Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Почему так, а не иначе?

Почему так, а не иначе?
Автор Сообщение
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 21:07 Ответить с цитатой

Меня сильно задевают разного рода приказы и указания.
к примеру в школе меня крайне коробило, что физрук или трудовик мне говорили что надо делать, и это не входило в курс обучения.

я спросил своих близких друзей, как они к относятся к этому.
двое человек ответило, что воспринимают это как должное.
один из них понял мои переживания; его ответ и биография заставили меня задуматься о причине и о последствиях таких реакций

во мне сидит непонятная идея равноправия, но увидеть ее в реальном мире, т.е. в реальных человеческих отношениях практически невозможно..!

может по этому каждый третий мне хочет дать в морду?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 22:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

во мне сидит непонятная идея равноправия,

Это не идея равноправия, это гордыня.
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 00:29 Ответить с цитатой

А были б Вы физруком, как бы говорили свободолюбивым детишкам, что им надо делать? Улыбаюсь, шучу
Орхиддея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 03:35 Ответить с цитатой

Такие учителя не были значимыми людьми, поэтому приказывай, не приказывай, мне было по фигу. По большому счету мы над ними смеялись, но не над всеми, конечно Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 09:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Это не идея равноправия, это гордыня.

и?

Цитата:

А были б Вы физруком, как бы говорили свободолюбивым детишкам, что им надо делать?

=) я об этом думал.

Цитата:

Такие учителя не были значимыми людьми, поэтому приказывай, не приказывай, мне было по фигу.

значительный - незначительный
мне все равно крайне не приятно.
особенно, когда указания (именно указания) исходят от близких людей

летом было множество показательных случаев:

пошел подработать грузчиком; к мату, как средству общения привык всего за неделю Смеюсь
указания непорсредственно работодателя я выполнял без особых эмоций,
а вот приказы других грузчиков "со стажем" во мне вызывали неприятие, но если от нельзя было отвертеться, то я тянул время как мог

я устроился работать в фотостудию к одному моему хорошему знакомому, которого очень уважаю. пусть он будет Д
рядом находится видеостудия, ее хозяин А - друг Д
нанялся я Д для создания комплекса видеороликов для видеостудии А

Д взял на себя идею, договор с А на счет моей работы, и мы с ним договорились, что он возьмет половину денег.

мне показалось странным, что А постоянно со мной разговаривает, как будто я его работник.
какие-то возмущения мной, недовольства, что я сделал его "просьбу" не так.
помню Д меня послал за дисками и бумагой, я все купил и возвращался в офис, как меня подзывает А
и с упреком мне говорит, почему я его не поставил в известность, что иду в магазин
у него тоже кончилась бумага, и я должен был почему-то это помнить

на что я ответил, что мой начальник является Д, и я совершенно не обязан сообщать А о своих действиях.

короче, у нас с А сформировалась взаимная непереноисмость друг-друга.
мне постоянно кажется, что он хочет поуправлять мной, а ему постоянно кажется, что я не проявляю должного уважения и чуть ли не посылаю его на йух
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 11:14 Ответить с цитатой

Цитата:

и?

Всё.

Например если меня "младшие по званию" не очень вежливо просят ч-л сделать я тупо делаю без разговоров, если вижу в этом целесообразность, а если не вижу то просто посылаю туда, куда Вы "чуть ли не посылаете", и никогда не мучаюсь такой дилеммой.
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 11:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Например если меня "младшие по званию" не очень вежливо просят ч-л сделать я тупо делаю без разговоров, если вижу в этом целесообразность, а если не вижу то просто посылаю туда, куда Вы "чуть ли не посылаете", и никогда не мучаюсь такой дилеммой.

и почему же так, а не иначе?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 11:58 Ответить с цитатой

Цитата:

и почему же так, а не иначе?

Чувство собственного достоинства позволяет с лёгкостью переносить демонстрации чужого превосходства.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 14:50 Ответить с цитатой

Вы хотите перестать выполнять навязываемую вам не по договору работу за которую вам не платят денег?

