Автор |
Сообщение |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 16:43 |
|
|
Наткнулась сегодня в одной книжке на стратегию решения проблем. Передаю по пунктам.
1. Распознать проблему
2. Точно назвать проблему
3. Записать все возможные способы решения проблемы
4. Продумать последствия в случае принятия каждого из решений
5. Выбрать наилучшее решение или комбинацию решений
6. Осуществить выбранное решение
Все гениально и просто!! Как вам?
П.С. Если проблема комплексная, книга рекомендует раздробить ее на отдельные проблемы и разбирать каждую по пунктам..
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 17:31 |
|
|
Многие вопросы лучше решать с ходу. Обычно интуитивное решение наиболее оптимально.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 18:00 |
|
|
Эээээммммээээуууу.... Как бы это сформулировать...
Подпись у Вас классная, каждый раз как ее читаю, на душе теплеет.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 18:16 |
|
|
Универсальный способ решения всех проблем - суицид.
Это я так, разговор поддержать.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 18:19 |
|
|
Цитата: |
|
Как грится: от гениальности до глупости один шаг. И наоборот.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 20:38 |
|
|
7. понять, что выбранное решение никуда не годилось...
|
|
|
|
|
 |
мурадПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 21:04 |
|
|
по моему кто хочет решить проблему он ее решат - типа кто хочет работать ищет способ а кто нет повод
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 22:46 |
|
|
кошка Мурка
Чё-то не вставляет такой алгоритм... Аффтар явно сценарист из Голливуда.
Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось!
М. А. Булгаков
|
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 23:10 |
|
|
1. Распознать проблему
|
Возникла у меня тут одна проблема...
пока продумывал алгоритм её решения...
уже описался...
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 23:16 |
|
|
Наткнулась сегодня в одной книжке на стратегию решения проблем. Передаю по пунктам.
1. Распознать проблему
|
После шестого пункта Вы возвращаетесь к первому пункту, т. к. осуществление выбранного решения - это тоже проблема, да ещё какая...
Могу предложить ещё один способ решения проблем: У Вас есть некое решение, Вы создаёте под него проблему и успешно её решаете. Многие поступают именно так, особенно в политике и "науке".
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 01:09 |
|
|
кошка Мурка писал(а): |
1. Распознать проблему
П.С. Если проблема комплексная, книга рекомендует раздробить ее на отдельные проблемы и разбирать каждую по пунктам.. |
А давайте какой-нибудь распространенный пример возьмем:
1. Я его (ее) люблю, а он (она) меня не любит. Люблю-нимагу. Что делать?
2. Хочу, чтобы он (-а) меня полюбил(-а).
3. а) Разлюбить и забыть б) пикаповские методы (игнор, повышение значимости) в) Пойти к бабке – заказать приворот г) Закидать вниманием и подарками д) Расти над собой, стать самодостаточной (-ым), тогда и он (она) прибежит, и других будет вагон и маленькая тележка
4. а) нимагу б) отвернется, и скажет, что с таким придурком даже дружить не станет в) не верю г) закидал – не помогает д) Пока вырасту, оба состаримся, и все равно нимагу, поскольку только о нем (ней) все мысли
5. Посоветуйте, люди добрые, что лучше: к бабке или пикап?
6. КАК?
Вывод: проблема комплексна и сложна так, что НИКТО тут дельного ничего подсказать не может. Пойду лягу в постель, забудусь сном.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 01:12 |
|
|
Многие вопросы лучше решать с ходу. Обычно интуитивное решение наиболее оптимально
|
Ага, этот способ явно для случаев, когда если есть время подумать-пожевать проблему.. А интуицию к пункту 5 можно подключить
Подпись у Вас классная, каждый раз как ее читаю, на душе теплеет.
|
Приятно
Универсальный способ решения всех проблем - суицид.
|
Это не решение, это побег!
Как грится: от гениальности до глупости один шаг. И наоборот.
|
Непппонимаю?
7. понять, что выбранное решение никуда не годилось...
|
аха. и тогда или 8а. попробовать еще раз, вдруг это совпадение или 8б вернуться в пункт 5, со спокойной совестью вычеркнуть оттуда то, что было проделано, и сделать новый выбор
по моему кто хочет решить проблему он ее решат - типа кто хочет работать ищет способ а кто нет повод
|
А почему чек может не хотеть решить проблему?
Чё-то не вставляет такой алгоритм... Аффтар явно сценарист из Голливуда.
|
Ага, близко туда.
Непривычно нам как-то на бумажке че-то писаать, искусственно, да? Не пытаться планировать, потому что судьба все равно за нас все уже решила?
Возникла у меня тут одна проблема...
пока продумывал алгоритм её решения...
