Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 16:41 |
|
|
Цитата: |
Синергокоррекция позволяет восстановить психофизику сознания личности с реабилитацией сопровождающейся катарсисом, эмоциональным и интеллектуальными порывами с творческими озарениями и новым осознанием действительности.
|
Так в чем суть этой Синергокоррекции? Или это авторское ноу-хау?
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 18:26 |
|
|
Господа психологи, психиатры!
Убедительно Вас прошу дать профессиональную оценку результатов медицинской деятельности, приводимых Юрием в своих последних 2-3 постингах. Сам я - биохимик - полноценное профессиональное заключение по материалам Вашей профессии сделать не могу, а вот иметь очень хотелось бы. Считайте это профессиональной консультацией, ладно?
С почтением - В.С.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 20:34 |
|
|
Так, ребята.
Спасайся, кто может.
МВ.
Можете стирать зту эмоцию.
Это мой коммент на запрос tsushko.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 00:53 |
|
|
M.B. писал(а): |
Так в чем суть этой Синергокоррекции? Или это авторское ноу-хау? |
Уже многим известна метода рефлексотерапии, а программ для компа и диагностика по точкам (основа чжень-цзю терапии) и мередианам стала доступным и тиражируемым методом. По традиции специалист учился десятилетиями. Сейчас её "осваивают" за курс в полгода, а программы впечатляют своей красочностью и многоликостью.
Так вот, это посредник между синергокомплексом - первичной структурой системогенеза (синергогенез) и электромагнитной природой в-ва сомы... В 1982г. я завершил этот этапработ описав Систему Информационнного Функционального Обмена - СИФО. Разработка была обеспечена метрологией электрометрии этих структур... Уже на то время было хорошо известна ведущая роль СИФО в лечении и реабилитации проблем неврологии и при психических заболеваниях. Но первичный системогенез был не на уровне СИФО. Смотрите первоисточники, а то похоже на анекдот:
- А мне Бетховен не понравиля!
- Боже! Вы имели счастье слушать самого маэстро!!!
- Нет! Мне его ключник напел...
Как в двух словах выразить то, что раскапывается полжизни...
Последний раз редактировалось: Yuri (Пт Окт 12, 2007 01:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 00:53 |
|
|
Так в чем суть этой Синергокоррекции? Или это авторское ноу-хау? |
Уже многим известна метода рефлексотерапии, а программ для компа и диагностика по точкам (основа чжень-цзю терапии) и мередианам стала доступным и тиражируемым методом. По традиции специалист учился десятилетиями. Сейчас её "осваивают" за курс в полгода, а программы впечатляют своей красочностью и многоликостью.
Так вот это посредник между синергокомплексом - первичной структурой системогенеза (синергогенез) и электромагнитной природой в-ва сомы... В 1982г. я завершил этот этап работ описав Систему Информационнного Функционального Обмена - СИФО. Разработка была обеспечена метрологией электрометрии этих структур... Уже на то время было хорошо известна ведущая роль СИФО в лечении и реабилитации проблем неврологии и при психических заболеваниях. Но первичный системогенез был не на уровне СИФО. Смотрите первоисточники, а то похоже на анекдот:
- А мне Бетховен не понравиля!
- Боже! Вы имели счастье слушать самого маэстро!!!
- Нет! Мне его ключник напел...
Как в двух словах выразить то, что раскапывается полжизни...
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 05:05 |
|
|
Н.В., не отождествляйте МЫСЛЬ Владимира с Мыслью Юрия: это АБСОЛЮТНО разные психические и психологические продукты |
Вы совершенно правы: если Юрий Семёнович чаще всего отделывается тезисами, то Вы изложили идею механизма функционирования динамической системы — разновидности систем, применимой и в психологии. Пожалуй, это наиболее удачное изложение; именно такого сжатого изложения и не хватало для понимания Ваших работ, выложенных на сайте. Только одна странная штука: на словах Вы во многом не согласны с акад. Анохиным, а на деле подтверждаете его и развиваете.
суть всяческих природных процессов — это обмен энергией и её распределение на свободную и связанную |
Я Вас, упаси бог, в плагиате не обвиняю, но это очень близко к толкованию процессов А. И. Вейником ("Термодинамика реальных процессов"). Он это объяснение сводит в конце концов к ещё более простому: процессы происходят потому, что где-то чего-то избыток, а где-то недостаток.
