Автор |
Сообщение |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 21:07 |
|
|
Меня сильно задевают разного рода приказы и указания.
к примеру в школе меня крайне коробило, что физрук или трудовик мне говорили что надо делать, и это не входило в курс обучения.
я спросил своих близких друзей, как они к относятся к этому.
двое человек ответило, что воспринимают это как должное.
один из них понял мои переживания; его ответ и биография заставили меня задуматься о причине и о последствиях таких реакций
во мне сидит непонятная идея равноправия, но увидеть ее в реальном мире, т.е. в реальных человеческих отношениях практически невозможно..!
может по этому каждый третий мне хочет дать в морду?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 22:14 |
|
|
Цитата: |
|
во мне сидит непонятная идея равноправия,
|
Это не идея равноправия, это гордыня.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 00:29 |
|
|
А были б Вы физруком, как бы говорили свободолюбивым детишкам, что им надо делать?
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 03:35 |
|
|
Такие учителя не были значимыми людьми, поэтому приказывай, не приказывай, мне было по фигу. По большому счету мы над ними смеялись, но не над всеми, конечно
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 09:30 |
|
|
Это не идея равноправия, это гордыня.
|
и?
А были б Вы физруком, как бы говорили свободолюбивым детишкам, что им надо делать?
|
=) я об этом думал.
Такие учителя не были значимыми людьми, поэтому приказывай, не приказывай, мне было по фигу.
|
значительный - незначительный
мне все равно крайне не приятно.
особенно, когда указания (именно указания) исходят от близких людей
летом было множество показательных случаев:
пошел подработать грузчиком; к мату, как средству общения привык всего за неделю
указания непорсредственно работодателя я выполнял без особых эмоций,
а вот приказы других грузчиков "со стажем" во мне вызывали неприятие, но если от нельзя было отвертеться, то я тянул время как мог
я устроился работать в фотостудию к одному моему хорошему знакомому, которого очень уважаю. пусть он будет Д
рядом находится видеостудия, ее хозяин А - друг Д
нанялся я Д для создания комплекса видеороликов для видеостудии А
Д взял на себя идею, договор с А на счет моей работы, и мы с ним договорились, что он возьмет половину денег.
мне показалось странным, что А постоянно со мной разговаривает, как будто я его работник.
какие-то возмущения мной, недовольства, что я сделал его "просьбу" не так.
помню Д меня послал за дисками и бумагой, я все купил и возвращался в офис, как меня подзывает А
и с упреком мне говорит, почему я его не поставил в известность, что иду в магазин
у него тоже кончилась бумага, и я должен был почему-то это помнить
на что я ответил, что мой начальник является Д, и я совершенно не обязан сообщать А о своих действиях.
короче, у нас с А сформировалась взаимная непереноисмость друг-друга.
мне постоянно кажется, что он хочет поуправлять мной, а ему постоянно кажется, что я не проявляю должного уважения и чуть ли не посылаю его на йух
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 11:14 |
|
|
Всё.
Например если меня "младшие по званию" не очень вежливо просят ч-л сделать я тупо делаю без разговоров, если вижу в этом целесообразность, а если не вижу то просто посылаю туда, куда Вы "чуть ли не посылаете", и никогда не мучаюсь такой дилеммой.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 11:37 |
|
|
Например если меня "младшие по званию" не очень вежливо просят ч-л сделать я тупо делаю без разговоров, если вижу в этом целесообразность, а если не вижу то просто посылаю туда, куда Вы "чуть ли не посылаете", и никогда не мучаюсь такой дилеммой.
|
и почему же так, а не иначе?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 11:58 |
|
|
и почему же так, а не иначе?
|
Чувство собственного достоинства позволяет с лёгкостью переносить демонстрации чужого превосходства.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 14:50 |
|
|
Вы хотите перестать выполнять навязываемую вам не по договору работу за которую вам не платят денег?
