Автор |
Сообщение |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 10:17 |
|
|
Здравствуй всеведающий All.
Ситуация следующая.
Жена с образованием по линии педагогики с уклоном на психологию. Ни дня не работала по специальности.
Проблема в том что она начинает анализировать меня, причем с претензией практически на чтение мыслей. Естественно мое отрицание ее анализа воспринимает а ля "правда глаза колет".
Не скажу что она никогда не попадает рядом с целью, однако в большинстве случаев ее выводы близко не стоят с реальностью, и это настолько обидно, что если б я был женщиной или ребенком, то давно бы утонул в слезах.
Я по типу флегматик и взрываюсь по этому поводу редко, однако бывает.
Пробовал с ней разговаривать на эту тему, но бесполезно. Хотя иногда она сама говорит (если перед этим сам не указываю на это) "...да какой из меня психолог...".
Вобщем проблема этим не исчерпывается конечно.
Бывает начинаются обсуждения нас, в частности меня - "ты вот такой, ты вот сякой, если ты что-то во мне видишь ты мне тоже говори...", а я вобщем-то не ищу недостатков, и не вижу их, даже если они и есть. Это тоже является темой для "скандалов", мол я не не достаточно участлив.
Да я может быть не так чувственен как этого ей бы хотелось, но не могу я выдавить из себя лишнее "люблю" или "как ты сегодня прекрасна" ... у меня мозг работает совсем по другим принципам. Да я стараюсь делать что-то с собой, иной раз скажешь ченить - а сам чувствуешь во рту "вкус мочи", не естественно все это. Да я люблю свою жену и дочку, но не умею выражать это, как может быть это происходит в сериалах.
(Кстати в последнее время она подсела на них конкретно, и вобщем-то может быть моя "холодность" в этом виновата)
Как мне поступать с этим клубком, чтобы это и для меня было постепенно и без резких поворотов, и мало-по-малу жену както меняло чтоли.
Заранее спасибо всем.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 10:30 |
|
|
Цитата: |
Проблема в том что она начинает анализировать меня, причем с претензией практически на чтение мыслей. Естественно мое отрицание ее анализа воспринимает а ля "правда глаза колет".
|
вот это вот - самое противное, что может происходить в семьях, где хотя бы один - "с уклоном на психологию"... по себе знаю.
бывает, что семьи распадаются, когда один другого начинает "лечить".
вредное это занятие.
Не скажу что она никогда не попадает рядом с целью, однако в большинстве случаев ее выводы близко не стоят с реальностью, и это настолько обидно, что если б я был женщиной или ребенком, то давно бы утонул в слезах.
|
то есть, вы обижаетесь, когда она вас фактически распекает? а выражали ей эту обиду, эти слезы?
Бывает начинаются обсуждения нас, в частности меня - "ты вот такой, ты вот сякой, если ты что-то во мне видишь ты мне тоже говори...", а я вобщем-то не ищу недостатков, и не вижу их, даже если они и есть. Это тоже является темой для "скандалов", мол я не не достаточно участлив.
|
ну да, если муж не видит недостатков, то он и достоинств не видит... обидно ей. хоть какое-то внимание, пусть даже негативное. но женщина чувствует, что ее замечают... помните анекдот про противогаз? жена в противогазе кормит мужа завтраком и спрашивает - "ты ничего не замечаешь?" - а он ей - "ты что, брови выщипала?" невнимание...
Как мне поступать с этим клубком, чтобы это и для меня было постепенно и без резких поворотов, и мало-по-малу жену както меняло чтоли.
|
ну вы как-то начните свои чувства отслеживать, замечать их. потом может захотите их жене предъявить. то-то ей счастье будет.
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 10:53 |
|
|
то есть, вы обижаетесь, когда она вас фактически распекает? а выражали ей эту обиду, эти слезы?
|
Я же написал - я флегматик, меня это вобщем-то не сильно задевает, хотя будь я самим собой в 15 летнем возрасте наверное слезы бы брызнули от "такой несправедливости".
Иногда я ей говорю что она неправа в своих суждениях. Очень редко из меня выплескивается это с повышением голоса, когда "несправедливость" уж слишком вопиющяя.
Вобщем намек понял ... "если не бъет значит не любит".
Что значит отслеживать чувства я не понимаю .. может я догадываюсь, но что-то мне кажется это весьма сомнительным. Порекомендуете дневник вести? ..