Раз уж зашла речь о РЕДУКЦИОНИЗМе, то сложные процессы (в т. ч. и в психологии) если и объяснять простыми, то не атомарным уровнем, а наиболее общими идеями, механизмами, принципами и законами.
СИСТЕМОГЕНЕЗ — это выдумка Юрия Вороны... Он обращается к участникам форума: "Хотелось бы посмотреть альтернативные определения системогенеза", — мол, вы сформулируйте, а я, как родитель этого продукта, оценю |
Ситемогенез — "выдумка" акад. Анохина, подробно им расписана, но имеет мало общего с трактовкой системогенеза Юрием Вороною.
Последний раз редактировалось: H.B. (Пт Окт 12, 2007 07:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Н. В.Пользователь
Сообщения: 35 Регистрация: 03.07.2007 Откуда: деревня Старые Черви
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 05:31 |
|
|
Yuri писал(а): |
известна метода рефлексотерапии... По традиции специалист учился десятилетиями. Сейчас её "осваивают" за курс в полгода |
Именно что "осваивают" — в кавычках. Был у меня приятель, китайский подданный, а у него сват и сватья — врачи. Я спросил, как долго в Китае учатся иглотерапии. Он долго думал и сказал, что около 16-и лет. Когда я сказал, что российским врачам хватает четыре месяца, Тинь от от смеха пополам перегнулся.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 07:29 |
|
|
H.B. писал(а): |
Ситемогенез — "выдумка" акад. Анохина, подробно им расписана, но имеет мало общего с его трактовкой Юрием Вороною. |
Спасибо, что увидели! Большинство не вникая - отрицают явление. В своё время увидев иизучив до идентификации (опознания и однозначного описания, классификации) явления ядабы соответствовать предшественникам искал подобное в восприятии и формализации. А по сему и видел ПРОРЫВ П.К. Анохина. Если удалось развить его идею системогенеза на более высоком уровне (от частного к общему), то я могу признать его своим наиболее успешным предтече - учителем. То что мы по разному видим явление системогенеза, то и следует из мировоззрения и уровней рассмотрения явления системогенеза.
Спасибо, что заметили "тезисное" изложение. Действительно нужно выписать в более детализованном труде (монографии). Мы с коллегами уже не раз сие обсуждали. По частным подходам материала много, но чтобы понять основные концепции (ряд направлений:физика, биология, системология, медицина, психология, ...) и универсальный характер системогенеза различных уровней, необходимо целостное и упорядоченое изложение.
Именно!... что "осваивают" — в кавычках. |
Слава богу, что у Вас есть чувство юмора. Про оченку вашего знакомого китайца скажу: поторопился он с определением... по сути, как ремесленник, он только освоил метод за 16 лет, а Мастер учится всю жизнь. Мудрый Мастер на смертном одре признает: Как много ещё непознанного...
Природа - хороший учитель.
Спасибо, что различаете суть изложения Владимира Цушко и Вашего покорного слугу...
Всё редуцированое легче воспринимается... За что люблю м.ф. "38 попугаев". Даже для академиков хорошее пособие по логике и метрологии. Первоклашка узнав, что линейкой всё можно измерить (линейное), рабуется умению вершить процес доступности...
Как раз я тоже возликовал, увидев универсальность алгоритма системогенеза - алгоритм СОД, - для человеческого мышления... Природа едина.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 07:29 |
|
|
Ситемогенез — "выдумка" акад. П.К.Анохина... |
Спасибо, что увидели! Гениальная выдумка Природы им обнаружена, хотя и со своим виденьем.... Потому и интересует меня взгляды других ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ а не фанов того или иного "авторитета".
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 02:23 |
|
|
Врачебная профессия не есть консервативной, просто много представителей не ищут более эффективных методов, зная ограничения сушествующих... По поводу рефлексотерапии... Если больной после многих лет поиска помощи получает действенный положительный результат от рефлексотерапевта, гомеопата или инициативного специалиста ищущего действенных средств оказания помощи, зная ограничения и побочное действие применяемых, то докажите бывшему больному обратное. Именно думающие врачи генерят анекдоты из часто парадоксальной практики. Типа:
Как ни старались врачи, а больной выздоровел.
Я не умаляю достоинство врачей, особенно работников скорой помощи, когда тавматологи, кардиологи, хирурги в экстремальных условиях спасают жизнь людей. Но поверте, что работая в этой области и со специалистами различной специализации, помогая многим из них выйти из проблемных ситуаций, - экстренная помощь или реабилитация, решая проблемы их клиентов (больных), когда имеющиеся знания, средства и опыт не работают...
