Автор |
Сообщение |
ianhomeНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 22:07 |
|
|
Всем привет.
Мне скоро будет 16. Меня очень пугает эта цифра, только сейчас я начал осознавать, насколько серьезно я могу загубить себе всю жизнь, если срочно не сделаю что-то с собой. Я страдаю от состояния, когда в голове крутится СТОЛЬКО мусора и бреда, что разум будто парализует, возникают такие психологические блоки, что меня "клинит" практически во всем, что только можно - когда общаюсь, когда читаю книгу, когда иду по улице, даже когда пишу это сообщение - да, да, даже сейчас вместо того, чтобы написать все быстро, красиво и так, как есть на самом деле (как я и пишу обычно), я, бывает, думаю 5 минут над каждым предложением (ощущение, как в стену уперся) и в результате пишу какую-то фигню, которую потом стираю. Могу не врубаться в элементарные вещи. Зачастую, читаю анекдот или стихотворение и не понимаю ВООБЩЕ ничего, становлюсь просто дураком, вплоть до того, что могу засомневаться, действительно ли 2+2=4. Это при том, что я, как бы, никогда не был обделен мозгами, читать начал в 2 года, до 9 класса был практически отличником, хотя никогда не "ботанил", с 3 лет я писал музыку, рисовал и вообще много чего мог (и могу). От этого втройне обидно. Все будто пропущено через фильтр. Раньше, читаешь книгу, смотришь фильм, слушаешь музыку, возникает целый букет эмоций и чувств, мыслей. А тут правое полушарие просто отключается, все сухое, однообразное, бездушное и неинтересное. Все это, естественно, страшно отражается на учебе. Прийдя на экзамен с одними и теми же знаниями, в нормальном настроении я могу сдать его на 5, в "подавленном" на кол.
Такая "фишка" появилась совсем недавно, раньше я, в основном, мучался от застенчивости, я красноречиво болтал с родителями и в интернете, а в жизни язык куда-то проваливался. Впрочем, сейчас тоже самое, просто немного на другом уровне. Я каждый день будто хожу в чужом теле, в голове навязчивые, совершенно не мои, а самовнушенные за долгий период самоедства мысли, их очень много и все они дико мне мешают жить, я веду себя так, как мне настоящему не свойственно да и говорю всякую ерунду. Смотрели "Без лица"? Смотришь в зеркало, а там незнакомый человек...Комплексы душат отовсюду. Как следствие, самооценка на нуле, ненависть к себе, озлобленность на весь белый свет (особенно на тех людей, на кого я хотел бы быть похож), срыв злости на близких и одноклассников и хроническая депрессия. Вокруг куча возможностей, красивых девушек, потенциальных друзей, хочется побывать везде и все успеть, а у меня и самих друзей-то нет, потому что нельзя с кем-то дружить, не общаясь. Общаться мне просто противно. Это глупо, но я просто не могу слышать себя, мне кажется, что я не умею говорить, выражать эмоции, тупо смеюсь, и т.д. и уж лучше совсем никак, чем так. У меня не получается отгонять такие мысли, хоть убейте.
Иногда бывают просветы, типа "с понедельника начинаю новую жизнь". Читал книжки по психологии, по НЛП, даже осваивал самогипноз, аутотренинг, всякие BSFF и EFT, были успехи, скороговорки читал, но несмотря на мой неслабый интерес к саморазвитию, все это было на неделю. Из-за страшной лени именно при попытках что-то исправить. Я застрял в прогрессе напрочь, каждый день проходит зря и так я прос*ал целый год (и продолжаю проси*ать), не развиваясь как человек и лишаясь юношеской биографии со всеми ее красочными событиями. Все набираются какого-то жизненного опыта, а я? Мне даже вспомнить нечего. Только школа, в которой как и в любом общественном месте, мне дискомфортно, и дом. Друзей толком нет, о девушке и речи не может быть. Мне надоело. Очень.
Подчеркиваю, что такое состояние у меня не всегда. До 9 класса (сейчас 11й) я вообще за собой ничего подобного не помню, все было замечательно. То есть я могу быть более чем нормальным человеком, а не таким, который в метро не знает куда деть руки и не может связать два слова, оказываясь в центре внимания. Если это социофобия, то она какая-то странная. Поэтому я уверен, что если только нащупать какой-то рычаг у себя в душе (мб грамотный гипноз бы помог) в один миг все, о чем я здесь написал, пропало бы навсегда. Без двухлетней терапии и долгих мучений. Так еще больнее, ходишь лох лохом, зная, что носишь в себе пилюлю от всего. Думаю, давно пора ехать к психологу.