вы занимаете в коллективе роль палочки-выручалочки? или это у вас происходит во всех ситуациях(и вне работы). Как поступают другие на вашей работе в таких ситуациях? Пробовали ли вы об этом с кем-нибудь из РАБОТАЮЩИХ ТАМ с вами поговорить? Если нет - попробуйте с теми кто ч-т себя комфортно на работе и опишите пожалуйста ваши ощущения
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 15:12 |
|
|
|
Как вы на них реагируете?
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 15:42 |
|
|
_phoenix_ сказал(а)
|
Это происходит чаще всего, когда люди с делового уровня общения (что и как нужно сделать, чтобы добиться цели) переходят на личный (кто прав, кто главнее, кто совершил ошибку...) Тогда любой вопрос, предложение, совет, рекомендация воспринимаются как приказ, указание, посягательство на мои права и мою свободу. Это в свою очередь вызывает ответную реакцию - стремление отстоять свои права по принципу "А ты кто такой мне указывать?"
Постарайтесь оставаться на деловом уровне общения. Если дело Вас действительно интересует, это не сложно. Как там у Станиславского, "Надо любить не себя в театре, а театр в себе."
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 15:43 |
|
|
Вы хотите перестать выполнять навязываемую вам не по договору работу за которую вам не платят денег?
|
меня раздражает сам факт того, что мне пытаются навязать что-то
вы занимаете в коллективе роль палочки-выручалочки? или это у вас происходит во всех ситуациях(и вне работы).
|
нет.
меня раздражают с такими "просьбами" не все люди, а определенные. не могу описать их тип
Пробовали ли вы об этом с кем-нибудь из РАБОТАЮЩИХ ТАМ с вами поговорить? Если нет - попробуйте с теми кто ч-т себя комфортно на работе и опишите пожалуйста ваши ощущения
|
я не работаю сейчас.
грузчиком мне было не приятно работать из-за постоянной непонятной тревоги, и из-за окружения. больше двух недель не выдержал
поговорить бы - не поговорил из-за ощущения себя в стае волков
|
от презрения до сильного раздражения, вплоть до желания "вмазать"
|
|
|
|
|
 |
EvgeniaNikНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 21:24 |
|
|
Это очень хорошо, что Вы хотите в себе разобраться и раз Вы раздражаетесь, однозначно Вас что-то не устраивает, подумайте, что именно, то, что Вам «указывают» или то, что Вас это раздражает! Ведь, раздражение – это защитная реакция человека. Попробуйте поразмышлять на тему: «Почему меня это раздражает?» и добавить ещё, что-нибудь к равноправию. Затем можно ответить на вопрос «Почему именно равноправие? Где и когда мне пришла в голову мысль, что это важно для меня? и т.д.» Ведь, это действительно важно, если это важно для Вас. То есть, я Вам предлагаю, выйти из состояния гнева и раздражения, как бы в сторону, что бы попробовать успокоиться для объективности принятия решений. Удачи!
Евгения, психолог.
|
|
|
|
|
 |
MariaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 23:10 |
|
|
про первое (бесят команды тех, кого нет оснований уважать) есть замечательная фраза:
Не говорите мне, что мне делать, и вы не услышите, куда вам пойти (с)
или ее более известный аналог:
Не учи меня жить, лучше помоги материально (с)
а про второе (описанную рабочую ситуацию), ИМХО проблема не в этом а в некорректной информации. при приеме на работу не сообщили, что в конторе есть еще и хозяин, приказания которого надо будет выполнять в ущерб основной работе.
так бывает, работодатель (как и работник) всегда врет и недоговаривает, это сделка, в которой каждая из сторон пытается приукрасить себя и поменьше отдать контрагенту... а потом выясняется:
вранье работодателя - либо что зарплата меньше, либо что работы больше, либо что условия работы хуже (в описанном случае, я так понимаю, второе плюс третье)
вранье работника - либо что он умеет меньше, либо что готов на меньшую степень отдачи, либо что таскает ресурсы (в широком смысле, включая свое рабочее время, инет и т.п.) из фирмы
а что делать... а если бы выяснилось, что зарплата меньше, чем обещали, Вы бы что стали делать?
