Автор |
Сообщение |
РеноваторПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:21 |
|
|
Подскажите,пожалуста,как быть (глупо,наверное,спрашивать) - если я пойду в армию после обучения в ВУЗе солдатом(на военную кафедру не хожу),как мне вести себя при этом,если честно,то "публика" ,которая там собралась несколько "напрягает" своим поведением, мягко говоря, так вот, как избавиться от страха быть неизбежно "наученным быть солдатом нашей армии",может оттуда я и выйду живым и невредимым, но что то на душе должшо остаться нехорошее, кожей чуствую...Я не против отслужить в армии,даже в нашей,где казармы-скорее мленькие колонии заключённых, поэтому,хотелось бы психологически быть готовым к тяжким,суровым будням армии...Не хотелось бы психологически сломаться и быть похожим на "быдлу",хотябы чуть-чуть...И главное-не потерять чуство собственого достоинства, за 1-1.5 года можно многое что сделать с человеком...В общем прошу вашего совета - как быть,не сломаться, а стать психологически сильнее(да и физически тоже)?
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:35 |
|
|
Не иди ты в армию...
Ты потеряешь 1 год жизни...
Потом на работу не устроишься, поскольку без опыта будешь...
А будешь только с сослуживцами встречаться водку пить и базар вести...
А на каком курсе сейчас?
|
|
|
|
|
 |
РеноваторПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:50 |
|
|
А ты был в армии,если,до как там?(ну,в двух словах...),да...ты прав,и всё таки никакого отвода не намечается,и что то туда меня тянет,и правильно это или нет-не понимаю,идти или не идти,а если всё таки придётся?
|
|
|
|
|
 |
Все в порядкеПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:51 |
|
|
все мои знакомые и друзья которые ходили в армию - не жалееют о том что сходили.
но если бы они могли выбирать идти или нет - то не пошли бы - потому что там делать нечего...
все со слов друзей и знакомых - сам не служил
|
|
|
|
|
 |
РеноваторПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 22:59 |
|
|
сейчас я на 4-м курсе,ещё 2.5 года(надеюсь дучиться),наверное рано ещё думать об этом,и всё таки меня что то тревожит...
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 01:05 |
|
|
По словам недавно вернувшихся из армии пацанов могу предположить, что сейчас там всё намного мягче и обустроенней, чем во времена моей службы. Тем более, что к человеку с высшим образованием там отношение особенное, и командиры обязательно постараются по максимуму использовать именно Ваш интеллектуальный потенциал. Если не будете откровенно косячить и забивать на свои прямые обязанности, год службы не покажется Вам слишком тяжёлым. Вам наверняка доверят более ответственный род деятельности, чем сопливым вчерашним школьникам. С соответственными привилегиями и поблажками. Всё остальное будет зависить только от Вас.
На мой взгляд, служба в армии помогает наглядно увидеть механизмы межличностного взаимодействия в экстремальных условиях, узнать из первых рук, что такое дисциплина. Такой опыт будет дорого стоить в Вашей дальнейшей социализации и позволит более точно отстроить свою поведенческую модель. Более того, работодатели, как показывает практика, с большей симпатией относятся к отслужившим в РА, чем к откосившим.
Я совершенно не считаю 2 года, проведённые в армии, выпавшими из жизни. В дальнейшем я сэкономил значительно больше времени, научившись отделять действительно важные вещи от незначительных. Мне стало намного легче общаться с другими людьми и, как ни странно, с противоположным полом. Главный же, на мой взгляд, плюс - я отдал свой кармический долг, причём авансом. Не знаю, правда, кому, но это неважно.
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 02:02 |
|
|
Аластор писал(а): |
сейчас я на 4-м курсе,ещё 2.5 года(надеюсь дучиться),наверное рано ещё думать об этом,и всё таки меня что то тревожит... |
Ты сначала доучись, а потом и думать будешь.
Может у тебя жена уже к этому времени появится...
А если любящая девушка? А как ты думаешь будет ли она тебя ждать? Неплохая проверочка чувств конечно)))
Мой совет, вообще об этом не думай сейчас...придет время, там и решишь что делать...может и желание идти уже изменится
Или еще может работать будешь и все складываться будет удачно...Никакой работодатель не будет тебя ждать год.