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:06 |
|
|
дневник - вообще штука шикарная...
но сначала бы научиться именно чувства свои замечать.
сейчас вот, что чувствуете? что тело ощущает? - напряжение, зуд, онемение в разных частях? ваши челюсти сжаты, расслаблены? руки как ощущаете, спина, шея, как вам сидится на кресле, удобно? или скажете сейчас, что ничего не чувствуете...? или все-таки что-то заметили?
так и с чувствами - они как гирлянда присутствуют в виде реакции на ощущения, но обычно игнорируются, или замещаются и т.д... и вместо чувств имеем только мысли.
поэтому, попробуйте начать с ощущения тела здесь и сейчас, и если захочется здесь их описать - будет здорово...
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:28 |
|
|
Ну чтож начнем.
Сижу нога на ногу, стул "дубовый", для пятой точки редкостная гадость, хотя видали хуже. Точке не очень удобно, если каламбуром, то на пятой точке точечные квази-онемелости прослеживаются.
Слушаю музыку, идет фоном эмоций не вызывает, скорее как барьер от окружающего шума.
Во рту кисловатый привкус, после утреннего кофе.
Дыхание ровное спокойное.
В помещении нейтрально, но скорее прохладно чем тепло.
Шея беспокоит. вобщем постоянно как деревянная палка. Если чемто сильно увлечен - не замечаю как шея вытягивается вперед - к объекту увлечения (в основном монитора). Такое положение зачастую приводит потом к мигрени.
Руки слегка холодные и самую малость влажные.
Общие ощущения возможно описать как состояние растворения в себе самом. Окружающий мир трогает мало.
Общая оценка - комфортность по 10 бальной шкале где-то на семерку.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:46 |
|
|
атлична!
состояние свое описали подробно, ощущения ощутили!
Окружающий мир трогает мало.
|
а чего-нибудь от окружающего мира хотите здесь и сейчас? это я про потребности.
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:53 |
|
|
а чего-нибудь от окружающего мира хотите здесь и сейчас? это я про потребности.
|
Да вобщем-то желание есть одно - отдельный кабинет для работы.
Я очень сильно чувствую присутствие чужих мыслей ... если это так можно назвать. Абстрагироваться мне от окружающего довольно сложно, чем больше стен и чем они толще- тем легче мне работать.И чаще всего моя наивысшая "производительность" наблюдается ночью, когда большинство населения занято общим делом - а именно спит. Вот тогда чужие мысли не особо докучают. Видно они действительно уносятся в страну снов.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:01 |
|
|
фсе,ZJIbIDEHb, я вас поймала. вы только что про некое желание написали, которое в будущем желаете реализовать, ну такое -неопределенно-иллюзорное... а я про здесь и сейчас спрашивала. а здесь и сейчас у нас с вами беседа происходит. вы пришли на форум с вопросом, с потребностью... тут я случайно оказалась вашим собеседником, и вот мы с вами беседу беседуем. и у вас некое возбуждение есть на тему ваших затруднений... вот про это возбуждение-то вы и не отследили... телесные ощущения описали, а этого не заметили.
от окружающего мира вы хотите удовлетворения ... продолжите фразу.
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:16 |
|
|
Ээээ .. не понял что в чем меня поймали ... ну да ладно ...
Возможно дело в том что я неправильно трактовал ваш вопрос про окружающий мир ... но для меня окружающий мир это то среди чего я нахожусь, а я сейчас на работе.
насчет продолжения фразы ..
даже не знаю .. как ее продолжить ... както мне сейчас ничего особенного не хочется, если брать лично меня самого.
Если касаемо моего "возбуждения" как вы его назвали, то желания у меня вполне определенные. Чтобы в семье была доброжелательность ни смотря ни на что, чтобы жена меня воспринимала таким какой я есть, чтобы небыло упреков - ведь невозможно жить не ошибаясь в делах или словах или в бездействии. Вобщем примерно так.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:36 |
|
|
Возможно дело в том что я неправильно трактовал ваш вопрос про окружающий мир ... но для меня окружающий мир это то среди чего я нахожусь, а я сейчас на работе.
|
окружающий мир - окружающая среда, с помощью которой мы и удовлетворяем наши потребности.
