Автор |
Сообщение |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 17:51 |
|
|
здравствуйте, моя проблема заключается в следующем. мне 23 года,я замужем и у меня маленький ребенок. мы все живем в 3-х комнатной квартире с моей мамой и бабушкой. сейчас у нас появилась возможность приобрести собственное жилье, что и хочет сделать мой муж.и я тоже хочу иметь именно свой уголок, где никто не пристает с постоянными советами, указаниями, несмотря на то, что все домашнее хозяйство уже давно на мне. и вообще, место для моей семьи, хочется ребенку отдельную комнату и т.д. но весь вопрос в том, что мне ужасно жалко оставлять свою маму и бабушку одних. и они, я знаю, будут очень сильно переживать. все разговоры на эту тему обычно заканчивались фразами вроде - как же мы без тебя, слезами...я пытаюсь объяснить,что я должна думать о своей семье прежде всего. но видно меня не очень то понимают. мама вообще не подозревает пока, что мы собираемся переехать, она очень любит внучку, меня. всегда подчеркивает, как она с радостью возвращается домой к НАМ. и я не знаю, как ей рассказать о том, что мы хотим переехать и переехать так, чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений. проблема кажется мне глобальной на фоне того, что моя мать алкоголик, и я очень боюсь, что наш переезд может стать причиной того, что она снова начнет пить. при это и бабушку жалко - как она с ней. вообщем, всех жалко, страшно. У меня всегда была очень сильная привязанность к матери, вплоть до болезненной, всегда переживаю, чтобы она не расстраивалась и т.д. думаю, это из-за недостатка ее в моей детстве. как же быть? Как перестать переживать, бояться ее расстроить, думать о своей семье прежде всего?
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 18:18 |
|
|
Чисто технический выход - подумайте не о квартире, а об отдельном доме со всеми удобствами. В доме ведь может быть и два отдельных входа, получится, что вы живёте раздельно, и в то же время рядом, на расстоянии вытянутой руки. Будете ходить друг к другу в гости.
Если продать вашу трёшку и добавить денег, вполне должно хватить на небольшой особнячок на двух хозяев. Даже если дом будет в пригороде, при наличии авто это не станет проблемой. Знаю нескольких людей, переехавших в пригород - они очень довольны, несмотря на то, что хлопот по хозяйству немного прибавилось.
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 16:09 |
|
|
дело в том, что меня скорее интересует психологическая сторона вопроса. квартиру она не согласится продавать. ее вообще в принципе все и так устраивает. просто она думает, что я все время буду жить с ней, а это не так.
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 16:38 |
|
|
Ну, так поговорите с ней, как взрослый человек со взрослым человеком. Скажите, что вы с мужет хотите иметь что-то своё, быть независимыми и самостоятельными. Попросите её посоветовать, как вам всем быть дальше. Посмотрите на её реакцию, и решайте по обстоятельствам.
Она не может не понимать, что её дочь выросла и нуждается в собственном доме, таков закон природы. Если она Вас любит, всё должно утрястись. Кстати, сколько ей лет? Она работает, или уже на пенсии? Другие дети есть?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 16:51 |
|
|
beCat
Цитата: |
сейчас у нас появилась возможность приобрести собственное жилье, что и хочет сделать мой муж
|
Если есть возможность то конечно лучше купить, ибо квартиры дорожают,а деньги "съедает" инфляция, кроме того если не будете жить сами её можно сдать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 17:04 |
|
|
beCat
...и я не знаю, как ей рассказать о том, что мы хотим переехать и переехать так, чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений.
|
Так как вы поставили задачу самой себе по ИМХО она возможно(наверняка так и есть) не решаема в ПРИНЦИПЕ, ибо для мамы и бабушки сам ФАКТ переезда вполне вероятно - трагедия. Так что "чтобы всем было хорошо, без слез, сожалений" - не получиться. А вот как то минимизировать или скомпенисировать ваш переезд возможно, например частыми походами в гости, телефонными звонками, материальной помощью если требуется и т.д.
мы все живем в 3-х комнатной квартире с моей мамой и бабушкой.
|
А как муж относиться к совместному проживанию с вашей мамой и бабушкой? Положительно? Резко отрицательно? Умеренно отрицательно? Как-то ещё?
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 17:41 |
|
|
да, я понимаю, что "чтобы всем было хорошо" - вряд ли получится. в принципе, на это я и собиралась опираться, вроде как это же не разрыв отношений, а просто раздельное проживание. муж в принципе к совместному проживанию относится нормально, но сейчас он настроен именно на раздельное. плюс все-таки моя мать алкоголик в завязке и она непредсказуема. сегодня все хорошо, а завтра все плохо. не знаю еще как быть с этим. боюсь, что снова запьет, будут депрессии, что дома никто не ждет.
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 17:57 |
|
|
beCat писал(а): |
что дома никто не ждет. |
А как же бабушка?
Может домашнего любимца ей подарить? С ним возиться будет...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 18:01 |
|
|
beCat
плюс все-таки моя мать алкоголик в завязке и она непредсказуема. сегодня все хорошо, а завтра все плохо. не знаю еще как быть с этим.
|
Но ведь она непредсказуема и когда вы проживаете вместе?
боюсь, что снова запьет, будут депрессии, что дома никто не ждет.
|
Так она стала алкоголиком в то время когда вы жили вместе? Или вы считаете что это для неё станет дополнительным поводом?
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 18:05 |
|
|
ну бабушка по крайней мере не запьет. да, ее тоже очень жалко, тем более что она мне как мать. у нас кошка. моя проблема в том, что я очень болезненно привязана к матери, всегда боялась ее расстроить чем-то. ведь она из-за этого может начать пить. и несмотря на то, что она всю жизнь делала так как ей удобно, а меня воспитывала бабушка, тем не менее я все равно очень сильно ее люблю и всегда очень сильно за нее переживаю. очень сильно. у меня даже мысли были обратиться с этим к специалисту.. я сама устала от этой привязанности, она мне мешает и не дает спокойно жить. я хочу спокойно относиться к матери, думать о себе и своей семье, а не только об ее интересах, тем более как показывает практика она этого не ценит и всегда делает и думает прежде всего о себе. как бы мне так.
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 18:13 |
|
|
Но ведь она непредсказуема и когда вы проживаете вместе?
|
да, наше совместное проживание тоже не может ничего гарантировать. получается я ее вроде как постоянно слежу как бы чего не вышло.
Так она стала алкоголиком в то время когда вы жили вместе? Или вы считаете что это для неё станет дополнительным поводом?
|
она стала пить с отцом еще когда я была маленькой. потом отец ушел, она продолжала пить. потом когда мне было 13 закодировалась. развязка наступила на моей свадьбе, там она сильно напилась. и после этого уже она начала периодически выпивать. и серьезными последствиями, это не тихий алкоголик. и вот осенью 2007 года последствия уже стали ну совсем серьезными и она снова закодировалась - мы уговорили - а она как сказала врачу - для нашего спокойствия. на полгода. и наш переезд я думаю, да, станет дополнительным поводом. а если все пойдет по новой - я просто не представляю что будет с ней и с бабушкой
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 18:16 |
|
|
Она не может не понимать, что её дочь выросла и нуждается в собственном доме, таков закон природы. Если она Вас любит, всё должно утрястись. Кстати, сколько ей лет? Она работает, или уже на пенсии? Другие дети есть?
|
ну она вероятно понимает, но она всегда относилась к той категории людей, которые думают больше о себе чем о детях. она всегда первым делом думает о себе, о своих интересах. она любит конечно меня сильно, но себя - больше. она работает, ей 47. других детей нет
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 22:53 |
|
|
она любит конечно меня сильно, но себя - больше. она работает, |
Вот, вам у нее и следует этому же научиться...
Тут никуда не денешься. Либо перезжаете, и тогда может что-то произойдет, а может и нет совсем... Решать проблемы надо по мере их поступления. А для профилактики непоявления проблемы, принимать кое-какие действия... Как уже писалось выше, звонки, гости и.тд....
либо остаетесь и тогда тоже может что-то произойти...например мужу это надоест...и начнуться проблемы с ним, и мать начнет пить...
И с чего вы решили, что ей станет плохо...
Я помню, как у меня была немного похожая проблема. Я всегда боялся оставить своих родителей, поскольку боялся, что они начнут, ругаться, а я не буду рядом.... Но как я для себя отметил, то в моё отсутствие они ругаются гораздо реже... А когда и ругаются, то я этого не замечал. и мне было легко.
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 23:17 |
|
|
Вот, вам у нее и следует этому же научиться...
[/quote]
согласна. всегда хотела этому научиться. да, я понимаю, что если мы останемся, то это может повлиять на наши отношения с мужем. и, согласна, что проблемы надо решать по мере их поступления. я пытаюсь настроить себя, что мне нужно подумать прежде всего о своей семье и о своей жизни. другой то не будет...у меня в голове все именно так, как вы описали, осталось только избавиться от своего постоянного страха ее расстроить, я всегда боялась ее расстроить, боялась, что она после этого начнет пить. у меня довольно глубокая психологическая проблема с детства, я пытаюсь ее решить.
|
|
|
|
|
 |
MaygliПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 23:26 |
|
|
извините, если есть возможность жить в своем гнезде, то стоит по-любому отделяться от родственников
ваша мама взрослая женщина и вполне может жить без вашего участия и без вас
вы собой все небо не закроете, как ни старайтесь
а вот о своей жизни подумать в альтернативе весьма уместно
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 00:03 |
|
|
я не знаю, как она будет жить без моего участия, но то, что надо подумать о своей жизни - это точно
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 09:46 |
|
|
я не знаю, как она будет жить без моего участия, но то, что надо подумать о своей жизни - это точно |
Скорее вы не знаете как будете жить ВЫ без её участия...
А с ней будет все прекрасно... И через пол года привыкнет, как будто всегда так и было.
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 11:41 |
|
|
fowl писал(а): |
я не знаю, как она будет жить без моего участия, но то, что надо подумать о своей жизни - это точно |
Скорее вы не знаете как будете жить ВЫ без её участия...
А с ней будет все прекрасно... И через пол года привыкнет, как будто всегда так и было. |
это интересная точка зрения с учетом того, что она у меня как маленький ребенок. дома все делаю я и только я. она сама не может, а вернее не хочет делать ничего. если у нее что-то не получается - все делаю я за нее. советы давно даю ей я, а не она мне. обсуждаем всегда ее. с ребенком она мне не помогает. поэтому, я то без нее смогу, а вот она без меня - не знаю. это меня и беспокоит
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 14:24 |
|
|
Это вы уже зазнаетесь! У меня немного похожая ситуация, я тоже не представляю, как мои родители без меня будут... Просто понял однажды, что надо просто плевать на это чувство...это чувство собственной важности, и ничего более!
Ей придется это "что-то" делать, и поверьте, уверен на 90% что она будет это всё делать, так будто всю жизнь это делала. И ей не нужна будет ваша помощь. Она будет делать "это", так, как она считает правильным, а не как вы хотите и привыкли "это" делать и видеть.
Вся проблема в ситуации в вашей, это только алкоголизм вашей мамы. Может его вылечить таки можно????
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 15:39 |
|
|
fowl писал(а): |
Это вы уже зазнаетесь! У меня немного похожая ситуация, я тоже не представляю, как мои родители без меня будут... Просто понял однажды, что надо просто плевать на это чувство...это чувство собственной важности, и ничего более!
Ей придется это "что-то" делать, и поверьте, уверен на 90% что она будет это всё делать, так будто всю жизнь это делала. И ей не нужна будет ваша помощь. Она будет делать "это", так, как она считает правильным, а не как вы хотите и привыкли "это" делать и видеть.
Вся проблема в ситуации в вашей, это только алкоголизм вашей мамы. Может его вылечить таки можно???? |
да нет, не зазнаюсь. до этого мою маму всю жизнь няньчила бабушка, а теперь, когда она уже слишком стара для этого - я. поверьте, я не горжусь этого и не хочу.
а вот то что вся проблема в алкоголизме - это верно на все 100. если бы я знала, что она не алкоголик, я бы не переживала так. а алкоголизм, боюсь, не лечится. я все время боюсь, что она начнет пить, отсюда все мои страхи и проблемы. так что делать то!
|
|
|
|
|
 |
fowlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 16:16 |
|
|
лечить алкоголизм, если сорвется...
А так, я думаю, что надо съезжать, и пытаться сделать переезд менее заметным...потихонечку...и делать всё чтобы не сорвалась.
Если начнет, то лечиться...
[моё мнение]
|
|
|
|
|
 |
РУПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 01:38 |
|
|
"я всегда боялась ее расстроить, боялась, что она после этого начнет пить. у меня довольно глубокая психологическая проблема с детства, я пытаюсь ее решить."
-Типичные проблемы. Я читала, что дети алкогликов часто подсознательно винятят себя в пьянстве своих родителей. От этого многие проблемы.
"это интересная точка зрения с учетом того, что она у меня как маленький ребенок. дома все делаю я и только я. она сама не может, а вернее не хочет делать ничего. если у нее что-то не получается - все делаю я за нее. советы давно даю ей я, а не она мне. обсуждаем всегда ее. с ребенком она мне не помогает. поэтому, я то без нее смогу, а вот она без меня - не знаю. это меня и беспокоит"
В общем все с вашей мамой ясно. В психологии это называется "патологическая конфлюенция".
цитирую -
В первой части мною было описано наблюдение объединяющее клиентов реабилитационного центра, а также, клиентов, с которыми пришлось работать частным образом - эта тенденция к слиянию со своей семьей, устойчивая патологическая конфлюэнция, причем как со стороны клиента, так и со стороны собственно семьи (партнеров по браку, родителей). Это наблюдение подвинуло меня к идее того что патологическая конфлюэнция является базовой проблемой для этой категории .... Что подтвердилось ходом терапии. Как только течение терапии переходит этап опознавания патологической конфлюэнции, ее разрушения, и связанных с ней интроэктов (“Мать - это святое”, “Ничто не сможет разлучить меня с женой”, “муж и жена - одна сатана”, “Никогда не смей критиковать близких, кто же кроме мамы тебя защитит” и т.п.), переставал быть актуальным страх за свое будущее, исчезал страх и спекуляция на тему рецидива.
и еще цитата- Пьющий алкоголик обычно становится центром внимания всей семьи, а для некоторых ее членов его поведение и настроение превращаются в настоящую обсессию. Независимо от того, лечится алкоголик или нет, важно, чтобы его близкие сумели отодвинуть мысли о нем на периферию сознания и заполнить образовавшийся вакуум новыми интересами и видами деятельности. Для некоторых "сход с орбиты" алкоголика требует огромного мужества, и вначале они нуждаются в сильной поддержке со стороны.
и еще - избавляйтесь от созависимости
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 17:04 |
|
|
спасибо за Ваш ответ, РУ. он для меня очень ценен ( как и ответы других участников форума). теперь я знаю о понятии созависимости. теперь только осталось от нее избавиться
|
|
|
|
|
 |
beCatНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 17:22 |
|
|
и еще раз спасибо. я читаю про созависимость - это все точно про меня. теперь я знаю с чем бороться
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 21:03 |
|
|