Я не служил. Я ходил учиться на военную кафедру, а опосля был на сборах. На этом моя армия закончилась...
Kren писал(а): |
По словам недавно вернувшихся из армии пацанов могу предположить, что сейчас там всё намного мягче и обустроенней, чем во времена моей службы |
Все очень зависит от того, куда распределят.
Более того, работодатели, как показывает практика, с большей симпатией относятся к отслужившим в РА |
По моему, ерунда...им абсолютно все равно. Им главное твои профессиональные навыки и немного личностных качеств...А вот что ты будешь знать и помнить после одного года простоя...это уже другой вопрос.
Главный же, на мой взгляд, плюс - я отдал свой кармический долг, причём авансом. Не знаю, правда, кому, но это неважно. |
Мой отец бывший военный. И он половину своей жизни этот "кармический долг" отдавал... А ему только фигу под нос...и не только ему, а всем военным. И мне он говорит: "Нефига там в армии сын делать! Я за тебя уже отслужил!!!"
m4 писал(а): |
все мои знакомые и друзья которые ходили в армию - не жалееют о том что сходили.
но если бы они могли выбирать идти или нет - то не пошли бы - потому что там делать нечего... |
тоже такое слышал от своих друзей.
А ты не подумал, что они так говорят, дабы не хотят признаваться, что просрали пару лет жизни...
Я не против армии. Есть действительно у нас хорошие части. Но это редкость.
Если бы там действительно была школа, для юных защитников отечества. Чтобы они заколяли и тело и дух. Чтобы их учили не как в самоволку по бабам бегать и водку жрать...а военному мастерству/делу...тогда другой разговор....
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 04:28 |
|
|
fowl, не обижайтесь, но, как говорил Жванецкий, "давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел". Вы просто не в теме.
Цитата: |
Все очень зависит от того, куда распределят.
|
Нормально его распределят. Думаю, на распредпункте конкурс объявят среди "покупателей" - грамотные люди в армии на вес золота. По крайней мере, стройбат ему точно не грозит.
По моему, ерунда...им абсолютно все равно. Им главное твои профессиональные навыки и немного личностных качеств...
|
Позвольте не согласиться. Им не может быть всё равно. Профессиональные навыки - дело наживное. Мало кто рассчитывает, что из института они получат готового профессионала, многому придётся обучать на месте. Главное - кругозор и обучаемость претендента и те самые "личностные качества", которые Вы нашли не очень существенными. В глазах многих руководителей, особенно мужчин, прошедший армию человек априори более надёжен и исполнителен, чем вчерашний студент.
А вот что ты будешь знать и помнить после одного года простоя...это уже другой вопрос.
|
Большую часть полученных сведений, ИМХО, он забудет уже через неделю после вручения диплома. Фундаментальные же ЗНАНИЯ никуда не денутся. Высшее образование не ставит целью забить под завязку голову бедным студентам. Его задача - максимально расширить кругозор и научить эффективно ориентироваться в море информации. Грубо говоря, за время, проведённое в институте, студент должен выработать работоспособный механизм самообучения. Если ему это удалось, такой механизм уже никуда не денется в течение всей его жизни.
Мой отец бывший военный. И он половину своей жизни этот "кармический долг" отдавал... А ему только фигу под нос...и не только ему, а всем военным. И мне он говорит: "Нефига там в армии сын делать! Я за тебя уже отслужил!!!
|
Честно говоря, не совсем корректное сравнение. Ваш отец был профессионалом, армия стала его работой. Я же имел в виду именно бескорыстную службу. Да и как можно отдать кармический долг за кого-то другого? Пока это только Иисусу удалось
Помимо вышесказанного, есть ещё один момент. Нельзя просто взять и не пойти в армию. Т. е. придётся косить, а это довольно хлопотное занятие. Можно, конечно, в дурку залечь на время, только потом ни в одну серьёзную контору уже не устроишься. Да и остальные варианты тоже не очень привлекательны эстетически.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 18:11 |
|
|
Аластор, раз fowl не был в армии, то его советы в пол-уха надобно...
Kren правильно говорит, тебя определят так, чтоб знания по возможности использовать...
Во-вторых, та уже изначально старше обычного призывника-18 летнего будешь, это не маловажно и среди бойцов и среди командиров - больше доверия-ответственности.
