Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Апатия

Апатия
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 15:09 Ответить с цитатой

Цитата:

А как Вы думаете или чувствуете ЧТО или КТО бы Вам мог помочь стать более жизнерадостной, разносторонней и общительной ?

Думаю, что я сама должна помочь себе. Могли бы помочь различные жизненные ситуации и люди, с которыми мне интересно.
VaLerYaa.
Пожалуй, я недовольна всеми аспектами особенно эмоциональным и физическим Грущу .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 16:07 Ответить с цитатой

..может вы себе просто накручиваете?
как с друзьями подругами дела обстоят?
Ты знаешь у меня тоже руки постепенно начали опускаться...
но это связано с тем что я единственный ребенок в семье..
мне дома не с кем поговорить..в университете..когда я выходила читать какойлибо реферат никто не слушал.Соответсвенно с кем ты водишься те людим и слушают..и постепенно начала забивать на учебу..Этот симестр закончится,и я перехожу на заочный!пойду работать.

Последний раз редактировалось: Дышащая (Вт Мар 25, 2008 16:15), всего редактировалось 4 раз(а)
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 16:11 Ответить с цитатой

Triela писал(а):
Думаю, что я сама должна помочь себе. Могли бы помочь различные жизненные ситуации и люди, с которыми мне интересно.

Triela.
Такие люди есть сейчас в Вашем окружении?
И о каких ситуациях идет речь? Можете привести пример?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 17:05 Ответить с цитатой

Иван, Вы только не обижайтесь, но Вам хоть кто-нибудь отвечает на бесчисленные вопросы?
kanzela
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 19:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Иван, Вы только не обижайтесь, но Вам хоть кто-нибудь отвечает на бесчисленные вопросы?

отвечают Смеюсь
я тож наблюдаю за его манерой Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 19:57 Ответить с цитатой

Цитата:

как с друзьями подругами дела обстоят?

У меня нет близких друзей. И я по этому поводу не особо переживаю.
Цитата:

Такие люди есть сейчас в Вашем окружении?

Да в моем окружении есть интересные люди, товарищи, знакомые, как правило, с ними меня объединяют увлечения. Встречалась и знакомилась с ними на различных фестивалях, семинарах, сборах.
Цитата:

И о каких ситуациях идет речь? Можете привести пример?

К примеру, на сборе я занимаю позицию наблюдателя, который наблюдает за диалогом других, я бы хотела чтобы на этом сборе ситуация повернулась так, чтобы я тоже могла, подключилась к разговору. Как правило, я общаюсь с такими же новичками. А в разговоры старичков не могу втиснуться, потому что могу ляпнуть глупость и боюсь критики.
Kren, как я поняла, Иван пытается разобраться в моей сложившейся ситуации, и я по возможности отвечаю более или менее конкретно на бесчисленные вопросы. Надеюсь потом Иван даст какой-нибудь совет, правда я сама прихожу к выводу, что чересчур заморачиваюсь, наверное, мои проблемы надуманные.
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 02:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Kren, как я поняла, Иван пытается разобраться в моей сложившейся ситуации, и я по возможности отвечаю более или менее конкретно на бесчисленные вопросы. Надеюсь потом Иван даст какой-нибудь совет, правда я сама прихожу к выводу, что чересчур заморачиваюсь, наверное, мои проблемы надуманные.

Иван советов не даёт. Он хочет, чтобы Вы сами с помощью наводящих вопросов трезво оценили ситуацию, обычная психотерапевтическая методика. Только, мне кажется, в формате форума такая стратегия срабатывает редко, поскольку люди здесь ищут именно обратной связи, взгляда со стороны, сопереживания. А за конкретной помощью лучше всё-таки обращаться к живому психотерапевту, причём платному.

А проблемы тут у всех надуманные, других не бывает...
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 09:24 Ответить с цитатой

Kren писал(а):

Kren.
Отвечают Улыбаюсь, шучу
И по моим наблюдениям довольно часто Улыбаюсь, шучу

Единственное, у меня нет ощущения, что они бесчисленны.
Я задаю вопросы, только если автор поста отвечает на предыдущие.
Или, если вопрос рождается из ответов автора другим участникам.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 10:06 Ответить с цитатой

Triela писал(а):

Triela.
Раз речь зашла о гипотезах почему и зачем я что-то делаю Улыбаюсь, шучу
Я придерживаюсь мнения, что лучший эксперт по жизни человека - только он сам.
Но, иногда, человеку кажется, что он сам не в состоянии справиться со своей жизненной ситуацией. И тогда он обращается к другим.
Форм и способов взаимодействия с другими людьми изобретено много.
Например, это может быть беседа с родителем, близким человеком, другом, коллегой на работе.
Если проблема кажется более серьезной - обращение к психологу, психотерапевту или даже к психиатру за профессиональной помощью.
С вхождением в нашу жизнь сетевых технологий - Интернет тоже стал местом обмена информацией и общения. Причем всегда можно четко выбрать сообщество по интересующей теме.
В рамках общего форума, куда пишут все желающие, не может идти речь о профессиональной психологической помощи, которая осуществляется по определенным правилам Но я думаю, что и «любительская» помощь может оказаться очень полезной для человека.

Дать совет - в моем понимании - это объяснить вам, как я бы прожил ВАШУ ЖИЗНЬ на Вашем месте.
Этого я сделать не могу Улыбаюсь, шучу

Каждый человек - это целый уникальный мир. Поэтому вопросы я задаю именно для того, чтобы УЗНАТЬ самому и помочь увидеть человеку - как этот ЕГО мир устроен и какие в нем действуют законы, правила и порядки, а также что мешает этому миру действовать успешно в контакте с другими мирами.
Часто самому себе задавать вопросы бывает страшно, неудобно или стыдно. И не хватает на это собственной энергии. Поэтому легче, когда вопросы задает кто-то другой. Которому тебе хочется открыть частичку своей Души.
В таком случае есть вероятность, что вместе можно найти нужный ответ, который хранится в Вашей Душе.
Или определить - что может быть нужно для того, чтобы что-то изменить в Вашей жизни. Подмигиваю

Цель таких вопросов – это чтобы человек САМ смог найти решение для своей ситуации.

Поэтому, если у Вас будет желание, я готов продолжать задавать Вам вопросы Улыбаюсь, шучу
Мы можем делать это в общем форуме или в личной переписке.
Как Вам будет комфортнее.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 10:30 Ответить с цитатой

Kren писал(а):

Только, мне кажется, в формате форума такая стратегия срабатывает редко, поскольку люди здесь ищут именно обратной связи, взгляда со стороны, сопереживания. А за конкретной помощью лучше всё-таки обращаться к живому психотерапевту, причём платному.

Kren.
Вечный вопрос Улыбаюсь, шучу
Как в рамках формата Интернет-форума можно измерить эффективность того или иного подхода?

Что ищут здесь люди, я могу только предполагать Улыбаюсь, шучу
Именно поэтому мне обычно интересно об этом спросить самого автора поста.

Идею про помощь высказал в посте выше Улыбаюсь, шучу
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 15:40 Ответить с цитатой

Иван, Вы всё-таки немного обиделись Грущу
Я-то как раз Ваши мотивы понимаю, меня берут сомнения относительно некоторых посетителей форума. Далеко не каждый здесь ищет помощи специалиста, многие пишут сюда в надежде встретить понимание, найти подтверждение тому, что они - не самые неудачливые на свете люди. И хотят именно сравнить свою модель мира с представлениями других людей, особенно если это не получается сделать по каким-то причинам в рамках обычного общения. Мне кажется, мотивы 90% населения форума предельно прозрачны. Впрочем, я могу, как все люди, и ошибаться...

И ещё один момент. Насколько я понимаю, психотерапия подразумевает учёт множества нюансов, способных открыться только при личном общении. А форумный формат всё же больше похож на эпистолярный жанр с его условностями и определённым ролевым поведением. Стоит ли применять здесь методы психологии, если правду Вам всё равно никто не напишет?
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 16:20 Ответить с цитатой

Kren писал(а):
Иван, Вы всё-таки немного обиделись Грущу

Kren.

Возможно Подмигиваю
А можете описать - как Вы это почувствовали?
Хочу обратной связи Улыбаюсь, шучу

По поднятым Вами вопросам готов поддержать обсуждение.
Можем это сделать здесь, если автор поста посчитает это интересным, открыть новый пост или пообщаться в личке.

А пока предлагаю спросить о мотивах писать сюда самого автора этого поста - Triela.

Triela.
Т.к. это обсуждение возникло в Вашем посте - захочется ли Вам ответить на такие вопросы:
Зачем Вы пишите на этом форуме?
Что Вы хотите получить для себя из ответов других участников?
Позволяет ли атмосфера форума писать правду о Вашей жизненной ситуации?
Как Вы считаете, нужно ли другим участникам применять здесь свой профессиональный опыт (в случае его наличия) при общении с Вами?
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 19:05 Ответить с цитатой

Я хотела услышать мнение со стороны. Я прихожу к выводу, что порой мои личные рассуждения ошибочны и заводят меня в тупик. Исходя из ответов других участников я смотрю на ситуацию с другой стороны, для того чтобы решить проблему нужно объективно ее оценить. Самой мне не всегда это удается Грущу . Я поняла, что нужно меняться. Трудно, жить в состоянии, в котором я нахожусь. У меня нет возможности на данном этапе обратиться к психотерапевту. И я стала искать другой выход из ситуации. Вот и зашла на психологический форум Подмигиваю . Атмосфера форума лично мне не позволяет писать всю правду о своей жизни, к некоторым вопросам которые меня интересуют, я подхожу косвенно, по возможности отвечаю искренне. Общение на форуме для меня полезно Улыбаюсь, шучу , и я считаю, что не только для меня. Возможно, есть люди, которых волнуют подобные проблемы, но они бояться их подымать, может им пригодится мой опыт. Возможно, среди участников есть начинающие психологи, которым необходим психотерапевтический опыт, и общение с авторами подобных тем им тоже приносит пользу Подмигиваю .
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 02:54 Ответить с цитатой

Цитата:
А можете описать - как Вы это почувствовали?
Хочу обратной связи Улыбаюсь, шучу

Не знаю. Никогда не задумывался... Возможно, чувствителен от природы Радуюсь Радуюсь Радуюсь Даже если человек сознательно старается разговаривать предельно корректно, всё равно в его посылах присутствует некая эмоциональная окрашенность. Вы наверняка сами это чувствуете, только по профессиональной привычке отметаете во избежание обоюдного проживания.

Цитата:
По поднятым Вами вопросам готов поддержать обсуждение.
Можем это сделать здесь, если автор поста посчитает это интересным, открыть новый пост или пообщаться в личке.

Давайте уж здесь. Возможно, кому-то это покажется интересным. Поговорим, так сказать, "как интеллигентные люди". Надеюсь, ув. модераторы не сочтут нашу беседу за наглый флуд.
Начну первым, если не возражаете.
Мне кажется, что большинство посетителей этого заведения, как и многие люди в реальной жизни, нуждаются именно в поводыре, который проживал бы за них многочисленные проблемы. В глубине души каждый вполне осознаёт причины своих жизненных неурядиц даже без наводящих вопросов. Отсутствуют лишь методы их решения и дальнейшего избежания.

Вот тут-то на помощь и приходят доброжеательные посетители данного форума. У многих уже существуют готовые алгоритмы действий в подобных ситуациях, присутствует также желание поделиться накопленным опытом. Поэтому совместное с топикстартерами проживание в большинстве случаев можно считать вполне уместным и, более того, весьма желательным.

Формулировки вопросов ведь часто предусматривают ответ на вопрос "а как бы вы поступили в данной ситуации". Не верите - пролистайте вопросы и примерьте на себя эмоциональное состояние авторов. Чего бы вы хотели услышать от посторонних людей, если все внутренние резервы саморегуляции психики уже исчерпаны? Представьте, Вы задаёте вполне конкретный вопрос "Как жить дальше?", а Вам на него отвечают вопросом же.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 08:02 Ответить с цитатой

Так может у автора темы и спрашивать: тебе нужна поддержка-советы или психотерапевтическая помощь?
Кстати, на сайте http://www.harbor.ru/4luuna/ при создании новой темы сразу оговорены правила оформления новой темы и некоторые обязательные параметры. Так и здесь можно оговорить, шоб клиент сразу формулировал запрос и давал еще какие-то обязательные исходные данные. Ну, эт в качестве рацтехпредложения.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 10:23 Ответить с цитатой

Triela писал(а):
Я поняла, что нужно меняться. Трудно, жить в состоянии, в котором я нахожусь. У меня нет возможности на данном этапе обратиться к психотерапевту. И я стала искать другой выход из ситуации. Вот и зашла на психологический форум Подмигиваю .

Triela.
О какой возможности идет речь?
Финансовая, временная, географическая, что то еще?
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 11:41 Ответить с цитатой

Тема беседы задана отличная.
Флуду способствует, это точно Подмигиваю
Поэтому не буду себя сдерживать Улыбаюсь, шучу

Triela.
Если Вам мои рассуждения покажутся не в тему Вашего поста, прошу Вас сказать об этом. Я их тогда прекращу здесь Подмигиваю

На мой взгляд ПАНАЦЕЯ – это некое лекарство, которое помогало бы от всех болезней и бед человеческих. При этом ее стоимость может быть очень высокой.
Мне кажется, что мечта многих людей – когда же ее наконец изобретут Улыбаюсь, шучу
Ибо тогда можно будет не вставая с дивана и не предпринимая никаких усилий, избавиться от всех проблем.
А в ожидании этого факта мы вынуждены страдать и мучиться….

И тут мы упираемся в теологический вопрос, на который нет однозначного ответа.
А в доказательствах истинности того или иного мнения случилась не одна религиозная война.
Вопрос звучит так: ЗАЧЕМ вообще человеку в жизни даны трудности, страдания и лишения.
И в свою очередь он приводит к более широкому вопросу – что есть ЧЕЛОВЕК.

Ответы на эти вопросы и будут называться верой или убеждениями конкретных людей.

Именно следствием ответа на эти вопросы – будет определение – что такое есть «помощь» человеку и в чем она может заключаться.
И что такое категория «хорошо» для конкретно взятого человека.

Поэтому понятие о том, в чем будет заключаться помощь для данного человека, могут совершенно не совпадать с системой ценностей другого.
И часто мы слышим: «Я тебе помочь хотел, а ты ….»
Это происходит в случаях, когда помощь была навязана – т.е. осуществлена без учета интересов и желаний того, кому помогают.

При этом хочется разделить понятия помощи и проведение консультации.
Консультация – это когда ты просишь специалиста в какой-то области рассказать тебе о ЕГО опыте или взгляде на какую-то ситуацию исходя из ЕГО опыта.
В результате консультации ты получаешь знание, с которым волен поступать по своему выбору. Консультант НИКАК не отвечает за то, как ты используешь его знания.
Вся ответственность за содеянное на основе этого понимания будет лежать на самом человеке.

Человек в жизни может ощущать себя как ПРИЧИНА событий в своей жизни, или как СЛЕДСТВИЕ того, что с ним происходит.
Если человек причина – то он может влиять на дальнейшее.
Если следствие - ему только остается подчиниться неизбежному.

