Автор |
Сообщение |
ДурындаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 20:18 |
|
|
кто нибудь знает как писать психологический комментарий к тренингу?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 21:36 |
|
|
Это как это психологический комментарий к тренингу. Тренинги бывают психологические, а вот, чтобы комментарии психологичсекие не слышал.
От того, что этого не бывает, наверное и сложность это описать.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 01:12 |
|
|
Мотив,
Комментарий писать можно и нужно, а то ещё как же фиксировать результаты тренинга. Если ваше НЛП-шное братство не ведет документации, то из этого ещё ничего не следует.
Дурында,
Я всё смотрю на ваши топики и вижу, что их объединяет, полагаю и вам это известно, от того и такой нелепый для дамы ник.
Вы, вероятно. недавно вышли из отпуска по уходу за ребенком и многое подзабылось?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 13:08 |
|
|
Надо писать то, что можно написать. А можно написать то, что понимаешь, например, описать комментарий к психологическому тренингу, групповую динамику, цели, поведение конкретных участников и т.д.
Простите кто на ком стоял? Вы можете изъясняться.......
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 02:13 |
|
|
Цитата: |
А можно написать то, что понимаешь, например, описать комментарий к психологическому тренингу, групповую динамику, цели, поведение конкретных участников и т.д.
|
Ну ... Так разве всего этого невозможно понять и описать?
Простите кто на ком стоял? Вы можете изъясняться....... |
Где стоял и какова суть претензий к образу и способам моего изъяснения? Мне нравится. как вы говорите, а вам стоит чуть возразить, переходите на старославянский.......
Описать можно черта лысого, а не только тренинг, вопрос в том. какие мы ставим задачи и каковы способности наблюдателя к изъяснению.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 11:55 |
|
|
Описать можно черта лысого, а не только тренинг, вопрос в том. какие мы ставим задачи и каковы способности наблюдателя к изъяснению.
|
Согласен, что если у тренинга были цели и человек владеет речью, то можно описать в какой степени достигнуты эти цели.
"психологический комментарий" - это звучит не по-русски. В переводе означает, что комментарий должна писать психология.
Возможно нужно было написать "комментарий психолога" или комментарий по поводу проведенного психологического тренинга.
Иначе получается кто на ком стоял. Если человек уже в задаче сформулированной из 3-х слов начинает путаться, то ему такую задачу не решить. Начинать нужно с правильно сформулированной задачи.
Я бы мог все это написать в первом же сообщение, но предпочитаю косвенные методы. Они позволяют человеку думать, а не получать готовые рецепты.
На всех рыбы не напасешься, лучше научить ее ловить.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 11:58 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 12:13 |
|
|
"психологический комментарий" - это звучит не по-русски. В переводе означает, что комментарий должна писать психология.
|
совсем не психология, а психолог.
На всех рыбы не напасешься, лучше научить ее ловить. |
Согласен и вы не первый день на форуме. поэтому знаете. что я далеко не пацифист. Но вы посмотрите на все четыре топика ника Дурында. разве не очевидно. что человек растерян перед ведением документации?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 12:58 |
|
|
Цитата:
совсем не психология, а психолог.
|
Вопрос спорный, но не настолько чтобы им увлекаться всерьез. В целом есть неопределенность задачи. А именно непонятно кто должен писать и что должен писать.
Но вы посмотрите на все четыре топика ника Дурында. разве не очевидно. что человек растерян перед ведением документации?
|
Я не веду такой статистики. НЛП работает на небольшом аременном горизонте. Иными словами - вижу и работаю только с тем, что вижу именно сейчас. В том числе и в этом отличие НЛП от других направлений.
|
|
|
|
|
 |
ДурындаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:13 |
|
|
[quote="M.B."]
Но вы посмотрите на все четыре топика ника Дурында. разве не очевидно. что человек растерян перед ведением документации? |
Да у меня проблема с документацией, я не навижу всякие отчеты и бумажную волокиту.
|
|
|
|
|
 |
ДурындаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:13 |
|
|
[quote="M.B."]
Но вы посмотрите на все четыре топика ника Дурында. разве не очевидно. что человек растерян перед ведением документации? |
Да у меня проблема с документацией, я не навижу всякие отчеты и бумажную волокиту.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 18:13 |
|
|
|
Главное, чтобы человек хороший был.
|
|
|
|
|
 |
Александр ВакуровПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 20:43 |
|
|
Дурында писал(а): |
кто нибудь знает как писать психологический комментарий к тренингу? |
А можно поинтересоваться, зачем Вам это нужно - писать "комментарий"? Для каких целей Вам это нужно?
Первое с чего начать - с определения (вспомнить, если тренинг уже прошёл) целей тренинга.
Второе - с определения того, зачем пишется "комментарий".
Третье - результаты тренинга (что продиагностировано, что произошло, вероятные прогнозы того, что будет или может быть, и т.д.).
