Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Для НВ - бессознательное

Для НВ - бессознательное
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
lakerkid
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2008 21:38 Ответить с цитатой

НВ:
Цитата:
Бессознательное — это отдел психики, отдел синтеза информации (от выработки программ предстоящих действий до продуцирования музыкальных фраз), куда стекаются потоки информации из восприятия, памяти (видовой и индивидуальной), а также из сознания.
Эту точку зрения я (в ранге "форумного гения") готов ДОКАЗАТЬ.

Мне это очень интересно - и я не кривлю душой, на трех форумах на прямой вопрос в лоб это сделать никто не откликнулся, в тут человек предлагает сам это сделать.
ДОКАЖИТЕ, будьте добры!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 09:33 Ответить с цитатой

Интересно, есть ли у Вас возражения против такой трактовки? есть ли собственный вариант понимания?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 14:31 Ответить с цитатой

Н.В., вы всерьёз считаете, что у вас есть какая-то .... трактовка? Смеюсь
Цитата:
Бессознательное — это отдел психики, отдел синтеза информации ...

Что такое отдел психики? Какие ещё отделы в психике вы выделяете ?
Цитата:
... куда стекаются потоки информации из восприятия, памяти (видовой и индивидуальной), а также из сознания.

Бессознательное не регистрируется научными методами. Кроме сновидений да и то по косвенным признакам.
Что и откуда стекается? Откуда вы всё эо взяли ? Вероятно. опять из самонаблюдения? Смеюсь
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 15:31 Ответить с цитатой

МВ.
А Вы когда нибудь испытывали на себе действие фиксированной установки по Узнадзе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 16:16 Ответить с цитатой

братишка писал(а):
... А Вы когда нибудь испытывали на себе действие фиксированной установки по Узнадзе?

братишка, а вы когда-нибудь собственными ушами слышали о том, что К.Г.Юнг читал Д. Н. Узнадзе?
О различиях бессознательного Юнга и Узнадзе читайте ниже.

Цитата:
Школа Узнадзе в своей известной теории установки снимает с феномена бессознательного отрицательную нагрузку, которую ему придал Фрейд, объединяет синергическую и конфликтную его функции в структуре психики и исследует его как неосознаваемый культурно-исторический фактор, определяющий структуру психики. Узнадзе квалифицирует этот феномен (установку) как "промежуточное переменное" между психикой и "транспсихической" (вне-психической, объективной) реальностью, выступая тем самым против основного постулата традиционной психологии - против постулата непосредственности_. О значении теории установки для нашей концепции социальной психики будет сказано ниже.

Если Фрейд концептуализировал феномен бессознательного, Узнадзе его адаптировал и консолидировал с сознанием, то Юнг осуществил более глубокую дифференциацию фрейдовского "ОНО", выделив в самостоятельные сущности такие уровни человеческой психики, как "коллективное бессознательное" и "индивидуальное бессознательное". "Сознание же, - говорил Юнг - является эфемерным явлением, осуществляющим все сиюминутные приспособления и ориентации, отчего его работу, скорее всего, можно сравнить с ориентировкой в пространстве"_. При этом Юнг опирался на работы Л.Леви-Брюля, в частности, на его "коллективные представления"_. Под "коллективным бессознательным" Юнг понимал общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народностей, культурное наследие прошлого, которое в психологически оформленном виде включается в жизнедеятельность человека. Элементы социальности, входящие в юнговское "коллективное бессознательное", часто перекрывались структурами биологически-наследственного порядка, когда и коллективное бессознательное, и так называемые "архетипы" приравнивались к "образцам поведения", внутренне присущим каждому человеку. Причем, именно бессознательное, по Юнгу, является источником сил, приводящих душу в движение, а вот формы и категори, все это движение регулирующие, объединяются феноменом "архетипа"_. http://politicon.iatp.org.ua/Library/donchsps/dis11.htm