Я не всё знаю, но знаю в своей области немного больше чем другие...
Метод который я использую наиболее соответствует природным механизмам. Если он вами непонят, то здесь утверждения должны быть только на основании полноты информации. Но я не знаю, почему например вы делаете утверждения на предмет эффективности рефлексотерапии не владея методом. Опыт же не всегда однозначный...
Практика профанов прошедших ускоренный курс и без бога в голове (а таких комерческих курсов предостаточно) только способствуют дескридитации метода.
Мне Ваша критическая позиция понятна. Но самые эффективные методы проходили обструкцию и гонения "цеховиков". Может не будем ради "чести мундира" (белого халата) боротся с новыми веяниями и новыми знаниями, технологиями, мировозрением...
Ведь нужно: "все знания и опыт направить на благо больного" ... кажется так. Но это подразумевает поиск и учёбу... или хроника консерватизма, как профессиональный признак поражает всех медработников???....
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 10:42 |
|
|
Господа собеседники!
Разрешите покаяться: я действительно не четко, можно сказать - превратно изложил свой негатив относительно системогенеза, а посему благодарен Николаю Васильевичу за поправку и абсолютно разделяю ЕГО мнение по этому поводу:
Ситемогенез — "выдумка" акад. Анохина, подробно им расписана, но имеет мало общего с трактовкой системогенеза Юрием Вороною. |
Вот именно с трактовкой Юрием Вороной, черпающего "классическое" образование по биологии и медицине из словарей (изредка - из БСЭ, но это уже в случае необходимости получения "расширенного" классического образования), и в связи с получаемой из этого безразмерной грамотностью весьма фривольно использующего знания предыдущих поколений (он это именует "донаучный период"): между понятием системогенеза (С) П.К.Анохина и тем же Ю.С.Вороны НЕТ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ОБЩЕГО, и мой негатив относительно С относится исключительно на "системогенез Ю.Вороны". Давайте сравним эти два подхода.
Системогенез (греч. systema - соединение с одно целое + genesis - происхождение, развитие) - избирательное и ускоренное по темпам развития различных по локализации структурных образований, которые, консолидируясь в единую функциональную систему, обеспечивают адаптивное существование организма, его выживание.
Представление о С. было разработано П.К. Анохиным. Теория основывается на экспериментальных (!!!) исследованиях, показавших, что в раннем онтогенезе отдельные элементы органа созревают постепенно и неравномерно и, объединяясь с наиболее рано созревающими элементами другого органа, принимающего участие в реализации данной функции, создают функциональную систему...
Разные функциональные системы в зависимости от их значимости в обеспечении адаптивного существования и развития организма созревают в разные сроки постнатальной жизни.(акцентуировки - мои). |
Таким образом, по П.К.Анохину СИСТЕМОГЕНЕЗ - это ТЕРМИН (компонент 2-ой сигнальной системы), содержащий информацию о ХОДЕ СОБЫТИЙ зарождения, развертывания, существования во времени биологических объектов (СИСТЕМ).Но этот термин абсолютно не претендует на раскрытие и характеристику СИЛ, ДВИЖУЩИХ ОПИСЫВАЕМЫЕ ИМ СОБЫТИЯ, оставляя это за рамками своих возможностей и своих задач.
И совершено по другому тот же компонент 2-ой сигнальной системы рассматривает и эксплуатирует Ю.Ворона.
Из постинга Юрия от 08.10.07
Юрий отвечал тому что Н. В.Н. писал(а):
для меня проблемными являются вопросы такого рода:
Почему существуют системы? - Результат продуктивного системогенеза.
почему возникают? - Потенциал системогенеза!
