Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Конфликт с 11-летней дочерью. Что дальше-то будет?

Конфликт с 11-летней дочерью. Что дальше-то будет?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Luna340
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 00:40 Ответить с цитатой

Ситуация:
Дочери 11 лет. Никаких интересов, кроме сериалов и компьютера (общение в чатах, аське). Вдруг выразила желание играть на пианино. Купили ей пианино (цифровое) и сегодня возникла грандиозная свара по поводу того, где это пианино будет стоять. Неделю оно простояло в ее комнате. Я иногда заходила, мы разбирали упражнения, все весело и хорошо. А сегодня вечером, когда она уже собирала сумку в школу, я зашла опять поиграть на пианино. Она сказала, что уже поздно, я сказала, что вроде бы ей еще в ванну и я не мешаю, она сказала, что мешаю, стала нервно кидать вещи в сумку, короче "выдавливать", меня аж затрясло, особенно после того, как в комнату хотел войти младший сын, а она его чуть ли не вытолкала.
В итоге я поставила пианино в коридоре и сказала, что оно общее и если ей нужно заниматься, пусть на час-два заносит его в свою комнату, но остальное время доступ к нему у всех должен быть свободным.

Пошла с мужем советоваться. Он сказал, что я не права, веду себя как ребенок, что надо отдать это пианино дочери и забыть о нем. А я считаю, что иначе мы растим эгоистку, которая готова заграбастать общественную собственность, наплевав на интересы остальных членов семьи.

Возвращаюсь - дочь опять отнесла пианино в свою комнату и спит. Я в тихой ярости опять вынесла его в коридор.
Вот тебе и радость от музыки, блин. Хоть продавай его теперь.

Проблема в том, что дочь - очень замкнутая девочка. ПОстоянных подруг нет. Общается очень напряженно, зажата. Пианино бралось с целью помочь ей. Но когда меня стали выпихивать из комнаты, я просто взорвалась.
Я в принципе хотела обучаться с ней вместе и мы говорили с ней об этом, а в итоге - меня к инструменту моя же дочь не подпускает. Выход вроде бы - поставить инструмент на нейтральную территорию, но, зная характер своей дочери, предчувствую, что предстоит просто война. Выхода не вижу - уступить ей, как говорит муж - ну что ж за эгоистка-то растет, настоять на своем решении - отобью желание ребенка заниматься, плюс сранч и обида на всю жизнь.

Помогите в этом разобраться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 01:02 Ответить с цитатой

Luna340
Цитата:

Купили ЕЙ пианино (цифровое) и сегодня возникла грандиозная свара по поводу того, где это пианино будет стоять.
....
А я считаю, что иначе мы растим эгоистку, которая готова заграбастать общественную собственность, наплевав на интересы остальных членов семьи.

Вы уж определитесь КОМУ вы купили пианино ЕЙ или же для "всех". Желание распоряжаться вещью купленной для тебя вещью как хочешь ТЫ - вполне естественное. А так получается вы её этого права лишаете.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 01:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Выхода не вижу - уступить ей, как говорит муж - ну что ж за эгоистка-то растет, настоять на своем решении - отобью желание ребенка заниматься, плюс сранч и обида на всю жизнь.

А почему желание дочери "эгоизм", а ваше ЛИЧНОЕ(особого интереса ни муж ни сын не проявляют) желание "интересы остальных членов семьи"? Чем ваш эгоизм отличается от ЕЁ эгоизма? Как вы её хотите научить НЕ эгоисткой, если сам же его демострируете?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 03:39 Ответить с цитатой

