Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow привязанность к матери

привязанность к матери
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 17:51 Ответить с цитатой

здравствуйте, моя проблема заключается в следующем. мне 23 года,я замужем и у меня маленький ребенок. мы все живем в 3-х комнатной квартире с моей мамой и бабушкой. сейчас у нас появилась возможность приобрести собственное жилье, что и хочет сделать мой муж.и я тоже хочу иметь именно свой уголок, где никто не пристает с постоянными советами, указаниями, несмотря на то, что все домашнее хозяйство уже давно на мне. и вообще, место для моей семьи, хочется ребенку отдельную комнату и т.д. но весь вопрос в том, что мне ужасно жалко оставлять свою маму и бабушку одних. и они, я знаю, будут очень сильно переживать. все разговоры на эту тему обычно заканчивались фразами вроде - как же мы без тебя, слезами...я пытаюсь объяснить,что я должна думать о своей семье прежде всего. но видно меня не очень то понимают. мама вообще не подозревает пока, что мы собираемся переехать, она очень любит внучку, меня. всегда подчеркивает, как она с радостью возвращается домой к НАМ. и я не знаю, как ей рассказать о том, что мы хотим переехать и переехать так, чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений. проблема кажется мне глобальной на фоне того, что моя мать алкоголик, и я очень боюсь, что наш переезд может стать причиной того, что она снова начнет пить. при это и бабушку жалко - как она с ней. вообщем, всех жалко, страшно. У меня всегда была очень сильная привязанность к матери, вплоть до болезненной, всегда переживаю, чтобы она не расстраивалась и т.д. думаю, это из-за недостатка ее в моей детстве. как же быть? Как перестать переживать, бояться ее расстроить, думать о своей семье прежде всего?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 18:18 Ответить с цитатой

Чисто технический выход - подумайте не о квартире, а об отдельном доме со всеми удобствами. В доме ведь может быть и два отдельных входа, получится, что вы живёте раздельно, и в то же время рядом, на расстоянии вытянутой руки. Будете ходить друг к другу в гости.

Если продать вашу трёшку и добавить денег, вполне должно хватить на небольшой особнячок на двух хозяев. Даже если дом будет в пригороде, при наличии авто это не станет проблемой. Знаю нескольких людей, переехавших в пригород - они очень довольны, несмотря на то, что хлопот по хозяйству немного прибавилось.
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 16:09 Ответить с цитатой

дело в том, что меня скорее интересует психологическая сторона вопроса. квартиру она не согласится продавать. ее вообще в принципе все и так устраивает. просто она думает, что я все время буду жить с ней, а это не так.
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 16:38 Ответить с цитатой

Ну, так поговорите с ней, как взрослый человек со взрослым человеком. Скажите, что вы с мужет хотите иметь что-то своё, быть независимыми и самостоятельными. Попросите её посоветовать, как вам всем быть дальше. Посмотрите на её реакцию, и решайте по обстоятельствам.

Она не может не понимать, что её дочь выросла и нуждается в собственном доме, таков закон природы. Если она Вас любит, всё должно утрястись. Кстати, сколько ей лет? Она работает, или уже на пенсии? Другие дети есть?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 16:51 Ответить с цитатой

beCat
Цитата:

сейчас у нас появилась возможность приобрести собственное жилье, что и хочет сделать мой муж

Если есть возможность то конечно лучше купить, ибо квартиры дорожают,а деньги "съедает" инфляция, кроме того если не будете жить сами её можно сдать.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 17:04 Ответить с цитатой

beCat
Цитата:

...и я не знаю, как ей рассказать о том, что мы хотим переехать и переехать так, чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений.

Так как вы поставили задачу самой себе по ИМХО она возможно(наверняка так и есть) не решаема в ПРИНЦИПЕ, ибо для мамы и бабушки сам ФАКТ переезда вполне вероятно - трагедия. Так что "чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений" - не получиться. А вот как то минимизировать или скомпенисировать ваш переезд возможно, например частыми походами в гости, телефонными звонками, материальной помощью если требуется и т.д.
Цитата:

мы все живем в 3-х комнатной квартире с моей мамой и бабушкой.

