Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow может в научной психологии смогут ответить?

может в научной психологии смогут ответить?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 18:21 Ответить с цитатой

Глупости какие.
Я не люблю смотреть на огонь.
Просто смотрю.
Вы хоть разницу между архетипами, в том виде, как их представляют, и инстинктами понимаете?
Вообще и отдельные инстинкты, если не развиваются, не проявляются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

люди особенно боятся больших кошек (по сравнению, например, с медведями). Все люди любят смотреть на огонь. Что это, как не разновидности инстинктов? А особенности женской психики, например, страсть манипулирования мужчинами?

то не я пишу, я только упоминаю, всё это изучают эволюционная психология и этология человека.
Н.В., вы что, не читали В.Р. Дольника?
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 21:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Судя по всему, архетипы — это разновидности инстинктов.

Почему бы нет. Почему инстинкт должен быть придельно простым. Обжёг руку отдёрнул.
Цитата:

Ты думаешь дети гастрбайтеров из Африки прям таки владеют "архетипами" своих отцов?

Я думаю, что если архетипы и есть, то это они нами владеют, в периоды очень сильного душевного напряжения.

Карл Густав Юнг
"Мои взгляды на "архаические остатки", которые я назвал "архетипами", или Їпервобытными образами", постоянно критиковались людьми, которые не обладали достаточными знаниями психологии сновидений или мифологии...В сущности, архетипы являются инстинктивным вектором, направленным трендом, точно таким же, как импульс у птиц вить гнезда, а у муравьев строить муравейники. Здесь я должен пояснить разницу между архетипами и инстинктами. То, что мы называем инстинктами, является физиологическим побуждением и постигается органами чувств. Но в то же самое время инстинкты проявляют себя в фантазиях и часто обнаруживают свое присутствие только посредством символических образов. Эти проявления я и назвал архетипами. Они не имеют определенного происхождения; они воспроизводят себя в любое время и в любой части света, - даже там, где прямая передача или "перекрестное оплодотворение" посредством миграции полностью исключены. При наличии психологических предрасположений, - а это совсем не такое уж редкое обстоятельство, - архетипические фигуры, которые и так в силу своей природной нуминозности обладают автономностью, вообще освобождаются от контроля сознания. Они приобретают полную самостоятельность, производя тем самым феномен одержимости. При одержимости Анимой, например, больной пытается кастрировать самого себя, чтобы превратиться в женщину по имени Мария, или наоборот, боится, что с ним насильственно хотят сделать что-нибудь подобное. Больные часто обнаруживают всю мифологию Анимы с бесчисленными архаическими мотивами... Я напоминаю об этих случаях"

Инстинкты действительно "проявляют себя в фантазиях", образах. Когда человек ооочень хочет пить например, а уталение жажды это инстинкт и эмоции его перехлёстывают, он видит образы, как реальные. Вода, вода, кругом вода.
Хотя мож это действительно всё пустое.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:07 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
...Хотя мож это действительно всё пустое.
Естественно, это философские рассуждения, не более того. Ничем не обоснованные.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Естественно, это философские рассуждения, не более того. Ничем не обоснованные.

Во во, но как интересно и захватывающе! И хочется что бы было правдой.
А всё таки, что же толкает людей жертвуя собой спасать человечество. Очень не рациональное поведение. Что бы его объяснить без философии не обойтись. Улыбаюсь, шучу
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:24 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
А всё таки, что же толкает людей жертвуя собой спасать человечество...
А где ты таких видел?
Или известные имена можешь назвать? Круто!
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:33 Ответить с цитатой

[quote="ЭЛ"]
Цитата:

Судя по всему, архетипы — это разновидности инстинктов.

Почему бы нет. Почему инстинкт должен быть придельно простым. Обжёг руку отдёрнул. [quote]

Не совсем соглашусь,что архетип- это разновидность инстинкта. Скорее не разновидность,а сам архетип включает проявления инстинкта, То бишь архетип более обьемное понятие и сюда же можно в него вложить как некую интуицию,работу подсознания ,его реакции на память предков. Закодированная информация в генах. Стереотипы поведения.Некая шаблонность из поколения в поколения.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:37 Ответить с цитатой

Айзек Азимов

Спаситель человечества

Saving Humanity

Рассказ/повесть, 1983 год

Приятель Джорджа Менандр Блок из рассказа Айзека Азимова «Спаситель человечества», входящего в цикл об Азазеле, страдал от того, что при нем ломалась любая аппаратура. Случались различные несчастья с людьми и многие другие неприятности. Он являл собой ходячую порчу. Когда Блок узнал и понял что Джордж может помочь ему, он пожелал одного — за все свои принесенные людям несчастья он хотел бы спасти мир от чего-нибудь страшного. Демон Аазел сделал все, что попросил Джордж, лишь одни компьютеры ломались при его появлении. Тот вознегодовал. Если мир идет к полной компьютеризации, то получается, что Менандеру нет в нем места. Азазел же объяснил, что в связи с таким положением дел в скором будущем появиться суперкомпьютер, который захватит власть и вот тут-то Блок свои появлением выведет его из строя.

