Автор |
Сообщение |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 03:03 |
|
|
У меня мама больна алкоголизмом. У кого в семье алкоголик - поймет,насколько это тяжело.
Она красивая, успешнаяя женщина, неплохо зарабатывает, самостоятельная (приехала в Москву, купила квартиру). Начала пить при долгих разводах с отцом - вот уже много лет
С детства для меня это самая большая проблема. Она действительно удивительная женщина, но справиться с этим недугом не может. Болезнь уже в очень серьезной стадии - это и запои (приходится порой бросать все свои дела и сидеть дома караулить, запирая дверь, чтобы не смогла выйти), прячет бутылки, порой доходит до таких хитростей - что просто с ума сходишь. Порой просто не понимаешь - когда она вдруг успевает напиваться. Нахожусь постоянно в напряжении. Любой праздник превращается в большую проблему. Боюсь куда-то уезжать (если мне уехать на неделю - то это и будет недельный запой).
Когда с ней разговариваешь - она понимает сама проблему, но если раньше она хотела справиться (ходила к врачам. Один раз ей сделали укол - она 2 года не притрагивалась к алкоголю - пока один раз не выпила в ресторане один бокал вина и понеслось по новой), то сейчас мне уже начинает казаться - что она и не хочет
Страдает от этого вся семья - в том числе и она страдает не меньше меня . Это действительно ужасно - если бы не я - она бы наверное вообще бы спилась окончательно
Как в ней уживаются два таких разных человека - просто невообразимо. Она увлекается психологией, постоянно ходит на различные тренинги, много читает, работает. А потом - просто алкоголик - которого не узнать.
Дома постоянно нахожу спрятанные банки и бутылки. Или просто выходит в магазин - выпивает и приходит домой ( я в душ - она в магазин). Это просто невыносимо
Ходила на кодирования, гипнозы - ей не помогло
Есть ли действительно действенные и бесповоротные способы? Чтобы реально помогло?
Я очень за нее боюсь. понимаю - что даже мне даже будет проблема создать свою семью - как ее оставить можно?
и очень сложно с родственниками - которые прекрасно все понимают, но в гости всегда явятся с бутылкой - что очень часто провоцирует ненамечавшийся ранее запой
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 03:08 |
|
|
многие мне говорят - что надо смириться. А как можно смириться? это моя мама - самый родной мне человек, я не верю - что ничего нельзя сделать
я ее дочь и у меня не могут опуститься руки
разве можно просто смириться и наблюдать как твоя мама погибает?
кто не знает о ее проблемах - очень бы удивился. Она правда у меня очень красивая и успешная, говорю не потому что моя мама - а потому что так оно и есть. Зарабатывает больше всех в нашей многочисленной семье и всех своих знакомых
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 08:46 |
|
|
Вы ничего не сможете сделать, это только ее решение бросить пить.
terra, Вы не находите связи между Вашей ситуацией с мамой и с подругой? Видимо Вам всетаки придется делать для себя какой-то выбор, иначе Вы всю жизнь будете проживать чужую жизнь.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 10:04 |
|
|
terra
Может, если она такая красивая и успешная, ей найти кого-то взамен, кто будет ее спасать вместо вас? Это, конечно, наверное смешное со стороны предложение, но другого выхода не вижу, если долго прилагать усилия в этом направлении, может получится? Что она сама думает на этот счет?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 10:04 |
|
|
Цитата: |
Это действительно ужасно - если бы не я - она бы наверное вообще бы спилась окончательно
|
вот эта фраза - она такая... показательная что ли... вы взяли на себя ответственность за алкоголизм мамы и наверное всерьез думаете, что ее здоровье зависит от вас. terra, вы тоже больны и ваша болезнь называется созависимость. созависимость от алкогольной зависимости мамы. вот по ссылочке схотите, почитайте: http://add.net.ru/articles/20020519133808.html
вот цитаты от туда:
Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, супругом, родителем, братом или сестрой, клиентом, лучшим другом, он может быть алкоголиком или наркоманом, больным умственно или физически). Это является попыткой обрести уверенность в себе, осознание собственной значимости и попыткой? определения себя как личности.
Созависимость является самым распространенным заболеванием. Она приводит к нарушениям на всех уровнях: физическом, эмоциональном, поведенческом, социальном и духовном.