Конечно иди в армию, зто будет урок как в однополом коллективе себя вести, не тюрьма же и потом - всего один год. На глупости дедовщины мало времени будет...
Честно говоря, не совсем корректное сравнение. Ваш отец был профессионалом, армия стала его работой. |
Совершенно некорректное...Надо было fowl на своей "шкуре" получать опыт, а не со слов.
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 22:28 |
|
|
Господа Kren и sergey_g до сих пор верят в дедамороза?
Ваши аргументы, как бы это помягче сказать, не вполне релевантны действительности...
Солдат срочник это всего лишь два рука, два нога , один жопа, один голова.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 22:53 |
|
|
Если мы господа, то давай холоп АА, свои аргументы...
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 22:59 |
|
|
Как бы Вам объяснить, господин А А?.. Попробую коротко выразить своё личное мнение - каждый мужчина, помимо всяких домов, сыновей и деревьев, должен побывать в экстремальной обстановке. Это помогает человеку нормализовать самооценку и понять, кто он на самом деле - "тварь дрожащая или право имеет"? И Родина даёт всем желающим такую уникальную возможность, причём за казённый счёт.
Для многих служба в армии - шанс совершить в своей жизни хотя бы один мужской поступок и получить реальный повод гордиться собой. Потом, вполне вероятно, такого случая не представится, и придётся всю жизнь убеждать себя, что все, кто служил - лохи, потерявшие год-два жизни, когда можно было вместо этого зубрить матанализ, жрать пиво и трахать баб.
А Вы-то, А А, в армии служили? А то я тут распинаюсь...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 09:33 |
|
|
каждый мужчина, помимо всяких домов, сыновей и деревьев, должен побывать в экстремальной обстановке. |
Я всё свое детство прожил в военном городке, чем не экстримальная обстановка.
Открывает мать холодильник, а кушать...извините нечего, а двое голодных детей ждут... А кушать нечего не потому что денег нет, а потому что в магазине ничего нету...
Зимой -30 а отопления нету. Подогревать еду(когда она есть) не начем, поскольку газ как всегда отключили...
Вам видимо слишком повезло с частью, раз вы такой довольный...
А служба в армии у нас говно, и армия говно... Если даже на сборах на которых я был, кормили нас говном...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 09:36 |
|
|
когда можно было вместо этого зубрить матанализ, жрать пиво и трахать баб
|
Не стоит сгребать всех в одну кучу, вы видимо судите только по себе и по своим знакомым.
Да и нотки зависти проглядываются в ваших строках...
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 10:37 |
|
|
Открывает мать холодильник, а кушать...извините нечего, а двое голодных детей ждут... А кушать нечего не потому что денег нет, а потому что в магазине ничего нету...
|
Такая жизнь была не только у Вас, и не только в армии. Только ещё подчас и денег не было. Дело, согласитесь, не в армейских реалиях, а в геополитических сдвигах того злосчастного времени. Каково было простому рабочему на распроданном за копейки заводе, трактористу в нищем колхозе, учителям, врачам и воспитателям, наконец? Экстрим в те времена был тотальный.
|
Как сказать... Ежедневный кросс в 10 км вместо зарядки, ночёвки в поле при -30 и без костра, сон по 2-3 часа в сутки в течении нескольких недель. Я там оставил значительную часть своего здоровья, и начал понимать это только сейчас, ближе к 40 годам. Можно ли назвать это везением? Решайте сами.
А служба в армии у нас говно, и армия говно... Если даже на сборах на которых я был, кормили нас говном...
|
Это, как Вы изящно выразились, "говно" несколько раз только за одно 20-е столетие спасало нас, как нацию. Неплохо для говна, правда?
И почему Вы решили, что на сборах Вас должны были кормить деликатесами? Армия, как и многие государственные институты, снабжается по принципу минимальной достаточности. По другому у нас пока не получается - не нагуляли ещё жирка, как американцы или европейцы. Я, кстати, был на сборах последний раз в 95 году в Бердске, и кормили вроде неплохо - тушёнка, картошка, гречка. Хотя сборы были рядового состава. Всё, конечно, относительно - возможно, такое меню кому-то и показалось говном, мне же было вполне нормально.