Кидать бреки может кто угодно, тем более, что великих идей от Н.В. они не подтверждают Подмигиваю И очень мне любопытно. как через установку вы объективно доберетесь до архетипов и коллективного бессознательного и т.д. Юнга.
А то может поделитесь, как вставить установку Узнадзе в психодинамическую раму?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 16:49 Ответить с цитатой

Я задал вопрос, ответа нет, значит вы НИКОГДА не видели и не чувствовали эффекта Узнадзе.
Так бы и сказали.
И мне дела нет до фантастов.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 17:07 Ответить с цитатой

Нет, братишка, вы хотели показать, что объективные и даже эмоционально впечатляющие методы (не видели и не чувствовали эффекта) методы регистрации бессознательного всё-таки существуют и вы один о них знаете и помните, и сейчас вы с треском вставите свое лыко в строку.
А оказалось. что вы не понимаете соотношения различных концепций бессознательного.
Я никогда не поверю, будто вы предполагали, что я поведусь на оффтопы беседкинских пузыриков, - а видали, а вы слыхали ...
Техничный съезд с темы предполагал прямой честный ответ.
После Нового года все бессознательное слилось в один большой блин - честно и достоверно.
Я когда не знаю, то так и говорю ...
Ну, а по оффтопу ... Ну, баловались когда-то после прочтения Леви и его споров с Кторовым или вы изучали фиксированную установку у самого Шерозия?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 17:51 Ответить с цитатой

Мне также глубоко безразличны Ваши фантазии и ясновидение.
Я то помню о наличии методов, а вот вы, в запале, с водой и ребенка выплескиваете.
Я к тому, что проявление бессознательного и наблюдаемо и экспериментально подтверждаемо.
Ну так Вы же отвергаете саму концепцию наличия бессознательного психического, поэтому какое вам дело до того, в каких форматах оно существует?
А мне вот интересно, что может доказать Н.В.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 19:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Я к тому, что проявление бессознательного и наблюдаемо и экспериментально подтверждаемо.

Нет, это я уже сказал о ваших мотивах раньше, не прибегая к ясновидению и т.д. Смеюсь
Но раз установка Узнадзе не подтвердает ни одного из психодинамических концептов бессознательного то, что же тогда их подтверждает?
Цитата:
Ну так Вы же отвергаете саму концепцию наличия бессознательного психического, поэтому какое вам дело до того, в каких форматах оно существует?

Да пусть себе существует, ... в лакунах мифологического мышления. какие есть объективные методы для выявления и изучения бессознательного?
И я не отвергаю, пока и здесь я хочу добиться только того, чтобы о бессознательном говорили те, кто знает хоть что-то знает о психологии сознания.
А пока здесь все наоборот, чем меньше человек знает о психологии, тем больше он разбирается в бессознательном.
Цитата:
А мне вот интересно, что может доказать Н.В.

А что он может сказать? Изложить очередную наивную версию интроспективного фрейдомарксизма?
А вот мне бы, наоборот, хотелось продолжить именно методах изучения бессознательного ...
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 21:15 Ответить с цитатой

братишка писал(а):
проявление бессознательного и наблюдаемо и экспериментально подтверждаемо
Позволю себе уточнить: наблюдаемо проявление РЕЗУЛЬТАТОВ деятельности бессознательного.

М.В., готовьте сапоги для пляски на моих косточках!
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 21:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Позволю себе уточнить: наблюдаемо проявление РЕЗУЛЬТАТОВ деятельности бессознательного.

А позволь уточнить: чел в гипнозе сознателен?
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:
Уел, уел!
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 22:45 Ответить с цитатой

H.B. писал(а):
Цитата:
Уел, уел!

