Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Прошу совета.

Прошу совета.
Автор Сообщение
Гульфия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 14:48 Ответить с цитатой

У меня есть подруга,у которой мама в очень плохом состоянии.Выжить у неё очень маленькие шансы.Сама моя подруга уже не маленькая и все понимает,но у неё есть сестренка которой нет даже 10 лет,тоесть она еще очень маленькая.Мы боимся сказать ей про то,что её мама может умереть.Она думает что её мама просто болеет и лежит в больнице в другом городе.на самом же деле её мама вот уже несколько дней как в коме.Я прошу у вас совета,как лучше объяснить малышке что происходит с её мамой,чтобы у неё не было шока и не повредилась её психика.
Надеюсь на вашу помощь,заранее большое спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 15:01 Ответить с цитатой

гульфия, я думаю что той информации что мама лежит в больнице и что она серьезно больна достаточно для ее детского восприятия

говорить, что ее мама может умереть не нужно ни в коем случае, ибо эта мысль может плохо сказаться на ее психике
она плохо будет спать, видеть кошмары и тд, будет подавлена и расстроена

в любом случае она не сможет ничем помочь маме, а вот расстроить ее психику достаточно легко

если мама умрет, тогда и скажете как свершившийся факт: болела и умерла

но подготавливать заранее к этой трагедии, поверьте не стоит

а со старшей сестрой стоит разговаривать по теме только в том случае, если она сама заводит об этом разговор

ваша дружеское участие может состоять в том, чтобы по возможности быть больше с ней рядом (это дорогого стоит); вместе куда-то пойти, вместе что-то делать и тп

просто БЫТЬ РЯДОМ! чтобы она чувствовала плечо друга, в данном контексте -- подруги
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 16:36 Ответить с цитатой

ну поговорите для начала о смерти вообще, а лучше в религиозном контексте, де мол смерти нет как таковой.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 13:59 Ответить с цитатой

не могу говорить как специалист... но... у моей подруги умирала от рака сестра. сыну 10 лет. он знал. и, думаю, лучше, чем если бы не знал.
10 лет - не такой уж и маленький возраст
конечно, ей будт тяжело
но ей все-равно будет тяжело - мама ведь умрет скоро
так она хотя бы сможет попрощаться.

не знаю...
Гульфия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 14:50 Ответить с цитатой

Их Мама сегодня умерла...попрощаться они бы не смогли,ведь мама была в коме...сегодня я с младшей сестренкой рисовала(тк я люблю рисовать,а она любит делать тоже что и я)и мы с ней разговаривали про смерть...про то что умерший человек всегда рядом будет...она погрустнела,потом расплакалась когда я её спросила про маму.она вообще не хотела говорить про смерть...но мы продолжили рисовать и она отвлеклась,хотя мне кажется что она что то поняла,тк глаза были очень грустными...сегодня ей должны рассказать про смерть мамы,увидим как она отреагирует...а старшая её сестра плачет без остановки...
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 16:35 Ответить с цитатой

все зависит от того как ей скажут об этом.
Дети чувствуют своих родителей на расстоянии, может просто не осознают этого. Боль утраты не выносима, но неизбежна, поддержка и помощь сторонних необходима. Главное не делать из смерти нечто конечное, а то слезы и страх будут постоянны.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 18:50 Ответить с цитатой

на отпевание ребенка хотя бы возьмите... не попрощается - всю жизнь не простит
EvgeniaNik
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 22:32 Ответить с цитатой

Главное, не волнуйтесь сами, смерть – это всегда очень тяжело. Попробуйте напомнить ребёнку о самом важном, что мама не бросила, не оставила, она любит её и всегда будет любить. И что, если ребёнок захочет она в любую минуту сможет поговорить с ней, даже увидеть её, когда закроет глаза. Скажите, что на свете очень много людей, чьи близкие покидают их, когда приходит время. Если девочка из верующей семьи, будет объяснить легче и ребёнок лучше поймёт. Бог забрал к себе, ей там будет лучше, тут мама болела, а там не будет, там она сможет помочь тебе. Мама очень хочет, чтобы ты не грустила, улыбалась, помогала сестре, радовалась жизни, а она будет улыбаться тебе с неба, что-то в этом роде. И отправляете ребёнка в привычный образ жизни, не надо, что бы она оставалась одна. Друзья, кружки, школа. Однако, настаивать на этом не нужно и наблюдать за ней надо. Естественно, предупредите учителей и школьного психолога. Можете, даже сказать им какую тактику в поведении с девочкой стоит выбрать. Сестре конечно надо брать себя в руки и больше времени проводить с сестрой, теперь, на какое-то время она несёт ответственность и за неё. Удачи Вам! Вы хороший друг!
Евгения, психолог.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100