А как муж относиться к совместному проживанию с вашей мамой и бабушкой? Положительно? Резко отрицательно? Умеренно отрицательно? Как-то ещё?
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 17:41 Ответить с цитатой

да, я понимаю, что "чтобы всем было хорошо" - вряд ли получится. в принципе, на это я и собиралась опираться, вроде как это же не разрыв отношений, а просто раздельное проживание. муж в принципе к совместному проживанию относится нормально, но сейчас он настроен именно на раздельное. плюс все-таки моя мать алкоголик в завязке и она непредсказуема. сегодня все хорошо, а завтра все плохо. не знаю еще как быть с этим. боюсь, что снова запьет, будут депрессии, что дома никто не ждет.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 17:57 Ответить с цитатой

beCat писал(а):
что дома никто не ждет.

А как же бабушка?
Может домашнего любимца ей подарить? С ним возиться будет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 18:01 Ответить с цитатой

beCat
Цитата:

плюс все-таки моя мать алкоголик в завязке и она непредсказуема. сегодня все хорошо, а завтра все плохо. не знаю еще как быть с этим.

Но ведь она непредсказуема и когда вы проживаете вместе?
Цитата:

боюсь, что снова запьет, будут депрессии, что дома никто не ждет.

Так она стала алкоголиком в то время когда вы жили вместе? Или вы считаете что это для неё станет дополнительным поводом?
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 18:05 Ответить с цитатой

ну бабушка по крайней мере не запьет. да, ее тоже очень жалко, тем более что она мне как мать. у нас кошка. моя проблема в том, что я очень болезненно привязана к матери, всегда боялась ее расстроить чем-то. ведь она из-за этого может начать пить. и несмотря на то, что она всю жизнь делала так как ей удобно, а меня воспитывала бабушка, тем не менее я все равно очень сильно ее люблю и всегда очень сильно за нее переживаю. очень сильно. у меня даже мысли были обратиться с этим к специалисту.. я сама устала от этой привязанности, она мне мешает и не дает спокойно жить. я хочу спокойно относиться к матери, думать о себе и своей семье, а не только об ее интересах, тем более как показывает практика она этого не ценит и всегда делает и думает прежде всего о себе. как бы мне так.
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 18:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Но ведь она непредсказуема и когда вы проживаете вместе?

да, наше совместное проживание тоже не может ничего гарантировать. получается я ее вроде как постоянно слежу как бы чего не вышло.
Цитата:

Так она стала алкоголиком в то время когда вы жили вместе? Или вы считаете что это для неё станет дополнительным поводом?

она стала пить с отцом еще когда я была маленькой. потом отец ушел, она продолжала пить. потом когда мне было 13 закодировалась. развязка наступила на моей свадьбе, там она сильно напилась. и после этого уже она начала периодически выпивать. и серьезными последствиями, это не тихий алкоголик. и вот осенью 2007 года последствия уже стали ну совсем серьезными и она снова закодировалась - мы уговорили - а она как сказала врачу - для нашего спокойствия. на полгода. и наш переезд я думаю, да, станет дополнительным поводом. а если все пойдет по новой - я просто не представляю что будет с ней и с бабушкой
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 18:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Она не может не понимать, что её дочь выросла и нуждается в собственном доме, таков закон природы. Если она Вас любит, всё должно утрястись. Кстати, сколько ей лет? Она работает, или уже на пенсии? Другие дети есть?

ну она вероятно понимает, но она всегда относилась к той категории людей, которые думают больше о себе чем о детях. она всегда первым делом думает о себе, о своих интересах. она любит конечно меня сильно, но себя - больше. она работает, ей 47. других детей нет
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 22:53 Ответить с цитатой

beCat писал(а):
она любит конечно меня сильно, но себя - больше. она работает,

Вот, вам у нее и следует этому же научиться...
Тут никуда не денешься. Либо перезжаете, и тогда может что-то произойдет, а может и нет совсем... Решать проблемы надо по мере их поступления. А для профилактики непоявления проблемы, принимать кое-какие действия... Как уже писалось выше, звонки, гости и.тд....
либо остаетесь и тогда тоже может что-то произойти...например мужу это надоест...и начнуться проблемы с ним, и мать начнет пить...