Но и третье, и четвёртое, и всё остальное - только после того, как Вы определитесь со вторым - цели написания "комментария",
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 02:43 |
|
|
Вот это, я считаю, сказано по существу, говорю об этом только потому, что наконец, мы кажется начинаем понимать друг друга.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 00:22 |
|
|
Ник Дурында с точки зрения Берна означает детскую позицию, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Девушки в этой позиции очень любят посидеть. Кто изучал Берна, тот поймет. Кто нет, просто советую работает по жизни в любых контекстах.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
Сообщения: 516 Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 20:33 |
|
|
Мотив
Девушки в этой позиции очень любят посидеть.
|
Ну вот здесь ещё парочку слов, не от Берна только, а от себя. Что это значит? Почему именно девушки? И почему любят?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 23:20 |
|
|
Ну вот здесь ещё парочку слов, не от Берна только, а от себя. Что это значит? Почему именно девушки? И почему любят?
|
Без берна нельзя, если мы отталкиваемся от позиций по Берну. Чаще всего девушки используют позицию Ребенка для достижения своих целей - в быту ли, в бизнесе ли. Достаточно понаблюдать вокруг.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 12:46 |
|
|
Мотив
Чаще всего девушки используют позицию Ребенка для достижения своих целей - в быту ли, в бизнесе ли.
|
Точне было бы "иногда девушки весьма успешно используют позицию Ребёнка ..." и далее по тексту. Это если мы действительно отталкиваемся от позиций по Берну, не занимая при этом позицию Родителя.
А как тогда с позиций Берна будет на самом деле звучать вот это:
Ник Дурында с точки зрения Берна означает детскую позицию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
?
На мой взгляд ник означает всего лишь то, что он означает. А мы этого не знаем. И самый простой способ - спросить об этом автора.
Дурында
Что означает твой ник?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 16:20 |
|
|
На мой взгляд ник означает всего лишь то, что он означает.
|
Если долго занимаешься чем-то вроде диагностики, то и ник начинает кое-что значить. А прямой вопрос, что означает, не всегда означает правильного ответа. Тогда уж лучше провести беседу.
Точне было бы "иногда девушки весьма успешно используют позицию Ребёнка ..."
|
У меня другой опыт и статистика.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 16:43 |
|
|
Мотив
Цитата: Точне было бы "иногда девушки весьма успешно используют позицию Ребёнка ..."
У меня другой опыт и статистика.
|
Мотив, так я же поэтому сразу и предложил, помнишь:
Ну вот здесь ещё парочку слов, не от Берна только, а от себя.
|
Конечно же гораздо приятнее общаться с живым человеком с таким приятным ником, чем перемусоливать который раз идеи хоть и весьма почтенного, но таки ж уже почившего старого о еврея (в лучшем смысле этого слова) канадского происхождения. Который, к тому же, несмотря на свой фундаментальнейший вклад в психологическую науку, до конца дней своих так и не устроил свою личную жизнь.
Делись статистикой и опытом, не жадничай.
Тут интересно:
А прямой вопрос, что означает, не всегда означает правильного ответа.
|
Насчёт ответа - соглашусь, пожалуй, "правильные" ответы (т.е. смоей точки зрения "правильные") мало кто даёт.
А просто ответы - как информацию к размышлению - пожалуйста, почему нет?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 20:03 |
|
|
По поводу Берна.
Для ролевой игры нужно чтобы обе стороны в нее играли. Если девушка принимает позицию Ребенка, то практически автоматически мужчину вынуждают занять позицию Родителя.
Ребенок может капризничать, заискивать, говорить, что он блондинка, слабый пол, просить помочь и т.д. Мужчина не понимающий что происходит начинает помогать, опекать, брать на себя ответственность и т.д. Это применяется девушками в личной жизни и в бизнесе.
Этот очень кратко. На тренинге на это уходит 1.5 часа. В результате те кто проходит тренинг научаются отслеживать свои и чужие позиции и правильно выбирать свою позицию.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 10:34 |
|
|
Мотив
то практически автоматически мужчину вынуждают занять позицию Родителя.
|
Но ведь у мужчины есть выбор: занять позицию Родителя, или просто прямо отказаться её занимать. Другое дело, что у мужчины могут быть цели, лежащие за рамками "игры". И уже ради них мужчина соглашается "играть".
Поэтому если мужчина
не понимающий что происходит
|
- он вполне может лукавить...
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 10:54 |
|
|
Но ведь у мужчины есть выбор: занять позицию Родителя, или просто прямо отказаться её занимать.
|
У любого человека есть выбор, если он это понимает и может взять на себя ответственность за последствия этого выбора.
Насчет занятия позиции - для того,
чтобы занять позицию нужно для начала знать об этих позициях, отслеживать и уж потом занимать. В любом случае, это просто
одна из моделей общения, существуют и другие понимания, что происходит в общение.
Если все же говорить об этой модели, то она предполагает, что в бесконфликтном общение выбор одним человеком какой-то позиции, автоматически ведет к выбору комплементарной позиции другим.
Иными словами, если девушка выбирает позицию Ребенка, то это автоматически приводит к выбору мужчиной позиции Родителя.
(мужчина может тоже выбрать позицию Ребенка. И тогда в такой паре гармонично проходят любые половые игры, которые в других позциях
либо невозможны, либо будут выглядеть глупо. Ребенку прощается все и любая глупость уместна).
Опять же согласен, что мужчина может сделать вид, что он занял позицию Родителя внешне, в то время как внутренне он будет преследовать свои цели.
|
|
|
|
|
 |
SergunПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:48 |
|
|
Мотив
Если все же говорить об этой модели, то она предполагает, что в бесконфликтном общение выбор одним человеком какой-то позиции, автоматически ведет к выбору комплементарной позиции другим.
|
Смущает термин "автоматически"...
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:57 |
|
|
Смена одним человеком позиции приводит к образованию состояния дисбаланса. Появляются определенные силы, котрые воздействуют на стороны. Для того, чтобы сбаласнировать возникший дисбаланс, сторонам нужно занять определенные позиции, либо выйти из общения.
|
|
|
|
|
 |
|