и в мыслях не было.
Уточнение просто.
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 23:19 Ответить с цитатой

сознателен! ( не бейте ногами! Подмигиваю) тока доходит не все.
В эриксоновском гипнозе используется двухуровневый язык, на одном уровне мы обращаемся к сознанию - обрабатывается одно из возможных значений слова. На бессознательном уровне - все значения, там и формируются ассоциативные цепи. Таким образом, с помощью эриксоновского гипноза мы обращаемся к нескольким уровням - на уровне явного внешнего и внутреннего - бессознательного. Только нам нет необходимости в осознании с терапевтической целью.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 23:45 Ответить с цитатой

Vittoria писал(а):
сознателен! ( не бейте ногами! Подмигиваю) тока доходит не все.
В эриксоновском гипнозе используется двухуровневый язык, на одном уровне мы обращаемся к сознанию - обрабатывается одно из возможных значений слова. На бессознательном уровне - все значения, там и формируются ассоциативные цепи. Таким образом, с помощью эриксоновского гипноза мы обращаемся к нескольким уровням - на уровне явного внешнего и внутреннего - бессознательного. Только нам нет необходимости в осознании с терапевтической целью.

А что это за такая архитектоника?
Один уровень, другой.
Уровни чего?
Или ярусы?
Подвалы и чердаки.
И как это Вы отличаете в языке, что вот это я обращаю бессознательному, а вот это сознанию.
Или у вас бессознательное структурировано как язык?
Или как?
Да. И еще.
Сам Эриксон работал с ГИПНОЗОМ, а вот его многочисленные последователи часто черти с чем, а сомнамбулу и в глаза не видели. Смеюсь
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 00:16 Ответить с цитатой

язык структурирован Улыбаюсь, шучу явный пример двухуровневого языка - анекдот - в то время как одно значение занимает сознание, другое значение обрабатывается на бессознательном уровне и осознается с некоторым запазданием, разница в этих значениях и создает эффект смешного. Эриксон разработал принцип двухуровневого языка, то есть все косвенные внушения таким образом и построены, чтобы сознание не успело обработать все инфо.
Я вам могу много чего рассказать... про гипноз и про сомнамбулизм Смеюсь Эриксон создал кооперативный подход в гипнотерапии, что в последствии принято называть эриксоновским гипнозом.
В отношении бессознательного Эриксон говорил, что это огромный резервуар ресурсов, накопленных в течение всей жизни человека, в результате прошлого опыта. Значительная часть этого опыта не осознается, и важным его открытием считается бессознательное обущение с помощью коммуникативных приемов.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 00:38 Ответить с цитатой

Цитата:

все косвенные внушения таким образом и построены, чтобы сознание не успело обработать все инфо.

Я думаю, что природа косвенных внушений иная.
И в каком виде где-то там в каком-то бессознательном хранятся эти ресурсы?
И что, находясь в глубоком гипнозе(как иногда говорят), чел функционирует сознательно?
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 01:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, что природа косвенных внушений иная.

хм... какова же природа косвенных внушений по вашему мнению??

Цитата:

это абстрактно все, может хранение зависит от уровня подвижности нейронов в головном мозге
Цитата:

И что, находясь в глубоком гипнозе(как иногда говорят), чел функционирует сознательно?

смотря, что вы понимаете под глубоким гипнозом??? если сомнамбулический транс, то там тоже есть сознание.
Ведь что такое гипноз? это особый тип психического функционирования, при котором человек благодаря воздействию другого человека забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с (допустим) гипнотерапевтом, кроме того, он позволяет осуществить психическое переструктурирование.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 03:23 Ответить с цитатой

С каких это пор гипноз, в том числе и эриксоновский стал относится к проявлениям бессознательного? Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 04:10 Ответить с цитатой

Цитата:
... язык структурирован явный пример двухуровневого языка - анекдот - в то время как одно значение занимает сознание, другое значение обрабатывается на бессознательном уровне и осознается с некоторым запазданием, разница в этих значениях и создает эффект смешного. Эриксон разработал принцип двухуровневого языка, то есть все косвенные внушения таким образом и построены, чтобы сознание не успело обработать все инфо.
Vittoria, очень приятно видеть вас на форуме этого сайта, так это оказывается вы и есть автор лакан-эриксоновского синтеза, относимого теоретиками психотерапии к пятой волне?
Цитата:
Я вам могу много чего рассказать... про гипноз и про сомнамбулизм Эриксон создал кооперативный подход в гипнотерапии, что в последствии принято называть эриксоновским гипнозом.

