Автор |
Сообщение |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:44 |
|
|
Пришло мне тут в голову замылить эту трудную для многих тему. Сразу предупрежу, что я не специалист по теме, и почти даже ничего не читал. Но тем "чище" мосх для создания новой теории.
В общем, подумалось мне вчера, что в основе генеза шизофрении лежит распад воли. Действительно, летчики, спортсмены, генералы, полковники, бандиты редко бывают шизофрениками. У них совершенно другая группа риска -- психопатия и социопатия. По Кречмеру, классический шизофреник -- типичный интеллегент, а что наиболее типично для интеллигенции? Правильно, бесхребетность.
У летчика-спортсмена не бывает лишних мыслей, он машина, у него все подчинено решению одной, единой задачи. В его голове нет демократии, там полный авторитаризм и тирания, там правит один царь.
Демократия в голове начинается у интеллигенции, там где нужно решать сложные задачи без алгоритмов и анализировать проблему с разных позиций. Вот тут и начинается шизоидная демократичность мышления, когда в голове как бы несколько человек и несколько точек зрения одновременно. И так можно и так можно.
Наконец, у шиофреников этот процесс заходит настолько далеко, что "кусок мозга" вообще отделяется и начинает что-то там самостоятельно себе делать. И вот уже в голове голоса, вот уже они что-то там приказывают, пойди туда, убей того. Над мозгом утеряна централизованная власть, которая в норме всегда должна присутствовать. Потому что изначально, с детства не развиты волевые функции и способность подчинять всего себя одной единой задаче!
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 13:20 |
|
|
Darkstar: писал(а): |
Пришло мне тут в голову замылить эту трудную для многих тему. Сразу предупрежу, что я не специалист по теме, и почти даже ничего не читал. Но тем "чище" мосх для создания новой теории.
В общем, подумалось мне вчера, что в основе генеза шизофрении лежит распад воли. Действительно, летчики, спортсмены, генералы, полковники, бандиты редко бывают шизофрениками. У них совершенно другая группа риска -- психопатия и социопатия. По Кречмеру, классический шизофреник -- типичный интеллегент, а что наиболее типично для интеллигенции? Правильно, бесхребетность.
У летчика-спортсмена не бывает лишних мыслей, он машина, у него все подчинено решению одной, единой задачи. В его голове нет демократии, там полный авторитаризм и тирания, там правит один царь.
Демократия в голове начинается у интеллигенции, там где нужно решать сложные задачи без алгоритмов и анализировать проблему с разных позиций. Вот тут и начинается шизоидная демократичность мышления, когда в голове как бы несколько человек и несколько точек зрения одновременно. И так можно и так можно.
Наконец, у шиофреников этот процесс заходит настолько далеко, что "кусок мозга" вообще отделяется и начинает что-то там самостоятельно себе делать. И вот уже в голове голоса, вот уже они что-то там приказывают, пойди туда, убей того. Над мозгом утеряна централизованная власть, которая в норме всегда должна присутствовать. Потому что изначально, с детства не развиты волевые функции и способность подчинять всего себя одной единой задаче!
|
Я Вам кое что расскажу Darkstar. Немного попозже.
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 16:15 |
|
|
Darkstar, шизофрения - физическая патология ЦНС. Заболевание обычно наследуется. Какие-то психологические отклонения (в начальной стадии не слишком явные) лишь проявляются, но они не являются причиной. У кого есть предрасположенность к этому заболеванию, будь он лётчик, полковник... его это не спасёт, есть момент, в который заболевание начинает развитие при определённых неблагоприятных условиях. Всё это давно установлено.
А шизоидная акцентуация (совсем не патология) она больше от темперамента зависит. Люди, склонные к самокопанию, рефлексии и анализу, это в большинстве меланхолики. Всё такое происходит ввиду повышенной сенситивности нервной системы. Плюс плохая смена состояний возбуждения - торможения в ЦНС (то, что обозначают словом "уравновешенность"). Поэтому меланхолики часто и подолгу циклятся на чём-то одном. Это природное свойство. Из них выходят "ботаники" - учёные, в общем, люди, увлеченные мыслительной деятельностью (взамен физической активности).
А то, что человек становится в жизни, летчиком, гонщиком, спортсменом... скорее говорит о том, что чел. не относится к данному типу.
Демократией в голове психастеники страдают...
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 20:47 |
|
|
Алексикус, вау!
Я в гробе перевернулся.
Откуда такие познания, браво!
Может я тебя мало читал?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 20:57 |
|
|
Да, Леш.
Ты в мгновение ока раскрыл природу шизофрении.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:01 |
|
|
Цитата: |
Демократией в голове психастеники страдают...
|
А вот это золотые слова.
Я не слышал, но по моему опыту в самую точку.
Так что с твоего позволения я терь так тожа буду говорить.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:07 |
|
|
Типа, стрельцы - все богатые.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:11 |
|
|
Ну про психоастеников верно подмечено...
Проблема в том, что психоастения заболевание редкое, а воля слишком важная вещь, чтобы ее недостаток проявлялся таким редким заболеванием. Чего-то тут не хватает.
