Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Английский. Чтоб ему провалиться (((

Английский. Чтоб ему провалиться (((
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 17:24 Ответить с цитатой

В очередной раз встает необходимость учить английский язык, а я не могу себя заставить.
Работаю не психологом, хотя с применением психологических знаний работа связана непосредственно, и не только их. Работа сложная, интеллектуальная. С нынешним работодателем на предмет моего незнания английского маневрировать пока получается, хотя это очень непросто. Но если в ближайшее время искать работу, даже внутри своей отрасли «у своих» - это будет очень серьезным препятствием уже сейчас. А через год-два не будет просто вообще никаких шансов на приемлемое трудоустройство – мою отрасль постепенно прибирают к рукам иностранные компании, а где-то вовне начинать с нуля – первое что спрашивают опять же английский.
Вот и вопрос – как себя в него запинать? Самочувствие, настроение и положение дел и так сейчас, мягко говоря, не блеск. А тут еще эта гадость – английский ((((
В школе у меня был немецкий (с 4-го класса по старому исчислению), но сугубо формально – раз в неделю на уровне «айн, цвай, полицай», от него ничего не осталось. ВУЗ и факультет выбирала по принципу, куда язык не надо сдавать на вступительных (в те времена это было возможно) – пронесло. В институте немецкий был опять же формально, тетенька попалась хорошая – пожалела, в диплом поставила пятерку. Но мне лично сказала: вы с ума сошли, кто ж это в таком возрасте начинает, ваш поезд ушел. Несмотря на это на первом курсе института (то есть в 16,5 лет) пыталась взяться за ум, записалась на курсы английского языка (на не свои деньги, фактически последние в семье – стыдно до сих пор) - не получалось вообще ничего, первый семестр пока азбука еще как-то протянула, на второй семестр все вообще разладилось, я стала этот кошмарный кошмар тайком прогуливать и в конце концов бросила. И несколько лет жила спокойно, просто плавно делая ручкой тем дядям и тетям-потенциальным работодателям, которые предлагали пройти собеседование на иностранном языке (благо что тогда были всякие компании, не только с обязательным языком). Как я сдавала вступительные экзамены в аспирантуру (снова немецкий – его особо некому и принимать как следует ; ))) – это вообще песня, рассказ о работе и будущей диссертации мне написал профи, я его вызубрила наизусть и на любой вопрос разговаривала фразами из готового рассказа, ну а скоростное листание словаря при письменном переводе никогда проблемой не было.. короче, до сих пор как-то перебивалась.
Но число работодателей, готовых меня терпеть без языка, неумолимо тает. Вернее, оно уже практически равно нулю.
Вроде как все осмыслила, решение принято. Курсы и групповые формы мне совсем никак, нужен преподаватель-репетитор. Казалось бы – вон их полный интернет, но все кажется мимо, заведомая уверенность в неудаче – что меня потыкают мордой, отнимут силы, время и деньги, а результата как не было, так и не будет.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 17:57 Ответить с цитатой

У нормального репетитора результат будет быстро виден. Буквально через месяц. Поищите тех, кто работает по современным учебникам типа Cutting Edge, кто сразу предложит купить грамматку Мёрфи, кто сходу даст или рекомендует кучу кассет и дисков на прослушивание, кто предложит начать читать книжки для начинающих из серии "Пингвин"... И не волнуйтесь. Современные методики принципиально отличаются от той тягомотины, которая была лет 10-15 назад. Я с хорошим преподом немецкий за год выучила настолько, что смогла пройти собеседование в немецкой фирме. Просто потому что учила меня нормально. Хотя и стресс был, конечно. Что касается английского, я так же точно в свое время не смогла его выучить - школа и институт не в счет. А сейчас уже по накатанному образцу (как было с немецким) учу сама. И книжки адаптированные уже читаю, ну и на слух неплохо понимаю. А была уверена - что никогда и ни за что не выучу этот ужасный английский.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 18:07 Ответить с цитатой

Влюбись в американца.
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 20:01 Ответить с цитатой

Мотивация низкая. Учиться должно быть интересно, а для Вас ин. яз. - каторга. Вы же психолог, поменяйте знак, увеличьте вес (как Sergun бы посоветовал). Попробуйте найти интересный для Вас материал на английском и самостоятельно его перевести (используя хотя бы Lingvo или бумажный словарь). Вдруг Вам понравится...
кошка Мурка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 20:22 Ответить с цитатой