Какое отношение этот, прошу прощения, гипноз, имеет к бессознательному Юнга?
Цитата:
В отношении бессознательного Эриксон говорил, что это огромный резервуар ресурсов, накопленных в течение всей жизни человека, в результате прошлого опыта. Значительная часть этого опыта не осознается, и важным его открытием считается бессознательное обущение с помощью коммуникативных приемов.
Т.е. вы предлагаете уже третью по счету на этой странице концепцию бессознательного после К.Г. Юнга и Д. Н. Узнадзе.
А вот я хочу поговорить о бессознательном Лейбница, но почему -то сдерживаю себя.
Цитата:
хм... какова же природа косвенных внушений по вашему мнению??
Природа косвенных внушений иная хотя бы потому, что нет этих двух уровней языка, о которых вы говорите, вы предлагаете сейчас стандартный механистический подход к языку. Лингвисты знают что-нибудь об этих уровнях?
Никогда не защищал и не собираюсь братишку, он сам взрослый, но такой ответ называется вопросом на вопрос. Впрочем и это бы ещё ничего, только все мы прекрасно знаем, что не существует исчерпывающего объяснения косвенных внушений.
И речь идет о бессознательном, а не о доминантах участников, у одного она в установке Узнадзе, у другого в эриксоновской гипнозе, а всесте получается обычная каша.
Цитата:
... это абстрактно все, может хранение зависит от уровня подвижности нейронов в головном мозге

А причем здесь подвижность нейронов и какие уровни подвижности, наряду с уровнем специфичным для бессознательного, вам известны? Улыбаюсь, шучу
Вы меня вполне могли бы обвинить также в ответе вопросом на вопрос, если б мой вопрос носил не познавательный. а как в вашем случае, подтверждающий характер.
Цитата:
смотря, что вы понимаете под глубоким гипнозом??? если сомнамбулический транс, то там тоже есть сознание.

Так оказывается вы прекрасно понимаете, что разговоры о гипнозе ничего не привносят в проблему бессознательного? Невообразимо!
А что это за классификация степеней глубины гипноза. я как-то традиционно предпочитаю по Каткову.
Цитата:
Ведь что такое гипноз? это особый тип психического функционирования, при котором человек благодаря воздействию другого человека забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с (допустим) гипнотерапевтом, кроме того, он позволяет осуществить психическое переструктурирование.
Интересное определение, однако, применимое скорее в студенческой аудитории. чем здесь.
Что такое психическое переструктурирование?
Вопрос опять познавательный, а не полемический. И на сколько его хватит этого гипотетического переструктурирования, если отдаленные результаты гипнотерапии пока никому не удалось подтвердить по критериям EBM ?

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Янв 08, 2008 05:43), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 04:15 Ответить с цитатой

братишка писал(а):

братишка. у вас какая-то черно-белая логика, как выражается одна из уважаемых профессоров с форума Солвея.
Получается, что все что не сознательно. всё то бессознательно?
А что вы скажете об измененных и особых состояниях сознания? О суженном и нарушенном сознании?