То есть спасет человечество!
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:51 Ответить с цитатой

Хороший вопрос. Ведь действительно видел ли я тех, кто жертвуя собой спасает человечество? Надо подумать. Не а, сам лично не видел. Однажды бросился в реку и вытащил на берег двух девчёнок, они меня чуть не утопили. Когда они меня топили, я подумал: "Что за чёрт меня понёс их из воды вытаскивать, они дыхнули на меня таким перегаром!" Но думать было уже поздно, они так вцепились в меня, что вопрос стоял так. Либо я вытащу всех нас троих на сушу, либо мы все утопнем.
Но это всего лишь две пьяных девчёнки, не человечество. Но интересен сам импульс, который сдёрнул меня с места. Мне даже кажется что перед глазами у меня мелькнул образ Ильи Мурамца спасающего народ, я ничего не думал, некогда было, тонули ведь! Больно уж в детстве зачитывался сказками о богатырях Русских, Украинских, Казахских, Кыргызских,Китайских, Японских, Арабских, Узбекских. А интересно есть хоть один народ, у которого нет сказки про богатырей.
У кого там быд Элдар Косе?
На ум мне приходит только один герой. Александр Мотросов, 28 панфиловцев, ведь все полегли, а могли убежать.
AliGor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 22:52 Ответить с цитатой

lakerkid писал(а):
Дали тут вот такое определение архетипа. Ваше мнение - верно-неверно?

1.Организм человека, кроме многого-многого другого, это еще и устройство, принимающее, хранящее и использующее разные виды информации (предмет когнитивной п, общей п. - 1 год обучения)
Информация в организме может храниться и передаваться нескольким способами - электрическим, химическим, нейронным путем (предмет общей п, физиологии н.с. и фвнд, 1-2 г.о.) Содержание того, что хранится в нашем организме, действует на наше поведение. Часто мы это знаем, отслеживаем и корректируем. Еще чаще мы этого сделать не можем, потому что в организм встроены механизмы, предохраняющие его от перегрузок и опасных действий. (общая п., 2-3г.о.)

2. Кодировка информации. Нейронная кодировка означает, что есть пласты информации, распознавать которые может определенный участок мозга или другой части цнс. Например, в коре головного мозга есть нейроны, которые отвечают за способность видеть углы - только углы, но не линии, не точки. Есть нейроны, отвечающие за линии, но не углы и не точки. И т.д. (1-2 г.о., внд)
Человеческий мозг находится в процессе развития, и развитие это длится уже тысячелетия. Это определяет многие особенности нашего поведения. 1-2 тысячи лет назад, например, люди действовали намного импульсивнее и эмоциональнее, потому что тормозные центры были намного слабее, чем сейчас. Услышать оскорбление-схватить каменюку-убить-испугаться-убежать-быть пойманным-убитым - это была нормальная цепочка действий, в то время как теперь это происходит так: шеф вызвал на ковер-наговорил гадостей-я злюсь-молчу-выхожу-беру каменюку-кладу на место-говорю "падла" -успокаиваюсь -все живы. (1-3 г.о., в т.ч. обучение приемам не-зления smile.gif, 4 г.о. - обучение приемам успокоения шефа заранее )

3.В процессе развития, в те светлые и солнечные дни, когда в полуобезьяньем виде наши предки прыгали по деревьям, спасаясь от тигров, пожаров и потопов, формирующийся мозг принял и закодировал в клеточном виде определенные куски информации, которые потом мы получили в наследство. Эта информация называется архетипом. При столкновении с ситуациями, активирующими эту информацию, человек может попасть в особого вида ИСС (не путать с мильтоновским трансом), с ним могут происходить разнообразные события, некоторые из них могут показаться нам странными и удивительными, когда мы находимся вне этих ситуаций и состояний.

4. Описано несколько разных архетипов: персона, тень, анимус, анима, трикстер и т.д. Все они находятся во внутреннем пространстве человека, его бессознательном, относящемся еще и к ряду родовых воспоминаний.

5. Комплекс - это группировка эмоций, воспоминаний и пр. содержаний бессознательного, относящегося к личному опыту человека. Поэтому отследить и проработать комплекс намного проще, чем столкнуться с архетипом

Вот с этим я больше соглашусь.
Хотя не спорю Юнг- выдающаяся фигура в психологии.
betula
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 18:52 Ответить с цитатой

магазин удобной обуви: birkenstock, tatami, birki, betula. Обувь для профилактики плоскостопия купить домашние тапочки на birkenstock.su
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100