Бывает, что людям в жизни настолько трудно сделать выбор, что они хотят переложить тяжесть принятия решения на другого. Это позволит им избежать ответственности за свои поступки в дальнейшем.
На мой взгляд в таких случаях, вместо вопроса: У меня сейчас тяжелая ситуация. Я не знаю, что мне решить. Можешь ты рассказать бывали ли у тебя подобные ситуации, и какие пути решения ты находил»? задается такой вопрос: «Ты же умный. Вон сколько ты сумел достичь. Ты знаешь всю мою жизнь. Посоветуй мне, пожалуйста, что мне делать»?
И вот тут часто возникает желание дать совет. По крайней мере могу сказать об этом по своему опыту Подмигиваю
Но СОВЕТ в таком случае будет описывать – чтобы Я сделал на месте другого человека исходя из своего жизненного опыта, целей, желаний и стремлений, а также из своего предназначения в этой жизни, если оно есть Подмигиваю
А также это будет желанием повлиять на выбор другого человека.
И если твой совет будет выполнен, ты становишься ответственным за последствия такого совета.
И это может закончиться следующей ситуацией:
«Я сделал как ты сказал, и у меня все стало еще хуже. Ты теперь виноват в моих бедах».
А проистекает это от того, что ты взял на себя ПРАВО делать выбор за другого.
И лишил другого человека его СИЛЫ, подменив ее иллюзией, что ты знаешь как для него будет ЛУЧШЕ.
Ибо человек, которые просит сделать за него выбор, сам имеет свои ценности, желания, обязательства и понимание трудностей. У него может быть очень тяжелая жизнь и практически нет сил справляться с трудностями.
И часто нам из жалости хочется взять часть его трудностей на себя – сделав ВЫБОР за другого человека.
Но поможем ли мы ему этим? Не превратимся ли мы как раз в его «поводыря», который знает как лучше? Сделаем ли мы человека сильнее или слабее таким действием?
На такие вопросы каждый, кто решил помочь, должен отвечать для себя сам в конкретной ситуации. Универсальных решений тут быть не может.
(В данном случае мы рассматриваем отношения взрослых людей. Воспитание детей это отдельная тема).

Это было лирическое отступление Улыбаюсь, шучу
Чтобы ответить на Ваш вопрос:
«Представьте, Вы задаёте вполне конкретный вопрос "Как жить дальше?", а Вам на него отвечают вопросом же.»

Такой вопрос задавал и имею разный опыт: и вопросом на вопрос отвечали, и свою теорию как мне ЖИТЬ предлагали, и просто говорили: делай так, иначе пожалеешь.

По собственным впечатлениям могу сказать, что если встречный вопрос задан человеком, который ЗНАЕТ как лучше для меня – он воспринимается как оскорбление. Ты тут за советом, а он тебя не понимает.
А вот если встречный вопрос задает человек с полным уважением твоей ситуации, мнения и проблем, то ему ХОЧЕТСЯ отвечать. Ибо возникает ощущение, что твою проблему принимают и хотят понять.
Собственно в первую очередь – тут важно как к тебе относятся. Как к человеку, которому можно рассказать о ПРАВИЛЬНОМ, или к личности, которая вызывает искренний интерес. Иногда еще это называют «безусловным принятием другого человека».

И конкретно по теме форума.
Приходя сюда каждый привносит что-то свое.
Часто люди в первом посте просто делятся своей историей.
Но данный подфорум называется «прошу совета».
Именно поэтому мне часто хочется спросить: «а чего хочет человек, который написал сюда? Что ему нужно? Что он надеется здесь получить для себя? Какой совет мог бы ему помочь?»
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 11:48 Ответить с цитатой

Магно ли я.

Вы пишите:
"Так и здесь можно оговорить, шоб клиент сразу формулировал запрос и давал еще какие-то обязательные исходные данные. Ну, эт в качестве рацтехпредложения. "

Думаю, что большинство пишущих сюда авторов не захотели бы ощущать себя клиентами на приеме.
И многие не считают, что у них есть запрос... Улыбаюсь, шучу

Поэтому такой подход может сильно сузить количество людей, которым будет комфортно на форуме.
Тут все зависит от целей, которые ставят владельцы данного форума.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100