... Один про установку Узнадзе, другая про Эриксона, но речь идет об одной из психодинамических концепций бессознательного.
Или есть интерес к трактовке бессознательного от Н.В.?
Н.В., ваше слово о бессознательном ...
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 08:22 Ответить с цитатой

М.В. писал(а):
Н.В., ваше слово о бессознательном...
Пока не готов.
Цитата:
Получается, что все что не сознательно. всё то бессознательно?
Чуть-чуть не так: бессознательное — всё то, что в принципе недоступно осознанию и пониманию. Бессознательное (в моём понимании) — это психика минус сознание. Вопрос в том, какие жизненно важные функции выполняет эта "животная" психика, каковы механизмы их выполнения в ходе совершения акта деятельности.
Цитата:
хочу поговорить о бессознательном Лейбница, но почему-то сдерживаю себя
Зачем? Очень боитесь "совершить" офтоп?Улыбаюсь, шучу Освободитесь от напряжения!
братишка писал(а):
в каком виде где-то там в каком-то бессознательном хранятся эти ресурсы?
"Вот! Вот! Вы ж наповал меня бьёте этим вопросом!"
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 11:32 Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата: хочу поговорить о бессознательном Лейбница, но почему-то сдерживаю себя
Зачем? Очень боитесь "совершить" офтоп? Освободитесь от напряжения!

Н.В., у вас серьёзные проблемы с чувством юмора, я лишь показываю, какие ещё подходы к бессознательному имеются, помимо остобалдевших психодинамических, Узнадзе и прочих Эриксонов, в отношении последнего я по наивности считал. что с этим покончено. ан нет.
Цитата:
бессознательное — всё то, что в принципе недоступно осознанию и пониманию.

Чьему пониманию, вашему лично либо научному? А мистика и эзотерика у вас куда попадают?
Цитата:
Бессознательное (в моём понимании) — это психика минус сознание.

А сознание, соответственно, психика минус бессознательное, так?
А психика это бессознательное + сознание ? Так я и спрашиваю, - Получается, что все что не сознательно. всё то бессознательно?
Или мы каких-то ещё явлениях помимо психических? Смеюсь Невообразимо!
Цитата:
Вопрос в том, какие жизненно важные функции выполняет эта "животная" психика, каковы механизмы их выполнения в ходе совершения акта деятельности.

Так. если "бессознательное — всё то, что в принципе недоступно осознанию и пониманию. " Какие у вас могут быть вопросы и что это за акты деятельности .... Смеюсь
Цитата:
писал(а): Н.В., ваше слово о бессознательном... Пока не готов.
А я и не сомневался, поэтому и попросил вас с вашим ... мягко выражаясь, умными мыслями перейти другой топик.
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 12:04 Ответить с цитатой

Странно, почему lakerkid затих?
М.В., это с Вашей подачи он тему открыл?
Я же предлагал Вам разгромить мою идею цикличности мышления, — мало Вам этого, что ли?
М.В. писал(а):
Н.В., у вас серьёзные проблемы с чувством юмора
moisha писал(а):
все параноики, которых я встречал, были стрррашно серьёзны
А чувство юмора исчисляется количеством смайликов, да? Если так, то у меня действительно проблемы...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 12:18 Ответить с цитатой

Не знаю. что он затих, я ему две книги приготовил, Хочет наверное перессорить меня с каким-то другим форумом.

Почему с моей? Скорее с вашей, т.к. тема: Диалектики бессознательного была скорее шуткой, которую вы оба поняли буквально.
Цитата:
Я же предлагал Вам разгромить мою идею цикличности мышления, — мало Вам этого, что ли?

А есть такая идея? Смеюсь Н.В., я чувствую, что вы уже немолодой человек, мне даже где-то стыдно вас подкалывать и издеваться. но ведь вы сами нарываетесь.
Смотрите о "зацикливании", т.к. у вас все основано в конечном счете на интроспекции, значит, вероятнее свего, вы являетесь психастеником.
Не знаю я никакой цикличности мышления.
Цитата:

А чувство юмора исчисляется количеством смайликов, да? Если так, то у меня действительно проблемы...

Ой, вы б не лезли ко мне со своими гениальными идеями и жили бы спокойно, тут полфорума таких же как вы резонеров и никто их не трогает, причем тут смайлики. А с юмором у вас не просто проблемы. а инвалидизирующие проблемы.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100