Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow структура физического образа Я

структура физического образа Я
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
lid3
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 06:59 Ответить с цитатой

Товарищи, как вы думаете из чего же все таки состоит физический образ Я личности? Я вот лично перыла кучу литературы, но так и не смогла найти четкого ответа на этот вопрос,только упоминания о схеме тела образе тела и.т.д. Очень интересно ваше мнение , может кто то встречал более четкую структуру. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 07:42 Ответить с цитатой

Я бы поискала у Райха, Лоуэна. Мне это тоже интересно, но пока не на первом месте, некогда.
lid3
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 08:42 Ответить с цитатой

[quote="Dasein"]Я бы поискала у Райха, Лоуэна. quote]
Все таки Райх и Лоуэн говорят о телесном образе Я, а отечественные авторы предлагают разграничивать понятия телесного и физического образа Я, опять же все настолько неодназначно, что сложно понять нужно ли их вобще разграничивать и если нужно то по каким критериям?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 02:12 Ответить с цитатой

В.Райх и А.Лоуэн не являются учеными психологами, да и вообще учеными.
Цитата:

отечественные авторы предлагают разграничивать понятия телесного и физического образа Я,

lid3, о ком речь, о каких авторах? В чём по-вашему различия схемы тела, образа тела и телесного, физического образа Я ?
В том, что эти понятия относятся к предметам различных наук?
lid3
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 08:36 Ответить с цитатой

Цитата:

В чём по-вашему различия схемы тела, образа тела и телесного, физического образа Я ?

Michael, если бы я знала ответ на этот вопрос.Мне кажется что дело в объеме данных понятий. Схема тела и образ тела входят в образ физического Я.
Цитата:

В том, что эти понятия относятся к предметам различных наук?

Каких именно?
А если честно, то у меня в голове каша, я ни как не могу разобраться со структурой физического образа Я, а мне это необходимо для диплома.Товарищи окажите помощь, пожалуйста.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 13:56 Ответить с цитатой

Цитата:

если бы я знала ответ на этот вопрос.

Цитата:

А если честно, то у меня в голове каша, я ни как не могу разобраться со структурой физического образа Я,

Не знаю насколько Вам это поможет, это скорее клин. психология или даже совсем психиатрия
http://www.consilium-medicum.com/media/psycho/06_01/5.shtml
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 21:30 Ответить с цитатой

Думаю,что основа хорошего самочувствия-это отсутствие каких-либо ощущений со стороны сомы, когда нам хорошо,мы "парим", не чувствуя тела.
Физический образ-это то что мы видим в отражении зеркала. Значит ли это,что зеркало играет ведущую роль в формировании внутренней картине физического облика человека?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
lid3
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 09:32 Ответить с цитатой

Цитата:

. Значит ли это,что зеркало играет ведущую роль в формировании внутренней картине физического облика человека?

Нельзя сказать что ведущую,но достаточно большую и в формировании не только физического образа, а вобще Я-концепции в целом.Ведь смотрясь в зеркало мы оцениваем себя сравниваем с другими т. е. формируется наша самооценка.Зеркало помогает ребенку осознать границы своего Я.
Michael огромное спасибо за ссылочку. Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 16:56 Ответить с цитатой

lid3, по-моему IceLedy, намекает на нечто другое, метафорически выражаясь, на своего рода портрет Дориана Грея, когда видим мы одно, а на самом деле совсем другое Удивляюсь
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 17:45 Ответить с цитатой

"...Дориан, крадучись, шел наверх, в свою бывшую детскую, и, отперев дверь ключом, с которым никогда не расставался, подолгу стоял с зеркалом в руках перед портретом, глядя то на отталкивающее и все более стареющее лицо на полотне, то на прекрасное юное лицо в зеркале. Чем разительнее становился контраст между оригиналом и копией, тем острее Дориан наслаждался им. Он все сильнее влюблялся в собственную красоту и все с большей завороженностью наблюдал за разложением своей души. С напряженным виманием, а порой м с каким-то противоестественным удовольствием разглядывал он уродливые складки, бороздившие морщинистый лоб и ложившиеся вокруг отяжелевшего чувственного рта, и порой задавал себе вопрос: что страшнее и безобразнее - печать порока или печать возраста?..."
Подмигиваю примерно вот так,Michael,спасибо за понимание Улыбаюсь, шучу
yvar
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 29, 2006 21:31 Ответить с цитатой

я не понимаю что означает "образ физического Я", мне кажеться что есть схема тела, а физика психики это что-то из будущего Улыбаюсь, шучу границ тела как бы нет на самом деле, мы отделяем своё тело от остального мира потому что мы им управляем с помощью схемы тела Улыбаюсь, шучу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 04:58 Ответить с цитатой

почему же схема? Есть наше тело и оно имеет форму.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 06:48 Ответить с цитатой

Потому что это общепринятая терминология, значение которой можно понять на основании исследований Пенфильда в частности. Как оказалось, мозговое представительство различных частей тела не совпадает с его формой. Например. губы представлены в задней центральной извилине почти как ноги без стоп, а кисти рук вообще как ... Такой своебразный уродец получается, никогда не видели картинку? Или вы никогда не изучали физиологии ЦНС и СС?
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2007 06:49 Ответить с цитатой

Да нет изучала в университете физиологию ЦНС Улыбаюсь, шучу
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2007 16:40 Ответить с цитатой

Гомункулус? Где-то видел. В школе показывали. Большая голова, руки, все остальное маленькое.
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 16:46 Ответить с цитатой

Алхимический термин
Melik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 15:44 Ответить с цитатой

Я бы посоветовал почитать: Тхостов А.Ш. "Топология субъекта (опыт феноменологического исследования)". Да и "Психология телесности" вполне может быть интересна по теме.
А что такое "физический образ Я"?
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 16:23 Ответить с цитатой

спасибо
Akim
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 15:05 Ответить с цитатой

Странная дискуссия. На кафедре нейро- и патопсихологии уже не один десяток лет изучают эту проблему. Не говря уже о том, что завкафедрой проф.Тхостов специализируется в теме телесности. В каждой диссертации пережевывается тема структуры физического Я, соотношения со схемой тела и образом тела и т.д.
Не надо изобретать велосипед.
Про зеркало, тем более. Почитайте работы детских психологов на эту тему. Обязательно проработайте труды Лакана по теме "зеркального Я".
Читайте больше, девочки. Все уже написано Улыбаюсь, шучу
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100