Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Особенность характера результат ВСД и ПА?

Особенность характера результат ВСД и ПА?
Автор Сообщение
fiesta1969
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 20:45 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мне 38. Семья, дочь. Хочу описать свою проблему. По натуре я человек мнительный, обидчивый и скромный. Сколько себя помню всё время живу в ожидании чего-то, как правило, нехорошего Грущу . Любую ситуацию продумываю наперёд и, как правило, в худшем её развитии. Стараюсь уйти от опасных ситуаций или обдумать способы как выйти из этой ситуации.
-Наверное, это трусость.
Но вот еще, какая проблема. Как правило все эти ситуации ничем не угрожают ни здоровью ни жизни. А просто я представляю, как на меня будут орать, как мне будет стыдно и в меня будут тыкать пальцем. (Я думаю тут присутствует социофобия) Всегда стараюсь поступать честно и порядочно, но жизнь сейчас такая сложная, что случаются накладки и не по твоей вине, но крайним остаешься ты. Да и сам не святой иногда ошибаешься. И от того, что ты не смог быть лучше честней и порядочней остальных «упал» в глазах окружающих, (хотя это лишь моё мнение, для них, возможно, это рядовой случай) становится очень плохо на душе.
-Наверное, это эгоизм.
Практически в любом деле стараюсь делать всё по правилам красиво и эффектно. Есно из-за этого теряется скорость и меня оставляют далеко позади те кто не стесняется нелепых ситуаций.
-Наверное, это эстетика.
Поэтому меня из-за этого возможно называют «тормозком» Но по-другому я делать не могу, не могу ради скорости и «быстрых денег» пользоваться, чем попало, рискуя быть опозоренным. В машине всегда пристёгиваюсь на неисправной или «дышащей на ладан» не поеду. Когда один еду еще, куда не шло, а когда с кем, то внутри напряженное чувство ответственности за них. В голове только одно «как бы чего не вышло» А если в дороге, какая, то поломка или другая неприятность чувство вины за это хотя понимаешь что твоей вины здесь нет. (повышенная самокритика, возможно)
-Наверное, это чувство повышенной ответственности.
Вообще чувство вины как будто присутствует во мне всегда и везде. И чувство тревоги. Как только просыпаешься сразу на сердце тяжесть и беспричинная тревога. И очень угнетает. И то, что происходит в мире. Открытая Ложь, злость, власть денег и роскоши, лицемерие и пошлость. По ТВ сплошные пошлее сериалы. Среди знакомых одни пошлые разговоры. А я не могу их поддерживать. Мне это неприятно. Собираясь в компании обсуждения своих похождений по женщинам и пьяные приключения. Много из рассказанного, скорее всего, придумано, но зачем. Ради того чтобы быть выше, чем остальные. Неужели показатель сегодня у кого больше было женщин у кого круче друзья и больше денег. Ведь это неправильно. Но меня скорее считают «скучным типом» Почему? Наверное, потому что со мной не интересно. Я не пью, не курю, по девчонкам не хожу, пошлые разговоры не поддерживаю. Вообще для меня очень много Табу особенно, что касаемо личных отношений. Как можно смеяться над личными отношениями. Я вообще не могу понять той жестокости, когда обсуждают другого человека. Я всегда представляю себя на его месте. Могу поговорить о технике, машинах и компьютерах. Но эти темы быстро наскучивают им, и я замыкаюсь в себе. И ведь, скорее всего многие понимают, что я прав, но не хотят делать свою жизнь тоскливой и скучной как у меня. Разговаривая с каждым в отдельности все приятные добрые порядочные люди. Как говорил Ешуа у Булгакова «Все люди добрые, злых людей нет на свете». Но как собирается несколько начинается бравада глупые шутки и пошлость. Так что ж виновато общество. Жизнь диктует нам стереотипы успешных деловых хватких людей. А что же остальные. Хватая кусок себе ты отрываешь его у другого. Такова жизнь скажет кто то. А не сами ли мы сделали её такой? А вера? Церковь учит милосердию, доброте, прощению. Но зачем же совершать грехи, чтобы потом их замаливать. Мне кажется, что любой атеист лучше человека пришедшего в церковь с одной целью, что бы замолить то, что совершил. А верит ли он в это? Скорее нет. А просто думает: попробую, а вдруг зачтётся. Ну что это? Не идолу ли поклонение. Ходить к иконе целовать, и молится и думать, что набором слов исцелишь себе душу. «Обман!» как сказал Пилат из того же романа Булгакова. Я верю. Я верю, что мы лучше, чем есть я верю, что есть кто-то мудрее нас я всё собираюсь поговорить