Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Чаевые, официанты

Чаевые, официанты
Автор Сообщение
Helenna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 17:51 Ответить с цитатой

Это не очень важная проблема, но она меня беспокоит.
У меня есть подруга, и мы иногда ходим с ней в кафе.
Она никогда не оставляет чаевых.
А мне кажется, что это нужно делать (хотя, может, я тут не права?)
Счет мы берем один на двоих, например, вместе получается 700 р., и я оставляю чаевые. Мне стыдно оставлять совсем мало, вроде как считается, что нужно 5-10% от суммы счета, и обидно то, что мне приходится оставлять за двоих. Например, она платит 350 рублей, а я еще 50 своих сверху – чаевые за себя и за нее. А я не очень-то богата, обидно, что я должна платить за неё.

Почему плачу за нее? Ведь можно оставить только за себя чаевые. Так ведь никто не знает, что это только я оставила, боюсь, что подумают, что я такая невежливая.
Или иногда я оставляю сумму только за себя, но тогда меня грызет мысль, что все равно ведь это как бы от нас двоих – получается, моих чаевых там все равно только половина.

Я спрашивала подругу, почему она не оставляет чаевых, а она ехидно ответила «А я бедная!» Хотя на самом деле она богаче меня. Еще и подшучивала надо мной, что я чаевые оставляю. И каждый раз, когда я это делаю, так на меня смотрит, как будто посмеивается. Так обидно.

Как мне перестать раздражаться на эту ситуацию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:01 Ответить с цитатой

Helenna
Цитата:

Так ведь никто не знает, что это только я оставила, боюсь, что подумают, что я такая невежливая.

А какая разница что о вас подумают совершенно не знакомые вам люди?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:08 Ответить с цитатой

Helenna
Цитата:

А я не очень-то богата, обидно, что я должна платить за неё.

Что значит "должна платить за неё"? Не хотите - не платите, вы это делаете для собственного спокойствия, что бы о вас кто-то чего-то там не подумал, "совесть" вашей подруги совершенно чиста. Поэтому надо искать какую-то компромиссную сумму и что бы было спокойно и перед официантами и не было обиды на подругу.
Губер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:19 Ответить с цитатой

Когда делаете заказ, просите сделать вам счет отдельно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:19 Ответить с цитатой

А мне проблема хорошо знакома Улыбаюсь, шучу

Испытываю злость на других людей, которые либо игнорируют чаевые, либо оставляют мизерные.

Один красавец нашелся.... он посчитал, что официанты его обсчитали (принесли не то блюдо), но официантам\менеджерам ресторана ничо не сказал, а просто оставил сумму меньше - и почему-то меньше на размер моих чаевых..... Улыбаюсь, шучу (по имхо, это ваще западло)

Вощем нахрен этих жадюг. Пущай ходят в кафе\рестораны с кем-то ещё.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:21 Ответить с цитатой

Губер, ага тока хотела посоветовать автору.... раздельный счет, причем подруге лучше даже честно объяснить причины Улыбаюсь, шучу
Nabo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 18:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Когда делаете заказ, просите сделать вам счет отдельно

Именно это. Да! да!
Цитата:

причем подруге лучше даже честно объяснить причины

Мне кажется, что это вообще будет идеально. Подруга поймет.
Helenna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2007 19:02 Ответить с цитатой

Спасибо за совет.
Наверное, так и сделаю.

Мне мама еще посоветовала тоже не оставлять чаевые, если я делаю это только из страха, что меня сочтут жмоткой. Она говорит, надо оставлять чаевые, если ты сама хочешь поблагодарить официанта, сделать ему/ей приятное. А оставлять из страха, что подумают - не надо. Наверное, она права... Сконфужен
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 00:34 Ответить с цитатой

Helenna, не соглашусь с вашей мамой.... дело в том что официанты во многих местах живут в основном на чаевые. Когда вы их не оставляете - вы фактически оставляете официанта без заработка, то есть за что-то наказывайте... надо понимать почему....

Это просто культура такая... с запада.... в нашем *лубимом* США официант, если не оставите чаевых, будет вас преследовать а-ля как в египте Улыбаюсь, шучу, добиваясь ответа - что же вас не устроило Грущу собсно там чаевые 25-35%. Наши 5-10%, просто смешны... Улыбаюсь, шучу

Спросила у мужа про решение проблемы - сказал что при оплате счета во весь голос всем объявляет что чаевые 10% Улыбаюсь, шучу окультуривает Смеюсь
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 00:46 Ответить с цитатой

господа!
размер заработка официантов на порядок выше вашей зарплаты
и покеда мы живем не на диком западе, нашим официантам платят зарплату, так что деньги любят счет

дело каждого: оставлять чаевые, или нет....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 00:51 Ответить с цитатой

Maygli писал(а):
господа!

Не проецируйте мадам, не надо. Подмигиваю
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 17:10 Ответить с цитатой

A A писал(а):
Maygli писал(а):
господа!

Не проецируйте мадам, не надо. Подмигиваю

Насчет того, что выше нашей, возможно, она и не права, но насчет того, что они получают зарплату, и многие весьма приличную, она права однозначно
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

будет вас преследовать а-ля как в египте , добиваясь ответа - что же вас не устроило

Я в таких случаях говорю, что все устроило, потому и заплатил столько ,сколько указано в счёте Улыбаюсь, шучу
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 17:19 Ответить с цитатой

Цитата:

оставляете официанта без заработка, то есть за что-то наказывайте...

