Автор |
Сообщение |
Наталья_Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 08:12 |
|
|
Не знаю что делать, ребенок начал воровать деньги. 9 лет
Как себя вести в этой ситуации.
На прошлой недели был у бабушки, потом она позвонила и сказала , что у моей сестры похоже из кошелька 100 руб. пропало. Вчера муж звонит на работу, «ты у меня деньги не брала? Ну может быть в кассе обманули…» Но решили проверить вечером посчитали сколько денег в кошельке лежит и перед сном перепроверила утром посмотрела сотни не хватает.
Ребёнок вечером оставался смотреть телевизор, утром спросила: «ты у меня деньги не брал?» в ответ «нет, я только что проснулся» Я опять « а вчера вечером не брал» «нет» ну короче не сознается. Что делать ума не приложу .
Муж воспитанный по закалке советских времён, начинает кричать и т.п. , я его останавливаю, говорю так нельзя и прочее, а как нужно сама не знаю. Что делать в данной ситуации, как себя вести и где искать корни проблемы, с чего начать, большая куча вопросов и нет ответов.
|
|
|
|
|
 |
Non-FumeurПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 08:45 |
|
|
Уважаемая, Наталья!!! вам стоит поговорить с вашим ребенком...чисто в кругу семьи - муж, вы и ваш ребенок. вам нужно спровоцировать вашего ребенка на откровения....каким образом? ни в коем случае не давайте возможность вашему мужу кричать на ребенка, и сами не прибегайте к таким методам....
вы должны сказать , что уже знаете, что пропадающие деньги берет ваш ребенок..можете упомянуть в сумме, сколько именно пропало денег за несколько дней......затем , можете добавить:"такое иногда случается и со взрослыми...это плохо...и чревато негативными последствиями.....но не смертельно....."...потом самое время спросить о мотивах поступков вашего ребенка:"на что именно ты потратил (ла) эти деньги? тебе чего-то не хватает??? чего именно???"...
Источники этой проблемы....либо нехватка вашего внимания....опеки...либо, наоборот, гиперопека над вашим ребенком....понаблюдайте какими методами вы воспитуете своего ребенка...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 09:10 |
|
|
Цитата: |
тебе чего-то не хватает??? чего именно???"...
|
если ему не хватает внимания родителей, то он сам не свяжет это со своими кражами. это же бессознательно происходит...
и коли уж ребенок не говорит правду, значит доверие к родителям потеряно давно.
увидеть и исправить этот косяк воспитания самим довольно трудно, потому что модель отношений с детьми идет из родительских семей, а у тех - из семей их родителей и т.д... поэтому очень рекомендую с этим вопросом обратиться к психологу. наверняка воровство денег - не единственный "симптом" неудовлетворяющих отношений.
|
|
|
|
|
 |
Non-FumeurПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 09:36 |
|
|
если ему не хватает внимания родителей, то он сам не свяжет это со своими кражами. это же бессознательно происходит...
|
....согласна..но когда ребенок скажет на что именно он потратил эти деньги...что-то уж точно проясниться....
А к психологу действительно нужно обратиться.....
|
|
|
|
|
 |
Дима c веникомНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 09:40 |
|
|
Может быть вы его сдерживаете слишком?
В любом случае, он приучится добывать деньги только лёгким путём а от сюдого в "лучшем" случае у вас продолжит воровать, в худшем - гопником станет.
|
|
|
|
|
 |
Наталья_Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:06 |
|
|
Он начинает говорить: « вы мне не верите… я не вор» я боюсь сделать что-нибудь не так потерять нить доверия , показать что я ему не верю или может нужно действовать наоборот. Ему скорее всего не хватает внимания, мы с мужем на работе, а я ещё и задерживаюсь часто, а так как он не один ребёнок в семье то всё своё внимание ему уделять не можем. Постараемся поговорить, но боюсь, что он не признается что это он. К психологу, конечно, постараемся обратиться, просто не знаю как себя сейчас вести.