Если касаемо моего "возбуждения" как вы его назвали, то желания у меня вполне определенные. Чтобы в семье был...
|
именно. и чтобы это желание удовлетворить, вы написали на форум. когда писали свой пост, что чувтвовали? или у вас сразу мысли в голове появились, минуя стадию ощущения дискомфорта и чувств, который этот дискомфорт вызвал?
я все это не просто из баловства пишу и спрашиваю... просто вы взаимодействуете со своей женой, в своей семье, так же, как здесь, на форуме, со мной в данном случае, по той же схеме...
я как бы пытаюсь представить, как ощущает себя ваша жена, когда с вами общается... и вот, как-то не очень уютно себя чувствую, чего-то не хватает в диалоге... если вам это интересно, можно продолжить, но мне уезжать через 10 минут надо, вернусь вечером.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:41 |
|
|
Уффф я уже думал тема обо мне...
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 12:50 |
|
|
я как бы пытаюсь представить, как ощущает себя ваша жена, когда с вами общается... и вот, как-то не очень уютно себя чувствую, чего-то не хватает в диалоге... если вам это интересно, можно продолжить, но мне уезжать через 10 минут надо, вернусь вечером.
|
Хм ... мне конечно интересно чего же не хватает .. что-же вы такое почувствовали. Но если вы так сразу мне сказали об этом, то возникает вопрос - почему другие люди мне никогда не намекают на какую-то особенность в "моем способе общения".
Буду весьма признателен если вы мне укажете на мою болезнь .. надеюсь она не переросла еще в неизлечимую форму.
Время не имеет значения...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:04 |
|
|
ZJIbIDEHb
|
Примеры можете привести?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:07 |
|
|
ZJIbIDEHb
Да я может быть не так чувственен как этого ей бы хотелось, но не могу я выдавить из себя лишнее "люблю" или "как ты сегодня прекрасна" ... у меня мозг работает совсем по другим принципам.
|
И что, раз вы не такой как этого ей бы хотелось, то она считает что вас можно переделывать под себя?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:27 |
|
|
ZJIbIDEHb
|
А вы не думали ЗАЧЕМ она это делает? Может ей приятно когда вы оправдываетесь и таким образом говорите приятные для неё вещи? Раз по другому услышать это не получается(мозг как то ни так у вас работает), она начинает говорить грубо говоря "гадости", в ответ на которые вы убеждаете её что далеко всё не так как она себе представляет.
|
|
|
|
|
 |
LuchanaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:28 |
|
|
ZJIbIDEHb, вы сильно изменились после свадьбы? Выбрала в мужья она вас именно такого Странно, да?
Мне кажется, что ей нравится именно процесс практического применения своих невостребованных знаний по психологии, а вы просто оказались под рукой. Может, ей пойти работать психологом, если это дело ей так интересно? И насколько я помню, психологам не рекомендуется работать с членами своей семьи. Вот и останутся овцы целыми при сытости волков.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:46 |
|
|
ZJIbIDEHb писал(а): |
...Жена с образованием по линии педагогики с уклоном на психологию. Ни дня не работала по специальности... |
Да, это полный аут, Злыдень.
Да я люблю свою жену и дочку... |
Вот то, ради чего ты живешь вместе.
Это прекрасно.
Слушай, ты наверно, все таки не флегматик, раз тебя задевают рассуждения жены.
Забей болт на эти рассуждения. Когда она говорит, смотри на ее красивые губы (думаю, они именно такие), как они шевелятся. На ее мимику, нежную кожу лица.
Почеши задницу при этом (свою ). Спроси, а что кушать есть на сегодня? И т.д...
Слушай, будь флегматиком!
Последний раз редактировалось: Bечный Странник (Пн Ноя 12, 2007 14:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 13:56 |
|
|
Bечный Странник писал(а): |
Примеры можете привести?
|
К счастью или сожалению, я всегда оставляю эти примеры позади, по этому дословный пример врядли смогу сейчас найти.
возьмем надуманное:
например завожу разговор о статье опубликованной в сети, тема скажем не сильно приближена к бытовым проблемам. Ответом слышу что я читаю всякую дурь и весь день этим занимаюсь, лучше бы подумал о том-то и том-то (быт), а то типа только и думаешь чтоб сбежать из дома.