что их удерживает от распада? - Системогенез
Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?- Пороговые режимы ряда процессов и есть пусковыми для системогенеза. |
Таким образом, "системогенез" по Ю.Вороне не ОПИСЫВАЕТ, А ДВИЖЕТ всем на свете, включая процессы системообразования, это уже не термин, а ДВИЖУЩИЙ ФАКТОР ПРИРОДОУСТРОЙСТВА, что и является категорической глупостью. Для отличия, создания возможности узнавания "образа" этого типа "системогенеза" его крайне необходимо переименовать в ВОРОНОГЕНЕЗ, и оный рассматривать отдельно, как компонент "новых знаний" (на что, по сути, сам Ю.Ворона усиленно претендует, называя всё остальное знаниями донаучного периода). И этот самый воронегенез автор закладывает в фундамент всего последующего мыслетворчества - СОД, ПОЭ, синергология, системология, приведшую здесь в изумление СИФО ("Систему Информационнного Функционального Обмена"): построенные на песчаном фундаменте (вороногенезе) последующие авторские конструкции даже интуитивно, даже у людей, мало знакомых с принципами, задачами и возможностями системостроения вызывают недоверие и подозрительность относительно тематики системности; это не просто шум в информационном поле - это крайне зловредный шум. БЕРЕГИТЕСЬ ШУМОВ, ГОСПОДА!
С почтением - В.С.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 22:47 |
|
|
Господину Владимиру Цушко следует внимательноей отностся к заявлениям! К тому же важно понять, для чего такая ругань, где теряется предмет обсуждения. Выпады по поводу кто, где, чему учился оставляю без комента, разве только замечу, что настоящий исследователь учится всю жизнь, а если чукча писатель...
Слава богу началось адресное цитирование. Дабы не повторятся, делаю свои акценты.
tsushko писал(а): |
о системогенезе
Системогенез (греч. systema+genesis - формирование, происхождение, развитие) - избирательное и ускоренное, по темпам, развития различных по локализации структурных образований, которые, консолидируясь в единую функциональную систему, которые обеспечивают адаптивное существование организма, его выживание.
Представление о С. было разработано П.К. Анохиным. Теория основывается на экспериментальных (!!!) исследованиях, показавших, что в раннем онтогенезе отдельные элементы органа (и отдельные органы организма) созревают постепенно и неравномерно и по единой программе, подчиняясь единому координатору, объединяясь с наиболее рано созревающими элементами другого органа, принимающего участие в реализации данной функции, создают функциональную систему и даже целый организм...
Разные функциональные системы в зависимости от их значимости в обеспечении адаптивного существования и развития организма созревают в разные сроки постнатальной жизни.(акцентуировки - Цушко). |
СИСТЕМОГЕНЕЗ по П.К.Анохину - это понятие о процессе зарождения, формирования, развертывания, развития и жизнедеятельности, существования во времени биологических объектов-систем, т. е. - организмов.
Но этот термин абсолютно не претендует на раскрытие и характеристику СИЛ, ДВИЖУЩИХ ОПИСЫВАЕМЫЕ ИМ СОБЫТИЯ, оставляя это за рамками своих возможностей и своих задач. |
Далее синьёр Цушко, с которым мы топтались на тематическом форуме с частотой не менее раз-два в сутки в т.ч. и по системогенезу ограничивается очень манипулятивным цитированием. Но! Буду подставлять вместо понятия системогенез его содержательную трактовку по Анохину но в своей доработке, а именно: Системогенез (греч. systema+genesis - зачатие, формирование, происхождение, развитие системы. В биологии С. рассматривают как единый процесс формирования, развития и жизнедеятельность организма. При рассмотрении отдельных его специализированных частей допускается автономное моделирование составных частей от общего С. (редукционизм в теории и использование препаратов тканей и органов в натурных моделях).
Тогда:
- Существование системы есть результат (явления) системогенеза, реализуя энергию и ресурсы самой системы и путём получения её из вне.
- Жизнь системы потенциал сил задействованых в системогенезе!
- Удерживает от распада организмы и объекты системы - системогенез , как результат периода формирования, развития, жизни системы.
- Почему в системах происходят процессы? отличается ли причина инициации процессов в системах от таковой вообще в природе?- Преодолённые пороговые режимы ряда пусковых процессов и есть стартом для системогенеза. До пороговые процессы неспособны обеспечить полноту процесса, а при превышении порога явление системогенеза реализуется в формировании системы.
Ну кто виноват, что сеньёр В.Цушко такой сварливый и для самоутверждения не задаёт себе труда соответствовать и быть корректным при цитировании и выборе фрагментов из моего материала ... На В. ЦУшко не обижаюсь... Это его пределы и варианты понимания.
Последний раз редактировалось: Yuri (Ср Окт 17, 2007 00:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:58 |
|
|
Господа, если вы общаетесь не первый год, давайте тогда наметим пути выхода в психологическую практику ваших исследований, раз уж консенсус между вами не достижим.