Деньги чаще всего тратит на всякую мелочь или на диски , например чупа чупсы есть такие с игрушками прочую чушь
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:56 |
|
|
А что мешает предложить ему на рассмртрение "бюджетную" ситуацию в семье, давать какие-нибудь карманные деньги и по - возмржности совместно их тратить? Наверняка мелкими покупками себе, он компенсирует вашу "отстранённость"...
|
|
|
|
|
 |
Наталья_Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:17 |
|
|
Я думала как раз может садиться с ним и составлять бюджет семьи, что бы он понимал, что если пропали 100 руб. значит на что-то не хватит.
Или выдавать более большую сумму денег на карманные расходы , что бы не было соблазна брать чужие деньги, а всегда были свои. Просто боюсь, это может не помочь, т.к. денег всегда не хватает и хочется чего-то большего. А соблазн что можно к карманным деньгам добавить ещё что-то будет всегда.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 12:47 |
|
|
Наталья_ писал(а): |
А соблазн что можно к карманным деньгам добавить ещё что-то будет всегда. |
???? Так надо, по-возможности, выяснить "пагубные" соблазны и "купировать" их.
В этой фразе просказьзывает незнание_недоверие к своему ребёнку...Избавляйся...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 13:51 |
|
|
а вы вообще ребенку карманные деньги даете?
или "мал еще, рано"?
|
|
|
|
|
 |
Наталья_Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 13:55 |
|
|
Дело не в том что я не доверяю своему ребёнку, просто карманные деньги и сейчас даем. Вот в чем вопрос. Почему стало надо больше?, а если добавим карманных денег, проблема может не решиться.
Я бы рада доверять, так ведь ворует отсюда и недоверие.
Записалась к детскому психологу. Будем искать корни.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 14:04 |
|
|
Так на вопрос
Почему стало надо больше? |
ответ совсем очевидный_простой, растет... Годовалому карманные деньги нужны?
Скорее на что тратит.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 14:04 |
|
|
себя к психологу запишите. не наезд.
деть либо боится вам сказать, что хочет купить эти "глупости" (допустим, вы его осуждаете за "неразумную" с вашей точки зрения трату денег. можно и молчаливо осуждать)
либо ему просто не хватает вашего тепла
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 14:07 |
|
|
у него нет _легальных_ способов увеличить сумму
потому (в том числе) и ворует
а поскольку это плохо (и сам понимает, что плохо) - не признается
это такой возраст, когда и самого себя можно убедить, что "ничего не брал, я хороший"
в этом возрасте девочки-мальчики в пионерском лагере всерьез рассказывают и верят в истории о "черной руке", которую сами видели. вот только вчера.
без всякого принуждения старших, причем
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 17:53 |
|
|
Без чупа-чупсов ребёнок может обойтись, но без признания однокласниками его "материального благополучия" тщеславному ребёнку обойтись гораздо трудней.
А бывают ещё случаи вымогательства.
Последний раз редактировалось: Владимир С. (Пт Фев 22, 2008 21:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 19:04 |
|
|
утром спросила: «ты у меня деньги не брал?» в ответ «нет, я только что проснулся» Я опять « а вчера вечером не брал» «нет» ну короче не сознается. Что делать ума не приложу . |
А зачем вы вообще у него что-то спрашивали? Вы же знаете, что это он. Хотелось посмотреть как будет врать и выкручиваться? Как мне сейчас?
1. Скажите ему, что у вас пропадают деньги, и что это вам очень неприятно. Что лишних денег ни у вас, ни у других родственников нет, поэтому в дальнейшем вы будете компенсировать пропажу за счет его карманных денег.
"Я не вор" - да, ты хороший мальчик.
"Так не честно" - да, это было бы обидно.
2. Положите в кошелек поверх денег, чтобы невозможно было не заметить (или даже вместо денег) записку "Милый, даже не думай", или "спроси у папы" или что-нибудь в этом роде. Удивительно действенный способ.
3. Посмотрите, может правда денег добавить. Или покупать ему время от времени эту самую "всякую ерунду". Только не за хорошее поведение, а просто так, порадовать.