Да,да! Я тоже хотела сказать, что подарки так не дарятся. Сначала было слово - ЕЙ купили, а потом оказалось, что интересно и вам. Так не делается. Получается, что за счет этого подарка она теряет свою территорию в комнате, которую она законно считает своей. У каждого в семье должен быть СВОЙ угол, куда остальные могут вторгаться только как бы извиняясь. Очень важно для психики иметь такие метры, причем четко ограниченные. А особенно важно - в подростковом возрасте, когда нервы шалят, гормоны выбрасывабться, контроль на нуле. Например, у нее могла лежать там вещь, не предназначенная для общих глаз, какая-то интимная. Она ведь знает - эти метры ее. И вдруг вторгается мама, неожиданно, когда она занята и не может как бы проконтролировать вас или убрать эту вещь.
Пианино она считает своим, т.к вы сами ей это продекларировали. Стоило осторожно говорить. А теперь вы имеете право только ПОПРОСИТЬ то ли выставить его в общественную зону, то ли приходить к ней в комнату, заранее договорившись, как в гости.

Короче говоря, если хотите, чтобы она росла спокойно (эгоизм тут ни при чем), то четко очерчивайте границы ее собственности - и территориальной, и имущественной.
Допустим, нельзя передаривать игрушки своих детей кому-то, даже если на ваш взгляд, ребенок уже вырос. То же с вещами, одеждой. Есть люди (а в детстве они еще дети), привязанные к своим вещам, и это не эгоизм, а индивид. черта, как цвет глаз. Не травмируйте ее сейчас такими "отниманиями", иначе она может стать настоящей скрягой и жадиной, всю жизнь отвоевывая то, что в детстве у нее отнимали.
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 09:12 Ответить с цитатой

мне кажется, что можно договариться ,когда будет играть она, а когда вы. Чтобы всем было удобно. А то не хорошо, действительно, если вы в ее комнату играть будете ходить когда вам захочется.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 09:22 Ответить с цитатой

Luna340, мне показалось (может быть, я и ошибаюсь), что она не с проста замкнутая.
в вашем конфликте мне увиделось, что вы с ней в позиции "как сказала так и будет", а ей ничего другого не остается, как уйти от такого...ммм... авторитарного отношения, в себя, в свой мир. как будто она видит в вас не близкого живого человека, а некую силу, всегда правую и непреклонную. может, утрирую сейчас конечно.
но если бы вы рассказали ей, как вам тоже хочется поиграть в новую игрушку, понаслаждаться инструментом, как у вас тоже слюнки текут при виде клавишек, и как хочется на некоторое время побыть наедине с пианино, мне кажется, взаимопонимания было бы больше.
показало бы, что вы - тоже человек и с вами можно разделять чувства, а не замыкаться в себе... что-то такое...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 09:59 Ответить с цитатой

Luna340 писал(а):
Выхода не вижу - уступить ей, как говорит муж - ну что ж за эгоистка-то растет, настоять на своем решении - отобью желание ребенка заниматься, плюс сранч и обида на всю жизнь.
Помогите в этом разобраться.

Здравствуйте, Luna340.

Можно Вас спросить?
А почему Вам не комфортно от мысли, что Ваша дочь вырастет эгоисткой?
Что Вам в этом кажется неправильным?
Как эгоизм дочери может отразиться на Вас?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 11:14 Ответить с цитатой

Надо бить и не давать есть.

Чтоб не выросла эгоисткой.
Luna340
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 11:45 Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Зигмунд, с самого начала пианино покупалось НАМ, но ей в первую очередь. Мы говорили о том, что будем заниматься вместе. В итоге она меня ограничивает. Я же не ставлю пианино в свою комнату. Муж говорит, что я веду себя как ребенок, эгоистично. И первая цель была помочь ребенку. Но ведь я тоже хочу играть на пианино! Почему мои интересы должны быть ущемлены? Причем дочь это прекрасно видит.

Договариваться с ней о распорядке игры - не пройдет. Сложность в том, что она замкнута на грани патологии (да, я так это определяю). Утешьте меня и скажите, что это норма, когда дверь комнаты ребенка все время на замке. Меня и мужа она еще сквозь зубы пускает, брата вообще выпинывает.
Она не любит, чтобы хоть кто-нибудь находился на ее территории. Сейчас я к этому привыкла. Поэтому договоры по поводу визитов в ее комнату превратятся очень скоро в склоки о лишних проведенных минутах, о том, что вот именно сейчас ей надо делать уроки и т.п.
Единственным выходом вижу поставить пианино на нейтральной территории. При необходимости она может втаскивать его в свою комнату и там заниматься, а потом возвращать на место.

ИванТ. Очень своевременный вопрос. Мне страшно, когда я спорю с ней. Она не похожа на меня и я ее не чувствую. Она очень сильная и давит, когда хочет добиться своего, наступая на чужие интересы (это не только по отношению ко мне).
Вспоминаются дикие семейные истории, когда дочери отхапывают у матерей квартиры, когда матери уже не могут за себя постоять. Да даже просто устраивают постоянные склоки, что тоже ужасно.
Я не люблю конфликты, мне проще уступить. Но когда тобой начинают помыкать (да, речь идет о 11 летнем ребенке) я просто взрываюсь и посылаю нафиг.

У нас на самом деле не плохие отношения. Она любит меня, но странною любовью - ревнивой, собственнической. Мне с ней тяжело. Она дико ревнует к брату и я не могу ничего с этим сделать - он очень похож на меня, с ним мне легко, я его под кожей чувствую. А она - сильная, умная, самостоятельная, но она постоянно давит на меня. Я хочу просто общаться, а она постоянно испытывает, кто в доме хозяин.

Мы много разговариваем, смеемся, я знаю, что ей нравится, разделяю ее увлечения (вот вам приметка: наш общий любимый сериал мы смотрим каждый в своей комнате, а после его окончания она выскакивает и бежит ко мне делиться впечатлениями

Я знаю, что многое зависит от меня. Мы с ней скорее подружки, чем мать с дочерью, а когда меня что-то серьезно беспокоит я в мгновение ока превращаюсь в авторитарную мать, так как не могу по-другому отстоять свою территорию, да еще и щадить психику ребенка. Есть проблема.
Как мне с ней договориться? отдать пианино, и самой не играть на нем? Что посоветуете?
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:06 Ответить с цитатой

ИМХО, упрек а эгоизме в этом случае - стандартная реакция на отношение к вам. Как это так, МЕНЯ, маму, которая некприкасаема и авторитетна по определению, потому что я - МАМА, родной ребенок выставляет за дверь, демонстрируя свое неприятие? Она меня что, НЕ ЛЮБИТ??? Как меня можно не любить? Человек, не любящий свою мать - это эгоист. И заметьте, эта мысль настолько болезненна, что легче пойти на скандал, чем на извинения.

Кажется, что уступить - это фатальная, непростительная ошибка. Невозможно уступить, потому что обида кипит. И оказывается, что родной ребенок - по другую сторону баррикады и сней можно только воевать.

Пока кипит обида, не предпринимайте решительных действий. Отдайте ей пианино и дайте эмоциям всех успокоиться. Потом вы спокойно уже сможете рассказать дочери все то, о чем вам написала aga.

Не объединяйтесь с мужем, с сыном против дочери. "Семеро на одного" это несправедливо. Это слишком тяжело для одного ребенка. Это необходимость ответных военных действий.
Вы ничего не потеряете, если выясните все эти вопросы в порядке ЛИЧНЫХ отношений только между Вами и Вашей дочерью.

А так, Вы, взрослый человек, мама, которая должна бы быть поддержкой и опорой ребенку, вдруг прячется за спины других членов семьи, показывает на них пальцем и говорит: им тоже это нужно. Вам-то есть за чьи спины спрятаться. А она совсем одна.
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Как мне с ней договориться? отдать пианино, и самой не играть на нем?

Отдать. И снизить важность. Забыть на некоторое время. И рассказать при этом как вам безумно хочется играть. Ваш раздел пианино - это тоже испытание на "кто в доме хозяин".

Вы в своем доме хозяйка?
А дочка?
Сколько хозяев может быть в одном доме?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:22 Ответить с цитатой

Я тоже был замкнутым ребёнком. Дверь в мою комнату всю дорогу была закрыта. Если б родители туда входили без разрешения играть на инструментах - тоже был бы конфликт, наверное.

Свой угол нужен всем, а таким детям - особенно.

А девочка, кстати, победит, если не удастся прекратить силовое противостояние двух эгоизмов. Ей 11, с каждым годом она становится сильнее.

Теперь по вопросу:

Цитата:
Как мне с ней договориться?

А вы ей этот вопрос задайте. Так мол и так, извини за вчерашнее вторжение, я хочу тоже играть на пианино, как бы нам с тобой договориться? Предложите варианты, которые для вас приемлемы:

- пианино у неё в комнате, и вы имеете право когда-то на нём играть (ну там, с двух до трёх по средам Улыбаюсь, шучу)
- пианино на "общей территории" и общее
- пианино её личное, а себе вы покупаете второе. Я недавно смотрел в магазине, они ж вроде не сильно много стоят? Цена вопроса что-то в районе $400.

Не забудьте спросить, чего хочет она.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:45 Ответить с цитатой

Luna340 писал(а):

Я знаю, что многое зависит от меня. Мы с ней скорее подружки, чем мать с дочерью, а когда меня что-то серьезно беспокоит я в мгновение ока превращаюсь в авторитарную мать, так как не могу по-другому отстоять свою территорию, да еще и щадить психику ребенка. Есть проблема.
Как мне с ней договориться? отдать пианино, и самой не играть на нем? Что посоветуете?

Luna340.

Правильно ли я понял, что "ситуация вокруг пианино" в Вашей истории лишь проявляет те чувства и эмоции, которые есть у Вас в отношениях с Вашей дочерью?
И как Вы думаете - можно ли просто уладить "ситуацию с пианино", если все описанные эмоции и чувства не изменятся?
Luna340
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:49 Ответить с цитатой

Она предлагает: пианино стоит у нее, а я играю в определенное время. При этом сыну по определению вход воспрещен.
Я просто знаю, чем это кончится - очень скоро она начнет вторгаться в мое время по любым поводам, так как ей неприятно, что кто-то находится в ее комнате. и меня совсем не устраивает, что младший ребенок полностью изолирован от пианино. Кстати, папа тоже иногда подходит "побренчать". Это право всех.
Я мужа еле уговорила на одно пианино, у меня нет 400 долларов на второе. Вначале мы вообще хотели взять обычное бэушное забесплатно, так как нет никаких гарантий, что через две недели она это дело забросит.
Luna340
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:57 Ответить с цитатой

Магно ли я и SKM: извиняться за что? За то, что она меня хотела выпереть, хотя мы договаривались, что будем играть вместе?
Единственная моя ошибка была ставить пианино в ее комнату, зная ее особенности.

ИванТ: конечно, ситуация с пианино - это верхушка айсберга. Конечно, это заставляет задуматься в общем о наших отношениях. Я знаю, что тут много проблем.
Несовместимость характеров, если хотите. Но надо договариваться, если живем одной семьей и в основном живем дружно.
Все конфликты только когда дочка активно начинает перетягивать одеяло на себя. В итоге, у нее лучшая одежда, лучшая комната и ей все мало - она все время чувствует себя недолюбленной, обездоленной. Я ничего не могу с этим сделать. Материальные вещи удовлетворяют ее только на время. Она не подпускает к себе. Так было с раннего детства. В какой-то степени аутичность. Как быть с таким ребенком. А младший сын наоборот мягкий, отзывчивый, открытый. Вот и ревность.
антипсихиатр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:01 Ответить с цитатой

я тоже хочу цифровое пианино..
АНТОН ДЖАПАРОВ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:04 Ответить с цитатой