Я помню прочитал лет 25 тому назад книжку Ата-Мурадовой А.Ф., так вот, за пределы сказанного там, ваш разговор не выходит, на мой взгляд неспециалиста. конечно.
Самое оптимальное. на мой взгляд. сравнить ваши представления о системогенезе с концепцией П.К.Анохина, указать на её достоинства и недостатки на взгляд каждого. И что нового каждый из вас привносит в системогенез.
Другими словами, предлагаю диалог между вами опосредовать концепцией Анохина, а иначе, кроме оргвыводов сделать какие-либо другие просто невозможно. расспрашивать что-то не хочется.
Второе. Как вы относитесь к взглядам Реана и др. авторов по приложению системогенеза в психологии?
Последний раз редактировалось: Michaеl (Вс Окт 14, 2007 02:08), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:02 |
|
|
Господа, если вы общаетесь не первый год, давайте тогда наметим пути выхода в психологическую практику ваших исследований, раз уж консенсус между вами не достижим.
Самое оптимальное. на мой взгляд. сравнить ваши представления о системогенезе с концепцией П.К.Анохина, указать на её достоинства и недостатки на взгляд каждого. И что нового каждый из вас привносит в системогенез.
Другими словами, предлагаю диалог между вами опосредовать концепцией Анохина, а иначе, кроме оргвыводов сделать какие-либо другие просто невозможно. расспрашивать что-то не хочется. |
Исторически (последовательность)на предшествующем "пятачке" http://library.by/portalus/modules/discussion/showthread.php?t=5
Печально, что Цушко завершил тот поход. Там и голосование было по выбору приоритетов той или иной позиции, что Цушко ввёт будучи уверен в своей бесприкословной успешной позиции.
Я был бы рад большему акценту на психологию, ибо здесь есть поле для обсуждений. Например очень жаль, что уже не первый день рядом всё закончилось моим постом про зоопсихологию. http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=634102
А тема тем интересна, что человеку свойственен субъективизм. Животные же очефидно не философствуют, что даёт почву для большей чистоты экспериментов.
Как вы относитесь к взглядам Реана и др. авторов по приложению системогенеза в психологии? |
Дайте конкретную ссылочку или коспективно сформулируйте взгляды РЕАНа, чтобы исключить догадки, что вы имели ввиду.
Работая с переводчиками, переводами, разрабатывая и ревизируя термины и понятия, я привык, и многим рекомендую рядом с терминами и понятиями в скобочках давать дополнительные смыслы или термины. Например мой коллега делая перевод из др.монг. назвал категорию (понятие) первоисточников - воздух-ветер. А это было описание действия ошущаемого человеком, когда субъективные ощущения так и выражались: кому ветер, а кому движение воздуха... Для меня как исследователя, это частный случай полимодальной органолептики. А рефлексотерапии то же действие имеет более расширенный спектр "предусмотренных оущений": воздух, ветер, давление, распирание, боль, онемение, "электрический ток", тепло, холод, пульсация..., ток, вибрации....
Сочетание двух и более слов увеличивают количество смыслов.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 13:25 |
|
|
Голосование на форуме по какой-то специфической проблематике ...
М-да, всякое тут бывало, но до этого мы здесь пока ещё не доходили ... Талант полемиста и аподиктичность истины, явления разного уровня.
Например очень жаль, что уже не первый день рядом всё закончилось моим постом про зоопсихологию.
|
Вы имеете в виду поисковую активность Аршавского и Ротенберга?
Ну, а что тут говорить, вроде уже лет 20 тому все переговорили. да и не занимались они зоопсихологией.
Дайте конкретную ссылочку или коспективно сформулируйте взгляды РЕАНа, чтобы исключить догадки, что вы имели ввиду.
|
Ссылочку, конечно. дам, но она не очень удобная для чтения. Возможно, что это не совсем в русле ваших исследований и споров.
http://comlib.ru/3/335/index18.html
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 14:17 |
|
|
|
Ссылочку, конечно. дам, но она не очень удобная для чтения. Возможно, что это не совсем в русле ваших исследований и споров.
http://comlib.ru/3/335/index18.html |
Поисковая активность вне субъективизма её изучающих. Зоопсихология интересна как основа психологии человека. Ведь человек всего лишь узконосая обезьяна...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 15:02 |
|
|
Так поставьте тему зоопсихологии, какие проблемы.
Зоопсихология интересна как основа психологии человека. |
Ну. так поэтому она и одна из отраслей психологии, а не этология человека, в этологии субъективизма поменьше, чем в психологии.
