Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мерзкая ситуация.

Мерзкая ситуация.
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 21:06 Ответить с цитатой

В данный момент мне очень плохо.
Залезла опять в свою любимую пиковую ситуацию и пытаюсь понять в чем дело.
В нескольких словах дело в том, что я давно знакома с одной, не совсем адекватной женщиной (хотела написать девушка, но ее сын учится в восьмом классе). У нее куча проблем. С сыном, с мамой, с деньгами, с работой. Живут на уровне алкашей. В квартире с ободранными обоями, горой непонятных старых вещей в квартире. Но мне она симпатична, и давно хотелось ей как-то помочь. В общем я решила ей провести телефон, чтобы она могла нормально искать работу. Хочу добавить, что это не меценатство, а в долг на неопределенный срок. Но долги она всегда (т.е. много-много раз) возвращала. Я сама спросила, что ей надо и мы решили, что это будет телефон. Зная, что она неадекватна, вызвав мастеров, и приехала к ней с деньгами. Но мастера, козлы Злюсь, вовремя не приехали. Я потеряла пол-дня. Причем было непонятно приедут ли они на следующий день. Живет она далеко. Сидеть у нее еще день мне было совсем неудобно. Тут я дала слабину и отдала ей деньги. Она, сука Злюсь, купила на эти деньги системный блок, который тоже нужен, но который больше игрушка.
Мне хочется ее наказать как-то, я на нее ужасно зла, но я же знала с кем связываюсь, я же сама дала ей деньги. Что же мне теперь на нее все валить. Хотелось бы, конечно, разнести в щепку компанию, в которой так работают, что мастера обещают приехать в 7, а потом звонят в половине одиннадцатого, типа, мы не успели, а на следующий день их заказать уже нельзя и надо ждать еще 2 дня.
В общем мне ей пришлось еще раз дать деньги. Перед чем меня вырвало, и до сих пор голова болит, я не могу прийти в себя. Сижу рыдаю время от временя, тихо, чтобы ребенок не проснулся.
Меня заклинивает в таких ситуациях. Чувствую, что любое решение - плохое. Мстить - плохо, дальше помогать - тоже плохо. Ужасно, когда любишь человека, а на него нельзя положиться. Это в какой-то момент обязательно приводит к чему-то подобному. Свои интересы и его встают лоб в лоб. И можно только отступать, если не хочешь потерять эти отношения вообще. А зачем они, собственно? Тогда, как другой вариант - тотальное одиночество, т.к. все близкие обязательно время от времени причиняют боль. И где тот момент, тот поступок, который уже нельзя простить?
Еще, у меня почему-то вызывают симпатию такие неустроенные люди. Сосед в одиночку борется с алкоголизмом. То работает, то теряет работу и пьет. Умный дядька, интересный человек.

Друзей при такой направленности у меня нет, т.к. те, которых выбираю, "по зову сердца", причиняют потом очень сильную боль. Я сделала выводы и стараюсь вообще не поддаваться на желание с кем-то ближе познакомиться, особенно, если оно не дай бог сильное. Я подумала, что вообще, почему-то выбираю людей, которые, отчасти ненавидят окружающих, готовы причинить боль. И во мне видимо есть что-то соответствующее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 21:16 Ответить с цитатой

==В общем я решила ей провести телефон, чтобы она могла нормально искать работу==

это в мире сотовой связи?

==Перед чем меня вырвало, и до сих пор голова болит, я не могу прийти в себя.==

чуешь неправильность

==Еще, у меня почему-то вызывают симпатию такие неустроенные люди. Сосед в одиночку борется с алкоголизмом. То работает, то теряет работу и пьет. Умный дядька, интересный человек==

тут про созависимость не раз писали
ну таки она... только у тебя в совсем уж тяжелой форме...

==Я сделала выводы и стараюсь вообще не поддаваться на желание с кем-то ближе познакомиться,==

выводы сделала ошибочные
дело не в том, что ты знакомишься
а в том, что активно пытаешься жить не своей жизнью

муж-то после аварии как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 21:40 Ответить с цитатой

Цитата:

В общем мне ей пришлось еще раз дать деньги. Перед чем меня вырвало, и до сих пор голова болит, я не могу прийти в себя. Сижу рыдаю время от временя, тихо, чтобы ребенок не проснулся.