Созависимость лежит в основе всех зависимостей: химической зависимости, зависимости от денег, пищи, работы, секса и т.п. |
Главный пособник
Главным пособником обычно являются жена или муж, но это может быть и ребенок или кто-то другой из родителей, близкий друг, работодатель, или пастор.
В первые годы пагубного пристрастия движущими мотивами главного пособника является любовь к алкоголику и забота о нем. Часто жена, чувствуя, что муж действительно не может контролировать потребление спиртного, старается устранить само искушение. Она ищет в доме спрятанные бутылки, выливает в канализацию спиртное, разводит крепкие напитки водой и пытается обустроить социальную жизнь пьющего мужа. Она сердится на приятелей, которые пьют и "искушают" алкоголика, и перестает принимать приглашения на вечеринки с выпивкой.
Несмотря на все эти усилия, алкоголик продолжает пить. Чтобы выжить и уменьшить нагрузки, которые, по их мнению, провоцируют пагубное пристрастие мужа, главная пособница принимает на себя одну за другой все обязанности, которые складывает с себя алкоголик.
Благие намерения главной пособницы создают алкоголику все более комфортабельные условия для выпивки. Он накормлен, ухожен. Алкоголик пренебрегает обязанностями взрослого человека, а взамен получает все жизненные удобства.
В то время как алкоголик защищен от последствий пагубного пристрастия, главная пособница все сильнее и сильнее ощущает свою несостоятельность. Она не может контролировать пьянство мужа и собственные эмоции. Она становится подавленной, угрюмой, болезненно чувствительной и раздражительной. Она ворчит и скандалит, в то время как на самом деле хочет быть любящей и доброй. Собственное трудно переносимое поведение усиливает ее чувство вины и стыда, а ее самооценка падает до нуля.
Рано или поздно пособник приходит к крушению своих надежд. Слезы, просьбы, крики, мольбы и молитвы - ничего не действует. Невозможно больше верить никаким клятвам. При отсутствии помощи извне главный пособник и другие члены семьи должны теперь либо расстаться с алкоголиком, либо налаживать весьма сомнительную жизнь рядом с ним. |
очень советую найти в вашем городе группы Ал Анон - это группы само- и взаимопомощи родственников и друзей алкоголиков. с их помощью есть возможность справляться с той ситуацией в которой оказались вы.
|
|
|
|
|
 |
Moon@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 10:33 |
|
|
Про созовисимость всё всем ясно, вопрос в другом, что какие трененги не проходи всё равно приходится жить с этим человеком под одной крышей и видеть, как родной человек гибнет на глазах, а это (даже при невмешательстве) видеть тяжело, отсюда переживания, недосыпы и психозы.
terra, ваша мама (по вашему посту) симпатичная и успешная женщина, что ей мешает встретить мужчину и изменить эту зависимую от алкоголя жизнь переключив интерес на семью и любимого человека? Знаю примеры, когда любовь делает чудеса и полностью вытесняет пагубные привычки.
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 12:28 |
|
|
на счет мужчины - они периодически бывают, но в серьезные отношения это не вырастает. Не так легко найти мужчину, как вам кажется. Кроме того - очень часто они до нее не дотягивают
на счет созависимости- а вы как думали? что я прихожу равнодушно домой (если смогла нормально достучаться, порой по 20 минут звонишь на все телефоны и в дверь, чтобы она услышала), ложусь спать - утром равнодушно ухожу по своим делам? конечно созависима - правда с выделенными цитатами не со всем согласна
.
Это является попыткой обрести уверенность в себе, осознание собственной значимости и попыткой? определения себя как личности |
это не самоопределение - это большая боль. Я люблю ее, не виню, понимаю - что это болезнь, а любая болезнь требует лечения. Потому злюсь, когда мне говорят смирись. Почему многие семьи при диагнозе рак борятся до последнего - и при диагнозе алкоголизм смиряются и смотрят на смерть близкого человека
Он накормлен, ухожен. Алкоголик пренебрегает обязанностями взрослого человека, а взамен получает все жизненные удобства. |
несмотря на то - что дома у нас заведен образцовый порядок - если запой - я ничего не убираю - оствляю все так, как она устраивает. Гора посуды - так гора посуды. бутылки валяются - ну значит пусть валяются. Не знаю, правильно или нет - но часто она сама не помнит что творила - потому пусть приходит в себя и видит, а не просыпается в чистой и уютной квартире - как будто ничего не было. Еду я тоже ей не готовлю - по сути я лишь слежу, чтобы запой не ушел дальше - вовремя надо просто закрыть доступ (я говорила, стоит мне уехать на неделю - это недельный запой, так у нее нет возможности настолько уйти)
я не думаю, что ее болезнь зависит от меня. Но самый близкий человек у нее я, живу с ней я - она могла бы спиться и опуститься окончательно, но так она поддерживает свой уровень. То - что лечение возможно только с ее согласия - тоже пониманию, но согласие будет - я уверена. Только вот какие есть реальные методы? Она думает - что все это бесполезно (попробовала несколько раз на себе - не помогло). Сейчас медицина и психология неплохое зарабатывание денег - потому верить рекламе бесполезно.