с батюшкой в церкви. Они очень грамотные мудрые люди. Но в церкви меня очень угнетает толпа «верующих» одни чуть ли не с охраной замаливают то, что не прощается, другие безустанно молятся и по их виду понимаешь, что для общества эти люди потеряны, и пошли лёгким путём отречения от мирской жизни, и может быть, не понимая, что этим совершают своего рода грех перед близкими которые вероятно страдают из-за этого. Да быть Белой вороной нелегко. Но ведь надо оставаться человеком разумным жить, для кого то и быть нужным кому то, а не ставить себя на другой уровень, заставляя страдать близких. В чём же смысл жизни? Я думаю это не разгадать человечеству. Нам это не дано. Но откуда же у человека совесть, чувство жалости и сострадания. Это настоящие чувства, но их давят и стараются заменить другие жестокие, корыстные. Почему? Откуда это? Где истина? Нужна настоящая вера, а у нас, её пока нет. ПОКА я думаю только ПОКА!
Извините за лирическое отступление, но хотелось показать, что у меня на душе. Я не философ, не психолог, поэтому возможно многие мои мысли неправильны, но я так вижу. Поправьте если что не так. В душу к каждому не залезешь. Да и в своей то не разобраться.
Ах да! К чему всё это?
А вот к чему. Лет семь назад мне стало плохо (в прямом смысле). Жара переработался и вот чувство онемения руки страх паника и т.д. короче Паническая атака. С тех пор приступы повторяются то реже то чаще. Но жизнь уже потеряла тот эффект который был до этого. И хоть читая вышенаписанное я был не очень то удовлетворён жизнью я имел мелкие радости, которые были своего рода отдушиной. Были любимые занятия, любил с семьёй уезжать из города. Чудесно отдыхал и можно сказать жил лишь этим. Любил также ходить в гости к тем, кто интересен, болтали я чем-то помогал им они мне. От этого на душе было приятно. А теперь всё рухнуло. Постоянное ожидания повторения этого приступа. После поездок (ещё умудряюсь куда-то ездить) чувствую плохо. ПА ещё начинаются в поездке, а дома это уж почти наверняка приступ страха паника и т.д. С друзьями почти не общаюсь, не могу сосредоточиться на беседе всё одно крутится в голове. Перечитал кучу литературы. Всё понимаю головой, но с подсознанием ничего поделать не могу. Вылезает страх и всё тут. Раньше приступы были почти до потери сознания. Но было легче. Меня знобило после приступа покрывался, потом и становилось легче. Сейчас стараюсь погасить приступ на начальной стадии, и адреналин гуляет по организму от этого приступ может длиться очень долго. А в последнее время весь разбитый. Болит то в одном месте, то в другом. И что я заметил. У меня приступы появляются в основном когда я плохо себя чувствую. Ну, головокружение например или боль в области сердца, тахикардия. А когда ничего не болит вроде и нормально. Тревожное ожидание присутствует, конечно, но не до паники. Вот я и думаю что это возможно ВСД и от этого тахикардия и головокружения, а это уже в свою очередь вызывает ПА в связи со страхом за здоровье и жизнь, а так же что упадешь в обморок при людях, а это стыдно (по крайней мере, для меня) взрослый мужик валяется как красна девица без чувств. Вот так и мучаюсь уже много лет. И, кажется, что, так как было до первой ПА не будет уже. Как у Л.Н.Толстого «Что если мысль эта сама придет человеку то он никогда уже не отделается от неё, ничем не выжжет из своего сознания».
Надо бы сходить к Психотерапевту, но поможет ли. Они такие же люди и мысли наверняка такие же. Возможно какими-то антидеприсантами и можно снять симптомы но это же временно. Но как излечиться от этого навсегда. Я уже начинаю подозревать, что это так называемый кризис среднего возраста. Хотя у меня этот кризис уже с детства. Самое скверное в этой ситуации жизнь в постоянном страхе. Страх за здоровье страх как бы чего не вышло страх опозорится. А как сказал Ешуа из того же романа Мастер и Маргарита «Трусость один из главных пороков человека». Вот и живешь, ощущая, что тебе не избавиться от этого порока.
Так что же я хочу. Конечно, от совета специалиста я не откажусь. Хотя понимаю, что заочно это не делается. Я не столько прошу совета, а скорее хочу просто пообщаться. Может, есть люди у кого решены такие проблемы или тоже в поисках. Спасибо всем за терпение. Отвечу на вопросы пообщаюсь. Может, будем друг другу полезными. Уж очень невыносимо жить Грущу .
Спасибо всем за терпение!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 21:52 Ответить с цитатой

