Автор |
Сообщение |
HelennaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 23:31 |
|
|
Я, когда кто-то при мне делает что-то неприличное или что-то, за что, я считаю, ему следует испытывать неловкость, почему-то сама всегда ощущаю неловкость. Хотя я ничего не делаю, а делает этот человек. Но мне все равно неловко быть этому свидетелем.
Даже в кино, если есть неловкие моменты, я стараюсь уйти, не смотреть. Вот "Бриджет Джонс" мне трудно смотреть, потому что там она постоянно выставляет себя в неловкой ситуации.
Или недавно иду на улице - кто-то сильно газует на машине. А мне неловко стало, потому что я почему-то сразу ставлю себя на место этого человека и понимаю, что мне было бы неловко газовать сильно, потому что это значит, что я плохо вожу машину.
Или мне неловко, когда кто-то в моем присутствии напьется и говорит глупые шутки, ведет себя неприлично - как будто это я сама так себя веду.
Это только у меня так?
И в чем причина?
|
|
|
|
|
 |
РУПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 04:27 |
|
|
А мне наоборот прикольно смотреть Бриджит Джонс (хоть я и поклонница Бергмана и Висконти). Но учусь плевать на условности, когда смотрю такие фильмы, как Бриджит Джонс и быть естественной.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 05:36 |
|
|
Цитата: |
Это только у меня так? И в чем причина?
|
Да не только у Вас, у меня тоже по молодости лет такое было. Постепенно прошло, просто нужно позволять людям жить своей жизнью, и себе нужно тоже позволять жить своей жизнь.
Не сравнивать, а уж тем более не ставить себя на место другого человека без надобности.
У каждого своя жизнь, вот Вы испытываете неловкость, и думаете, что другому тоже неловко, а ему на самом деле по-барабану.
Относитесь к жизни попроще. Ищите что-то хорошее, не зацикливайтесь на мелочах.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:08 |
|
|
Хороему человеку бывает стыдно даже перед собакой. (с)
Чехов вроде сказал.
Это у Вас от сочувствия человеку попавшему в дурацкое положение.
Просто Вы слишком хорошо воспитаны.
Идите в народ, а не к психологам, там Вас быстро вылечат.
|
|
|
|
|
 |
TAKCAНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:15 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
Хороему человеку бывает стыдно даже перед собакой. (с)
Чехов вроде сказал.
Это у Вас от сочувствия человеку попавшему в дурацкое положение.
Просто Вы слишком хорошо воспитаны.
Идите в народ, а не к психологам, там Вас быстро вылечат. |
+10000000
|
|
|
|
|
 |
РУПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 23:09 |
|
|
Кто определяет, что положение дурацкое? Только тот кто попадает в него, но большинство людей даже не замечают, когда в него попадают. Многим может просто приятно привлекать к себе внимание тем или иным способом. А как вы реагируете, когда сами попадаете в неловкое с вашей точки зрения положение?
|
|
|
|
|
 |
julliПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2008 00:52 |
|
|
У меня подобное случалось раньше в юности, но не на любую ситуацию. Сейчас и того меньше. Вы слишком индентифицируете себя с окружающими, слишком сливаетесь с ними, проецируете их на себя, а себя на них. Нужно почувствовать, что вы отдельно от них, что их проблемы, это НЕ ВАШИ проблемы. Иначе наживете себе кучу головной боли, а оно вам надо? Их стыд - это их стыд, это то, через что они проходят, то, через что они учатся. У вас ваши уроки и ваши ситуации. Не берите на себя лишнее. Научитесь расслабляться и смотреть на все эти ситуации со стороны. То есть с еще большей стороны, а то вы и героев в кино на себя примеряете. Выработайте у себя к этому всему философское отношение.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 14:02 |
|
|
та же фигня. подозреваю, что ощущение себя "пупом земли" сюда подмешивается.
правда у меня касается не неприличного и неловкости, а попадания героя в идиотскую ситуацию, где сам герой чувствует себя идиотом
если это выбор героя, как то пофик)
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 22:50 |
|
|
а у меня это проходит. может это такой полуприкрытый благородством вариант критиканства? осуждение вообще-то.
знаете, говорят с возрастом это проходит, боязнь того, как человек выглядит и что другие о нем думают, из-за, наконец, наступившей социальной адаптации или склероза .
мне за одного любимого было как-то неловко иногда, типа такой хороший и вдруг прокололся, корочкой хлеба подливку с тарелки собирает. а вот другой знакомый ну что угодно себе позволяет, и мне наоборот нравится и даже если и не нравится, то прощается ему, хотя даже и не прощается, просто по-детски ведет себя, как клоун. он ведь для других. и иногда неудачно получается. но смелость его и юмор все скрашивают.
короче это надо в себе уменьшать. есть вещи и поважнее, чтобы об них заботиться.
а меня иногда тошнит от того, что я слишком вежливая, особенно с более старшими, типа вру.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 23:42 |
|
|