А на счет созависимости, подруги - вы правы. Я наверное очень созависимый человек. Не потому, что сама ничего не представляю из себя как личность (с самооценкой у меня наоборот все отлично - я привлекательная и неглупая девушка) - но мое отношение к близким, наверное, должно пугать. тут и мама, и папа, и подруга и мой молодой человек - с которым может и пришлось расстаться из-за моей созависимости. Я очень серьезно начинаю воспринимать их проблемы - чувствую их на себе. С молодым человеком получалось так - что я волновалась за него больше, чем он сам за себя. Там - где я вижу большую проблему - он не видит ничего
чужую жизнь я не проживаю. Мне это просто больше нервов создает - за собой я слежу и про себя никогда не забываю. Просто очень сильно привязываюсь и начинаю жить этими людьми. Маме не нравилось - что я как начала встречаться с ним - то полностью углубилась в эти отношения, перестала общаться (у меня было очень много знакомых - сейчас почти никого не осталось), постоянно была с ним.
я правда больна получается? как с этим справиться? мне сложно - я люблю этих людей - их проблемы - мои проблемы.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 13:25 |
|
|
Уважаемая terra,
если мама действительно хочет лечиться, то, возможно, неплохим сочетанием было бы кодирование на ограниченное время + психотерапия. Почему кодирование? Психотерапию с пьяным не проводят.
Я вижу ваш скепсис в отношении психотерапии или психол. консультирования. Хотя вы тоже нуждаетесь в помощи. Если позволите, два слова о созависимости. Я не считаю, что альтернатива созависимости - черствость и равнодушие. Дело в другом. Преодоление зависимости, скорее, означает обретение границ, приближение к реальному положению вещей, которое заключается в том, что как ни крути, а вы и ваша мама (молодой человек, подруга и так далее) - это два отдельных человека, два отдельных существа с собственной судьбой.
Сейчас при многих наркологических диспансерах есть группы для созависимых. Если вы не страдаете снобизмом, вы могли бы попробовать поучаствовать в такой группе. Ну и индивидуальная терапия тоже вам не заказана.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
Moon@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 14:33 |
|
|
[quote="terra"]на счет мужчины - они периодически бывают, но в серьезные отношения это не вырастает. Кроме того - очень часто они до нее не дотягивают [quote]
Не дотягивают до чего? До социального уровня мамы? Или они уходят видя проблему?
Единственное мне не понятно то, что, как она не теряет работу уходя в запой? Ведь иногда потеря работы ( из за таких причин) хороший стимул к отрезвлению и переосмыслению (если человек умный) своих жизненных ценностей.
В любом случие я всё таки за лечение. Ведь был же положительный результат (2 года трезвости), а за это время многое может в жизни измениться.
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 16:14 |
|
|
Grey_, спасибо за ответ, буду стараться - свою созависимость я понимаю и пытаюсь над собой работать - раньше дела мои обстояли еще хуже.