уже описался...
|
И как вы могли заставить мозг думать в таком состоянии, вот воля-то
После шестого пункта Вы возвращаетесь к первому пункту, т. к. осуществление выбранного решения - это тоже проблема, да ещё какая...
|
В чем именно проблема?
Подумала почему-то, может страшно, что проблемы не станет.. А как без нее-то
Могу предложить ещё один способ решения проблем: У Вас есть некое решение, Вы создаёте под него проблему и успешно её решаете. Многие поступают именно так, особенно в политике и "науке".
|
А зачем?
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 12:52 |
|
|
Sensibla +1
Все правильно... Значит, проблема звучит:
1) Зацикленность на любви. Весь алгоритм проходим сначала.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 14:47 |
|
|
Sensibla, пример - эт хорошо
в пункте 3. в данном примере способы можно на 2 группы разделить:
3а) к объекту любви (искать внимания, стараться понравиться, и т.п.)
либо
3б) от объекта подальше (отвлечься, искать другой объект)
Ну, кое-что из 3а уже было испробовано, предлагаются два варианта из 3б...
сорри, я не очень знаю, как пикаповцы значимость свою повышают, так и посоветовать не могу
есть еще и пассивный вариант решения, переболеть, как головную боль без лекарств перетерпеть..
про личностный рост: а может как раз это повод собой заняться? (решить, что хочется "вырастить", и тогда уже в том направлении...)
6. Как? Если выбрали бабку: взять (у знакомых, друзей, в инете) номер бабки, позвонить, договориться о встрече, пойти по адресу бабки, поговорить с бабкой, дать денежку, взять жидкость в бутылочке, действовать по инструкции бабки
Если выбрали пикап: инструкции у пикаповцев
А шо тут сложного, а?
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 14:49 |
|
|
Пойду лягу в постель, забудусь сном.
|
Не исключено, что еще какой-нить вариант приснится..
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 15:36 |
|
|
А шо тут сложного, а?
|
кошка, например, курить бросить легко (решение)... а вот воплотить трудно.
"Алгоритм" может и пригодится, но ломка в процессе отвыкания обеспечена. Так что универсализма здесь нет.
|
|
|
|
|
 |
SorceressПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 15:49 |
|
|
1. Распознать проблему
* Распознать откуда она взялась то, вчера еще не было.
* Убедиться точно : а оно мне надо? А может послать нах.
3. Записать все возможные способы решения проблемы в таком порядке:
- авось само решится
- а свалить на кого-нить
- реально оценить свои силы и возможности для ее решения
7. Если ничего не вышло, повторить все заново. И так вплоть до исчезновения проблемы из вашей жизни.
|
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 19:46 |
|
|
Платон, сейчас мы и эту проблему прокрутим через алгоритм
1. Я курю и меня это бесит
2. Так и записываем "Я курю и меня это бесит!"
3.1. Бросить курить (силой мысли, пластырь, таблетки, нетрадиционная медицина, с помощью психолога, ...)
3.2. Перестать беситься и курить спокойно дальше (зависит от того, почему мне кажется, что это проблема)
4.1. Либо получится и буду более здоровым, либо не получится (тогда либо новый способ по п. 3.1, либо перейти к 3.2)
4.2. Либо получится и то, что я курю, мне будет пофиг, либо нет, тогда вернусь к 3.1
5. Т.к. бесит меня это слишком сильно, то выбираю 3.1.
6. Все, бегу за таблетками..
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 21:48 |
|
|
6. Все, бегу за таблетками..
|
И Вы думаете, что проблема решена? Проблема, точнее - проблемы, только начинается. Спросите людей, которые бросали курить.
Попробуйте применить предложенный Вами способ решения проблем к соседней теме, где кто-то испытывает трудности с английским языком "Английский. Чтоб ему провалиться."
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 22:02 |
|
|
А шо тут сложного, а? |
Здравствуйте! А если разлюбить-и-забыть, а нимагу, то как? (Что я, не знаю, как до бабки дойти? Этому-то учить не надо)
Не подходит метод, хоть тресни. Это как у Карнеги: расчисти стол, наведи порядок и твори! А не творится.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 01:43 |
|
|
Sensibla,
Вдохновения нет? А стол точно-точно расчищен? Имею подозрение, что и с проблемой как-то вроде и нормально живется.. Так а что там пикаперы предлагают-то?
Juri,
И Вы думаете, что проблема решена? Проблема, точнее - проблемы, только начинается. Спросите людей, которые бросали курить.
|
А что, я сказала, что обязательно первый выбранный вариант будет верным? А на что тогда все другие? Знаю таких людей, но не всегда понимаю, зачем им это (очень уж неубедителен обычный "минздрав предупреждает.."). Самые эффективные "бросания" знаю у людей, у которых в семье появился малыш.
