Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как пережить развод. Как вести себя с ребенком.

Как пережить развод. Как вести себя с ребенком.
Автор Сообщение
marinat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 15:32 Ответить с цитатой

Ситуация банальна, уходит муж после 16 лет брака. Состояние жуткое как психологически, иак и физически. 16 лет любила, теперь полдучила фейсом об стол, успокоительные немного помогают не впадать в истерики, таблетки чуть помогают физ. здоровью. Со мной остается сын 13 лет (немного замкнут, самооценка снижена, проблемы с учебой). Завтра, послезавтра он расскажет все сыну и соберет свои вещи. Что и как делать не знаю сама и как после этого правильно общаться с сыном не знаю. Еще угнетает и отсутствие матер. базы. Он не отказывается помогать, но я прекрасно понимаю, что ни олигарх, и не надолго, так уходит к другой к ее детям. Я последние лет 5 была домохозяйкой, на старую работу вернуться не могу, там карьеры не сделаешь, диплом о заочном высшем без опыта работы, а мне почти 36 лет.
Что делать, как пережить и как выжить не знаю, он был для меня дороже всех.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 16:11 Ответить с цитатой

не истери
я знаю тётку, у которой в весьма похожей ситуации было трое детей младшего школьного возраста
и не особо моложе тебя
ничего... в итоге бегает и довольна жизнью
и мужик у ей теперь вполне приличный - я видел :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 16:14 Ответить с цитатой

marinat
Цитата:
16 лет любила, теперь полдучила фейсом об стол

Что в вашем понимании любить?
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 16:26 Ответить с цитатой

marinat
Какие ваши годы! Улыбаюсь, шучу
Я в 40 начала жизнь с "0", сменила профессию и очень удачно.
Все "ОК". Главное, что бы было желание хорошо жить.
У вас масса возможностей впереди, новые друзья, новые интересы, можете наконец-то заняться собой не оглядываясь на мужа. Станьте счастливой сама и мужчины тутже найдуться.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 17:19 Ответить с цитатой

Во-во... Только не впадайте в истерику... Трудно поверить, что за 16 лет не увидели извемений в любимом человеке
marinat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 18:52 Ответить с цитатой

Спасибо за поддержку.
Не истерить сложно, дамочка то я эмоциональная, хотя и стараюсь.
Любовь-понимание, сопереживание, терпение...........не знаю, мысли путаются. Я жила и знала, что это именно тот человек с которым я бы хотела дожить до старости и лучше на свете еще не родился.
В том то и сложность, что хочу менять профессию, возраст для этого не очень подходящий. А желание жить не просто хорошо, а очень хорошо есть.
Изменения как раз замечала, рос, пришел мальчиком-курсантом, ушел мужчиной с собственным бизнесом, хоть и маленьким, но своим.
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 19:33 Ответить с цитатой

marinat, вам сейчас очень важно правильно построить свое поедение со своим сыном. Во-первых, поговорить сним об этом, а не избегать темы. Во-вторых, с одной стороны, показать, что вы сильная женщина и мать и сможете прожить без мужа, чтобы ваш сын не ушел в депрессию. С другой стороны сказать ему, что вам морально сейчас тяжело, чтобы он вас поддерживал и помогал, ведь он становится главным мужчиной в семье.
И не забывайте о себе, сделайте приятный подарок, сходите в салон, сделайте новую прическу, маникюр. Эти мелочи повышают настроение и самооценку. А работа сейчас не проблема, главное быть предприимчивой и активной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 21:12 Ответить с цитатой

эта, мать... ну в наши-то годы кроме собственных криков "хачу!" и "нихачу!" уже пора бы принимать во внимание и некоторые другие соображения :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
marinat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 21:35 Ответить с цитатой

Masy, спасибо, это меня и волнует, правильное общение с сыном. Он пацан замечательный, но замкнутый и самооценка снижена, из-за проблем в школе, вот и думаю как бы объяснить, что он главный мужчина теперь и в тоже время не задавит ли его такая ответственность окончательно, и не махнет ли он на все рукой.
А о мелочах я не забыла, я в этом д........ уже 2-ю неделю варюсь. Вот с предприимчивостью и активностью проблемнее. Сидела домашняя девочка в розовых очках, крестиком вышивала, довышывалась. А теперь мало того, что в голове бардак, эмоционально никакая, полное опустошение, так еще и мат. проблемы и элементарные бытовые надо решать, а как фиг знает, да плюс огромная ответственность за сына.
moisha, а Вы что имеете ввиду, я сейчас туплю со страшной силой, мне бы на пальцах обьяснить.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 00:44 Ответить с цитатой

marinat
Цитата:

... что он главный мужчина теперь ...

