Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Владимиру С в ответ на суровые хотения

Владимиру С в ответ на суровые хотения
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 23:56 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:
что такое "любить себя". Подскажите конкретно (в действиях, примерах), а то всякие пошлости в голову лезут
А лучше откройте отдельную тему, хочется сурово разобраться с этим модным тезисом гуманистической психологии.
А то после муркиного коммента что-то совсем не по себе стало (от возмущения разумеется).

Открыто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 00:26 Ответить с цитатой

Та-а-ак, а где раскрытие темы: "Что такое любить себя, и как с этим не бороться"?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 00:55 Ответить с цитатой

Ну давайте, рассказывайте о своих лезущих в голову пошлостях. Подмигиваю
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 02:04 Ответить с цитатой

По моим наблюдениям, гуманистическая психология обычно вкладывает в ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ формулу "полюбить себя", замещение гордости неудовлетворённой мерой своей социальной значимости (комплекс неполноценности), удовлетворённостью мерой своей социальной значимости (удовлетворённостью своим статусом).
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 02:47 Ответить с цитатой

А А, а Вам все пошлости подавай Дурачусь Смеюсь

Меня так этот вопрос интересует скорее с практической точки зрения. Вот человеку, например, советуют: полюбите себя. Сразу он может быть вдохновлен этой идеей, а потом... ничего делать не станет, потому что не будет знать, что тут конкретно делать.
Вот и "комплекс неполноценности" на мой простой язык почему-то не переводится...
Вот если меня кто-нибудь спросит, почему я в какой-то конкретной ситуации поступаю так, а не иначе, нравится ли мне то, как я поступила, тогда мне понятнее...
А какой статус Вы имеете ввиду, Владимир? Типа, я подчиненный, а он шеф? Или, я зарабатываю стоко, а он стоко?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 02:54 Ответить с цитатой

Цитата:

А какой статус Вы имеете ввиду, Владимир?

Всё зависит от набора предметов гордости, у девочек - платья и куклы, у хулиганов - коллекция выбитых зубов, у интеллектуала - количество публикаций.
Могу перечень предметов гордости опубликовать более развёнутый если интересно.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 02:59 Ответить с цитатой

Интересно Улыбаюсь, шучу сравнить...
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 09:12 Ответить с цитатой

А почему именно к социальному статусу привязываться?
Есть достаточно примеров, добившихся высокого социального статуса и тем не менее...
ИМХО, таки социальная активность это зачастую попытка компенсации того самого комплекса.
Тогда получаецца очень полезный член общества, однако ж внутренне несчастный.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 10:28 Ответить с цитатой

На мой непросвятлённый взгляд, любить себя, эт как минимум не портить свого тушкана , мона канечно иногда его холить и лелеить, но тока чуть-чуть Смеюсь Смеюсь .
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Интересно сравнить...

Достоинствами - причинами для гордости человеку могут служить: благополучие, благосостояние, имущество, ценности, вещи, убеждения, идеология, образование, просвещенность, опытность, компетентность, посвященность, причастность и приближенность к престижным ценностям, авторитетность, влиятельность, высокое положение, звание, должность, знакомства, связи, родство, сословная принадлежность, стиль жизни, род занятий, заслуги, достижения, мастерство, способности, творческие проявления, вкус, манеры, артистичность, красноречие, остроумие, оригинальность, исключительность, первенство, прогрессивность, современность, модность, независимость, ловкость, дерзость, бесстрашие, воинственность, сила, привлекательность, одежда, донжуанство, возраст, пол, национальность, место жительства и т.д., одним словом достоинствами - причинами для гордости человеку могут служить любые престижные обстоятельства.
Вульгарно, мера значимости человека определяется степенью его причастности к престижным ценностям и общественным признанием этого.
Относительная недостаточность причин для гордости воспринимается гордым человеком мучительно, как личная унизительная ничтожность (комплекс неполноценности), а признание и осознание высоты своих достоинств доставляют такому человеку сладостное чувство гордости (комплекс самоценности).
Цитата:

ИМХО, таки социальная активность это зачастую попытка компенсации того самого комплекса.

Стремление к гордости - это стремление обрести и проявить свои достоинства, это общее, первичное устремление человека, большинство человеческих проявлений обусловлены именно этим устремлением.
Гордость - это удовольствие от осознания и признания высоты своих достоинств.
Честолюбие - это стремление к лестному мнению о своих достоинствах.
Тщеславие - это стремление быть объектом интереса и внимания.
Гордость, честолюбие и тщеславие триедины и нераздельны в причинах и следствиях.
Цитата:

А почему именно к социальному статусу привязываться?

Это может очень по разному называться и проявляться, это вообще-то синдром гордости, он очень многообразен в своих проявлениях.
Цитата:

Тогда получаецца очень полезный член общества, однако ж внутренне несчастный.

Ну если он мучается от неудовлетворённых амбиций, то да.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 11:33 Ответить с цитатой

Цитата:

По моим наблюдениям, гуманистическая психология обычно вкладывает в ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ формулу "полюбить себя", замещение гордости неудовлетворённой мерой своей социальной значимости (комплекс неполноценности), удовлетворённостью мерой своей социальной значимости (удовлетворённостью своим статусом).

Будто, кроме как за статус, полюбить человека больше и не за что...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 11:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Будто, кроме как за статус, полюбить человека больше и не за что...