Попробуйте применить предложенный Вами способ решения проблем к соседней теме, где кто-то испытывает трудности с английским языком "Английский. Чтоб ему провалиться."
|
Акей. Пробую.
1. Все чаще замечаю в предложениях о работе, что требуется знать английский язык. А я его не знаю.
2. Я не знаю английский и меня это напрягает (боюсь потерять место/не найти хорошую работу из-за незнания английского).
3.1. Найду способ и выучу английский
3.1.1. Запишусь на усиленные курсы
3.1.2. Найду хорошего репетитора
3.1.3. Куплю/отдолжу у друзей компакт с курсом языка
3.1.4. Поеду на стажировку/специальные языковые курсы в англосаксонскую страну
3.1.5. Буду пытаться со словарем читать статьи/книги на интересную/полезную для меня тему
3.1.6. Завяжу через инет знакомства (если положение позволяет - флирт) с иностранцами. /А кстати я с испанским как-то эксперимент делала: не зная его, общалась по скайпу с человеком через транслит.ру. забавно было /
3.1.7. Возьму несколько любимых английских песен, и переведу их, пойму, а потом спеть попробую..
3.1.8. Пойду в форум в интернете, где беседуют на интересную мне тему/ в форум по изучению языка и буду там читать-беседовать
3.1.9. Поспорю с кем нибудь, что смогу пройти тест по английскому (есть в интернете), и тогда буду учить язык по предыдущим пунктам
3.2. Не буду учить английский, но сделаю так, чтоб его незнание меня больше не напрягало.
3.2.1. Найду случаи из своей жизни и жизни других людей, в реале и в интернете, которые доказывают, что и без английского можно прекрасно обойтись.
4.1. Либо будет слишком трудно/нудно/не хватать времени и я брошу курсы/книжку/компакт и т.д. нафиг, либо кое-что выучу, а потом брошу, либо втянусь и не брошу (что для меня пока маловероятно).
Знакомые через инет могут показаться не интересными, а могут наоборот, тогда все может быть (вплоть до поездки в другую страну).
Для стажировки придется на время отлучиться от того, что у меня есть здесь, и шеф может на место меня нанять кого нибудь другого, но поработав в другой стране я точно выучу язык так, что я могла б на нем общаться и у меня, может быть, появятся знакомства, которые можно будет продолжать. И у меня как у сотрудника появится новый значительный плюс.
4.2. Либо перестану париться и буду дальше приспосабливаться без знания английского, либо париться буду (из-за своих мыслей, что не знать английский не есть гуд), либо придет конкуренция, знающая английский и я пострадаю из-за своего "недостатка". Тогда перейду к п. 3.1.
5. Не знаю как в ситуации автора темы, но как первый вариант я "беру" 3.1.2, 3.1.5., 3.1.6, 3.1.8, а потом 3.1.4.
6. Побежала искать адреса и цены...
|
|
|
|
|
 |
ПлатонПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 11:23 |
|
|
П.С. Если проблема комплексная, книга рекомендует раздробить ее на отдельные проблемы и разбирать каждую по пунктам..
|
Если у человека хватает терпения неспешно обдумывать и записывать свои идеи, а потом методично воплощать их в жизнь, то снимаю шляпу. Но у меня фактически все по другому.
Я хватаю понравившуюся мне идею и действую героически. А потом по итогам действия вношу коррективы. К этому времени появляются и новые идеи, причем не одна.
...Видимо, универсальность любого психологического метода состоит в пинке под зад... Вера и Действие.
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 13:05 |
|
|
А вообще самый оптимальный способ решения проблем - по возможности их не создавать
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 00:31 |
|
|
Вдохновения нет? А стол точно-точно расчищен? |
А Ахматова говорит, что лучшие свои вещи написала, сидя на краешке подоконника или еще чего-то нерасчищенного.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 01:07 |
|
|
...Видимо, универсальность любого психологического метода состоит в пинке под зад...
|
Плюсодин Тут приведенный способ есть возможные пути из А (праблем) в Б (ноу праблем). А чтобы по какому-нибудь из путей начать двигаться, нужен этот самый пинок. Мотивация. Вдохновение. Стимул. Вот. Тут этим и занимаемся на форуме, разве нет?
А Ахматова говорит, что лучшие свои вещи написала, сидя на краешке подоконника или еще чего-то нерасчищенного.
|
О! Новый вариант добавился для больных любовью (кроме пикапа (про который мне так и не выдали ничего) и бабульки). Излить душу в словотворчестве.. Или еще в каком нибудь творчестве. Или наоборот, в разрушительстве.
А вообще самый оптимальный способ решения проблем - по возможности их не создавать
|
Kren, не курить? Не влюбляться? Не.. а как с английским?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|