Постарайтесь не боятся выглядеть слабым, глупым, пошлым, таким как все.
Может Вы слишком много на себя берёте в противопоставлении себя социуму?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 12:25 Ответить с цитатой

ваши ПА - следствие не столько ВСД, сколько вашего желания выглядеть белее и пушистей всех

когда избавитесь от уверенности, что вы Белая ворона с большой буквы, а вокруг только пошлость, запустение и вообще люди хуже вас, но никто этого не хочет понимать, избавитесь и от панических аттак

а пока вы уверены, что вы непонятый святой, по неразумию совершающий изредка ошибки, так и будете бояться людей... особенно тех, кто может вам продемонстрировать, что вы неправы....

иными словами - вы пустой человек, и пустоту свою видите в окружающих
но вместо того, чтобы заполнять эту пустоту - любимым делом, любимыми людьми, добротой к миру и мира к вам - вы выплескиваете из себя остатки себя самого... почему-то считая, что мир должен быть вам благодарен за эти жалкие капли... а мир вот... не откликается...

оглянитесь... кого и что вы _цените_ в этом мире?
вот и принимайте радость и любовь от этого... будучи _благодарным_

тогда и пустоты не будет. примете мир - будет что дать миру. а не как сейчас... по сусекам скрести с обидой, что не ценят
--

а проблемы такого плана в вашем возрасте на форумах не решаются
вам не 19 лет, мышление уже закостенелое, озвучивание сути проблемы вы воспримите как желание вас оскорбить или просто пропустите мимо ушей с уверенностью "ну я -то знаю, что это не так"

хотите решить проблему - идите к психотерапевту. и эндокринологу.
хотите просто побалякать... просто побалякать - выше я уже сказала, в чем дело....
fiesta1969
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 23:48 Ответить с цитатой

Это разгром. Но всё равно спасибо! Я правда немного обиделся. Но скорее на себя. Ну что ж я это знал или догадывался, но боялся сам себе признаться. Один только вопрос «Что делать?» Изменить характер в моём возрасте это сложно. Да и к чему менять свои принципы: Порядочность, терпение, доброта, честность, исполнительность, супружеская верность, уважение к женщинам и принципиальность. Поправьте меня если они плохие. И не приемлю прямой обман, супружескую измену (не как факт, а как оправдание «все же так живут»), алкоголь (т.к. сколько бы не говорили о его пользе бед от него в тысячи раз больше), и даже банального нарушения ПДД т.к. понимаешь, что это угрожает не только тебе, но и окружающим. Если есть время. Занимаюсь любыми домашними делами, готовка, уборка иногда даже больше жены. Не могу просто сидеть у ТВ и ничего не делать. Я лично ничего плохого в этом не вижу. Однако, по-моему, это стало колыбелью целого ряда комплексов. И я теперь не могу расслабиться и отдохнуть. Да в результате этого я всё больше злюсь на мир хочу забиться в угол, чтоб меня не кто не трогал. Иногда хочется, чтобы тебя пожалели. Ждёшь похвалы. Да я малохольный. Характер мой мягкий, но Я могу вспылить, когда меня оскорбляют. Думаю вот над чем надо работать.
Хочу сказать, что всё что я написал в 1 посте это то что в душе. Живу я всё же по другому. Да жизнь стала пустой. Раньше так не было. Но мне ещё есть с кем общаться и мне с ними интересно и им со мной. Не смотря на то что многие мои принципы они не разделяют. У меня много знакомых, которые ценят меня и знают, что на меня можно положиться. Если кто-то осуждает человека не за что я всегда заступаюсь, даже если это может сказаться на моей репутации. И стараюсь никогда не осуждать человека «за глаза» Мне трудно обидеть человека, я сам потом не буду иметь покоя. Я могу злиться на человека, но при встрече посмотрев в глаза мне становится его жалко и я корю себя за то, что был так не справедлив к нему. Я понимаю, что вероятно он не нуждается в моей жалости, но она возникает где-то в душе. Я почему-то представляю его семью его детей тех, кто его любит и ждёт. И кто я такой чтобы его осуждать. И теперь я понимаю, что надо как то жить с моими принципами и нашей реальностью. Надо сказать, что всё было более менее нормально до первой ПА. Теперь я всё время нахожусь в ожидании повторения её. И как результат я стал меньше общаться с друзьями.
И вот что скверно, любое волнение у меня вызывает пульсацию в голове онемение левой ноги, а дальше страх головокружение и паника. Какое может быть нормальное общение теперь. Друзьям я есно ничего про ПА не говорил и они обижаются, что я стал реже к ним заходить. И вот опять вопрос «Что делать?» С чего начать? Плюнуть на своё самочувствие, скрепя зубами общаться, путешествовать и радоваться. Может, отпустит? Или всё же психотерапевт?
P.S. И вот ещё один момент. В прошлом году были два сильных стресса. Первый: меня обманули на крупную сумму денег, причём я сам виноват. И я поменял работу. Работа очень нервная и к тому же коллектив принял меня плохо (или мне уже так кажется) До сих пор не могу вработаться, хотя прошло уже пол года. Возможно, это дало толчок к развитию этого расстройства. Честно говоря, если бы не ПА то я бы вёл нормальную жизнь и, не изменяя своим принципам жил бы нормально в обществе. Ведь сколько себя помню всегда был таким, но срывов не было.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 01:03 Ответить с цитатой