Опыт показывает, что люди лучше всего выучивают язык тогда, когда без него просто не обойтись. Например, едут на стажировку в другую страну. Я поражалась, как люди за пару месяцев выучивали язык с нуля так, что уже могли совсем неплохо изъясняться и понимать как на бытовом, так и на профессиональном уровне. У них были усиленные ежедневные курсы, да и плюс журналы-газеты-телевидение-радио-знакомства.
Maria, при сложной интелектуальной работе еще язык учить естественно сложно себя заставить. А кстати, сам работодатель на курсы не отправляет?
Проще всего выучить, как тут уже упоминалось, когда это интересно. Статейки на английском, телепередачи, беседы с иностранцами по скайпу, песни, фильмы..
Сама учила по компьютерному курсу, в полу игровой форме.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 22:29 Ответить с цитатой

Объясняю страшную тайну изучения иностр. языков.

Язык -- это ЛИБИДНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Знаковая система либидных отношений. Врага бьют по голове табуреткой. С другом, любимой РАЗГОВАРИВАЮТ НА ЯЗЫКЕ. Первой любовью является МАТЬ. Именно она передает ЯЗЫК ребенку. Любой язык, изучаемый в позднем возрасте, должен строится на основе той же любовной энергетики РЕБЕНОК-МАТЬ. В языке ЛЮБОВЬ ПЕРВИЧНА, а все остальное вторично и прилагается.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:12 Ответить с цитатой

блин, дарк... ты ж вроде... языка три что ли знаешь... )

------
если с влюбленностью никак - смотрите фильмы в любимом жанре и читайте книги в любимом жанре на языке. любите мелодраммы - соовтетственно мелодраммы. любите фантастику - фантастику.

правда мне все одно не помогло)
то есть читаю еще с горем пополам, но говорить и понимать устную речь - не судьба....
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:52 Ответить с цитатой

Цитата:

то есть читаю еще с горем пополам, но говорить и понимать устную речь - не судьба....

Дык механизмы разные... Без контакта с живым носителем мало кому удаётся воспринимать бегло иностранную речь. У меня прорыв в обучении случился только после плотного общения с несколькими группами иностранцев. Особенно помогли шведы - так тщательно, как они, никто слова не проговаривает. Англичан понимаю уже хуже, а американцев до сих пор вообще никак.

ИМХО, хорошо бы сначала почитать побольше, пропитаться грамматикой, чтобы научиться интуитивно понимать структуру языка. Потом переходить к разговорному общению. Так ошибок будет намного меньше. И непрерывно наращивать словарный запас...
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:53 Ответить с цитатой

Посмотрите книгу Като Ломб "Как я изучаю языки"
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Без контакта с живым носителем мало кому удаётся воспринимать бегло иностранную речь.

угу.... правда при единственном длительном контакте с "живым носителем" через четыре часа ухайдокивания его по москве (когда он уже потерял бдительность) умудрилась еще и анекдоты ему травить... что самое смешное - он их понял...

---

когда устная речь льется "потоком" - особенно с последовательным переводом, через некоторое время начинаешь ловить себя на мысли, что "о, блин, понимаю!" а еще через некоторое "мож и сказать получится"
ни разу такого эффекта "на курсах" не было

в общем, ехать надо... зарубежЬ
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 19:17 Ответить с цитатой

Начни с "захраничных" песен, на самом деле. Это самый простой, проверенный метод. Он сразу дает соединение языка и эмоций и должен снять чувство "школьного отвращения", что и является определяющим для дальнейших успехов.
Любое mp3 cейчас можно достать и любые слова (ключевое слово lyrics). Переводы тоже найдешь.
Только не бери исполнителей-неносителей языка (типа Abba, Roxette и т.д.)
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 16:35 Ответить с цитатой