каждый человек делает то, что ЕМУ нужно
если вы испытываете потребность в помощи-меценатстве, то плакать при таком раскладе не то чтобы глупость несусветная, а скорее собственная неустроенность и неудовлетворенность жизни с вытекающими слезами

в любом случае стоит испытывать удовлетворенность, ибо с вашей точки зрения вы помогли нуждающей подруге (деньги не пропиты, и не пущены на ветер, и в этом плюс)
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 03:04 Ответить с цитатой

Цитата:

в любом случае стоит испытывать удовлетворенность, ибо с вашей точки зрения вы помогли нуждающей подруге (деньги не пропиты, и не пущены на ветер, и в этом плюс)

Тем и утешаюсь. Хотелось бы адекватного отношения.

Синяя Тиг-Ра
Цитата:

==В общем я решила ей провести телефон, чтобы она могла нормально искать работу==

это в мире сотовой связи?

Ей обещали работу, если будет домашний телефон. Правда это было давно. Потом я обещала, что если мы выиграем процесс, то помогу ей.
Мне не хотелось отступать от своих слов.
Цитата:

==Перед чем меня вырвало, и до сих пор голова болит, я не могу прийти в себя.==

чуешь неправильность

Но до конца не понимаю видимо. Все разделяется в такое время на две половинки, которые в одно не могу слождить. У меня такое время от времени бывает.
Цитата:

тут про созависимость не раз писали
ну таки она... только у тебя в совсем уж тяжелой форме...

И в чем же выразилась тяжесть формы?
Я долго боролась со своей тенденцией "катапультироваться" из отношений. Мне говорили, что я так себя веду, как будто человек это телевизор, который можно выключить. А у меня было ощущение, что стабильно общаться с кем-то, выполняя свои обещания, это "попасть в бетономешалку".
Теперь по крайней мере мне понятно, почему у меня нет друзей. Зачем мне друзья, если с ними проблема повторится.
Отец все время призывал знакомиться с теми людьми, которые могут быть полезны. И в то же время, когда я хорошо вела себя подозревал, что мне от него что-то надо, о чем мне и говорил каждый раз.
У меня видимо предубеждение, что если я не могу что-то сделать и чего-то не делаю для человека, то он не будет со мной общаться.
Если я начинаю только "брать" в отношениях, хоть на какое-то время, то у меня чувство, что эта дорога приведет меня к обрыву, начинаю тревожиться чего-то, наверное действительно, что меня бросят.

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вс Мар 02, 2008 08:48), всего редактировалось 1 раз
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 03:09 Ответить с цитатой

Тигра!
Если интересно про мужа, здесь тема:
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=24784
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 15:29 Ответить с цитатой

блин... две темы, как под кальку.... Лоскут, пока вы будете за других решать ИХ проблемы, они САМИ свои проблемы решать не начнут

помощь (когда просят о и принимают на себя ответственность за эту просьбу) и решение чужих (пусть и мужа) проблем самостоятельно - это разные вещи

Цитата:

А у меня было ощущение, что стабильно общаться с кем-то, выполняя свои обещания, это "попасть в бетономешалку".

а вы _не обещайте_
научитесь говорить "нет"
это сильно ударит по внутреннем имиджу "белой и пушистой", конечно
зато займетесь _своей_ жизнью
а не жизнью окружающих

хотя своей - всегда страшнее
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 15:30 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня видимо предубеждение, что если я не могу что-то сделать и чего-то не делаю для человека, то он не будет со мной общаться.

а зачем вам НАДО, чтобы с вами общались все, кого вы встретили?
может, если человек с потребленческой психологией не будет с вами общаться - оно к тому и лучше?

или "ну я же тогда останусь одна, какой ужас"?

вам с собой собой что, совсем погано?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 15:54 Ответить с цитатой

у вас денег куры не клюют?
или вы "отрывате от себя"

вот если "Отрываете" - то скажите этой даме прямо
что денег у вас - крайне мало
что выделили - со скрипом

потому, что в отношении активных благотворителей, подобных вам, со временем люди начинают думать "не было бы денег лишних - не помогала бы"

и ответственность за подобный поступок (покупку системника вместо телефона) уже как бы и почти отсутствует

работать можно и на 800-мегагерцовом компьютере. с 15-дюймовым монитором. который с рук стоит полторы тыщи р.
вот играть и смотреть фильмы на нем будет сложно.