Moon@, у нее свое предприятие и выгнать ее с работы не могут - так как выше стоящего руководства нет. были моменты - когда ей приходилось начинать все с нуля - пережить это было очень сложно, она одна и помочь ей было некому - последний раз это был месяц запоя - потом сама выкарбкалась - я еще была маловата и помочь точно ничем не могла
по поводу мужчины - было бы неплохо, но, к сожалению, нет магазина по подбору подходящего мужа. Не дотягивают порой до социального уровня - отношения, где женщина может зарабатывать намного больше мужчины, как вы понимаете, проблемные отношения. Я не могу сказать, что она настолько хорошо зарабатывает - по московским меркам, где обеспеченные люди живут на рублевке, но она сама всего добилась, сама купила квартиру (в ближайшем подмосковье и двухкомнатную - но вы сами понимаете - что этого сложно очень достичь, она приехала из другого города и не было ни мамы с папой, ни знакомых - которые бы ей помогли), на счет видя проблему я не знаю, в основном отношения не доходят до такого серьезного уровня, чтобы человек видел проблему и ушел. были 2 раза уже более менее серьезное, но в одном случае мужчина был женат, который хоть и не любил жену, но вернулся к ней, в другом случае, подозреваю, что это был просто удобный для него вариант. Так или иначе - отношения закончились. Поиск мужчины - это ее уже немного другая проблема, над которой она самостоятельно работает - и я тут вмешиваться и помогать точно не смогу - она следит за собой, за своей внешностью, для своих лет выглядит ярко, с хорошей фигурой, опять же - работает с психологами, только на этих выходных закончила женский тренинг, собирается еще на один, сегодня вот у нее танец живота, даосские техники какие-то и что-то еще. Она может этим увлекаться и на время забывать об алкоголе, бывает приходит и вечером все-таки выпивает. Все-таки, работу над собой она делает большую - и во многом, что было раньше - сейчас уже не сравнить, заметны явные успехи, хотя в чем-то стало и сложнее, но тут дело наверное во мне - и я по другому все стала видеть, повзрослев,и мой контроль, который нам обеим мешает. С мужчинами у нее пока не складывается, она много лет разводилась с папой - у него была другая женщина. В итоге папа в новой семье с двумя новыми детьми (отношения у нас очень хорошие, его бывшая любовница теперь его новая жена, с которой мы тоже нашли наконец-то общий язык и стали довольно близкими людьми. Во многом объединило появление новыхх детей, как ни странно, я очень полюбила этих малышей и в сложный период помогала им с ними). А мама одна - на протяжении уже лет 7 есть один мужчина, который вроде ее любит, но он точно по уровню не дотягивает - старше, некрасивый, толстый, мама в нем просто не видит своего мужа. Несмотря на казалось бы помощь с его стороны, я вижу в нем только отрицательное явление - не настолько это и помощь (по дому допустим, две женщины не могут все делать своими руками), и вроде бы он тоже видит проблему, но я давно заметила - что ему удобно, чтобы она пила - пользуюется ситуацией.
я тоже за лечение и не откажусь от этой идеи. 2 года - был действительно результат, но тогда она поняла, что ей нельзя пить и даже на новый год не прикасалась к шампанскому - сама себе покупала детсткое. Я вижу, что самая главная у нее проблема - желание стать в меру пьющим человеком, что уже невозможно - ей либо полностью исключить алкоголь, либо пить - третьего не дано. Но ей сложно справиться с таким барьером, ее можно понять - как всем объяснять на отдыхе, в ресторане - что ей нельзя прикоснуться.
Она прошла школу Свияша - может быть профессиональные психотерапевты и не воспримут его всерьез, но ей очень много это дало - и действительно она свою жизнь сделала намного лучше, наш уровень жизни очень поднялся, ее жизненные интересы намного расширились. Именно с этого периода у нее в жизни появились новые горизонты, помимо работы. Но даже при этом - она как-то мне плакалась, что там даже не подозревают о ее проблемах, все считают ее нормальным человеком (и действительно, очень сложно поверить - что этот человек алкоголик. Даже кто слышал, но не видел своими глазами не может поверить)
весной она проходила какие-то гипнозы, но не помогло
|
|
|
|
|
 |
Moon@Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 17:00 |
|
|
Мда, terra, ваша мама действительно сильная женщина. Видимо влияние разных факторов ( развод, проблемы с налаживаним работы, переезды, неудачные знакомства) и сделали своё "чёрное дело". Обидно, что это подкосило волевую и целенаправленную женщину. Но, увы, мы не машины и не роботы, да и не каждый мужчина в силах вынести этот груз наложившихся проблем. Судя по её увлечениям и стремлениям (жизненным интересам) и главное желанию избавиться от этой болезни, я думаю, что есть все шансы на изменение ситуации. Это не совсем уж запущенный случай. Ситуация с вашей мамой мне очень знакома.
P.S. Но ей сложно справиться с таким барьером, ее можно понять - как всем объяснять на отдыхе, в ресторане - что ей нельзя прикоснуться. (C)
Легко. " Я пью лекарства при которых употребление алкоголя исключено!!!"
Удачи во всём.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 19:00 |
|
|
реальные методы...
