Автор |
Сообщение |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2008 23:04 |
|
|
Я нахожусь в постоянном состоянии апатии, все делаю через силу, перебарывая себя .
Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 08:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 10:06 |
|
|
ну уж пардон, мать - "это зависит"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 10:57 |
|
|
бороться?
апатия - значит от чего-то прячетесь
попробовать понять
|
|
|
|
|
 |
KrenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:39 |
|
|
Ага, у меня то же самое... "Общее нерасположение ко всякого рода труду" (С) Джером К. Джером. Наверное, печень больная...
По классику, такая апатия лучше всего лечится двумя-тремя подзатыльниками (с утра). Ну, и витамины попейте, весна всё-таки...
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 13:45 |
|
|
Здравствуйте.
Перебарывать себя трудно.
Ибо в таком случае есть встречное сопротивление.
И оно всегда чем-то вызвано.
Тут нужно понять вот что.
Иногда апатию путают с нежеланием заниматься тем, к чему не лежит душа. И тогда чем больше сил ты на такое занятие тратишь, тем глубже "апатия".
Поэтому хочу задать Вам такой вопрос.
Вы ВСЕ свои дела делаете через силу?
Или только какие-то определенные?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 18:41 |
|
|
Triela
Посоветовала бы пить витамины, вообще, следить за питанием, чтобы было полноценным, больше времени проводить на воздухе.
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 20:39 |
|
|
Aga, спасибо за информацию.
IvanT, моя апатия проявляется к вещам, к которым как не странно душа лежит. Многие другие вещи я делаю, чисто механически я работаю и учусь. Какую-то определенную работу я выполняю как робот, без каких либо эмоций, потому что так надо. Когда наступает свободное время, которое я планировала посветить себе, я понимаю что просто не в состоянии заняться, к примеру, спортом или открыть и почитать книгу, хотя не чувствую усталости… В итоге мои выходные проходят в пустую и я чувствую себя нереализованной...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 20:18 |
|
|
проверьтесь у эндокринолога
если там все нормально - к психотерапевту
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 20:35 |
|
|
Бороться с собой просто невозможно.
Об этом скажет даже студет второго курса психфакультета.
Это, как бы огонь тушить огнем.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 10:32 |
|
|
Triela.
Вы пишите:
"Когда наступает свободное время, которое я планировала посветить себе, я понимаю что просто не в состоянии заняться, к примеру, спортом или открыть и почитать книгу, хотя не чувствую усталости… В итоге мои выходные проходят в пустую и я чувствую себя нереализованной..."
А можете рассказать, как в таком случае проходят Ваши выходные?
Чем то же они наполнены...
Почему Вы оцениваете это наполнение как "пустое"?
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 22:27 |
|
|
Чем наполнены выходные… походы по магазинам , готовка, уборка, телевизор, комп и сон. Как же заставить себя оторваться, к примеру, сейчас от интернета и выполнить в течение 10 минут пару несложных гимнастических упражнений… Однажды я так и не выбралась на очень интересную выставку, только потому, что не смогла оставить на потом какие-то мелкие заботы. Я знаю очень активных людей, которые успевают везде и все. И я удивляюсь, как им это удается. Мое время тратится на решении каких-то необходимых вопросов. Я не могу заставить себя отложить то или иное дело и уделить время своим увлечениям, а так хочется. Апатия-это отсутствие силы воли, воли на то чтобы встать в 5:30 и топать на раннюю электричку, чтобы не опоздать на работу у меня хватает. А воли встать в выходной день и сесть на более позднюю электричку, отправится на выставку, у меня не хватает. У меня срабатывает установка «сегодня выходной можно спать дальше». Потом найдутся какие-нибудь дела и аргумент, почему их нужно сделать именно сейчас. Вот силы воли бросить все у меня нет, даже к появлению свободного времени угасает желание сделать то, что я запланировала. Через какое-то время возникает чувство неудовлетворения от того, что я так и не уделила время себе. Я пробовала составлять графики и распределять время рационально, но соблюдать строгий режим все равно не удается
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 23:01 |
|
|
имхо, вы просто очень-очень устали
и ваш организм из-за всех сил требует "хозяюшка, оставь меня в покое наконец! дай поспать до 12! Забей на все эти миллионы хлопот\дел!" Отдыхайте больше, оно поможет. Потом сам запросится
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 13:20 |
|
|
Triela.
После Вашего ответа у меня возникло несколько вопросов.
Я их сформулирую, а Вы ответите на те, которые Вам понравятся
А по каким критериям Вы определяете для себя, что вот это дело "необходимое", а вот это "увлечение"?
Какие эмоции вызывают "необходимые" дела, а какие "увлечения"?
По каким параметрам Вы понимаете, что вот "Это" время было уделено лично Вам?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 14:30 |
|
|
на две недели на курорт с хорошим воздухом и бассейном не дальше трех шагов от корпуса. чтобы тепло и солнце.
тихий. дабы в 12 ночи в окна звуки дискотеки не били.
спать, плавать, загорать, играть в тенис. пить вино. трепаться на ломаном английском с мужиками под сорок. на экскурсии (которые каждый день одинаковые) - только по большому желанию.
можно еще почитать пару легких детективчиков или дамских романов. без претензий.
то есть вести нирванно-растительный образ жизни.
если после этого симптомы останутся - можно будет придумывать серьезные стратегии по выходу из кризиса. но пока это не попробовано - единственный диагноз - УСТАЛА!
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 16:00 |
|
|
IvanT, вот ответы на Ваши вопросы, попыталась ответить максимально подробно.
«необходимое»- это то, что необходимо в жизни:
Учеба вызывает у меня разные эмоции, есть предметы, которые мне интересно изучать, изучая их, я получаю удовольствие и положительные эмоции. Так же есть предметы, к которым я равнодушна и изучаю их лишь потому, что нужно сдать сессию. Есть один предмет, который я учу через силу и испытываю отрицательные эмоции при его изучении. Нежелание изучения данного предмета было вызвано очень вредным преподавателем.
Работа. Моя работа состоит из двух различных видов деятельности. Один вид деятельности заключается в непрерывном общении с аудиторией. В процессе работы я испытываю смешенные чувства. В общении с приятными людьми я испытываю положительные чувства, а в общении с антипатичными мне лицами отрицательные. После работы я испытываю удовлетворение, появляется чувство значимости. Требуется много умственных и физических затрат, усталость порождает отрицательное отношение к работе.
Второй вид деятельности - писанина, к которой я испытываю равнодушие и порою отрицательные эмоции.
Повседневные бытовые заботы. Порою весело мыть посуду под музыку.
Спорт для меня необходимое дело от него зависит состояние здоровья, но вот заставить себя заняться этим делом у меня никак не выходит. В отношении этого дела действительно мне действительно не помешало*бы дать два-три подзатыльника (с утра) как посоветовал Kren
а «увлечения» это духовные потребности:
Учеба, саморазвитие…
Изобразительное искусство (графика, живопись, фотография). От процесса я получаю удовольствие и положительные эмоции. Жесткая критика и осознание своих ошибок (очень сильные отрицательные эмоции) Порою хочется что-то рисовать, но из-за страха, что опять все испорчу, даже кисточки из рук валятся.
Посещение различных выставок, мастер-классов, семинаров, концертов и т.д. Получаю обычно положительные эмоции, но либо не с кем туда отправиться, либо мне просто лень куда-то ехать (и я обязательно найду предлог, что*бы остаться дома)
Когда я делаю что-то для души, я уделяю время себе, к примеру, рисую, читаю, общаюсь с интересными людьми. Другое дело, когда я выполняю что-то необходимое то, что я обязана выполнить, но не то, что мне нравится…
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 16:47 |
|
|
Эврика! Теперь я поняла, почему не могу взять себя в руки. В моей голове есть идеальный образ себя, какой бы я хотела быть, но я не всегда соответствую, этому образу. Когда у меня что-то не получается, начинает падать самооценка и пропадает желание действовать возникает апатия.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 16:54 |
|
|
Это позволит Вам дальше самой справляться со своим состоянием?
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 20:46 |
|
|
хм…понимание этого заставляет меня бороться с этим состоянием и задавать себе определенный ритм, но при встречи с очередной неудачей все возвращается к исходной точке. И так до следующего подъема настроения. Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии.
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 20:49 |
|
|
Запущенный случай
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 01:22 |
|
|
Цитата: |
Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии.
|
только хотела похвалить, дескать, умная девочка, догадалась, что к чему
и тут на те такую глупость выдает...
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 09:43 |
|
|
Triela писал(а): |
Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии. |
Triela.
А Вы можете рассказать, какой Вам ХОЧЕТСЯ быть?
|
|
|
|
|
 |
TrielaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 23:32 |
|
|
Какой я хочу быть… более жизнерадостной. Не знаю, насколько я объективна, но не считаю себя дурочкой. При общении с людьми поняла, что грубо делю собеседников на две группы. 1ая группа люди с которыми мне абсолютно не интересно их темы для разговоров, на мой взгляд, очень примитивны. А ко2ой группе относятся люди в компании, которых мне приятно, мне интересно слушать их, но я не всегда способна поддержать разговор. Чувствую себя промежуточным звеном. В итоге не могу общаться ни с первой группой людей ни со второй. Так вот хочу быть разносторонней, общительной и жизнерадостной.
|
|
|
|
|
 |
IvanTПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 10:17 |
|
|
Triela.
А как Вы думаете или чувствуете ЧТО или КТО бы Вам мог помочь стать более жизнерадостной, разносторонней и общительной ?
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 11:30 |
|
|
Цитата: |
Эврика! Теперь я поняла, почему не могу взять себя в руки. В моей голове есть идеальный образ себя, какой бы я хотела быть, но я не всегда соответствую, этому образу. Когда у меня что-то не получается, начинает падать самооценка и пропадает желание действовать возникает апатия.
|
Молодец...это называют идеальным "Я".Что мы сейчас проходим по психологии делового общения.
Есть несколько рядов аспектов "Я"-эмоциональное,умственное,физическое,умственное и социальное.
Вы наверняка ненедовольны этими всеми аспектами?
|
|
|
|
|
 |
|