А здесь это будет оффтоп.
|
|
|
|
|
 |
YuriПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 18:39 |
|
|
А как по красненькому?
Зоо - тема закончена...
Какие объекты-системы в психологии являются не надуманными?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 01:10 |
|
|
Что по красненькому? Избыточные расцвечивания текста для меня признак мифологического сознания, только и всего, а что подразумевается в данном случае?
Зоо - тема закончена... |
Когда и кем? Или кроме слов о поисковой активности больше нечего сказать о зоопсихологии? ...
Какие объекты-системы в психологии являются не надуманными? |
Нуууу.
А на ваш взгляд какие? ... Только это опять оффтоп для другого раздела.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 08:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 09:53 |
|
|
Г-н В.М., Модератор!
На Ваш вопрос:
Вопрос к специалистам по системному подходу.
Есть ли в этой статье хоть капля системности?
Использование системного подхода и метода символдрамы в лечении энкопреза
http://symboldrama.ru/lyb/Magazin/3/10.htm |
Я, как системолог, беру на себя смелость утверждать:
ДОКТОР Г.М. БЕВЗ ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННЫМ СИСТЕМНЫМ МЫШЛЕНИЕМ,
ибо видит предмет своего исследования как ДИСКРЕТНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ, воздействует не на отдельный ЭЛЕМЕНТ этой целостности (психику), а на ЦЕЛОЕ (больной организм).
ДАЙ БОГ ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ БЕСЕД ПО ПРОБЛЕМАМ СИСТЕМНОСТИ ОБЛДАТЬ СТОЛЬ ЖЕ ВЫРАЖЕННОЙ СИСТЕМНОСТЬЮ МЫШЛЕНИЯ.
В.С.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 11:25 |
|
|
Ну, а каковы критерии системного мышления, хотя бы некоторые из них, чтобы каждый раз не прибегать к консультациям специалистов.
Вообще-то для обозначения такого подхода как в этой статье в психологии существуют другой термин.
P.S. Против доктора Г. М. Бевза ничего не имею.
|
|
|
|
|
 |
tsushkoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 15:31 |
|
|
Д-р В.М. пишет:
Ну, а каковы критерии системного мышления, хотя бы некоторые из них, чтобы каждый раз не прибегать к консультациям специалистов. |
Обращаю Ваше внимание, В.М., что до момента обращения к д-ру Бовз ребёнок 4 года всесторонне обследовался и, соответственно, безрезультатно лечился у других врачей, но только д-р Бовз подошла к проблеме КОМПЛЕКСНО - обследовала как соматику, так и нервную составляющую, и что самое-самое, подвергла самому тщательному анализу семейный анамнез. И
только это позволило выявить "болезненную точку" событий, их "паровоз" - именно семейная ситуация обусловила развитие патологии. А выявив этиологию, доктор Бовз подобрала и адекватное лечение.
Вполне понятно, что до д-ра Бовз мальчика лечили симптоматически: обнаружился симптом - ударим по нему таким-то препаратом, возник следующий - обследуем и будем "бить по симптому". Это весьма распространеный тип "врачебного мышления", а вот д-р Бовз мыслит патогенетически.
Впрочем, В.М., если бы Вы не столь пренебрежительно относились к моим материалам по системности и системостроению, Вы бы и сами легко ответили бы на свой вопрос.
В.С.
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 19:45 |
|
|
Ну, а каковы критерии системного мышления, хотя бы некоторые из них, чтобы каждый раз не прибегать к консультациям специалистов.
Вообще-то для обозначения такого подхода как в этой статье в психологии существуют другой термин.
|
Вот здесь бы надо акцентироваться.
Любая научная модель в любом случае и так предполагает взаимодействие множества факторов и их системный анализ и синтез, только что это явно не эксплицируется.
|
|
|
|
|
|
 |
Mike SoloПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 19:52 |
|
|
Вполне понятно, что до д-ра Бовз мальчика лечили симптоматически: обнаружился симптом - ударим по нему таким-то препаратом, возник следующий - обследуем и будем "бить по симптому". Это весьма распространеный тип "врачебного мышления", а вот д-р Бовз мыслит патогенетически.
|
В медицине, насколько мне известно, на равных правах существуют и этиологическое и патогенетическое и симптоматическое лечение.
Последний раз редактировалось: Mike Solo (Вт Окт 16, 2007 20:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|