сначала год, потом ещё год, потом ещё два, потом лет пять на автопилоте, потом ещё три года, потом ещё... в итоге пятнадцать лет с парой мелких перерывов
а на все разговоры во всех компаниях совершенно открытым текстом : "а мне нельзя, я алкоголик"
сейчас таких лишенцев немало и многие их уже видели, так что восприятие спокойное
...но это было надо _мне_
по крайней мере, последнюю пару раз к наркологам я ходил сам, один
так что было бы желание...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 21:11 |
|
|
Terra, здравствуйте. Почему Вы не хотите вместе с мамой попробовать походить в группы анонимных алкоголиков? Очень сильная вещь: там поддержка не посторонних людей, знающих о проблемах только понаслышке, а тех самых, кто справился с проблемой и справляется ежедневно.
Вы, мне кажется, немного не с теми акцентами восприняли то, что написала Ада: Вы – не причина маминой болезни, но любое привычное поведение (как крики, прятанье бутылок, так и слезы) – не способствуют тому, чтобы мама захотела меняться. Но ведь Вы этого и не делаете.
Вы совершенно правильно поступаете, не делая за маму ее дел (посуда, грязь и пр.), и не забывая про свою жизнь: это, в том числе, может дать маме стимул.
Подумайте про группы, тем более, что в Москве их полно.
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 21:21 |
|
|
почему-то именно группы эти не вызывают у меня доверие - я может быть и получу там поддержку, а она мне кажется нет. Просто насколько я ее чувствую - это будет не ее. От нее один психотерапевт пришел в шок от того, насколько она сама все понимает (он ей просто так и говорил - вы не алкоголик, этого не может быть), другой пришел в шок от ее жизненных ситуаций и что ей пришлось пережить. Она трезвая - мы с ней спокойно обсуждаем, она сама все понимает, сама комментирует. Сама мне расписывала роли, которые мы при этом с ней играем . Она трезвая и она пьяная - это две совершенно разные люди
Просто путем самовнушения - тут уже не помочь, не та стадия. Она 2 месяца не пьет и даже не помышляет, а потом случайно на праздник бокальчик - и понеслась новая череда запоев. Мы можем походить в эти группы, но это или будет временный эффект, или его не будет вовсе. Такие группы помогут только мне
самое главное, что надо сделать - это определиться с методом лечения и врачом. Как найти? Очень много рекламы - но мало стоящих врачей
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 04:12 |
|
|
Я люблю ее, не виню, понимаю - что это болезнь, а любая болезнь требует лечения.
|
Вы все время говорите о любви, оно и понятно, так и должно быть, дочь должна любить мамть.
Но Вы постоянно находите ей оправдание. Вот сейчас - алкоголизм это болезнь, это очень удобно. Мама ни в чем не виновата, виноват алкоголизм.
terra, я не понаслышке знаю об алкоголизме, так же как и у Вас у меня мама алкоголик. При том у нее период "без алкоголя" длился 11 лет. А потом она все началось по новой.
Я это знаю, я с этим живу и я знаю, что в ее состоянии виновата только она. От этого я не люблю ее меньше, просто я ее воспринимаю такой какая она есть.
Как-то проходя по базару я услышала разговор двух людей, из него мое внимание привлекла фраза "АЛКОГОЛИЗМ - ЭТО РАСПЛАТА ЗА ГОРДЫНЮ"
и я должна согласиться, что в этом есть доля правды.
Но самый близкий человек у нее я, живу с ней я - она могла бы спиться и опуститься окончательно, но так она поддерживает свой уровень.
|
Вы зря берете на себя такую ответственность, не факт, что если Вы не будете ей потакать она сопьется, хотя и обратное тоже возможно.
Вы же сами писали, что она сильная женщина.
Не дотягивают порой до социального уровня - отношения, где женщина может зарабатывать намного больше мужчины, как вы понимаете, проблемные отношения.
|
Это весьма распространенное заблуждение.
Семья - это нечто большее, чем просто совместное проживание индивидов, каждый приносит в брак то, что может, кто-то деньги, кто-то тепло, заботу и и крепкие мужские руки.
У нас в стране понятие социальный уровень еще очень размыто, даже наличие квартиры и автомобиля еще не относит человека к среднему классу, а уровень Вашей мамы - это в Вашей голове. Вам нужно немного реальнее взглянуть на вещи, Ваша мама - алкоголик, а это уже не уровень, это состояние, с которым не каждый человек сможет ужиться.
Получается снобизимус обыкновенимус.