И с чего вы решили, что ей станет плохо...
Я помню, как у меня была немного похожая проблема. Я всегда боялся оставить своих родителей, поскольку боялся, что они начнут, ругаться, а я не буду рядом.... Но как я для себя отметил, то в моё отсутствие они ругаются гораздо реже... А когда и ругаются, то я этого не замечал. и мне было легко.
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 23:17 Ответить с цитатой

Вот, вам у нее и следует этому же научиться...
[/quote]
согласна. всегда хотела этому научиться. да, я понимаю, что если мы останемся, то это может повлиять на наши отношения с мужем. и, согласна, что проблемы надо решать по мере их поступления. я пытаюсь настроить себя, что мне нужно подумать прежде всего о своей семье и о своей жизни. другой то не будет...у меня в голове все именно так, как вы описали, осталось только избавиться от своего постоянного страха ее расстроить, я всегда боялась ее расстроить, боялась, что она после этого начнет пить. у меня довольно глубокая психологическая проблема с детства, я пытаюсь ее решить.
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 23:26 Ответить с цитатой

извините, если есть возможность жить в своем гнезде, то стоит по-любому отделяться от родственников
ваша мама взрослая женщина и вполне может жить без вашего участия и без вас

вы собой все небо не закроете, как ни старайтесь
а вот о своей жизни подумать в альтернативе весьма уместно
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 00:03 Ответить с цитатой

я не знаю, как она будет жить без моего участия, но то, что надо подумать о своей жизни - это точно
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:46 Ответить с цитатой

beCat писал(а):
я не знаю, как она будет жить без моего участия, но то, что надо подумать о своей жизни - это точно

Скорее вы не знаете как будете жить ВЫ без её участия...
А с ней будет все прекрасно... И через пол года привыкнет, как будто всегда так и было.
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 11:41 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
beCat писал(а):

Скорее вы не знаете как будете жить ВЫ без её участия...
А с ней будет все прекрасно... И через пол года привыкнет, как будто всегда так и было.

это интересная точка зрения с учетом того, что она у меня как маленький ребенок. дома все делаю я и только я. она сама не может, а вернее не хочет делать ничего. если у нее что-то не получается - все делаю я за нее. советы давно даю ей я, а не она мне. обсуждаем всегда ее. с ребенком она мне не помогает. поэтому, я то без нее смогу, а вот она без меня - не знаю. это меня и беспокоит
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 14:24 Ответить с цитатой

Это вы уже зазнаетесь! У меня немного похожая ситуация, я тоже не представляю, как мои родители без меня будут... Просто понял однажды, что надо просто плевать на это чувство...это чувство собственной важности, и ничего более!
Ей придется это "что-то" делать, и поверьте, уверен на 90% что она будет это всё делать, так будто всю жизнь это делала. И ей не нужна будет ваша помощь. Она будет делать "это", так, как она считает правильным, а не как вы хотите и привыкли "это" делать и видеть.

Вся проблема в ситуации в вашей, это только алкоголизм вашей мамы. Может его вылечить таки можно????
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 15:39 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
Это вы уже зазнаетесь! У меня немного похожая ситуация, я тоже не представляю, как мои родители без меня будут... Просто понял однажды, что надо просто плевать на это чувство...это чувство собственной важности, и ничего более!
Ей придется это "что-то" делать, и поверьте, уверен на 90% что она будет это всё делать, так будто всю жизнь это делала. И ей не нужна будет ваша помощь. Она будет делать "это", так, как она считает правильным, а не как вы хотите и привыкли "это" делать и видеть.

Вся проблема в ситуации в вашей, это только алкоголизм вашей мамы. Может его вылечить таки можно????