Да ну?? То есть я, кроме того, что плачу собственно за еду, ее приготовление и обслуживание (причем обычно раз в несколько дороже, чем это всё стоит реально), должен еще кормить официантов из жалости? По-моему, вы бредите ) Клиент наказать официанта не в праве и в принципе не может, т.к. официант работает не на него. А наказывает его, в таком случае, его работодатель, который почему-то не платит ему заработную плату
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2007 17:42 Ответить с цитатой

Чаевые это рискованный вид заработка, могут заплатить - а могут и нет. Люди на этот риск осознанно, никто им ничего не должен.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 10:01 Ответить с цитатой

Ну так... между прочим....
это еще и недекларируемый вид заработка... собсно, незаконный...

Чаевые оставляю в зависимости от качества обслуживания и состояния своего кошелька. Да, где-то 10%.
В одном кафе обслуживали ужасно, и сдачу не дали - официант сам себе чаевые выдал. Не помню даже, настояла я на своем или нет... Улыбаюсь, шучу Но в кафе это больше не заходила никогда.
Dolores
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 11:05 Ответить с цитатой

Цитата:
Почему плачу за нее? Ведь можно оставить только за себя чаевые. Так ведь никто не знает, что это только я оставила, боюсь, что подумают, что я такая невежливая.
Или иногда я оставляю сумму только за себя, но тогда меня грызет мысль, что все равно ведь это как бы от нас двоих – получается, моих чаевых там все равно только половина.

Хелена, а откуда Вы знаете, что официанты догадываются, что это именно Вы такая вежливая, а не ваша подруга? Они же вполне себе могут подумать (и кто им запретит): "наверняка это не Хелена оставила чаевые за двоих" Подмигиваю
Это хорошо, что Вы не жадная, плохо, что Вы из-за этого так напрягаетесь.

Цитата:
дело в том что официанты во многих местах живут в основном на чаевые. Когда вы их не оставляете - вы фактически оставляете официанта без заработка, то есть за что-то наказывайте... надо понимать почему....

ага, а в Африке кстати дети голадают, а мы тут жируем - по ресторанам ходим.
KPiter
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 11:42 Ответить с цитатой

Из опыта: в США чаевые стандартно от 1$ при стоимости в самой дешевой забегаловке ~9$. Бесит когда в чек вписывают ручкой к стоимости заказа обслуживание 10% заранее не предупреждая - никогда не оставляю. А вообще чаевые оставляю в зависимости от качества обслуживания от 0 до 10-15%
ppustota
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 15:34 Ответить с цитатой

Оставляю только когда нужно ждать небольшой сдачи, типа положил 1000, а счет был на 950. Легче оставить полтинник, чем сидеть ждать когда принесут сдачу, пусть думают что это чаевые. К тому же если я с девушкой, не хочу чтобы она подумала что я жмот Улыбаюсь, шучу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 15:49 Ответить с цитатой

Вообще чаевые, это нечто вроде премии официантам... За быстрое-ловкое исполнение заказа, качество обслуживания...
То что они живут только за счёт чаевых- полная брехня. Сконфужен
Helenna, прежде и давать надо чаевые с этой точки зрения, затянул с обслуживанием, заставил ждать, неопрятный и т.п. так официанту фигу... Чаевые обычно от 10 рублей до 10% от заказа.
При этом НЕ НАДО ориентироваться на чьё-то мнение, хорошо обслужил можешь дать "на чай", плохо - так он и так зарплату получает с твоего же заказа...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 18:02 Ответить с цитатой

Поработайте официантом в простом кафе или небольшом ресторанчике (не в дорогом ресторане), и вы поймете, что без чаевых, там никто работать не будет, потому что это весьма не привлекательная работа, требующая огромных усилий. А оклад у них не высокий.
А я вообще не очень люблю ходить во всякие заведения. Потому что предпочитаю домашнюю еду. Хоть видишь, что положил себе в тарелку, и знаешь, какого качества продукт.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 18:24 Ответить с цитатой

Да...ааа..., а зачем пробовать работать официантом??
Но оклад тем не менее у них есть... Улыбаюсь, шучу и никто пока не пождается "заточенным" под работу тока официантом...
Если кому в забегаловка нравится работать этим дешёвым официянтишкой, могут быть две причины -он пока ничего не умеет и его устраивает существующее положение - жить на подачки-чаевые, или он редкАстный извращенецц ... Смеюсь Смеюсь
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 15:10 Ответить с цитатой

Этого оклада на жизнь не хватает.
Работают, там как правило студенты, либо те кто не может устроиться на другую работу, более высокооплачиваемую, и положение его вряд ли устраивает, поскольку работа очень напряженная и весьма тяжелая...
А если человек не может позволить себе устроиться на другую работу, то это далеко не всегда его вина, в жизни всякое бывает. если у вы получили образование и нашли неплохую работу, то это не значит, что все такие...
У меня сейчас хорошее образование, я хорошо устроен. И не боюсь, что не смогу себе найти работы и заработать. Тогда, как мои друзья, даже имея высшее образование испытывают с этим большие трудности......
Mash-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 02, 2008 16:21 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Не хотите - не платите, вы это делаете для собственного спокойствия, что бы о вас кто-то чего-то там не подумал.
100%

Maygli писал(а):
Насколько я знаю, это не так. Подмигиваю

Maygli писал(а):
дело каждого: оставлять чаевые, или нет....
А вот с этим согласен.

Tonatiu писал(а):
без чаевых, там никто работать не будет, потому что это весьма не привлекательная работа, требующая огромных усилий. А оклад у них не высокий.
Я так же считаю.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100