Она может этим увлекаться и на время забывать об алкоголе, бывает приходит и вечером все-таки выпивает.
|
Выпивает или напивается встельку, а после этого начинается новый запой?
А мама одна - на протяжении уже лет 7 есть один мужчина, который вроде ее любит, но он точно по уровню не дотягивает - старше, некрасивый, толстый, мама в нем просто не видит своего мужа.
|
Это она Вам сама так сказала, или просто ей некуда деваться, видя или чувствуя, что Вы негативно к нему относитесь может быть она просто боится Вам признаться в чем то большем?
Иначе зачем успешной и сильной женщине 7 лет поддерживать отношения с таким неперспективным мужчиной?
Но даже при этом - она как-то мне плакалась, что там даже не подозревают о ее проблемах, все считают ее нормальным человеком (и действительно, очень сложно поверить - что этот человек алкоголик. Даже кто слышал, но не видел своими глазами не может поверить)
|
Ну и что с этого, среди нормально выглядящих людей достаточно людей с подобными проблемами, Ваш случай не единственный, что в этом такого странного или Вы думаете, что все алкоголики одинаковые? Грязные, оборванные и опустившиеся люди? Не каждый может его разглядеть.
почему-то именно группы эти не вызывают у меня доверие - я может быть и получу там поддержку, а она мне кажется нет. Просто насколько я ее чувствую - это будет не ее.
|
Почему Вы решаете за свою маму, думаете она не в состоянии сама это решить, Может быть это именно то, что даст ей возможность признать для себя некоторые вещи.
От нее один психотерапевт пришел в шок от того, насколько она сама все понимает (он ей просто так и говорил - вы не алкоголик, этого не может быть), другой пришел в шок от ее жизненных ситуаций и что ей пришлось пережить.
|
Ну и что это были за прихотерапевты, они что алкоголиков до этого не видели, с неба что ли попадали?
Да к наркологу сходите, они там такого насмотрелись, что глаза выкатывать не будут, они люди более трезвомыслящие.
К наркологу то мама ходила?
Мы можем походить в эти группы, но это или будет временный эффект, или его не будет вовсе. Такие группы помогут только мне
|
Да не решайте Вы за маму, позвольте ей жить своей жизнью.
Для алкоголика любой эффект будет временный. Алкоголик должен всегда знать, что пить ему нельзя, именно сейчас, сегодня и каждую минуту он должен просто это уяснить для себя и за каждый день, прожитый без спиртного благодарить Бога.
Или в кого он там еще верит.
Кстати, сходите с мамой в православный храм, поговорите с батюшкой, может это ей поможет?
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 15:58 |
|
|
я выводы делаю не только самостоятельно - мы хорошие подруги и откровенно друг с другом говорим.
у нарколога была. Я не верующая - она верующая, периодически ездит по каким-нибудь святым местам, любит ездить в Троицко-Сергиевскую Лавру. Тут уже ее личное дело - я же не могу сказать: "мама, а не сходить ли тебе к батюшке?"
за маму я не решаю - я ее ни к чему не принуждаю. Она сама хочет избавиться от этой проблемы - она сама по собственному желанию не раз ходила к врачам.
По поводу выпить вечером бывает по разному - может чуть-чуть, может в стельку, может с последующим запоем, может нет
я ни к чему ее не предупрждаю. Изредка выхожу из себя - когда она напьется (иногда просто на самом деле бывает невыносимо), а так не закатываю скандалы, не обвиняю. После отрезвления стараюсь вообще не трогать
но что значит дать жить ей своей жизнью? я даю. Но не всегда человек может самостоятельно выбраться (она и так всю жизнь все самостоятельно) - иногда и близкие должны вытащить из этого. Чтобы наркоман и алкоголик признал себя таковым и сам по доброй воле пошел лечиться - дело исключительное, мне кажется. тут за него уже думают алкоголь и наркотики, а не его собственные мозги
Она сама признается, что порой просто не знает что на нее находит. Все хорошо, даже мыслей не было , зашла вечером в магазин за продуктами - и как черт какой-то неожиданно тянет за спиртным. Это болезнь
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 17:32 |
|
|
Алкоголизм неизлечим. Ее спасет только полный отказ от спиртного и до конца жизни. Она должна это понять. Иначе -дальше только хуже.
|
|
|
|
|
 |
enchykНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 22:10 |
|
|
Terra, не могу выразить тебе всю меру сочуствия и уважения.