Заранее большое человеческое спасибо каждому, кто откликнется.
Последний раз редактировалось: ianhome (Вт Фев 19, 2008 22:47), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 22:46 |
|
|
Это бывает у всех в этом возрасте очень тяжело хоть и по-разному, я например просто спал по 12-14 часов в день в течении полугода (прос*ал пол-года).
Просто надо это тупо пережить и не сломаться.
|
|
|
|
|
 |
JakondaПользователь
Сообщения: 262 Регистрация: 01.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:04 |
|
|
Вы что придумали-то итак бардак в голове, а туда же самогипноз... нет я не говорю что психология это плохо, но надо ведь жить, набирать опыт, практика общения... А так вы себя загоните в такую стадию когда и психолог не разберется, а потребуется уже что-то покруче. По поводу психолога, согласна с вами обратитесь, но поймите если вы ничего не захотите решить, то и психолог ничего сделать не сможет. Причем сформулируйте прежде всего что есть сейчас и что хотите получить в будущем... Отвечать на общие вопросы вам никто не будет.
Почему в школе чувствуете себя дискомфортно? Есть что-то извне?
По поводу рычага у себя в душе... ну вы в сказки наверное верите, вы столько времени себя загоняли в такую ситуацию, а теперь щелкнув пальцами хотите чтобы ситуация развеялась как дым? Работать придется над собой (причем не отлынивая), а не самоедством заниматься.
В любом случае удачи!
P.S. Каждый имеет что хочет, поэтому винить окружающий мир бесполезно - он лишь проекция тебя, как ты к людям так и они к тебе. Встречаются исключения не спорю, но зачем же чужие траблы на себя переносить?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:10 |
|
|
Цитата: |
вместо того, чтобы написать все быстро, красиво и так, как есть на самом деле (как я и пишу обычно), я, бывает, думаю 5 минут над каждым предложением
|
хороший признак... человек начал думать, что говорит
Я застрял в прогрессе напрочь, каждый день проходит зря и так я прос*ал целый год (и продолжаю проси*ать), не развиваясь как человек и лишаясь юношеской биографии со всеми ее красочными событиями
|
а куда развиваться-то надо?
стать святым совершенством?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:17 |
|
|
а куда развиваться-то надо?
стать святым совершенством?
|
оставаться вундеркиндом до старости
Ян, при определённом упорстве Вы не утратите позиций и через пару троку лет станет полегче
но некоторые ломаются
|
|
|
|
|
 |
RRRПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:53 |
|
|
ianhome писал(а): |
становлюсь просто дураком, вплоть до того, что могу засомневаться, действительно ли 2+2=4. |
а я уходя из дома могу по нескольку раз возвращаться и проверять, замкнул ли я дверь
|
|
|
|
|
 |
МатьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 10:00 |
|
|
ianhome. Чтобы сделала я, еслибы я была 16-ти летним юношей, заканчивающим 11 класс? Я бы сейчас всё-таки сконцентрировалась на учёбе. Школу надо закончить прилично. А сразу после школы ткнула бы пальцем в глобус и - подальше от дома, от комплексов, сменить место и окружение. Я считаю большой ошибкой, когда дети после школы сразу поступают в институт. В таком возрасте, когда ты молод, независим, нужно оторваться он цицки мамы и - вперёд, куда глаза глядят! Нужно познать себя, понять чем ты хочешь заниматься в жизни, где-то поработать, неважно кем. Соскучится за домом. Образование - это то, что проще всего можно наверстать в любом возрасте. .А вот жизненный опыт...
У нас в своё время после школы выбора не было. Если остаться возле родителей, то перспектива - работа в колхозе. Вот мы и бежали из-под маминой юбки. А в городе общежитие, у кого учёба, у кого работа на заводе... Свершали ошибки и сами за них отвечали.