Генетичность шизофрении абсолютно ничего не решает. Все есть генетика. Это тоже самое, что сказать, что болеют, потому что состоят из атомов.
То, что шизоиды в группе риска шизофрении -- тоже старая новость (Кречмер 20-30-ые гг, кажись, надо посмотреть по википедии)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:13 |
|
|
Интересней было бы найти статистику по профессиям. Да и так ясно, что это не генеральская болезнь, а студенческо-философская.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:15 |
|
|
Кстати, генетическая предрасположенность там невысокая, я не помню цифры, но что-то типа при обоих родителях шизофрениках не более 50%..., т.е. не гарантированно совершенно... должны сочетаться еще какие-то факторы...
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:16 |
|
|
братишка писал(а): |
Да, Леш.
Ты в мгновение ока раскрыл природу шизофрении.  |
Это не я раскрыл природу. Книжка есть такая "Общая психопатология". Ещё у меня "Психосоматика" имеется. Вот там это уcё описано. Просто не цитирую, рассказал, что запомнилось. Мож и приврал что.
Кстати даже психиатры не точно представляют, отчего она (шиза) возникает.
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:19 |
|
|
Прах Вечного Странника писал(а): |
Типа, стрельцы - все богатые.  |
Про психастеников - это я к примеру. Некада было заморачиваться на эту тему.
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:27 |
|
|
Не стрельцы, а тельцы! |
Так... Странник же по себе судит.
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:44 |
|
|
Вот ещё хотел добавить:
Интроверты легко активируются и избегают стимулирующих ситуаций. Экстраверты, наоборот, склонны искать внешнюю стимуляцию. Стимуляторами могут быть и общение с другими людьми, и любая сенсорная стимуляция (еда, например), развлечения. Они больше, чем интроверты, любят общаться с другими, любят приключения и не боятся рисковать.
То есть экстраверты - это в основном сангвиники, подвижные, энергичные люди, выбирающие соотвествующие занятия и профессии. Интроверты (флегматики/меланхолики) - больше кабинетные работники, занятые мыслительной деятельностью, это - писатели, ученые и т.д.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:49 |
|
|
Angellika писал(а): |
...Так... Странник же по себе судит.  |
От же ж женщина!
Да какая!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:50 |
|
|
Алексикус, тебе, я понял, сказки интересно пересказывать.
И ОБС.
Анжелка, 38 днёв осталось, блин.
Ой, нимагу!
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:55 |
|
|
Шо сорок дней скоро?
Ну сказки... а что имеется другая версия?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 21:58 |
|
|
Alexicus писал(а): |
Шо сорок дней скоро?
Ну сказки... а что имеется другая версия?  |
Алексикус, в другие версии тут не верють, и понимать их не хочуть.
А зазря.
А вообще, ты по памяти классно изобразил.
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:00 |
|
|
Я хочу увидеть другие версии! Это же интересно! Где???
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:08 |
|
|
Тебе это надо?
Читай ВС-а.
|
|
|
|
|
 |
AlexicusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:14 |
|
|
У летчика-спортсмена не бывает лишних мыслей, он машина, у него все подчинено решению одной, единой задачи. В его голове нет демократии, там полный авторитаризм и тирания, там правит один царь. |
Есть такая фигня, называется доминанта. Вот у тех, у кого "один царь", в голове доминанты устойчивые. А у людей со слабой НС, падающие на неё сигналы (из окруж. среды или внутренние, от органов) постоянно порождают в ней новые очаги возбуждения. Отсюда - разброд и шатание в мыслях и целях. Но это опять пересказ в двух словах.
Тебе это надо?
Читай ВС-а. |
Так то-ж по теме значит!
Это где читать, по тем двум ссылкам, всё около этого?
Автор других версий тоже сам ВС?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:23 |
|
|
Ладно, Даркстар может обидеться.
Коротко:
80% того, что написано в психологии можно зачеркнуть.
15% проанализировать.
5% принять в будущую науку.
Это мнение ВС, без валокордина не надо его принимать к сердцу.
По каждому конкретному вопросу я готов дать ( и давал, не будучи прахом) пояснения.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:28 |
|
|
В общем, подумалось мне вчера, что в основе генеза шизофрении лежит распад воли. |
Вообще скорее наоборот, к одним из проявлений, симптомов, шизофрении относят:
"Гипобулия — ослабление волевой активности, характеризующееся слабостью побуждений, ослаблением желаний, сужением круга доступных больному волевых актов."http://ru.wikipedia.org/wiki/Шизофрения
Т.е. те личности, которые заболевают, уже не становятся перечисленными выше...спортсменами, летчиками и пр....
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:32 |
|
|
Прах Вечного Странника, я так понимаю процесс "распада" пошел есчо до нового года..., тама наблюдалось какое-то мумиЕ, но потом оно было реанимированно Анжеликой... Чего и кого, опять, твой прах пытается зажалобить_выцыганить...
|
|
|
|
|
 |
|
|