Я бы рада доверять, так ведь ворует отсюда и недоверие. |
Доверять - это верить в добрые намерения и что все будет хорошо. А не в то что "не брал".
|
|
|
|
|
 |
7АлексейНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:03 |
|
|
тоже примерно в таком возрасте воровал деньги у родителей
но воровал и прятал за шкаф
конечно они замечали пропажу, но улик я не оставлял
когда нашли мой тайник за шкафом-устроили праздник, ибо наворовать успел много
сейчас этот отрезок жизни вспоминаем смеясь
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 21:55 |
|
|
Наталья_
Здесь весьма здравая мысль:
Я думала как раз может садиться с ним и составлять бюджет семьи, что бы он понимал, что если пропали 100 руб. значит на что-то не хватит.
|
Мальчик у вас "выключен" из семьи. В его представлении в семье всё замечательно, все радостны и довольны, все - кроме него. Ему скучно, в его жизни мало удовольствий, а хочется больше. А настоящие удовольствия для его возраста - это приключения. Вы часто устраиваете ему настоящие приключения? Их не заменят ни диски ни чупсы.
Очень ласково, очень доброжелательно, выбрав подходящий момент один на один, скажите ему, что вы догадались кто взял деньги. И несмотра на то, что это неприятно и вы не смогли купить какую-то очень нужную для всей семьи вещь, вы не будете его осуждать. Предложите ему считать, что так получилось случайно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 22:32 |
|
|
думаю, "составлять с ним" бюджет семьи - дело бестолковое
"кто понарошку работает - тот тоже понарошку" )
то есть мама будет не реально бюджет составлять, а _показывать_ сыну
а фальшь чувствуется
если сын умный - он поймет, что на сто рублей в лучшем случае пять батонов хлеба купишь или две пачки макарон, но не важную вещь
другое дело - его _присутствие_ при составлении бюджета
можно даже без учета его мнения - но при реальном действии
это уже всерьез
и еще... сын уже достаточно взрослый, но деньги зарабатывать не умеет. и, судя по всему, не стремится.
учите его этому. это может быть пустяк - копеечная работа - допустим, обрезка картинок для сайта. или полив цветов на даче у соседки. но это должна быть работа. он должне _знать_, что деньги зарабатываются трудом
не "мы ему рассказывали, как это тяжело", а именно знать
не в качестве методического пособия - просто как возможность заработать себе на карманные расходы
желательно - не в семье, а на стороне
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 00:59 |
|
|
Сначала узнайте почему он это сделал, а потом начинайте педагогическую деятельность.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 01:03 |
|
|
Как ты это себе представляешь?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 01:20 |
|
|
Как ты это себе представляешь?
|
Для узнавания правды есть пытки.
А для воспитания честности - истязания.
Ой, чё-то после садистской темы, клинит.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 02:06 |
|
|
Я к тому что да, можно спросить "милый, почему ты так делаешь", но 98% что в ответ мама услышит "Это не я". И что? Узнавать за спиной? А потом говорить про доверие? Обхохочешься...
Объяснить что по чужим карманам не есть гут, это даже не педагогическая деятельность, так, оптимизация общежития. Мне лет в 8-9 тетя объясняла. А я в 16-17 маме. Вполне успешно, кстати.
|
|
|
|
|
 |
Наталья_Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 07:50 |
|
|
С ребёнком поговорила, отпираться было не куда, он уже вышел из того возраста, когда верят в домовых и прочее, так что сознался, что это он брал деньги, правда не во всех случаях. Но думаю это не очень важно. Решили посчитать, сколько ему надо на мелкие расходы еженедельно.
Сели вместе посчитали, причем сам говорил это каждый день не надо, ну и прочее. Пришли к определённой сумме в неделю. Идея про заработать самостоятельно мне нравиться, но что можно поручить девятилетнему ребёнку, вне семьи.
К психолгу всё равно хочу сходить, думаю консультация специалиста не помешает.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 09:30 |
|
|
К психолгу всё равно хочу сходить, думаю консультация специалиста не помешает.
|
Это проблема нравственная, а не психологическая, никто кроме Вас её не решит.
Скажите пожалуйста, а почему он это делал, зачем ему деньги, было ли ему неудобно за свой поступок.
Последний раз редактировалось: Владимир С. (Вт Фев 26, 2008 10:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|