Ada, спасибо огромное за список литературы, а Кошке Мурке - за детальную алгоритмизацию процесса в теме про "универсальное решение проблем"
Проблема только еще и в том, что при любом из указанных подходов изучение английского должно занимать по несколько часов ежедневно в течение нескольких лет. Даже если абстрагироваться от того факта, что у меня этих часов просто нету физически...представить что надо поступать в такую кабалу..ужассс!!!!!!
И все-таки на сколько часов в день, по-Вашему, надо рассчитывать? (это я все оттягиваю старт, оттягиваю...)
Darkstar, вообще, взгляд достаточно неожиданный. 1000 раз прав в том, что я этот самый английский воспринимаю не как средство коммуникации, а как дополнительное орудие в войне табуретками – с конкурентами, начальством, кадровиками и т.п. Что мне нужно не знание языка, а потенциальная готовность в любой момент сдать экзамен и собеседование по английскому, и больше его не трогать. Что я не хочу на нем общаться, или тем более, боже сохрани, заводить флирт при живом женихе. А хочу просто сбить собственную тревожность, что "тебя такую дуру на работу никто и никогда не возьмет!" а за тревожность отдавать в день по 3 часа жизни – цена дороговата, валерьянка в аптеке стоит 15 рублей.
Работодателя – спрашивала, помочь материально не готов, и даже научить жить не готов, в смысле подсказать хорошего репетитора (все ж лучше чем по месяцу пробовать непроверенных) или что-то подобное. И вообще он сам владеет языком в совершенстве и проблемы искренне не понимает: как это я могу, имея такой непоправимый профессиональный и личностный дефект, как незнание английского, продолжать сидеть на попе ровно, а не бежать его устранять любыми доступными способами.
Про от матери к ребенку. Мать моя знает немецкий. Не в совершенстве, конечно, но проблем с ним не было никогда, хотя училась в простой школе, ей даже нравилось ковыряться во всех этих модальных глаголах (((( В свое время, почему опять же в 4-м классе никто не дернулся с переводом в английскую подгруппу - надежда, что она немецкий знает и в случае чего подстрахует (не понадобилось, к счастью). Но любовь к языку по наследству не передается, увы..
Из перечисленных вариантов, не хочу играть в "Да, но..." НО ; ))) Как я ходила на курсы, и как постыдно их бросила – я уже рассказывала. Как читала детектив на немецком – тоже еще та история (самый мягкий из комментариев свидетелей был: "Ты б эту же книжку на русском купила, а то так переведешь, что не тот шпион окажется"). Грамматику учу легко, и забываю так же легко, но восстанавливаемо (собственно, только на ней и сдавала немецкий, когда сдавала).. Стопка дисков подаренных друзьями.. Непреодолимая тяга в Promt и Translate.ru при виде любых нерусских букв.. Изменить "знак" на радостных мероприятиях или на совместном подпитии с живыми носителями - попытки провалились.. Всегда на мероприятиях, если дают коробку перевода с ушами, слушаю последовательный перевод – не пробивает... Пела на английском (а также итальянском и немецком) в своем музыкальном прошлом более чем достаточно – это было звукоподражание, а не язык...и т.д.и т.п. (((
ЗарубежЪ вот только не ездила – отложено на "вот когда выучу" ((((((
В общем, требуется репетитор-негуманист, который будет с меня драть три шкуры за мои же деньги ((( Не потому, что я уверена в эффективности, а потому что это единственное, чего моя лень еще не пробовала. Москва, Север/Северо-Восток/Центр.

Последний раз редактировалось: Maria (Сб Мар 08, 2008 17:20), всего редактировалось 1 раз
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 16:38 Ответить с цитатой

P.S. Партнеры-немецкая компания (но основной язык, который проверяют при приеме на работу, все равно английский) на 8 марта подарили следующую штуковину. Переходник для USB если комп с разъемами на задней панели – один раз втыкаешь, 4 выхода - флешки и прочие подсоединяешь уже на столе. А чтобы тепло его просто так не уходило (переходник ведь от работы греется) сделан он в форме подставки для чашки – подогревает ее. Красиво и эффектно, экономные черти. Никогда мы их не победим.
Чем дальше, тем больше национальные кадры оттесняются от управления, а все места связанные с принятием решений занимают экспаты. То есть не то чтобы вообще от любого интеллектуального труда – его в условиях глобализации слишком много всякого разного, но именно исполнительского. А что-то решать мы постепенно перестаем...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 16:48 Ответить с цитатой

http://www.bkc.ru/
Курсы очень хорошие, но и недешёвые. Насколько помню, и индивидуальные занятия тоже были, дороже, ессно. Но и если в группе - группы там небольшие.
Хорош уже чесаться, иди и учи.