урок уже усвоили? или дальше будете заниматься чужими судьбами, игнорируя свою и ребенка?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 20:03 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Спасибо за интерес к теме, за ответы. Если бы все было так просто!...
Конечно я полезла не помогать, а решать за человека его проблемы. Но где я перешла эту грань не могу понять.
Опишу ситуацию еще раз более подробно.
Эту женщину я знаю более 10 лет. Нас связывают дружеские отношения с того времени, когда мне было почти так же плохо, как ей.
Была небольшая группа сильно замороченных людей с идейным лидером, который погиб. Сейчас я живу совсем другим, да и почти все, практически, кто был в этой группе вылезли к нормальной жизни. У нее одной ничего не ладится. Она ездит по всем и рассказывает про свои несчастья. У нас бывает около раза в месяц. Иногда с ней интересно, чаще ее несчастья раздражают. Было такое, что они случайно залили соседей и за 6 тысяч на пол-года поселили в квартире несколько алкашей, потом вечные истории, как ее чуть не изнасиловали, рассказы о тяжелой работе посудомойщицы и лифтера в холодном лифте за 4 тысячи, хотя ей вроде прибавили и в этом месяце будет 6 тысяч. и т.д. Я ей сильно сопереживаю. Мне кажется, что она может найти лучший вариант работы, чем в лифте. Она тоже, но боится. В конце концов я начинаю мечтать, как бы исправить ее ситуацию, помочь ей. Мы получаем деньги и муж говорит : давай поможем А. Я уже об этом думала и отвечаю : Давай заплатим ей за зубы. Я говорю А: Узнай место, где дешево делают зубы и мы заплатим, потом как-нибудь отдашь, действуй, иначе мы передумаем, ситуация меняется. Она что-то узнает. Но четкой суммы от нее я не слышу. У меня времени разъезжать с ней по поликлинникам нет. Пойти ко врачу, чтобы он назвал точную сумму, она стесняется.
Мы снимаем квартиру, деньги постепенно тают. Я начинаю думать, что зубы ее не спасут, да и она сама упирает, что ей помог бы телефон. Хорошо. Проведем ей телефон. Она говорит, что это стоит 7 тысяч. Хорошо. Думаю, как будем уговаривать ее маму, которая ответственный квартиросъемщик. Разговариваю с мамой, оказывается, что этот квартиросъемщик А. Прекрасно. Назначаем день, когда ехать подавать заявку для телефона. Договариваемся встретиться в метро. В последний день мне предлагают выгодную подработку от которой я не могу отказаться. Но я готова отказаться. Звоню в МГТС и узнаю, что на подключение телефона очередь в полтора месяца, что платить сразу не надо, надо встать на очередь. Я звоню А и говорю, что не могу и даю ей адрес куда ехать, говорю быть на связи. Она очень не довольна, ругается нехорошо в сторону( мне все-же слоышно), и едет туда. Но не может найти примитивного адреса, потом телефон отключается.
После этого я в течении 2-х месяцев время от времени тереблю ее поехать и встать на очередь, но она этого не делает.
Я случайно нахожу еще одну компанию, которая устанавливает телефон в 2 раза дешевле вместе с интернетом. Фирма известная. Плата, как я поняла, только за номер, который обычный московский. Платить там почти столько, сколько в МГТС (250 р. трафик). Я предлагаю ей этот вариант. Говорю сколько платить.
Дальше я уже описала.
В любом случае я сдвинула дело с мертвой точки, мне так кажется. Телефон и компьютер ей подключили. Но ее психология тоже рентная, как у мужа. Она больше озабочена развлечениями, чем решением проблем. Привыкла к тому, что одежду ей дарят, дают какие-то вещи. Это неприятно. Побыв у нее дома я это ясно почувствовала.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 20:09 Ответить с цитатой

Цитата:

помощь (когда просят о и принимают на себя ответственность за эту просьбу) и решение чужих (пусть и мужа) проблем самостоятельно - это разные вещи

К сожалению бывает, что одно переходит плавно в другое, не могу отделить вовремя.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 20:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Она очень не довольна, ругается нехорошо в сторону( мне все-же слоышно), и едет туда
Но не может найти примитивного адреса, потом телефон отключается.

вот после этого надо было послать эту даму на все четыре стороны
и заняться СВОЕЙ жизнью

Цитата:

Телефон и компьютер ей подключили.

дальше вы будете за нее работать на ее работе?
это ваше дело? это не ваше дело
да, помогать надо
те, кто хотя бы -благодарен_ за помощь
Цитата:

Но ее психология тоже рентная, как у мужа

если кто-то активно сажает к себе на загривок всех подряд, чтобы на себе везти
то на нем едут
психология "рентная" у вашего мужа когда стала?