Это очень широкое понятие в данном контексте, плохая дикция (как в соседней теме) например может послужить предметом острой социальной ущербности.
антипсихиатр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 12:04 Ответить с цитатой

приколись, баклан, он сказал "любить себя". гы-гы-гы Смеюсь Смеюсь Смеюсь
....
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 21:52 Ответить с цитатой

можно, я тоже поучавствую?..)

Цитата:

плохая дикция (как в соседней теме) например может послужить предметом острой социальной ущербности.

Хм...а я так не считаю.. По-моему, всё зависит только от характера человека, а не от внешних параметров.
Если в коллективе человека недолюбливают, то будут глумиться над тем, как он разговаривает, ходит, одевается, какие у него большие уши... Всегда найдут повод для насмешек, ведь идеальным быть невозможно. И еще зависит от того, как сам человек относится своим изъянам: бывает такое, что он не замечает их, и общаясь с таким человеком, тоже через некоторое время перестаешь обращать внимание на такие внешние малозначительные, в общем-то недостатки...
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 22:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот человеку, например, советуют: полюбите себя. Сразу он может быть вдохновлен этой идеей, а потом... ничего делать не станет, потому что не будет знать, что тут конкретно делать.

Вот и я хочу выяснить, каким образом профессионалы рекомендуют это осуществить на практике.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 22:18 Ответить с цитатой

не понял
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 22:44 Ответить с цитатой

Акценты некорректно расставлены
У женщины "любить себя", у мужчины "уважать себя"
_kira_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 23:24 Ответить с цитатой

Хм, возникает вопрос, а если нет таких вещей, которыми получается гордится и за которые себя ценить? Скажем, если оказалось, что то, что делал - не получается, никому не нужно или уже не так ценно стало (хотя бы для себя).
По моему, это отделение всех этих вещей (успех и прочее) от "себя". Т.е. даже если мало что получается - то человек все равно остается "хорошим" для себя, не следует считать себя "ничтожеством" и "неудачником", даже если со стороны или объективно это действительно так.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 00:02 Ответить с цитатой

Цитата:

а если нет таких вещей, которыми получается гордится и за которые себя ценить?

Тогда мера амбициозности определяет меру страдания от собственной незначительности.
Цитата:

делал - не получается, никому не нужно или уже не так ценно стало (хотя бы для себя).

Вот тут страдания неудовлетворённой амбициозности достигают пика.
И человек делает выбор.
1. Человек убивает себя от неудовлетворённости, как например Кобейн, который получил всё, но его амбициозности этого показалось мало.
2. Бросает свой дар, оставляет свои амбиции и становится озлобленным циником.
3. Начинает новый, ещё более амбициозный проект.
4. Смиряется, и начинает жить в гармонии со своим даром, не носясь с ним как дурак с писаной торбой, стремясь натыкать в него носом весь мир.
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 00:43 Ответить с цитатой

Цитата:

вот человеку, например, советуют: полюбите себя. Сразу он может быть вдохновлен этой идеей, а потом... ничего делать не станет, потому что не будет знать, что тут конкретно делать.

Любовь - это безусловное принятие кого-либо, в данном случае - самого себя. Если я люблю "за что-то" - то это не любовь. Любовь начинается с "несмотря ни на что". Поэтому попытки полюбить себя за хорошие поступки, за достижения и т. д. малопродуктивны. Полюбить себя - так же трудно (или так же легко) как и полюбить другого человека. Для начала надо научиться отделять человека от его поступков, себя от своих поступков (я хороший, а вот мой поступок нехороший). Кроме того, каждый человек любил себя, просто он забыл это и ему надо это вспомнить. Вот совсем ненаучный аргумент в пользу этой точки зрения:

Николай Заболоцкий
НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

1955
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 12:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,

И такое бывает? Улыбаюсь, шучу

Как могут быть положительными чувства, если ты наблюдаешь, как в твоем присутствии почитают человека, который по какой-то шкале стоит выше, чем ты??
Если эти отрицательные чувства называются (или вызваны) амбициозностью, разве возможно от нее избавиться? Улыбаюсь, шучу
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 12:46 Ответить с цитатой

А может, это стремление к совершенству?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 17:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Как могут быть положительными чувства, если ты наблюдаешь, как в твоем присутствии почитают человека, который по какой-то шкале стоит выше, чем ты??
Если эти отрицательные чувства называются (или вызваны) амбициозностью, разве возможно от нее избавиться?

Не по какой-то шкале, а по той по которой ты тоже на что-то претендуешь.
Собственно мера амбициозности в данном случае и определяет меру страданий, и тут совершенно необязательны какие-то акты почтения, тут любой даже самый незначительный успех соперника вызывает зависть, разумеется тщательно замаскированную под другие эмоции.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 20:59 Ответить с цитатой

Цитата:

совершенно необязательны какие-то акты почтения, тут любой даже самый незначительный успех соперника вызывает зависть,

Ах, даа, почтение тоже вполне себе шкала Улыбаюсь, шучу
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 00:11 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:
Вот человеку, например, советуют: полюбите себя. Сразу он может быть вдохновлен этой идеей, а потом... ничего делать не станет, потому что не будет знать, что тут конкретно делать.
Вот и я хочу выяснить, каким образом профессионалы рекомендуют это осуществить на практике.
А как Вы хотите это выяснить? Тут, вроде, профессионалы не очень часто балуют своими рекомендациями.
Вы так много написали причин для гордости, надо переписать и повесить на стенку, честное слово! Но причины причинами, а гордость гордостью. Правда, говорилось о любви к себе, но, возможно, это вещи связанные.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100