Чтобы начать уважать себя, нужно сделать какой-то поступок.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 10:40 |
|
|
ianhome
Прийдя на экзамен с одними и теми же знаниями, в нормальном настроении я могу сдать его на 5, в "подавленном" на кол.
|
Видишь, как грустно, гения из тебя не вышло. Надо пизнать себя таким, не всегда лучшим. Постараться, чтобы был средний балл не 2+, как между колом и пятью, а сначала 3, потом четыре.
Иногда бывают просветы, типа "с понедельника начинаю новую жизнь"
|
А в чем эта новая жизнь может заключасться. Лжешь себе. Припарки, типа НЛП не помогут. Ты обычный подросток. Каждый добивается в жизни в меру своих возможностей. Важно вовремя понять на что ты способен, на что нет. Не мучать себя по ерунде и не избегать в то же время трудностей. У каждого своя вершина. Это не то что исподволь внушали родители.
Думаю, давно пора ехать к психологу.
|
Поезжай. Психолог не съест тебя. В твоем возрасте психологические проблемы легче исправить, чем потом.
|
|
|
|
|
 |
ianhomeНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 18:00 |
|
|
Всем спасибо за ответы
Jakonda писал(а): |
Вы что придумали-то итак бардак в голове, а туда же самогипноз... нет я не говорю что психология это плохо, но надо ведь жить, набирать опыт, практика общения... |
В том, что я делал, худшим результатом было отсутствие результата) Я думаю,ничего опасного в этом не было,я и сейчас думаю, что мог бы разобраться с собой сам, просто не хочу рисковать. Я согласен с тем, что надо набирать опыт! Каждый день я себя корю за то, что опять нелепо провел время, вместо того, чтобы познавать жизнь, гулять, общаться и т.д. К тому же я могу это, раньше же мог. Но это на словах легко, нет, я конечно не сидел на месте, преодолевал страхи, шел к людям, но даже если я и чувствовал после этого облегчение, типа "ура, а ведь получилось!" то этот опыт как-то не закреплялся. В следующий раз я опять ступал на те же грабли. Чтобы был эффект, нужно ломать себя чаще, каждый день делать то, что раньше казалось трудным, но тут самое сложное - начать, а вот начать я как раз не могу. Как написала выше Мать - уехать "подальше от дома", да с радостью (только не подумайте, что дом у меня плохой, наоборот)! Я бы хоть сейчас кинулся, что называется, навстречу приключениям. Но...Психологией я лишь хотел подготовиться к некоему "перевороту", очиститься от мусора, но тут слишком сильно сопротивление и успехи идут крайне медленно. Получаем замкнутый круг. А время идет...
Jakonda писал(а): |
Почему в школе чувствуете себя дискомфортно? Есть что-то извне? |
Везде, где есть люди, ждущие от меня чего-то, я ощущаю нервозность и волнение. Я думаю, это от недостатка опыта. Кроме того, бывают такие дни, и даже недели, когда я становлюсь собой, адекватным, нормальным. На меня находит прямо-таки взрослая рассудительность, хорошее настроение, я многое начинаю понимать, особенно людей, появляются мысли, становится легко общаться (зачастую, при общении я злюсь на себя за то, что ничего не могу сказать/рассказать, могу на самом деле, просто это блок). Вдохновение иногда просто нахлынивает. В такие проблески я сажусь на синтезатор и мелодии начинают идти в голову одна за другой, могу выучить пять стихов на перемене, написать интересный рассказ, понять учебник математики от и до. Такое действительно было и тогда я бы просто рассмеялся, прочитав этот пост, мне бы все это показалось полным бредом. Я согласен, что дым не развеется, что работать над собой надо много и усердно, чтобы чего-то достичь, я готов к этому, но я хочу хотя бы начала, вернуть себе то, что я уже имею. Так что дискомфортно еще и из-за ощущения нахождения в клетке. Представьте, что вас лишают дара речи, связывают руки, надевают темную повязку на глаза и звуконепроницаемые наушники, притом, незаметно для окружающих...
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
хороший признак... человек начал думать, что говорит |
Да...только выходит как с сороконожкой, которая впервые задумалась о том, как она ходит на сорока ногах, и из-за этого упала А совершенством стать нельзя, но надо к этому стремиться. Имхо.