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 28, 2007 23:57 |
|
|
а что делать... а если бы выяснилось, что зарплата меньше, чем обещали, Вы бы что стали делать?
|
хм.. описанный мной случай - деревенский уровень
у меня были проблемы, и мой сэнсэй Д решил мне помочь, предложил работу и свою помощь в наборе опыта
никаких контрактов, все на уровне слов (в нашей деревне так происходит большинство договоров )
когда я шел работать, я знал что меня ожидает: будут юзать по полной программе за мизерную оплату... но даже этого не случилось в полной мере
в результате я получил гораздо большее чем деньги, ну сами понимаете о чем я
у меня был неоткрытый конфликт с учителем в универе, и наша взаимная неприязнь чуть было не вышла боком на зачете..
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 02:57 |
|
|
меня раздражают с такими "просьбами" не все люди, а определенные. не могу описать их тип
|
неавторитетные?
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 08:25 |
|
|
я бы даже сказал что наоборот...
что-то вроде того, что эти люди считают себя авторитетными и считают что имеют право
при условии, что они для меня авторитетом не являются
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 12:14 |
|
|
|
Это одно и то же.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 29, 2007 12:19 |
|
|
Это одно и то же.
|
не смешите авторитетные и неавторитеные это не "одно и то же"
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Дек 31, 2007 12:14 |
|
|
Цитата:
от презрения до сильного раздражения, вплоть до желания "вмазать"
|
То есть вы выбираете пассивный способ реагирования, который заведомо неконструктивен?
Если так, то посмотрите
- Егидес - Лабиринты общения - книга поможет начать открыто отстаивать свои интересы
- "Тренинг уверенности в себе" с сайта koob.ru
Далее
|
Опишите КАК они это говорят или просят от вас, чтобы понять о ком идет речь
что-то вроде того, что эти люди считают себя авторитетными и считают что имеют право
при условии, что они для меня авторитетом не являются
|
Как вы думаете, вы по жизни считаете, что только вы имеете право быть самым правильным, принимать наиболее верные решения из всех возможных?
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 16:13 |
|
|
То есть вы выбираете пассивный способ реагирования, который заведомо неконструктивен?
|
в ситуации, когда "откосить" от задачи нельзя, мне остается тихо злится
в большинестве случаев как раз "откосить нельзя"
Опишите КАК они это говорят или просят от вас, чтобы понять о ком идет речь
|
конкретно сейчас нет точных примеров. приведу, когда появятся
Как вы думаете, вы по жизни считаете, что только вы имеете право быть самым правильным, принимать наиболее верные решения из всех возможных?
|
вопрос отчасти непонятный
естественно, что я никак не могу быть самым правильным и т.п.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 14:20 |
|
|
вопрос отчасти непонятный
|
Я имел в виду как по жизни в этом случае вы _поступаете_? Как всегда самый правильный, принимающий самые верные решения - и следовательно все остальные решения - не верны?
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 15:07 |
|
|
Очень похоже на затянувшийся пубертатный период. По себе помню - всё раздражает, кругом сволочи, все чего-то от тебя хотят и мир полон несправедливости. Может, это что-то эндокринное? Других разумных объяснений Вашему состоянию в голову не приходит - уж больно всё иррационально.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 15:47 |
|
|
Я имел в виду как по жизни в этом случае вы _поступаете_? Как всегда самый правильный, принимающий самые верные решения - и следовательно все остальные решения - не верны?
|
все равно не понятно
вопрос из разряда "считаю ли я остальных дураками" ? я правильно понял?
Очень похоже на затянувшийся пубертатный период.
|
по поводу "зантянувшийся": мне только 18 стукнуло
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 13:54 |
|
|
все равно не понятно
вопрос из разряда "считаю ли я остальных дураками" ? я правильно понял?
|
вопрос из серии "как Вы поступаете в жизни". Для этого нужно проналаизировать опыт таких случаев и мысли, которые возникали при его получении
Считать и поступать - несколько разные категории
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|