Что значит он главный мужчина? Удивляюсь Что вы под этим понимаете? Он что теперь должен семью кормить?
Цитата:

....это меня и волнует, правильное общение с сыном.

Правильное предполагает наличие неких ПРАВИЛ, но их на самом деле нет, ну нет никаких правил где записано как вам общаться с сыном. Может лучше скажите чего вы боитесь ему как-то не так сказать?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 00:46 Ответить с цитатой

marinat
Цитата:

Я жила и знала, что это именно тот человек с которым я бы хотела дожить до старости и лучше на свете еще не родился.

А вас не беспокоило как он себя чувствует? Чего хочет ОН? Хорошо ли ему с вам?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 00:55 Ответить с цитатой

marinat
Цитата:

Я последние лет 5 была домохозяйкой, на старую работу вернуться не могу, там карьеры не сделаешь, диплом о заочном высшем без опыта работы, а мне почти 36 лет.

Вам почти 36, сыну 13, родили в 23, минус ещё 6 месяц, вопрос первый до 22.5 лет чем занимались? Работали? Далее сколько были в отпуске по уходу за ребёнком? Я так понимаю лет до 3(могу конечно ошибаться)? В 26 пошли работать или не работали? А может муж был военным и вы мотались по гарнизовам где не было работы?
Почему в 31 перестали работать? Причина какая?
marinat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 02:39 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
В 18,5 пошла работать, в 19 (почти в 20) вышла замуж, муж учился (курсант), в 22,5 родила, до 25,5 сидела с ребенком (в маленьком военном городке), затем в Питере повышение квалификации и работа, у мужа через год адъюнктура. В 29,5 дополнительно университет,у мужа другая работа-улучшение мат.положения, в 31 перестала работать-причины: работа перестала быть интересной (не удовлетворение амбиций), возможность заниматься домом, семьей, разговоры мужа о повышении его самооценки как мужчины (может один содержать семью). Это основные.
Как себя чувствует очень беспокоило, один из упреков с его стороны-скажу когда сам захочу, а не когда ты спрашиваешь, наверное была слишком навязчива.
А боюсь, что сын замкнется еще больше и учиться вообще перестанет, или на меня начнет злиться из-за папиного ухода, боюсь что перекину всю свою любовь на него и не вырастет самостоятельный мужчина, или в каком-нибудь эмоциональном порыве скажу что-нибудь нелестное о его отце.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 10:35 Ответить с цитатой

Часто детям кажется, что учеба - это основное, чего родителям от них нужно. А ежель учица как-то напряжно, то начинаешь прятаться и, действительно, замыкаться. Не только из-за того что в семье нелады. Но и из-за того, что вместо честного разговолра о действительно важном (отношениях, любви, о том же папе - смотря что для ребенка на этот момент важно) мама интересуется в первуюи и в главную очередь уроками. Учишься - ты человек. А не учишься - источник вечных проблем для мамы.

На самом деле мамы любят своих детей в любом случае... Но ребенок то видит другие подтверждения.

Извините, если это не про вас. Просто большинство родителей считают, что дети слишком малы, чтобы с ними по-честному. А они, дети, очень чувствуют ложь...
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 10:59 Ответить с цитатой

Masy писал(а):
..ваш сын..сказать ему, что вам морально сейчас тяжело, чтобы он вас поддерживал и помогал, ведь он становится главным мужчиной в семье. ..

вы предлагаете самую вредную и опасную вещь сейчас.

ребенка ни в коем случае не нужно превращать в
- "жилетку",
- психотерапевта,
- "спасителя мамы"
- "главу семьи"
- он - ребенок в этой семье
и для него самого изменения происходящие - трагичны.

навешивать ему чужие взрослые роли - повторюсь, вредно и опасно.
если, пардон, его мама в этой ситуации растерялась - взрослый человек - не ждите, что ребенок эту ситуацию для неё будет и должен сглаживать и выправлять.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100