да нет, не зазнаюсь. до этого мою маму всю жизнь няньчила бабушка, а теперь, когда она уже слишком стара для этого - я. поверьте, я не горжусь этого и не хочу.
а вот то что вся проблема в алкоголизме - это верно на все 100. если бы я знала, что она не алкоголик, я бы не переживала так. а алкоголизм, боюсь, не лечится. я все время боюсь, что она начнет пить, отсюда все мои страхи и проблемы. так что делать то!
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 16:16 Ответить с цитатой

лечить алкоголизм, если сорвется...
А так, я думаю, что надо съезжать, и пытаться сделать переезд менее заметным...потихонечку...и делать всё чтобы не сорвалась.
Если начнет, то лечиться...
[моё мнение]
РУ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 01:38 Ответить с цитатой

"я всегда боялась ее расстроить, боялась, что она после этого начнет пить. у меня довольно глубокая психологическая проблема с детства, я пытаюсь ее решить."

-Типичные проблемы. Я читала, что дети алкогликов часто подсознательно винятят себя в пьянстве своих родителей. От этого многие проблемы.

"это интересная точка зрения с учетом того, что она у меня как маленький ребенок. дома все делаю я и только я. она сама не может, а вернее не хочет делать ничего. если у нее что-то не получается - все делаю я за нее. советы давно даю ей я, а не она мне. обсуждаем всегда ее. с ребенком она мне не помогает. поэтому, я то без нее смогу, а вот она без меня - не знаю. это меня и беспокоит"

В общем все с вашей мамой ясно. В психологии это называется "патологическая конфлюенция".

цитирую -
В пер­вой час­ти мною бы­ло опи­са­но на­блю­де­ние объ­е­ди­няю­щее кли­ен­тов реа­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра, а так­же, кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми при­шлось ра­бо­тать час­т­ным об­ра­зом - эта тен­ден­ция к слия­нию со сво­ей семь­ей, ус­тойчивая па­то­ло­гичес­кая кон­флю­эн­ция, причем как со сто­ро­ны кли­ен­та, так и со сто­ро­ны соб­ст­вен­но се­мьи (парт­не­ров по бра­ку, ро­ди­те­лей). Это на­блю­де­ние под­ви­ну­ло ме­ня к идее то­го что па­то­ло­гичес­кая кон­флю­эн­ция яв­ля­ет­ся ба­зо­вой про­бле­мой для этой ка­те­го­рии .... Что под­твер­ди­лось хо­дом те­ра­пии. Как толь­ко течение те­ра­пии пе­ре­хо­дит этап опо­зна­ва­ния па­то­ло­гичес­кой кон­флю­эн­ции, ее раз­ру­ше­ния, и свя­зан­ных с ней ин­тро­эк­тов (“Мать - это свя­тое”, “Ничто не смо­жет раз­лучить ме­ня с же­ной”, “муж и же­на - од­на са­та­на”, “Ни­ко­гда не смей кри­ти­ко­вать близ­ких, кто же кро­ме ма­мы те­бя за­щи­тит” и т.п.), пе­ре­ста­вал быть ак­ту­аль­ным страх за свое бу­ду­щее, исчезал страх и спе­ку­ля­ция на те­му ре­ци­ди­ва.

и еще цитата- Пьющий алкоголик обычно становится центром внимания всей семьи, а для некоторых ее членов его поведение и настроение превращаются в настоящую обсессию. Независимо от того, лечится алкоголик или нет, важно, чтобы его близкие сумели отодвинуть мысли о нем на периферию сознания и заполнить образовавшийся вакуум новыми интересами и видами деятельности. Для некоторых "сход с орбиты" алкоголика требует огромного мужества, и вначале они нуждаются в сильной поддержке со стороны.

и еще - избавляйтесь от созависимости
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 17:04 Ответить с цитатой

спасибо за Ваш ответ, РУ. он для меня очень ценен ( как и ответы других участников форума). теперь я знаю о понятии созависимости. теперь только осталось от нее избавиться Улыбаюсь, шучу
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 17:22 Ответить с цитатой

и еще раз спасибо. я читаю про созависимость - это все точно про меня. теперь я знаю с чем бороться
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 21:03 Ответить с цитатой

да не надо "бороться", надо действовать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100