или вы задались целью перевоспитать почти сорокалетнего человека?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 21:01 Ответить с цитатой

Цитата:

у вас денег куры не клюют?
или вы "отрывате от себя"

Пока ничего не отрываем. Может муж быстрее зашевелится, увидев что денег нет, а они как бы есть, т.к. долг.
Цитата:

и ответственность за подобный поступок (покупку системника вместо телефона) уже как бы и почти отсутствует

Меня это напрягает. Развращаю, может человека. Я, правда, наорала на нее. Но какие я тут молнии без нее метала! Как назло, я ребенка в тот момент первый раз в большой ванне мыла. Он нырнул и отказался мыть голову. Я говорила ей в день, когда должны были проводить телефон, что знаю где можно купить системный блок. Даже раздумывала, не сделать ли это, но решила, что пусть сами покупают. Но не вышло.
Цитата:

работать можно и на 800-мегагерцовом компьютере. с 15-дюймовым монитором. который с рук стоит полторы тыщи р.
вот играть и смотреть фильмы на нем будет сложно.

Я им нашла в инете бесплатный вариант. Они его взяли и потом положили на шкаф. Надеюсь, что сами себе бесплатное будут отлавливать, но вряд ли...
Цитата:

урок уже усвоили? или дальше будете заниматься чужими судьбами, игнорируя свою и ребенка?

А кто сказал, что я игнорирую? Живу, набираюсь опыта. Это помогает понять себя, а значит воспитывать ребенка. При том, что я большую часть жизни "просидела в углу" опыт для меня очень важен.
В какой-то момент возникает понимание, обрывки связываются в целое и можно поменять и взгляд и поведение.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 22:51 Ответить с цитатой

Цитата:

а они как бы есть, т.к. долг.

их и как бы и не как бы нет
"есть" они тогда, когда они в банке на счете лежат
Цитата:

Я, правда, наорала на нее.

мож для того и благотворительствуете, чтобы иметь возможность вот так "наорать"
вообще наркотик сильный - полагать, что чужая жизнь и судьба в твоих руках
Цитата:

Они его взяли и потом положили на шкаф.

то есть компьютер у них был

зачем это надо вашей знакомой - понятно
Лоскут, ответьте на простой вопрос - зачем это нужно ВАМ?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 10:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Лоскут, ответьте на простой вопрос - зачем это нужно ВАМ?

Синяя Тиг-Ра! Жаль, что не понятно. Бросать ее считаю пакостью. Друзьям помогают. Я хочу чтобы у нее все было хорошо. Может с большим удовольствием проводила бы ее к психологу, но она не пойдет. Мне надоело слушать ее чернуху. С ней иногда бывает очень интересно и хорошо.
А так ситуация с мертвой точки может сдвинится у нее. Мне главное ее в покое на время оставить. Может произойдет с ней какое прозрение как можно свою жизнь исправить. Побудет в квартире с телефоном и найдет на нее прозрение. Шанс есть, по крайней мере. Я не думаю, что я этим телефоном прям ей жизнь исправлю. Если ничего хорошего не произойдет, обидно, конечно, но я постараюсь не вмешиваться.
Цитата:

мож для того и благотворительствуете, чтобы иметь возможность вот так "наорать"

Наоборот, я склонна негатив не проявлять, если меня на месте гнева не застали и стараюсь сознательно высказывать недовольство, чтобы люди были в курсе моих чувств.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 10:31 Ответить с цитатой

Тигра! Еще раз отвечаю на тот же вопрос, подумав. Вы читали роман Ф. Мариака "Клубок змей". Его мало кто читал, но вдруг... Он в свое время (лет в 15 и не перечитывала) произвел на меня огромное впечатление. Там у деда куча родственников-наследников. Он очень богат и никому не доверяет стережет свое богатство, а родственники строят интриги, как бы его объявить сумасшедшим и все при жизни отобрать. Потом в какой-то момент берет и просто им все отдает и чувствует себя прекрасно.
Мой отец невротик вел по отношению ко мне себя плохо и все детство я мечтала, чтобы он раскаялся, признал, что я тоже могу быть права и вылечил свой невроз. Эта мечта осталась. Я хочу увидеть как человек исправляется, не в романе а в жизни и по отношению ком мне.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 10:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу чтобы у нее все было хорошо.
Лоскут, ей ведь уже хорошо. с тем, что у нее есть. и бОльшего она НЕ ХОЧЕТ! этого хотите вы, а не она.
все, что вы для нее делаете - вы делаете для себя, потакая своим прихотям. ей это не надо.
спасательство начинается там, где то, что человек может сделать для себя сам, он этого не делает. и тогда это за него делаете вы.
Цитата:

Бросать ее считаю пакостью.
а то, что вы делаете сейчас называется развращение.
Цитата:

Может произойдет с ней какое прозрение как можно свою жизнь исправить.
может.
лет через 30. а может быть - никогда.

вы созависимы с вашей подругой, Лоскут. а в созависимых отношениях изменения в лучшую сторону происходят(если вообще происходят) тогда, когда кто-то один из пары выходит из созависимости и начинает жить самостоятельно, строя свои личные границы, заботясь о себе, о своем здоровье - физическом и духовном, интересах, круге знакомых, и тд. и т.д...
если и вправду решили спасти хорошего человека из уз разрухи и пофигизма, попробуйте свою жизнь поналаживать... тогда она, видя ваш пример, может быть тоже захочет, вдохновится надеждой, что что-то она может реально изменить и в своей жизни...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:02 Ответить с цитатой

aga
Наверное вы правы и это была ошибка. Просто у меня есть добрые родственники, а у нее нет.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 11:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто у меня есть добрые родственники, а у нее нет.

ааа... вон вы за что себя виноватите...

кстати, у меня тоже нет добрых родственников. так сложилось. приезжайте ко мне пол помыть?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

кстати, у меня тоже нет добрых родственников. так сложилось. приезжайте ко мне пол помыть?

Мыть чужой пол, как и копать чужой лопаткой гораздо интереснее!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:10 Ответить с цитатой

так я приглашаю...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу чтобы у нее все было хорошо.

Лоскут, вы хотите, да. А вот хочет ли этого она сама... Кстати, она просто жалуется или прямо просит о помощи?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Лоскут, вы хотите, да. А вот хочет ли этого она сама... Кстати, она просто жалуется или прямо просит о помощи?

Она постоянно просит по мелочи взаймы. Или ей билет на метро купить, или еще что (это уже не взаймы а задарма). Ей постоянно все помогают и она этому рада. Образ жизни такой. Что самое интересное, я это отчасти понимала, но вроде обещала. 3 тыщи не такие деньги, чтобы потом жалеть...
С этой внезапной фигней с мастерами. Если бы они приехали тогда... А если бы я ей не отдала деньги пришлось бы еще у нее раз караулить их пол-дня.
Наверное зря вообще эта идея о помощи ей в моей голове зародилась. Она заядлая халявщица, тут уже не поможешь.
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 15:58 Ответить с цитатой

У меня была подруга один в один, несколько лет назад назад я просто перестала с ней общаться(то некогда, то болею, холодно говорила) 3 года с ней не вижусь. изредка от общих знакомых доходят слухи, что она все та же, садится на шею уже к другим. И такое облегчение....
Мне кажется Лоскут у вас ностальгия по временам(не оч. хорошо поняла) с вашим лидером.И чувство вины(ложное конешно) перед подругой, что вы сумели адаптироваться к настоящей жизни , а она нет, а когда то вы были с ней наравне. Выход только один -отучить от соски. Вот и посмотрите заодно, что она представляет из себя как подруга - она найдет себе другую жилетку.
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 16:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Она постоянно просит по мелочи взаймы. Или ей билет на метро купить, или еще что (это уже не взаймы а задарма). Ей постоянно все помогают и она этому рада.

Ну точно как моя бывшая. Смеюсь
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 16:08 Ответить с цитатой

Просто у меня наступило прозрение -я поняла. что она меня использует, нагло и цинично, и что сама по себе я ей глубоко безралична, потому как она приходила только когда у нее были проблемы, а они у нее были всегда, каждый раз начинались жалобы на свою несчастную жизнь, когда я ей давала советы, она как бы с ними соглашалась, но реальные шаги не делались никогда. Я даже устроила ее на работу и первое время учила ее. Но работа оказалась тяжелая, сотрудники сволочи, начальник тиран, а платят копейки. И с такими претензиями, как будто я это все назло ей подстроила. Моего мужа откровенно тошнило от нее, когда садились за стол, у него то ложка упадет , то вся солонка в суп, то подавится. В результате он слезно просил, чтобы я с ней встречалась или на отдельной территории или когда его нет дома (ему реально было не по себе). И вот теперь все в прошлом, и слава богу.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100