вы занимаете в коллективе роль палочки-выручалочки? или это у вас происходит во всех ситуациях(и вне работы). Как поступают другие на вашей работе в таких ситуациях? Пробовали ли вы об этом с кем-нибудь из РАБОТАЮЩИХ ТАМ с вами поговорить? Если нет - попробуйте с теми кто ч-т себя комфортно на работе и опишите пожалуйста ваши ощущения
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 15:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вы на них реагируете?
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 15:42 Ответить с цитатой

_phoenix_ сказал(а)
Цитата:

Это происходит чаще всего, когда люди с делового уровня общения (что и как нужно сделать, чтобы добиться цели) переходят на личный (кто прав, кто главнее, кто совершил ошибку...) Тогда любой вопрос, предложение, совет, рекомендация воспринимаются как приказ, указание, посягательство на мои права и мою свободу. Это в свою очередь вызывает ответную реакцию - стремление отстоять свои права по принципу "А ты кто такой мне указывать?"
Постарайтесь оставаться на деловом уровне общения. Если дело Вас действительно интересует, это не сложно. Как там у Станиславского, "Надо любить не себя в театре, а театр в себе."
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы хотите перестать выполнять навязываемую вам не по договору работу за которую вам не платят денег?

меня раздражает сам факт того, что мне пытаются навязать что-то

Цитата:

вы занимаете в коллективе роль палочки-выручалочки? или это у вас происходит во всех ситуациях(и вне работы).

нет.

меня раздражают с такими "просьбами" не все люди, а определенные. не могу описать их тип

Цитата:

Пробовали ли вы об этом с кем-нибудь из РАБОТАЮЩИХ ТАМ с вами поговорить? Если нет - попробуйте с теми кто ч-т себя комфортно на работе и опишите пожалуйста ваши ощущения

я не работаю сейчас.
грузчиком мне было не приятно работать из-за постоянной непонятной тревоги, и из-за окружения. больше двух недель не выдержал
поговорить бы - не поговорил из-за ощущения себя в стае волков

Цитата:

от презрения до сильного раздражения, вплоть до желания "вмазать"
EvgeniaNik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 21:24 Ответить с цитатой

Это очень хорошо, что Вы хотите в себе разобраться и раз Вы раздражаетесь, однозначно Вас что-то не устраивает, подумайте, что именно, то, что Вам «указывают» или то, что Вас это раздражает! Ведь, раздражение – это защитная реакция человека. Попробуйте поразмышлять на тему: «Почему меня это раздражает?» и добавить ещё, что-нибудь к равноправию. Затем можно ответить на вопрос «Почему именно равноправие? Где и когда мне пришла в голову мысль, что это важно для меня? и т.д.» Ведь, это действительно важно, если это важно для Вас. То есть, я Вам предлагаю, выйти из состояния гнева и раздражения, как бы в сторону, что бы попробовать успокоиться для объективности принятия решений. Удачи!
Евгения, психолог.
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 23:10 Ответить с цитатой

про первое (бесят команды тех, кого нет оснований уважать) есть замечательная фраза:

Не говорите мне, что мне делать, и вы не услышите, куда вам пойти (с)

или ее более известный аналог:

Не учи меня жить, лучше помоги материально (с)

а про второе (описанную рабочую ситуацию), ИМХО проблема не в этом а в некорректной информации. при приеме на работу не сообщили, что в конторе есть еще и хозяин, приказания которого надо будет выполнять в ущерб основной работе.
так бывает, работодатель (как и работник) всегда врет и недоговаривает, это сделка, в которой каждая из сторон пытается приукрасить себя и поменьше отдать контрагенту... а потом выясняется:
вранье работодателя - либо что зарплата меньше, либо что работы больше, либо что условия работы хуже (в описанном случае, я так понимаю, второе плюс третье)
вранье работника - либо что он умеет меньше, либо что готов на меньшую степень отдачи, либо что таскает ресурсы (в широком смысле, включая свое рабочее время, инет и т.п.) из фирмы

а что делать... а если бы выяснилось, что зарплата меньше, чем обещали, Вы бы что стали делать?
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 23:57 Ответить с цитатой

Цитата:

а что делать... а если бы выяснилось, что зарплата меньше, чем обещали, Вы бы что стали делать?