Самое "подозрительное", что я в Вас обнаружил, это педантичная правильность.
Хождение по жизни строем вероятно может вызвать неожиданные реакции психики на то что жизнь и люди не ходят вашим, в общем-то правильным строем.
Несмотря на то, что Вы по настоящему великодушны к этому бестолковому миру, в подсознании может скопится критическая конфликтная масса.
А если придать вашему образу жизни больше безалаберности, бардака и бесцельности?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 12:28 Ответить с цитатой

в 39 это обнаружить больнее, чем в 25... но в 60 обнаружить это было бы вообще катастрофой

Цитата:

Не могу просто сидеть у ТВ и ничего не делать. Я лично ничего плохого в этом не вижу. Однако, по-моему, это стало колыбелью целого ряда комплексов. И я теперь не могу расслабиться и отдохнуть

отдых - это смена вида деятельности, а не расслабленное валяние на пляже с газетой на носу
так что прекращайте записывать такую "странность" себе в плюсы и просто занимайтесь делом
валяться перед телевизором на диване вас вряд ли кто-нибудь заставляет
Цитата:

Мне трудно обидеть человека, я сам потом не буду иметь покоя.

ну так не обижайте

а то вы мне опять рассказали, какой вы ангел... ну не верю... ну вот не верю... все ангелы, которых я встречала, обычно утверждали, что они жуткие по жизни грешники... и соответственно наоборот

замудохаете своим ангельством своих родных... если еще не замудохали... требуя от них бенефиты, которые обиженно не получаете от мира...

знаете, уверенность в собственной безгрешности православная церковь расценивает как гордыню... сальдо грехов она при этом не подводитПодмигиваю
Цитата:

И вот что скверно, любое волнение у меня вызывает пульсацию в голове онемение левой ноги, а дальше страх головокружение и паника. Какое может быть нормальное общение теперь.

а у меня - боль в груди, головокружение и астматический приступ

вывод - я ангел. запрусь в туалете и буду медитировать на вешалку.

не смешно?

мужик в 38 лет ссылается на "онемение в ноге и пульсацию в голове"
вам никогда не приходило в голову, что люди стареют?
посмотрите мультик "мадагаскар"... особое внимание обратите на жирафа Подмигиваю

невролог и томография в общей сложности обойдется в 3 тысячи р.
Цитата:

В прошлом году были два сильных стресса.

пошла считать стрессы.... так, сегодня два уже было...
Цитата:

И вот опять вопрос «Что делать?» С чего начать? Плюнуть на своё самочувствие, скрепя зубами общаться, путешествовать и радоваться. Может, отпустит? Или всё же психотерапевт?

однозначно, не психотерапевт... это ж такие страшные люди... как к ним войдешь - сразу голову откусывают... и потом родственникам уши посылают... кусочками...

но самое в них страшное - они же могут решить вашу проблему Подмигиваю этого никак нельзя допустить.....
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 12:37 Ответить с цитатой

когда подходит ПА - просто начинайте глубоко дышать. глубоко и медленно. носом.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 14:13 Ответить с цитатой

fiesta1969 , есть форум , посвященный ПА, может вам пригодится: http://pan-at.com/phpbb/

А характер - неееее, тут не причем. Зануда вы. Подмигиваю
И с ПА 7 лет - это вы что-то долго тянете. Лечитесь, ПА успешно лечатся.

Последний раз редактировалось: Sorceress (Чт Янв 10, 2008 14:17), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 14:16 Ответить с цитатой

да, кстати... к эндокринологу обязательно...
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 03:15 Ответить с цитатой

Если коротко, то ты слишком ответственный и взвалил на себя груз, который тебе надоело тащить. Ответственный т.е. раб. Таким сделали тебя твои родители, которых сделали такими их родители.
Твой организм болезнью подсказывает тебе, что ты идешь в неправильном направлении. А выход в ломке жизни, отсюда -- паническая атака, как страх перед кардинальным, непредсказуемым изменением жизни с риском для нее, в желании подумать то, что запрещено подумать, и эта мысль сразу гасится приступом страха.

Про ответственность, страх и вину вот здесь еще секретная ссылка на сумасшедший дом:

http://anti-gorod.com/psy/viewtopic.php?p=261743&highlight=%EE%F2%E2%E5%F2%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%2A#261743
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 04:46 Ответить с цитатой

Darkstar: писал(а):

Про ответственность, страх и вину вот здесь еще секретная ссылка на сумасшедший дом:

От меня тебе, Dark, спасибо.
Огромное.

И про мну тема оказалась... Сконфужен
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100