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 10:47 |
|
|
fowl писал(а): |
когда можно было вместо этого зубрить матанализ, жрать пиво и трахать баб
|
Не стоит сгребать всех в одну кучу, вы видимо судите только по себе и по своим знакомым.
Да и нотки зависти проглядываются в ваших строках... |
Знаете, мне и моим знакомым было не до того - не те были времена и не то воспитание. Такая усреднённая жизненная концепция, ИМХО, больше соответствует новому "generation P". Да и какая может быть зависть? Матанализ я таки благополучно сдал, пиво не люблю, с женщинами тоже вроде всё в порядке...
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 11:12 |
|
|
Я там оставил значительную часть своего здоровья, и начал понимать это только сейчас, ближе к 40 годам. |
И вы продолжаете советовать человеку идти в армию...
Извините, к сорока годам? Ваша армия, и та, что сейчас...это оооочень разные вещи...
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 11:39 |
|
|
Я там оставил значительную часть своего здоровья, и начал понимать это только сейчас, ближе к 40 годам. |
И вы продолжаете советовать человеку идти в армию...
Извините, к сорока годам? Ваша армия, и та, что сейчас...это оооочень разные вещи... |
На мой взгляд, оно того стоило...
Армия, безусловно, изменилась. Там сейчас, ИМХО, детский сад благодаря инфантильным призывникам и разным "комитетам солдатских матерей".
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 12:17 |
|
|
Я всё свое детство прожил в военном городке, чем не экстримальная обстановка.
Зимой -30 а отопления нету. Подогревать еду(когда она есть) не начем, поскольку газ как всегда отключили...
А служба в армии у нас говно, и армия говно... Если даже на сборах на которых я был, кормили нас говном... |
Как тебе повезло, и холодильник пустой(при наличии денег???) правда, и газ подведён и отопление, хоть они и не работали как говоришь... А при наличии еды, подогревать не на чем - странноватое нытьё. Да большая часть служивых и этого не имели...Подсобные хозяйства спасали тех кто с руками...
Служба в армии не сахар конечно..., но показывает и заставляет расчитывать на СВОИ возможности и силы и проявляет кем станут вчерашние мальчики... Для "соплей" которые привыкли на всё готовое и которым самое сложное разинуть рот да..., всё кругом как гавно, потому как они не далеко от него ...
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 12:32 |
|
|
Мне интереснее общаться с мужчинами, которые отслужили в армии, в них больше мужественности что ли.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 14:34 |
|
|
Аластор
... за 1-1.5 года можно многое что сделать с человеком.
|
По поводу сроков службы надо вам с кем-то проконсультороваться, ведь солдаты срочники имеющие высшее образование(в соотвествии с законом "О статусе военнослужащего" ) до последнего времени служили половину срока, т.е. когда призывали на 2 года те кто имел высшее образование служили 1 год, не знаю будет ли эта практика сохранена сейчас, а то может послужить вам надо всего полгода.
Не хотелось бы психологически сломаться и быть похожим на "быдлу",хотябы чуть-чуть...
|
А почему у вас такие опасения то? Люди десятками лет сидели в сталинских лагерях и не превращались в "быдло"(кстати кто это в вашем понимании?), а вы почему опасаетесь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 14:36 |
|
|
Кроме того есть альтернативная гражданская служба, если очень захотеть то можно добиться.
|
|
|
|
|
 |
РеноваторПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 16:29 |
|
|
А что это за альтернативная гражданская служба?Я конечно спрошу или посмотрю...но вкратце-что это?
Быдло-в моём понимании лишены моральных ценностей, речь у них примитивна и груба...
Про питание могу сказать, что в уневерских столовых она не очень,если честно...
Kren писал:
"Попробую коротко выразить своё личное мнение - каждый мужчина, помимо всяких домов, сыновей и деревьев, должен побывать в экстремальной обстановке. Это помогает человеку нормализовать самооценку и понять, кто он на самом деле - "тварь дрожащая или право имеет"? "
Вот с этого момента поподробнее
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 17:03 |
|
|
Вот с этого момента поподробнее
|
В смысле? Это, как мне казалось, прописные истины. Армия, как и любая экстремальная ситуация, явно показывает, кто есть кто, обнажая глубинные слои нашей психики в борьбе с внешними факторами. Иными словами, отвечает на вопрос - кто ты есть как мужчина?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 17:07 |
|
|