RRR писал(а): |
а я уходя из дома могу по нескольку раз возвращаться и проверять, замкнул ли я дверь |
Ага, и взял ли ключи...У меня много таких "глюков" и все они не сколько мешают, сколько время жрут страшно. Доходит до нереальной тупости- могу перебирать на столе тетради и долго мучиться над вопросом в каком порядке их лучше разложить.
Мать писал(а): |
Я бы сейчас всё-таки сконцентрировалась на учёбе. Школу надо закончить прилично |
Вы правы, просто тут все взаимосвязано. В аттестате вряд ли у меня будет стоять 5 по истории, а все потому что как только нужно ответить на вопрос я заплетаюсь, молчу и несу фигню. Также и с другими предметами. Хотя на экзаменах как-то брал себя в руки и все сдавал. А раньше язык вообще был без костей. Ну и трава зеленее была, само собой.
Лоскут писал(а): |
У каждого своя вершина. Это не то что исподволь внушали родители. |
Я даю голову на отсечение, что все посетители этого форума еще не были на своей вершине, и даже не знают где она. То, что человек использует свой мозг на 5% (или сколько там, 10) - не просто слова.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 18:03 |
|
|
оставаться вундеркиндом до старости
|
горестная перспектива
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 18:06 |
|
|
ianhome, попробуйте просто жить
а не сдавать экзамен на право жить
А совершенством стать нельзя, но надо к этому стремиться. Имхо.
|
стремиться к этому тоже не надо
гордыня, понимаете ли
стремиться надо к другим вещам...
В аттестате вряд ли у меня будет стоять 5 по истории, а все потому что как только нужно ответить на вопрос я заплетаюсь, молчу и несу фигню. Также и с другими предметами. Хотя на экзаменах как-то брал себя в руки и все сдавал. А раньше язык вообще был без костей. Ну и трава зеленее была, само собой.
|
если дело только в "заплетающемся языке" - то проблема выеденного яйца не стоит
предложите преподавателю принять у вас экзамен письменно
и объясните, почему
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 04:04 |
|
|
Раз такой умный и молодой, думай о том, как выбираться из страны. В россии никому ничего толкового не светит.
|
|
|
|
|
 |
Moon@Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 13:01 |
|
|
Не заморачивайтесь ) У вас проблема переходного возраста, которая мучает миллионы подростков. Возраст сложный наряду с физическими и гормональными изменениями. Ничего страшного не происходит, просто наступает переломный момент между детством и взрослостью )) Все ваши "замыкания" в общении и изложении своих мыслей тоже пройдут - это тоже издержки переходного возраста. Я всё это вижу со стороны наблюдая за своим сыном..... он, то общается, то замыкается, то огрызается, то делится чем то и юморит, в общем из крайности в крайность, что ж, невольно вспомнила себя. Со мной творилось тоже самое в 16 лет.... чувство одиночества, отсутствие собственного мнения или наоборот отстаивание его в спорах с родителями и друзьями.... всё было и всё прошло само собой со временем.
Не ставте перед собой слишком высоких целей и не стремитесь к совершенству, такие люди становятся занудами и снобами, либо замыкаются и часто одиночки по жизни.
-----------------------------------
Везде, где есть люди, ждущие от меня чего-то, я ощущаю нервозность и волнение. Я думаю, это от недостатка опыта. Кроме того, бывают такие дни, и даже недели, когда я становлюсь собой, адекватным, нормальным. На меня находит прямо-таки взрослая рассудительность, хорошее настроение, я многое начинаю понимать, особенно людей, появляются мысли, становится легко общаться (зачастую, при общении я злюсь на себя за то, что ничего не могу сказать/рассказать, могу на самом деле, просто это блок).
--------------------------------------------------------
Это, как раз подтверждение моих мыслей о происходящем с вами. И запомните, вы ещё молоды и НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ в принципе. Не навязывайте себе мыслей, что люди что то ждут от вас. Просто живите, учитесь, читайте, общайтесь, продолжайте заниматься музыкой и всё это состояние пройдёт со временем. У вас всё будет хорошо.
|
|
|
|
|
 |
ianhomeНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 22:03 |
|
|
Итак, лучшие ответы:
1 место Moon@
2 место Jakonda
3 место Мать
Всем спасибо. Сделал кое-какие выводы и нашел способы выхода из "глючных" состояний. Напишу еще, если что-то забеспокоит. Тему можно закрывать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|