Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Страхи, сомнения, плохие мысли

Страхи, сомнения, плохие мысли
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 17:24 Ответить с цитатой

Не могу больше, нужно что-то с этим делать. Постоянные страхи, неуверенность в своей нормальности, во внешности, движениях; неуверен в своем будущем. Все так смешано, скомкано просто не могу разобратся с этим барадаком..

Начну по-порядку: прямо сейчас, именно сейчас меня тревожат целый комплекс проблем
Я боюсь людей, больших скоплений людей, новых людей. И НЕ МОГУ понять почему я боюсь! Когда нужно ехать в институт, меня буквально трясет, начинает болеть голова, когда говорю, не могу свзязать слово с словом, совершаю всякие ошибки. Просто хочется убежать прочь и спрятаться глубоко и подальше. Недавно устроился на работу, и мне туда ехать страшно! От напряжения устаю, и нечего не могу делать полезного.

Более - менее себя чувствую комфортно дома, за компьютером. Это единственное место где я что-то умею, что-то могу делать и не боятся, но жить в раковине долго не возможно! Я опять вырываюсь к живым людям, опять огребаю шишек и опять хочу спрятатся от всего. Шишки - это неудачи, мелкие и не очень. Поэтому я боюсь неудач, особенно когда я не знал что они будут и не настроился.
Когда у меня что-то получается, это увеличивает мою значимость в моих глазах, мне кажется что мне многое под силу, стоит лишь захотеть и правильно приложится к задаче.

В самые критические моменты у меня опускаются руки, и на все просто начихать и я начинаю заниматся самобичеванием.

Когда во мне не живет страх, у меня все отлично, я знаю что все будет хорошо. Когда я начинаю опять беспричинно боятся, я все вижу в мрачном свете: мир дерьмо, люди сволочи. Болит тело, дрожат конечности, в голове бардак, я сам уже не говорю, а мямлю что-то невразумительное. Чувствую себя раздетым на улице среди толпы людей.

Порой возникают сомнения в моей способности правильно воспринимать реальность, понимать людей, говорить с людьми, приспосабливаться к обстоятельствам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Луч света
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 21:15 Ответить с цитатой

Попробуй воспринимать окружающих позитивно. Если ты на той же работе о чем-то спросишь, тебе ответят помогут разобраться если что-то не понятно. Ошибки тоже можно исправить.
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 00:11 Ответить с цитатой

Жизнь должна быть гармонична, если вы сидите за компьютером сутками и потом вырываетесь "наружу" то конечно, будет дисбаланс. Реальная жизнб другая - суетная, но она не обнажает, у всех много своих заморочек, и вы не пуп земли, чтобы на вас по особенному смотреть. В конце концов, если есть стратегия и цель в жизни, то страхи вытесняются. Неудачи? они есть у всех и они даны для того, чтобы ценность вашего успеха была выше и значима, чтобы можно было сравнивать в своей жизни то что достиг и к чему стремишься.
В итоге: и что конкретно вызывает страх?
JNK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 01:15 Ответить с цитатой

Похоже на социофобию.
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 14:23 Ответить с цитатой

Только осторожнее с "присвоением" фобии. Он так всего боится, что стоит ему поверить , что у него например социофобия, пиши пропало - зароется еще больше, найдя себе оправдание.

testor, во-первых, бояться нужно "с умом", во-вторых, бояться своего страха - только усугублять эти самые страхи. С умом - значит проанализировать насколько реальна опасность и пытаться его погасить. Ты понимаешь, что за этим страхом не стоит ничего кроме твоего больного отношения, так ведь? Мы не будем сейчас разбирать, откуда он взялся, я лично считаю эту информацию лишней и даже вредной. Так вот, остается только НАУЧИТЬСЯ не бояться того, чего не стоит. Как?
Вбрасыванием себя В СТРАШНЫЕ ВОДЫ. У тебя уже сформировалась устойчивая реакция на пребывание в социуме. Когда-то, первый раз, это было чем-то обусловлено, может и во второй раз, а вот в третий ты вспоминал свое это ощущение из прошлого, и по ПРИВЫЧКЕ боялся, а теперь, осознавая уже эту привычку, боишься ЕЁ. Помнишь мультик про котенка Гав?-
"- давай пойдем на чердак!
- а что мы будем там делать?
- мы будем там боя-а-а-а-ться...
- давай!" Очень люблю этот мультик. Улыбаюсь, шучу
Ну вот, заставь себя ощущать комфорт.
Вместо того, чтобы бороться со "страшными людьми" и со своими ощущениями пребывания "в космосе", нужно стремиться влиться в среду. Хочешь - не хочешь, а в лагере тебя оставили надолго. То есть, вместо того, чтобы "устать" и бежать домой "отдыхать", наоборот, оставайся там, в обществе. Рано или поздно ты адаптируешься. Это как второе дыхание при беге - не можешь, не можешь, а потом вдруг организм открывает резерв, перестраивается и приспосабливается к новым условиям. Как метод обучения плаванью - бросить в глубокую воду.
Еще такая идея возникла. Если любишь комп. игры от первого лица - боишься ли там? Сомневаюсь. Наверно, воюешь там как кибервоин. Ну так попробуй воспринимать реальную жизнь как игру. Ничего страшного, если будут ошибки. Ctrl+z здесь конечно не применишь, но все ошибаются! По любому, это твой опыт, который необходим (без него не обойдешься).
tale girl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 14:54 Ответить с цитатой

полностью согласна с мелоди, жизнь-игра.
Мне кажется у многих людей такие проблемы. Вместо того, чтобы убегать от проблем и т.д. Ты наоборот иди напролом и с улыбкой, даже если ты будешь прокалываться, смейся сам над собой! Будь с друзьями побольше))). Или сходи на психотреннинг "Игры на улице" Каждую субботу в 13:00 ст.м. Смоленская(арбатско покровская) Там собираются все , кто захочет. Занятия вообще бесплатны))).
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 14:55 Ответить с цитатой

Для выработки позитивного мышления очень полезны аффирмации.
Выбери для себя желаемую мысль и повторяй ее. Можешь повесить на стенку. Структура не должна содержать отрицаний, типа "не".

примеры:
- Я легко приспосабливаюсь к изменившимся обстоятельствам.
- Текущий момент - это ключ к силе и счастью.
- Любовь очищает мою душу и исцеляет мое тело.
- Я ценю свою индивидуальность.
- Целостность наполняет мое сознание.
- Я достойна благополучной жизни.
- Я многое могу. Источник Силы, Мудрости и Красоты живет во мне.
- Я прогрессирую во всем.
- Я изменяю свое сознание, чтобы изменилась моя жизнь, так как мне необходимо.
- Я счастлив.
- Бог всегда со мной. Его помощь и ресурсы Вселенной всегда доступны для меня.
- Я могу найти необходимые для меня ответы в моем сердце, в нем - источник Вечной Мудрости.
- Я ценю себя и свое мнение.
- Я отвергаю негативный взгляд на мир. Природа позитивна и стремится к развитию.
- Бог любит меня и руководит моими поступками.
- Во Вселенной нет ничего такого, чего стоит бояться. Бог могущественнее всего.
- Я на все смотрю с любовью.
- Я полностью контролирую свое сознание и свою жизнь.
- Вселенная богата знаниями и мудростью. Она щедро открывает для меня все, что мне необходимо.
- Я люблю себя. Я исцеляю себя на всех уровнях моего существа.
- Свет истины наполняет и просветляет меня.
- Сегодня будет удачный день, все сложиться очень хорошо. Бог поддержит меня.
- Когда меня попросят об услуге или помощи, я с радостью сделаю все, что будет в моих силах. Я знаю, что доброе семя даст добрый плод.
- Я - источник силы и оптимизма.
- Весь мой организм наполнен здоровьем. Я ощущаю свое здоровье и красоту.
- Я заслуживаю того, чтобы мои желания осуществились.
- Я люблю свою планету, и планета любит меня.
- Я люблю себя и принимаю себя.

Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь Радуюсь
tale girl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 15:00 Ответить с цитатой

tale girl писал(а):
полностью согласна с мелоди, жизнь-игра.
Мне кажется у многих людей такие проблемы. Вместо того, чтобы убегать от проблем и т.д. Ты наоборот иди напролом и с улыбкой, даже если ты будешь прокалываться, смейся сам над собой! Будь с друзьями побольше))). Или сходи на психотреннинг "Игры на улице" Каждую субботу в 13:00 ст.м. Смоленская(арбатско покровская) Там собираются все , кто захочет. Занятия вообще бесплатны))).

тел. "главного" Слава 89166275902
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 16:07 Ответить с цитатой

melody
Все что ты описала, уже пройденный мною этап. Прежние страхи были уложены на операционный стол и тщательно разрезаны на мелкие кусочки. На разные шишки я нашел разные методы защиты и преодоления. И не разу не верю что это социофобия или какая другая простая отмазка для любителей бездейстовать и жаловатся на свою нелегкую судьбу.
Методы повторения положителных словосочетаний, логические умозаключения действительно работают, более того, "жизнь - есть игра" стала моим девизом. И прописные истины типа " что не убивает нас - делает сильнее" мне тоже известны.

"Но все меняется, когда приходят они" Смеюсь - меня парализует страх, и я не могу понять его, откуда он, разобрать на кусочки. Он затмевает мой рассудок, и управление моим игроком становится невозможным. Я не могу сосредоточиться, управлять своей головй и телом.

Такого очень давно не было.
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

А когда еще было?
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 16:42 Ответить с цитатой

Больше гуляй по улицам.
Vittoria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 17:23 Ответить с цитатой

Цитата:

меня парализует страх, и я не могу понять его, откуда он, разобрать на кусочки.

у каждого страха есть основание, что именно может его вызывать, ваши предположения? для того чтобы страх исчез нужно с ним поработать, во всяком случае его можно рисовать и менять до неузнаваемости и комичности, как вы боритесь со своими страхами или ручки опустили, сидите и боитесь?
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 18:32 Ответить с цитатой

Цитата:

и я не могу

Скажите, Вы пытаетесь справиться со всем САМОСТОЯТЕЛЬНО? Если так, то обязательно обратитесь к платному психотерапевту с ориентацией на долгосрочную психотерапию- это очень сильно подтолкнет Вас в скорости проработки таких моментов. В уменьшении напряжения и тревожности состояния. Это будет намного быстрее, чем если вы получите по сути второе высшее образование по психотерапии в библиотеке читая соответствующую литературу

Еще один момент, который я заметил по себе: часто найденные объяснения не соответствуют истине: то есть да, все логично и стройно - а на проверку с действительностью - оказывается не так. Иногда объяснения просто надуманы. Вот почему контакт с действительностью нужен, нужен для получения обратной связи о себе.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 00:31 Ответить с цитатой

Кто мать, кто отец? Чем они занимаются?
Churchill
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 10:08 Ответить с цитатой

testor писал(а):
melody
Все что ты описала, уже пройденный мною этап. Прежние страхи были уложены на операционный стол и тщательно разрезаны на мелкие кусочки. На разные шишки я нашел разные методы защиты и преодоления. И не разу не верю что это социофобия или какая другая простая отмазка для любителей бездейстовать и жаловатся на свою нелегкую судьбу.
Методы повторения положителных словосочетаний, логические умозаключения действительно работают, более того, "жизнь - есть игра" стала моим девизом. И прописные истины типа " что не убивает нас - делает сильнее" мне тоже известны.

"Но все меняется, когда приходят они" Смеюсь - меня парализует страх, и я не могу понять его, откуда он, разобрать на кусочки. Он затмевает мой рассудок, и управление моим игроком становится невозможным. Я не могу сосредоточиться, управлять своей головй и телом.

И ведь страх перед действитем повляеца, а пока вы сидите за компьютером, то "жизнь - игра".

Боязнь людей и боязнь боязнь делать ошибки. Идите лучше к психологу, тут вам на халяву никто не поможет.
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 11:24 Ответить с цитатой

testor,
замечательно, что часть моих рекомендаций тебе не нова, что ты многое уже осознаешь. Но, смотри. Почему ты застрял в этой проблемке? Потому что обязательно ищешь МЕТОДЫ. Привык анализировать свои ощущения, для того чтобы провести потом над нимим хирургическую операцию. И если не находишь МЕТОДОВ... Да и сам уже признаешь, что в роли врача самому себе не можешь служить, т.к. страх парализует.
Вся эта излишняя увлеченность ТЕОРИЕЙ и не дает тебе справиться на уровне практики.
Я понимаю, что мои слова выглядят слишком дилетантскимим, не содержат никаких специальных терминов и понятий, и потому не имеют для тебя авторитета. Поэтому ты "услышишь" только какого-нибудь вумного дядечку, дохтора.
Я все-таки остаюсь при мнении, что у тебя уже устоялась неправильная реакция на страхи. И ГЛАВНОЕ: "НЕ БОРОТЬСЯ СО СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ, А СТРЕМИТЬСЯ ВЛИТЬСЯ В СРЕДУ". Правильно определить цель - 90% успеха.
ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ, ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ.
Почему некоторые люди больше любят теорию? Из-за любви к мелочам и неумении переключаться на основное. По всей видимости, так и есть. И это - и есть твоя основная проблема, и эта неправильная установка мышления может повлечь в будущем множество проблем с поведением.
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Кто мать, кто отец? Чем они занимаются?

Мать - учитель, кто отец по образованию не знаю, работает за границей.

Цитата:

Боязнь людей и боязнь боязнь делать ошибки. Идите лучше к психологу, тут вам на халяву никто не поможет.

Тут на халяву никто и не помогает.
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:31 Ответить с цитатой

Сколько живу, столько и убеждаюсь
хороший доктор если может, то вылечит, отблагодарят - скажет спасибо; а тот кто много умничает и привести к здоровью не может - тот всегда требует плату авансом.

testor, ответь на вопрос. Что ты думаешь и делаешь в момент, когда парализует страх?
Цитата:
меня парализует страх, и я не могу понять его, откуда он, разобрать на кусочки. Он затмевает мой рассудок, и управление моим игроком становится невозможным. Я не могу сосредоточиться, управлять своей головй и телом.

ПОЧЕМУ
Цитата:
Затмевает рассудок
? Потому что
Цитата:
не могу понять его, откуда он, разобрать на кусочки

Не можешь сосредоточиться, потому что НЕ НА ТОМ пытаешься сосредоточиться.

Последний раз редактировалось: melody (Чт Янв 24, 2008 12:43), всего редактировалось 1 раз
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:41 Ответить с цитатой

melody,

Ваши утверждения противоречивы...

Цитата:

Почему ты застрял в этой проблемке? Потому что обязательно ищешь МЕТОДЫ.

Цитата:

И ГЛАВНОЕ: "НЕ БОРОТЬСЯ СО СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ, А СТРЕМИТЬСЯ ВЛИТЬСЯ В СРЕДУ". Правильно определить цель - 90% успеха.

ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ, ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ.

А это, по-вашему, не МЕТОДЫ?
И что значит адаптироваться и влиться? Привыкнуть к своему страху, привыкнуть к людям?
И как мне определить цель? Цель - найти причину страха, и проработать ее.
Я вижу только, что в каких-то не связанных с друг другом моментах, меня парализует сильный страх, обычно эти моменты связаны каким-то образом связаны с людьми.
Пойти на почту или пойти в институт не вызовут во мне одинакового страха.
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:47 Ответить с цитатой

предыдущий пост я редактировала, почитай.

Нет, привыкать пока что не к чему, т.к. пока у тебя неверная привычка реагирования.
И опять - нет. Цель - не копаться в страхе, а ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ.
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:48 Ответить с цитатой

Когда парализует страх - пытайся не обращать внимания на свои ощущения, и повторяй себе - ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ. И ни в коем случае не бежать. Оставаться.
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:54 Ответить с цитатой

Цитата:

И это - и есть твоя основная проблема, и эта неправильная установка мышления может повлечь в будущем множество проблем с поведением.

Цитата:

Не можешь сосредоточиться, потому что НЕ НА ТОМ пытаешься сосредоточиться.

Расскажите, что вы имеете ввиду, как вы поняли мои слова?

Цитата:

Что ты думаешь и делаешь в момент, когда парализует страх?

Думаю о том, что было бы хорошо если бы мне не надо было делать того-то, ехать туда-то. Потом непроизвольно начинают находить тысячи причин не делать ничего, начинаю откладывать.
Когда образуется нечто вроде иллюзии безопасности, я обо всем забываю и ничегь не делаю.Но это не все. Столько происходит в голове, что я не могу передать суть словами. Грущу
melody
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 13:04 Ответить с цитатой

Одна моя знакомая имеет дочку-второклассницу. Та раньше была очень живой и смышленной, непосредственной, интуитивной. Но ее мама постоянно ее одергивала по любой мелочи - "как ты себя ведешь?!!!" Теперь она жутко зажатая, и мыслить тоже разучилась. Мама выдает ей инструкции по малейшему поводу, даже как играться с котиком - какс стоять, как держать руки, как и чем двигать, с какой амплитудой и частотой. мраак. И, естественно, чем дальше, тем меньше всего у девочки получается. Она постоянно хнычет - "Ну каааак?" Хотя раньше, когда она была помладше, естество двигало ее в правильном направлении, и все у нее получалось. Теперь девочка не в состоянии выйти погулять на улицу сама, она не знает что там делать без родителей, которые полностью управляют ситуацией. Девочка сталкивается с неразрешимой проблемой, когда встречает детей, не знает, как правильно реагировать, что сказать. Ее приводит в ужас разнообразие возможных ситуаций. А мамы, которая всегда подскажет нужные слова, рядом нет. Вот мама и не пускает ее на улицу одну - пугает то бандитами, то детьми, которые "вечно обижают" манюню.
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 13:06 Ответить с цитатой

Цитата:

и повторяй себе - ВЛИТЬСЯ, АДАПТИРОВАТЬСЯ. И ни в коем случае не бежать. Оставаться.

Ок, давайте начем с моего образа понимания понятия "влиться и адаптироваться".
Я вижу это так: цель - чувстовать себя комфортно среди людей
метод - адаптироваться
суть метода: понять корни страха - проработать их - выработать словесную логическую схему, обнаруживающую безосновательность причины боятся - закрепление и отработка логической схемы в поле

проблема: страх на столько сильный, что не возможно его взять и поймать "тепленьким", т.к. он парализует рассудок и я не могу адекватно реагировать
testor
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 13:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Одна моя знакомая имеет дочку-второклассницу.

Я бы сказал, что девочка разучилась думать сама.
И не вижу аналогии со мной Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100