хм.. описанный мной случай - деревенский уровень
у меня были проблемы, и мой сэнсэй Д решил мне помочь, предложил работу и свою помощь в наборе опыта
никаких контрактов, все на уровне слов (в нашей деревне так происходит большинство договоров Улыбаюсь, шучу )

когда я шел работать, я знал что меня ожидает: будут юзать по полной программе за мизерную оплату... но даже этого не случилось в полной мере
в результате я получил гораздо большее чем деньги, ну сами понимаете о чем я Улыбаюсь, шучу

у меня был неоткрытый конфликт с учителем в универе, и наша взаимная неприязнь чуть было не вышла боком на зачете..
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2007 02:57 Ответить с цитатой

Цитата:

меня раздражают с такими "просьбами" не все люди, а определенные. не могу описать их тип

неавторитетные?
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2007 08:25 Ответить с цитатой

Цитата:

неавторитетные?

я бы даже сказал что наоборот...
что-то вроде того, что эти люди считают себя авторитетными и считают что имеют право
при условии, что они для меня авторитетом не являются
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2007 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Это одно и то же.
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2007 12:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Это одно и то же.

не смешите Улыбаюсь, шучу авторитетные и неавторитеные это не "одно и то же"
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2007 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

от презрения до сильного раздражения, вплоть до желания "вмазать"

То есть вы выбираете пассивный способ реагирования, который заведомо неконструктивен?
Если так, то посмотрите
- Егидес - Лабиринты общения - книга поможет начать открыто отстаивать свои интересы
- "Тренинг уверенности в себе" с сайта koob.ru

Далее
Цитата:

Опишите КАК они это говорят или просят от вас, чтобы понять о ком идет речь

Цитата:

что-то вроде того, что эти люди считают себя авторитетными и считают что имеют право

при условии, что они для меня авторитетом не являются

Как вы думаете, вы по жизни считаете, что только вы имеете право быть самым правильным, принимать наиболее верные решения из всех возможных?
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 16:13 Ответить с цитатой

Цитата:

То есть вы выбираете пассивный способ реагирования, который заведомо неконструктивен?

в ситуации, когда "откосить" от задачи нельзя, мне остается тихо злится
в большинестве случаев как раз "откосить нельзя"

Цитата:

Опишите КАК они это говорят или просят от вас, чтобы понять о ком идет речь

конкретно сейчас нет точных примеров. приведу, когда появятся

Цитата:

Как вы думаете, вы по жизни считаете, что только вы имеете право быть самым правильным, принимать наиболее верные решения из всех возможных?

вопрос отчасти непонятный
естественно, что я никак не могу быть самым правильным и т.п.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

вопрос отчасти непонятный

Я имел в виду как по жизни в этом случае вы _поступаете_? Как всегда самый правильный, принимающий самые верные решения - и следовательно все остальные решения - не верны?
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 15:07 Ответить с цитатой

Очень похоже на затянувшийся пубертатный период. По себе помню - всё раздражает, кругом сволочи, все чего-то от тебя хотят и мир полон несправедливости. Может, это что-то эндокринное? Других разумных объяснений Вашему состоянию в голову не приходит - уж больно всё иррационально.
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 15:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Я имел в виду как по жизни в этом случае вы _поступаете_? Как всегда самый правильный, принимающий самые верные решения - и следовательно все остальные решения - не верны?

все равно не понятно
вопрос из разряда "считаю ли я остальных дураками" ? я правильно понял?

Цитата:

Очень похоже на затянувшийся пубертатный период.

по поводу "зантянувшийся": мне только 18 стукнуло
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 13:54 Ответить с цитатой

Цитата:

все равно не понятно

вопрос из разряда "считаю ли я остальных дураками" ? я правильно понял?

вопрос из серии "как Вы поступаете в жизни". Для этого нужно проналаизировать опыт таких случаев и мысли, которые возникали при его получении
Считать и поступать - несколько разные категории
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100