Изучение первичного сиситемогенеза даёт новые знания формирования сознания и его основные материальные процессы. К сожалению сайты по старым адресам прошли "промывку". Сейчас обновляю инфо на своей территории. После загрузки кликну. Всё будет карте сайта
http://exintel.org/
В двух словах. Синергоструктуры организма первичного системогенеза работают на синергии отличной от электромагнитной материи большей скоростью и дискретностью. Вот там даже нанотехнология слишком габаритная. Но представте, что первичный процессор соснания работает на основе явления более быстродействующего и с большим объёмом памяти чем нейронные сети, которые выполняют только функцию контроллера, - устройства связи с сомой, вегетатикой, сенсорными системами и исполнительными устройствами. Все механизмы влияния на функции мозга подтверждаются, но операционные возможности мозга сосредоточены в более прогресивной технологичной среде. Такой механизм подтверждается результатами изменения синергоструктур. Тут есть и инфицированное сознание (реально) и восстановление субъектности сознания, телекоммуникации по синергоканалу и психологический катарсис как следствие очищения и востановление собственно синергокомплекса человека. Показательно это по многим параметрам, в т.ч. рисуночные тесты, ЦТ Люшера и др. При этом человек расстаётся с многими проблемами физического и психического здоровья. Показательно, что методики с низким разрешением, в силу быстрой динамики инволюции патокомплекса и восстановления потенциала развития личности, достаточно креативны и адекватны.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 01:20 Ответить с цитатой

Вы это серьёзно?
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 01:28 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Вы это серьёзно?
Тридцать лет опыта целевых исследований и научно-практических разработок ЭТОГО профиля. Кашперизм и чумаковщина - прозрачные эпизоды. Это без "манечки". Первичный системогенез - объект предостойнейший... На днях очередной посредник "прозрел". но это мало меняет при отсутствии нормального образования.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 01:56 Ответить с цитатой

Я говорю о вашем постинге и о впечатлении от него, ваши заслуги мне, к сожалению, не известны.
Цитата:
... Кашперизм и чумаковщина - прозрачные эпизоды.

Это как понимать? Вы их критиковали или, напротив, породили?
Нормальное образование это в данном случае какое? Подмигиваю
Yuri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 03:33 Ответить с цитатой

Они практики но не исследователи, а потому породили много мифов...
См. http://sincor.land.ru
Позже сделаю для закачки с http://exintel.org/
..... При синергокоррекции наблюдается качественное изменение психофизиологии и характериологических показателей личности. В случаях «инфицированного» сознания наблюдаются переходные состояния известные в экзорцизме. Происходит проявление чужих («кармических» и превнесённых) программ, чуждых данному субъекту.
По совокупности признаков, ретроанализу и самоотчёту пострадавших от ритуалов покушений (магии или иных актов агрессии) основные случаи зависимого поведения коррелируют с фактом нарушения синергокомплекса организма жертв.
Синергокоррекция позволяет восстановить психофизику сознания личности с реабилитацией сопровождающейся катарсисом, эмоциональным и интеллектуальными порывами с творческими озарениями и новым осознанием действительности. Множественные стойкие изменения поведения невозможно объяснить только снижением интоксикации организма и продукцией эндоморфинов или другими подобными механизмами.
Сопоставительный анализ психологического портрета личности до и после синергокоррекции качественно изменяет как текущие показатели личности, так и потенциальные значения их развития (детей) при соответствующей такой задаче программе воспитания и образования.
Страница 3 из 26 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 24, 25, 26  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100