Автор |
Сообщение |
ГульфияНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2008 14:48 |
|
|
У меня есть подруга,у которой мама в очень плохом состоянии.Выжить у неё очень маленькие шансы.Сама моя подруга уже не маленькая и все понимает,но у неё есть сестренка которой нет даже 10 лет,тоесть она еще очень маленькая.Мы боимся сказать ей про то,что её мама может умереть.Она думает что её мама просто болеет и лежит в больнице в другом городе.на самом же деле её мама вот уже несколько дней как в коме.Я прошу у вас совета,как лучше объяснить малышке что происходит с её мамой,чтобы у неё не было шока и не повредилась её психика.
Надеюсь на вашу помощь,заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2008 15:01 |
|
|
гульфия, я думаю что той информации что мама лежит в больнице и что она серьезно больна достаточно для ее детского восприятия
говорить, что ее мама может умереть не нужно ни в коем случае, ибо эта мысль может плохо сказаться на ее психике
она плохо будет спать, видеть кошмары и тд, будет подавлена и расстроена
в любом случае она не сможет ничем помочь маме, а вот расстроить ее психику достаточно легко
если мама умрет, тогда и скажете как свершившийся факт: болела и умерла
но подготавливать заранее к этой трагедии, поверьте не стоит
а со старшей сестрой стоит разговаривать по теме только в том случае, если она сама заводит об этом разговор
ваша дружеское участие может состоять в том, чтобы по возможности быть больше с ней рядом (это дорогого стоит); вместе куда-то пойти, вместе что-то делать и тп
просто БЫТЬ РЯДОМ! чтобы она чувствовала плечо друга, в данном контексте -- подруги
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2008 16:36 |
|
|
ну поговорите для начала о смерти вообще, а лучше в религиозном контексте, де мол смерти нет как таковой.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 13:59 |
|
|
не могу говорить как специалист... но... у моей подруги умирала от рака сестра. сыну 10 лет. он знал. и, думаю, лучше, чем если бы не знал.
10 лет - не такой уж и маленький возраст
конечно, ей будт тяжело
но ей все-равно будет тяжело - мама ведь умрет скоро
так она хотя бы сможет попрощаться.
не знаю...
|
|
|
|
|
 |
ГульфияНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 14:50 |
|
|
Их Мама сегодня умерла...попрощаться они бы не смогли,ведь мама была в коме...сегодня я с младшей сестренкой рисовала(тк я люблю рисовать,а она любит делать тоже что и я)и мы с ней разговаривали про смерть...про то что умерший человек всегда рядом будет...она погрустнела,потом расплакалась когда я её спросила про маму.она вообще не хотела говорить про смерть...но мы продолжили рисовать и она отвлеклась,хотя мне кажется что она что то поняла,тк глаза были очень грустными...сегодня ей должны рассказать про смерть мамы,увидим как она отреагирует...а старшая её сестра плачет без остановки...
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 16:35 |
|
|
все зависит от того как ей скажут об этом.
Дети чувствуют своих родителей на расстоянии, может просто не осознают этого. Боль утраты не выносима, но неизбежна, поддержка и помощь сторонних необходима. Главное не делать из смерти нечто конечное, а то слезы и страх будут постоянны.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 18:50 |
|
|
на отпевание ребенка хотя бы возьмите... не попрощается - всю жизнь не простит
|
|
|
|
|
 |
EvgeniaNikНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 22:32 |
|
|
Главное, не волнуйтесь сами, смерть – это всегда очень тяжело. Попробуйте напомнить ребёнку о самом важном, что мама не бросила, не оставила, она любит её и всегда будет любить. И что, если ребёнок захочет она в любую минуту сможет поговорить с ней, даже увидеть её, когда закроет глаза. Скажите, что на свете очень много людей, чьи близкие покидают их, когда приходит время. Если девочка из верующей семьи, будет объяснить легче и ребёнок лучше поймёт. Бог забрал к себе, ей там будет лучше, тут мама болела, а там не будет, там она сможет помочь тебе. Мама очень хочет, чтобы ты не грустила, улыбалась, помогала сестре, радовалась жизни, а она будет улыбаться тебе с неба, что-то в этом роде. И отправляете ребёнка в привычный образ жизни, не надо, что бы она оставалась одна. Друзья, кружки, школа. Однако, настаивать на этом не нужно и наблюдать за ней надо. Естественно, предупредите учителей и школьного психолога. Можете, даже сказать им какую тактику в поведении с девочкой стоит выбрать. Сестре конечно надо брать себя в руки и больше времени проводить с сестрой, теперь, на какое-то время она несёт ответственность и за неё. Удачи Вам! Вы хороший друг!
Евгения, психолог.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|