Ты молодец! Легче всего "дать жить своей жизнью", а иначе говоря развернуться и уйти. То что мама понимает, что ей надо бороться со своей болезнью дает надежду на выздоровление. Кодирование в сочетании с желанием бросить дает неплохие результаты, у мамы есть работа, ее жизнь насыщена, это тоже хорошо. И самое главное у нее есть ты! То что мама верующий человек тоже большой плюс, есть специальный проповеди для людей, который хотят бросить пить, попробуй найти хорошего батюшку, они часто не хуже психотерапевтов, но надо знать к какому идти, а то они тоже все разные. Самое главное не опускай руки, никто кроме тебя не поможет, но вас же двое против этой болезни.
|
|
|
|
|
 |
terraПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 23:06 |
|
|
большое спасибо за теплые слова! буду стараться ! надеюсь только на лучшее
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:27 |
|
|
enchyk писал(а): |
Легче всего "дать жить своей жизнью", а иначе говоря развернуться и уйти. |
enchyk, Вы ошибаетесь, дать жить своей жизнью как раз очень трудно. И это далеко не тождественно Вашему «развернуться и уйти»
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 00:27 |
|
|
terra писал(а): |
почему-то именно группы эти не вызывают у меня доверие - я может быть и получу там поддержку, а она мне кажется нет. |
terra, Вы пробовали на них походить? Попробуйте, потом расскажете. Получите поддержку Вы – получит и мама. Созависимость – обоюдный процесс.
Мама куда ходила сейчас? Сама без Вас с этой проблемой? Признает в ней проблему-то?
От нее один психотерапевт пришел в шок от того, насколько она сама все понимает (он ей просто так и говорил - вы не алкоголик, этого не может быть), |
Психотерапевты люди тертые, на них пациенты бросаются подчас, так что в шок их привести затруднительно. Другое дело, что, возможно, он хотел это показать Вашей маме.
Она трезвая - мы с ней спокойно обсуждаем, она сама все понимает, сама комментирует. |
Признает ли она выпивку своей проблемой?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 02:28 |
|
|
Я не верующая - она верующая, периодически ездит по каким-нибудь святым местам, любит ездить в Троицко-Сергиевскую Лавру. Тут уже ее личное дело - я же не могу сказать: "мама, а не сходить ли тебе к батюшке?"
|
Ну вот, мама человек верующий, даже в Лавру ездила, это уже хорошо. Есть такая икона "Неупиваемая чаша", могу ошибаться в названии, говорят, что помогает людям избавиться от алкогольной зависимости.
Чтобы наркоман и алкоголик признал себя таковым и сам по доброй воле пошел лечиться - дело исключительное, мне кажется. тут за него уже думают алкоголь и наркотики, а не его собственные мозги
|
У алкоголика бывают моменты, когда он временно в завязке, в это время он вполне способен адекватно оценивать ситуацию, просто нужно понимать, что продлить это время может только он сам, исключительно по собственной воле.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 11:17 |
|
|
Согласен с Проходящей. Алкоголику ничем и нихрена не поможешь, это практически не реально.
Ни на какие курсы она ходить не будет, у нее времени нету (как я понял из постов:работа-запой).
Здесь единственный вариант или зашиваца, или добавлять в пищу препараты (не помню как называются, но у меня дальний знакомый так делжал отца от алкоголя много лет, при желании найдете в поисковике). Препарат добавляется в любую пищу без ведома больного, видимости он не имеет, вызывает рвоту, полуобморочное состояние, головную боль и пр.. ,Шибко реакламируемый щас по телеку "...." говорят хрень, помогает далеко не всем.
Алкоголизм как и наркоманию вылечить - невозможно!!!
Добавляйте эту херню, пусть дружит с унитазом... Уменьшение объемов потребления (по-крайней мере) гарантировано..
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 20:38 |
|
|
Пастух писал(а): |
Алкоголику ничем и нихрена не поможешь, это практически не реально. |
Если Вы не можете помочь, то это вовсе не значит, что что-то нереально. Существует множество завязавших навсегда алкоголиков.
Ни на какие курсы она ходить не будет, у нее времени нету |
Похоже, Вы лучше нее осведомлены в ее целях и времени.
Здесь единственный вариант или зашиваца, или добавлять в пищу препараты |
Насильственные методы – вовсе не единственные.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 08:38 |
|
|
Существует множество завязавших навсегда алкоголиков.
|
Они завязали сами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |