Автор |
Сообщение |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 15:21 |
|
|
Добрый день. Есть следующая проблема. Молодой человек, 27 лет, живет отдельно от родителей уже несколько лет. Когда только надумал съезжать – был скандал, родители были резко против, год с ним не разговаривали. Он съехал все-таки. Жил с девушкой, его родителям опять же не нравился его выбор.
В итоге, несколько лет общения практически не было, по большей части из-за различных протестов родителей.
Не так давно он опять наладил отношения с родителями, начал помогать активно, приезжать и т.д.
Но. У него просто огромный комплекс вины. По поводу родителей, по поводу отношений с девушкой (там тоже все далеко не очень гладко было). Как я понимаю, ему все время что-то ставили в вину, он привык считать себя виноватым во всем.
Плюс накладывается еще работа. Фактически, он сидит на ней днями-ночами, она тяжелая, умственная, ответственная. Времени на семью не хватает. Из-за этого он тоже чувствует себя виноватым, девушка уходит к другому, мотивируя, что его постоянно нет дома, он работает.
И что получается на выходе. Сначала его мучает чувство вины, что вот он что-то не сделал для девушки (например), потом ему это надоедает, чувствовать себя виноватым, он начинает злиться на источник, на человека, из-за которого у него это чувство вины возникает (на девушку, в данном случае). И он не может избавиться уже и от комплекса вины, и от раздражения (в лучшем случае, потому что потом это уже перетекает в какую-то ненависть).
Плюс ко всему этому, он раньше прогибался под кого-то, потому что раз он в чем-то виноват, значит, он должен исправить, сделать что-то, что хочет человек. Т.е. выполнял желания девушки, забивая при этом на себя и свои интересы.
В итоге сейчас у него очень эгоистическая позиция, его Я на первом месте и чуть что, сразу фраза «Я больше не буду переступать через себя, раз я хочу, значит, я сделаю».
Вот что со всем этим можно сделать? Как я понимаю, нужно избавиться от комплекса вины в первую очередь…. Научить идти на компромиссы…. Сумбурно написала, наверное, не знаю....
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:11 |
|
|
Цитата: |
«Я больше не буду переступать через себя, раз я хочу, значит, я сделаю».
|
Очень хорошая позиция, целиком поддерживаю.
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:22 |
|
|
Проходящая писал(а): |
Очень хорошая позиция, целиком поддерживаю. |
Чем она хороша? Как вариант, у него жена, она болеет, а он едет на Гималаи (условно). Он так захотел, а остальное неважно.
В каких-то ситуациях это правильная позиция, но не всегда же.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:24 |
|
|
Как вариант, у него жена, она болеет, а он едет на Гималаи (условно).
|
Ну так это ваши фантазии, скорее всего к настоящему они не имеют никакого отношения.
В каких-то ситуациях это правильная позиция, но не всегда же
|
И что?
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:41 |
|
|
Как вариант, у него жена, она болеет, а он едет на Гималаи (условно).
|
Ну так это ваши фантазии, скорее всего к настоящему они не имеют никакого отношения.
|
К сожалению, это не фантазии... А достаточно реальная ситуация. Ну может не такая утрированная, но все же. Планировать поездку на море за месяц до свадьбы, зная, что невеста не сможет (работа).
В общем, на самом деле, это не основная проблема. Проблема в чувстве вины. И как ему помочь избавиться от этого чувства.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:08 |
|
|
И как ему помочь избавиться от этого чувства.
|
Чувство его, если оно ему мешает, пусть сам от него и избавляется, может ему с ним комфортно. Лично у вас какая проблема?
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:12 |
|
|
Здравствуйте.
Прочитал весь пост.
Не смог понять - Вы в каких отношениях с этим человеком?
И кто именно что-то хочет сделать в данной ситуации?
Сам человек, или Вы для него?
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:15 |
|
|
И как ему помочь избавиться от этого чувства.
|
Чувство его, если оно ему мешает, пусть сам от него и избавляется, может ему с ним комфортно. Лично у вас какая проблема? |
Он как раз грузится из-за всего этого, его самого парит этот комплекс вины, только сделать с ним он ничего не может (или не хочет...) Ему тоже не айс практически все время чувствовать себя виноватым. Ему не комфортно однозначно, но делать он ничего с этим не делает. Несколько страусиная позиция прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.
Лично у меня проблема в том, что я хочу вменяемого молодого человека Потому что я тоже не ангел, у меня бывают весьма бурные всплески эмоций, после которых он начинает винить себя... что это он причина моего недовольства (хотя это не так, и я ему об этом говорю). А рано или поздно ему надоест это, и получится, что проще будет удалить меня из его жизни, тогда он не будет себя чувствовать виноватым.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:22 |
|
|
Лично у меня проблема в том, что я хочу вменяемого молодого человека
|
Переделать взрослого человека практически нереально.
Ему не комфортно однозначно, но делать он ничего с этим не делает.
|
Если он НИЧЕГО не делает, значит не хочет. Заставить его(если только у вас нет пистолета) вы его вряд ли сможете. Исходите из того, что имеете на данный момент.
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:23 |
|
|
IvanT писал(а): |
Здравствуйте.
Прочитал весь пост.
Не смог понять - Вы в каких отношениях с этим человеком?
И кто именно что-то хочет сделать в данной ситуации?
Сам человек, или Вы для него? |
Мы с ним встречаемся, планируем летом пожениться, осенью в проектах ребенок.
Собственно, я хочу что-то сделать. И не для него, а как-то не знаю... ну есть же наверняка разные тренинги, чтобы убрать комплекс вины....
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:40 |
|
|
С комплексом вины работают разными методами.
Можно обратиться к психологу, психотерапевту, сходить на тренинг и т.д.
Есть из чего выбирать.
Поэтому вопрос к Вам. С ЧЬИМ комплексом вины Вы хотите работать?
Со своим? Или с комплексом вины своего молодого человека?
И давайте я спрошу, а Вы, если посчитаете нужным, ответите.
У Вас будет ребенок, или это только мысленные планы не связанные пока с реальностью?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 23:46 |
|
|
Это не комплекс вины, это комплекс неудовлетворённого честолюбия которое больно много о себе думало, да ничего у него не вышло.
Вот теперь и боится пренебрежительного мнения о себе.
Найти в себе силы и начать жизнь сначала, это трудно, будьте сильным и всё получится, не со второго раза, так с третьего.
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 09:09 |
|
|
IvanT писал(а): |
С комплексом вины работают разными методами.
Можно обратиться к психологу, психотерапевту, сходить на тренинг и т.д.
Есть из чего выбирать.
|
Не хочет он к психологу. Я предлагала.
Поэтому вопрос к Вам. С ЧЬИМ комплексом вины Вы хотите работать?
Со своим? Или с комплексом вины своего молодого человека?
|
У меня комплекса нет. А у него есть. И он с этим согласен. Только я не знаю, как с этим работать.
И давайте я спрошу, а Вы, если посчитаете нужным, ответите.
У Вас будет ребенок, или это только мысленные планы не связанные пока с реальностью? |
Ребенок в проекте, он планируется. Ребенка, кстати, хочет он.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 09:34 |
|
|
Спасибо.
Тогда к Вам у меня такой вопрос.
А Ваш мужчина ХОЧЕТ что-то делать со своим состоянием?
Пока по Вашим сообщениям у меня складывается ощущение, что это ВЫ хотите что-то сделать с его состоянием.
Это оно ВАС не устраивает.
А ему вполне комфортно и так как есть.
А когда человеку комфортно или почти комфортно так как есть - вряд ли он захочет меняться.
|
|
|
|
|
 |
JakondaПользователь
Сообщения: 262 Регистрация: 01.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 10:27 |
|
|
Ребенок в проекте, он планируется. Ребенка, кстати, хочет он.
|
По поводу ребенка я бы подождала, кстати поставила бы ультиматум или идешь к психологу или ты просто не дорос до того чтобы стать отцом... Поставьте перед ним задачу, к которой он должен идти... захочет пойдет, нет так зачем еще и ребенка мучить, ребенок родится сил у вас не останется, чтобы воспитывать и его отца тянуть...
Представьте как вы будете растить ребенка, если его отец впадает в детство и прячет голову в песок, что дальше то будет, уже сейчас он, судя по вашим постам, не считается с вашим мнением, а продолжение следует, и мягко говоря, не очень приятное для вас прежде всего...
|
|
|
|
|
 |
KlimkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 12:16 |
|
|
IvanT
Наверное, да, особо он не хочет ничего менять. Может, просто не знает как и ему лень об этом думать. А может, просто не хочет...
Jakonda
Насчет ребенка я сама особо не тороплюсь, врачи всегда пригодятся, которых я сейчас прохожу в связи с планированием, а там видно будет...
Я не могу сказать, что он не считается с моим мнением. Он считается, но потом предъявляет, что воооот, он идет против себя ради меня. При этом я пытаюсь предложить на рассмотрение компромиссные решения, но он их не слушает.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 13:34 |
|
|
Klimka
Когда у человека нет желания или стимула, ему и думать не нужно.
Ибо зачем? Ничего его к этому процессу не побуждает.
Так что, как я понял с Ваших слов, Вашему мужчине вполне комфортно.
А вот Вам с ним не очень комфортно.
Поэтому я бы предложил переформулировать Ваш первоначальный вопрос в такие:
Что Я могу и буду делать в данной ситуации?
Чего Я хочу от наших отношений?
На что я согласна, и что я терпеть никогда не буду?
Как Я вижу развитие наших отношений?
При каких условиях они возможны, а при каких нет?
Что Я готова сделать, чтобы сохранить наши отношения?
Вам будет близок такой подход?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 14:18 |
|
|
«Я больше не буду переступать через себя, раз я хочу, значит, я сделаю».
|
У меня сложилось такое представление от прочитанного, что он и не переступал никогда. Делал, что хотел. От него требовали другого - он не соглашался. Но испытывал при этом вину...
он идет против себя ради меня
|
А в чем, к примеру, он идет против себя ради вас?
|
|
|
|
|
 |
JakondaПользователь
Сообщения: 262 Регистрация: 01.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 14:46 |
|
|
Он считается, но потом предъявляет, что воооот, он идет против себя ради меня.
|
Вам нужна "вечная жертва", которая будет вам плакаться что он жертвует собой ради вас, хотя его об этом никто не просил, а предлагали компромисные решения?
При этом я пытаюсь предложить на рассмотрение компромиссные решения, но он их не слушает.
|
Конечно не слушает, ведь получится тогда, что он ничего не делает, и поплакаться не дадут... мне вообще кажется что такие люди не обладают комплексом вины, они стремятся такими казаться, чтобы не отвечать за свои действия... даже с родителями как я поняла, ситуация может иметь иную окраску, чем он вам рассказывает, а так родители виноваты --> чувство вины (якобы) ---> не желание согласованных действий с вами, которые уже оправданы мифическим чувством вины, ах какой бедный и несчастный, пожалейте его... манипуляции чистой воды...
Буду рада за вас, если ошибусь...
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 04:18 |
|
|
Но. У него просто огромный комплекс вины. По поводу родителей, по поводу отношений с девушкой (там тоже все далеко не очень гладко было). Как я понимаю, ему все время что-то ставили в вину, он привык считать себя виноватым во всем.
|
А кто и на основании чего сделал этот вывод он сам или Вы, тогда это необъективно, ведь к специалистам-то не обращались, а болезнь уже нашли.
Как долго Вы живете с Вашим молодым человеком?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|