Ещё видела один полезный материал на другом форуме, как найду - дам ссылку.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 17:17 Ответить с цитатой

Ура! Нашла Невообразимо!
http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?t=23477
Правда, там речь о немецком, но один чёрт - принцип везде один.
Особенно пост Andrej (6 снизу).
Одна из мыслей там - что язык должен постоянно звучать. Из плеера, радио, телевизора - откуда угодно. Даже если не понимаешь ничего или почти ничего. Но это не должны быть песни. Во-первых, дикция певцов оставляет желать лучшего (попробуйте выучить английский, слушая Эминема-Мазафакера или Полтинник Дурачусь Я очень люблю грязных ниггеров и считаю их своими чорными братьями, но они гугнивы - и никуда от этого не деться Невообразимо! ) Аудиокниги в плеере - ОЧЕНЬ простой текст - "Старик и море" Хемингуэя. "Винни-Пух" - на порядок сложнее. Одна книга звучит около 3 часов. Вот и слушай. Один раз... Если удастся расслышать знакомые слова или даже фразы - оч хорошо Невообразимо! Второй раз... Сама удивишься, насколько больше станет слышно знакомых фраз уже через три часа... Но это не значит, что надо усесться за стол и слушать. В электричке, в метро, на кухне... Тока побольше, побольше Невообразимо!

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Вс Мар 09, 2008 02:21), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

А чтобы тепло его просто так не уходило (переходник ведь от работы греется) сделан он в форме подставки для чашки – подогревает ее

у меня бы было наоборот - чашка бы грела переходникПодмигиваю
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 18:15 Ответить с цитатой

Хорошее подспорье дадут аудиоуроки английского языка на сайте http://bbcrussian.com/ в разделе Learn English: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/learn_english/default.stm
Лучше всего начать с рубрики "Для тех, кто здесь впервые".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 18:56 Ответить с цитатой

Ну значит, забудь. Иностранный язык -- это не арифметика.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 01:44 Ответить с цитатой

Иностранный язык осваивают те, кто способны принять сердцем культуру и обычаи изучаемой страны, те, для кого она способна стать второй родиной. Все остальное -- это детский лепет для второгодников или студенток, получающих зачеты за красивые глазки. Не можешь -- не берись, значит не твое.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 02:15 Ответить с цитатой

Дело-то в том, что пока нельзя сказать, может она или нет. Чтобы это узнать, надо сначала взяться, а там война план покажет Невообразимо!
"Сердцем культуру и второй родиной" - это чтобы переводить поэтов и этих... как бишь их... прозаиков Дурачусь
А в том, чтобы выучить язык для общения и чтения-письма, нет НИЧЕГО сверхъестественного, и изображать эту область как удел избранных совершенно ни к чему.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 03:12 Ответить с цитатой

Рыба не учи меня учить иностранные языки, плиз... Я занимаюсь этим всю жизнь, и знаю эту область гораздо лучше, чем психологию.

Чтобы переводить поэтов и прозаиков никакого ума не надо. Не нужно даже знания языка ВООБЩЕ. Достаточно словаря и элементарных знаний грамматики. На спор дай мне хоть суахили, я тебе выдам к вечеру пристойный перевод...
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 03:20 Ответить с цитатой

Людей, которые нормально знают общераспространенный английский -- единицы. И почти все они имеют нестандартный бэкграунд (семейное развитие и историю).

А переклинивает всех обычных инъязовцев на элементарном аудировании. Люди с обычной подготовкой не в состоянии ПОНИМАТЬ ИНОСТРАННУЮ РЕЧЬ НА СЛУХ. Обычную бытовую речь (за исключением обращенной к ним с тыканьем на пальцах).

Зато все очень любят читать Диккенса в оригинале и хвастать великими знанями поэтов и прозаиков...
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 03:29 Ответить с цитатой

В городе переводчиков думал однажды знатоков найти -- не смог никого даже написать пару фраз заставить. Все вдруг застеснялись неожиданно.
На практике все эти выпускники -- это полный рот руссизмов и полная неспособность к аудированию. За малым исключением.
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 03:33 Ответить с цитатой

Но в топике речь, кажется, вообще об изучении языка не идет. А о сдачи эказмена. Таких дур и дураков надо бы, конечно, на месте отстреливать для профилактики. По суровым законам джунглей.

...И только от полного отсутствия здорового общения приходится с ними иногда вести еще какие-то разговоры...
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 04:51 Ответить с цитатой

у нас в универе у стоольких людей допсессии по английскому УЖАС.Онодй подарила духи дольчегабана чтоб поставила зачет -молодая потавила.Другая нет.Вот сейчас придется ходить на доп да и еще и деньги за это платить.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100