Автор |
Сообщение |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 17:27 |
|
|
Добрый день, уважаемые профессионалы!
Прошу Вас о помощи: посоветуйте, пожалуйста, как решить проблему.
С некоторых пор меня мучают приступы дикой необоснованной паники перед любыми событиями. Я называю это "паникой ожидания". Наверное, название не совсем корректно. А "событие" для меня -- это практически все: поездка на метро или трамвае, посещение гостей, визит к врачу, стояние в пробке на дороге, заход в новое помещение, где я еще не была.... и т.д. Причем умом я понимаю, что бояться абсолютно нечего, страшного ничего нет. Я вполне нормальный, обычный человек. Я это понимаю даже в момент паники, но сделать ничего не могу. Комфортно и спокойно я себя ощущаю только дома, когда нет никого посторонних и никто не должен прийти. Но ведь я не была такой! Такой "домашний" образ жизни полу-растения мне совсем не нравится. Я перестала общаться с друзьями, ушла с работы, никуда не езжу кроме самых необходимых мест, у нас редко кто-то бывает в доме. Так жить больше нельзя!! Вернее я не хочу так жить, а как побороть панику -- не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 17:40 |
|
|
Ожидания смерти - хуже самой смерти. (Пастух знает как поднять настроение).
У меня счас панический страх перед палетами на самалетах!!! Немагу!!!
Это при том, што мой налет с детства наверна больше, чем у некоторых летчиков. Я умудрился налетать даже на вертолетах!!
Причем у мя 2-мес. курсы авиатора.!!!
Как самалет рухнул на город, с которым связаны воспоминания - баюсь к самолету-вертолету подходить.
Ну а увас с чего началось???
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 17:48 |
|
|
Хороший вопрос. Если б я знала с чего это началось. Есть 3 версии:
1. это "мутация" А если серьезно, то как вышла замуж, все навалилось: работа, учеба, дом, муж, проблемы и нервы с родственниками... начался невроз, выражавшийся тошнотой и рвотой при 100% здоровье ЖКТ, потом
2. огромный стресс: неожиданно и резко умерла мама в возрасте 49 лет, ничем особо не болевшая. Переживала это более 5 лет. О
3. При визите к психотерапевту услышала настойчивый вопрос: " А у Вас не бывает приступов паники?" (на тот момент паники не было, было другое, то, что "мутировало" в панику). Я задумалась.... приступы появились
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 17:53 |
|
|
Пастух писал(а): |
Ожидания смерти - хуже самой смерти. |
Правы на 100%!!!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 18:22 |
|
|
Кошь, а вы не связываете панику с желанием все держать под контролем? все сферы жизни... но жизнь неподконтрольна, поэтому - тревога, страх?
и еще хочется спросить - почему снова к терапевту не обращаетесь?
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 18:29 |
|
|
Aga, да, я привыкла все контролировать сама, потому что я знаю, я не сделаю -- никто не сделает. Гиперответственность -- это у меня с молоком впитано. Но раньше ведь это не мешало. Жизнь неподконтрольна.... я бы сказала не полностью подконтрольна.
К терапевту не хочу потому что не помогают. Я была у действительно хороших специалистов, достаточно опытных и известных в определенных кругах. Все заканчивалось примерно так: со своей стороны на данный момент мы сделали что смогли, если будет совсем плохо -- приходите, подумаем чем помочь....(подразумевается совсем тяжелая артиллерия). Для меня это не вариант, я не могу всю жизнь жить на таблетках. Детей родить надо, праздников хочется...
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 18:31 |
|
|
Панику с контролем я не связывала.... а как они могут быть связаны?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 18:40 |
|
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 19:02 |
|
|
Спасибо! Прочла! Многое для себя поняла:
- есть вариант, что это не реальные ПА, так как ни у кого из родственников такого не было.
- По признакам у меня достаточно много совпадения, но есть и противоречия
-- сказать, что у меня все хорошо, и только атаки мешают жить не могу, так как проблем хватает: тот же гиперконтроль, гипер ответственность, отношения с мужем, комплексы жителя маленького городка и др.
Нашла то, что четко описывает мои страхи: "...страх потерять сознание и валяться посреди улицы как бомж или алкаш"
НО!!!! Не нашла самого главного: делать-то мне с этим что? Куда двигаться? Как решать проблему? (От терапевтов я не бегала, у одного лечилась пол-года, у другого больше года....Курсы были закончены). Правда лечилась не от ПА, а от астено-невротического синдрома.
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 19:13 |
|
|
Ой, а я только сейчас поняла.... а лечили ведь меня только таблетками....На первом приеме спрашивали как и что, задавали вопросы. И все. Потом только меняли дозировки с формулировкой улучшения есть? Нет? тогда добавьте еще вот это и это... Мне никто и не пытался что-то объяснить или понять откуда что пояdилось... Или так и надо было? Вообще не могут же 2 разных специалиста, прописывая примерно похожую схему, ошибаться.
Последний раз редактировалось: Кошь (Вт Окт 30, 2007 19:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 19:18 |
|
|
Кошь, ну вы попробуйте там вопросы позадавать. гештальтисты народ такой - не страшный, таблетками пихаться не будут... там есть раздел, где можно попросить помощи и вам ответят с удовольствием компетентные специалисты.
|
|
|
|
|
 |
КошьНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 19:20 |
|
|
Aga, попробую (по голове же не ударят за это в конце концов ). Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 19:23 |
|
|
точно не ударят! пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
DarkstarПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 23:17 |
|
|
Упрощенно говоря, тебе надо повторно пережить тяжелый стресс (а не загонять его внутрь). Когда стресс отработаешь, паника пройдет.
|
|
|
|
|
 |
DarkstarПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 23:20 |
|
|
Можно попробывать дыхательные техники с "передозировкой" кислорода. В состоянии гипервентиляции такой пациент начинает кричать и метаться по комнате как безумный. Но после этого наступает облегчение.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 17:00 |
|
|
[quote="Darkstar"]*********надо повторно пережить тяжелый стресс (а не загонять его внутрь). Когда стресс отработаешь, паника пройдет.[/quote]
Рухнуть на самалете? Антиресная теория...
|
|
|
|
|
 |
voksaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 00:04 |
|
|
Кошь писал(а): |
.. С некоторых пор меня мучают приступы дикой необоснованной паники..практически все: поездка на метро или трамвае, посещение гостей, визит к врачу, стояние в пробке на дороге, заход в новое помещение..сделать ничего не могу..Так жить больше нельзя!! ..как побороть панику -- не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь. |
можно, конечно, поставить вам заочно "диагноз" агарофобия, социофобия, порассуждать от чего и как это могло возникнуть...но это ли вам нужно?
имеет смысл в формате очной работы проработать эти моменты с психологом, которому вы доверяете, о котором слышали или с кем хотите попробовать поработать над вашей ситуацией.
интересно, что такое происходит в метро, гостях, трамвае, пробке в машине из того, чего не происходит дома?
а если бы могли что-нибудь сделать в момент паники, то что бы хотели сделать, сделали?
кто вам сказал, что "жить так нельзя"?
и что же вы тогда делаете, если не "живете так"?
расскажите про свою панику - какая она, как появилась в вас первый раз, где в вас живет (в теле, по ощущениям), какого размера, цвета, из чего состоит...
паника - ваша, бороться с собой - самый бесполезный и тупиковый путь..
себя можно только услышать, послушать...
интереснейшие вещи открываются в этом случае.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|