Не скажу чтобы я не думал о быте, но я начисто отметаю все вещи которые по каким либо соображениям не укладываются в финансовое состояние. "Убегаю" я исключительно на работу, чтобы это финансовое состояние максимально поддержать. Понимаю что ей одной с дочкой достаточно трудно, но тут либо так "либо одно из двух".
И что, раз вы не такой как этого ей бы хотелось, то она считает что вас можно переделывать под себя?
|
Возможно она об этом не задумывается, просто хочет "счастья", в своем понимании. Штука ведь такая абстрактная и понимается каждым по своему.
А я ведь хочу ей дать этого "счастья". Просто не вижу как.
Последний раз редактировалось: ZJIbIDEHb (Пн Ноя 12, 2007 14:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:09 |
|
|
Luchana писал(а): |
ZJIbIDEHb, вы сильно изменились после свадьбы? Выбрала в мужья она вас именно такого Странно, да?
Мне кажется, что ей нравится именно процесс практического применения своих невостребованных знаний по психологии, а вы просто оказались под рукой. Может, ей пойти работать психологом, если это дело ей так интересно? И насколько я помню, психологам не рекомендуется работать с членами своей семьи. Вот и останутся овцы целыми при сытости волков. |
Да не знаю .. если изменения и происходят то очень незаметно ...
На счет практического применения знаний на мне - это врядли.
А работать она сейчас к сожалению не может - дочка маленькая.
Думаю это играет определенную роль, но не думаю что работай она все было-бы по-другому.
|
|
|
|
|
 |
ZJIbIDEHbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:16 |
|
|
Слушай, ты наверно, все таки не флегматик, раз тебя задевают рассуждения жены.
Забей болт на эти рассуждения. Когда она говорит, смотри на ее красивые губы (думаю, они именно такие), как они шевелятся. На ее мимику, нежную кожу лица.
Почеши задницу при этом (свою ). Спроси, а что кушать есть на сегодня? И т.д...
Слушай, будь флегматиком!  |
Ну темперамент штука комплексная, это условно "флегматик" как характеристика преимущественного поведения. Как я могу слушать и не реагировать когда со мной говорит человек которым я очень дорожу.
За поддержку спасибо - прям по "мужыцки" засоветовал. Но думаю это не про меня.
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:24 |
|
|
ZJIbIDEHb писал(а): |
...Ну темперамент штука комплексная, это условно "флегматик" как характеристика преимущественного поведения... |
Ва-у! Так ты тоже психолог!
Значит справишься сам.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:30 |
|
|
))) как я вас понимаю ))
психоаналитик это еще что
мой бывший был социолог и меня анализировал (смачно вслух) с точки зрения наблюдения за историей моей социализации , следования региональной специфике и прочец хрени... психоаналитику хоть можно сказать, "я тебе запроса на анализ не давала, а без запроса вам работать низззя!", а че социологу скажешь...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:45 |
|
|
ZJIbIDEHb
например завожу разговор о статье опубликованной в сети, тема скажем не сильно приближена к бытовым проблемам. Ответом слышу что я читаю всякую дурь и весь день этим занимаюсь, лучше бы подумал о том-то и том-то (быт), а то типа только и думаешь чтоб сбежать из дома.
|
Действительно, а почему вы читаете статью не об обустройстве быта, а о других вещах? Разве этим самым вы не отвлекаетесь от бытовых проблем, которые наверняка решаете вторичными в сравнении с тем что пишут в умных статьях?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 14:51 |
|
|
ZJIbIDEHb
Не скажу чтобы я не думал о быте, но я начисто отметаю все вещи которые по каким либо соображениям не укладываются в финансовое состояние.
|
Жена хочет что-то купить?
Раз речь пошла о финансовом положении, а каково оно? С жильём как? Снимаете? Живёте с родителями? Своё собственное? А то может жена еле концы с концами сводит, считаете копейки, а муж вместо того что бы думать как это положение улучшить(может по её представлениям это должен делать только муж) сидит читает какие-то там "статейки", тратит время, с её точки зрения(!), на всякую ерунду.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:07 |
|
|
ZJIbIDEHb
А работать она сейчас к сожалению не может - дочка маленькая.
|
А вообще планирует работать? Дочька маленькая это какой возраст? А то ведь для иных мам ребёнок маленький даже если он уже в институте учиться или в старших классах школы, не говоря уже о ясельном и детсадовском возрасте.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|