У моей знакомой дочери купили пианино! а на следующий день ее дочь сбил на смерть камаз! скажу честно у ней нет вашей великой проблемы, чье пианино и где ему стоять!
Определенно есть смысл осознать спантанный процесс развития вашей дочери и наслаждатся им. Пианино есть лишь покозатель того что вам неочем говорить с вашей дочерью, так найдите тему или же смеритесь и созерцайте как ваша девочка становится женщиной! И помните есть мать дочь и пианино и ненадо все эти полноценные формы жизни превращать в безликое болото
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
АНТОН ДЖАПАРОВ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:04 Ответить с цитатой

У моей знакомой дочери купили пианино! а на следующий день ее дочь сбил на смерть камаз! скажу честно у ней нет вашей великой проблемы, чье пианино и где ему стоять!
Определенно есть смысл осознать спантанный процесс развития вашей дочери и наслаждатся им. Пианино есть лишь покозатель того что вам неочем говорить с вашей дочерью, так найдите тему или же смеритесь и созерцайте как ваша девочка становится женщиной! И помните есть мать дочь и пианино и ненадо все эти полноценные формы жизни превращать в безликое болото
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:13 Ответить с цитатой

Luna340,

Цитата:
Магно ли я и SKM: извиняться за что?

За конфликт. За агрессию. За вторжение на её территорию. За то, что вы, взрослая, не сумели организовать ситуацию так, чтобы всем было удобно.

Это если вы хотите договариваться, конечно.

Если хотите воевать, то извинения ни к чему. Давите авторитетом матери; подтягивайте в союзники мужа и сына; напомните ей про то, что пианино куплено за ваши деньги; сообщите, что эгоистку в доме в вы терпеть не намерены; намекните, что детей у вас двое, и один гораздо послушнее, а потому более любим.

Только не удивляйтесь потом ответу, если что. На войне всякое бывает.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:38 Ответить с цитатой

Luna340.

Вы пишите:
"Я знаю, что тут много проблем."
А возникает ли потребность с ними что-то делать?

"Но надо договариваться, если живем одной семьей и в основном живем дружно. "
С какой целью это надо?
И кому это нужно?

Можно спросить Вас вот о чем?
А Вы сами не чувствуете ли себя "недолюбленной, обездоленной. "
Скажем, в отношении своих родителей или мужа?
Luna340
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 16:45 Ответить с цитатой

Всем спасибо. Тему про недолюбленность поднимать не будем . Просто неохота.
Да я виновата, что не смогла предугадать ситуацию и не предотвратила конфликт. Извинюсь, конечно.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 16:58 Ответить с цитатой

Думаю, что ребенок прекрасно осознает, что вы младшего любите больше, чем ее. Что с этим делать? Ничего. Просто терпеть ее неприязнь. И осознавать, что ревнивая она - в вас пошла. Вы сами ее ревнуете к ее личной жизни, к ее пространству. А что касается ее жестких ограничений, то скорее всего она просто мстит вам по "справедливости" (с ее точки зрения) за ваши собственные ограничения. За то, что вы не всегда бываете в ее распоряжении, за то, что она вынуждена получать ваше внимание тогда, когда у вас есть на это время. Вот она и создает похожую ситуацию...

Цитата:

А вам зачем надо, чтобы альтруистка выросла? Она без всякого сомнения вырастет. И потом еще долго будет зализывать раны от своих детских (пусть, может, и не особо справедливых) обид. Может, так и не залижет... Такие дела, в общем.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 17:00 Ответить с цитатой

Luna340,

Цитата:
Да я виновата, что не смогла предугадать ситуацию и не предотвратила конфликт. Извинюсь, конечно.

А вы молодец. Правда.
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 17:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Да я виновата, что не смогла предугадать ситуацию и не предотвратила конфликт.

думаю что проблема в другом

вы с мужем изначально создали первому ребенку территориальную независимость
с одной стороны это хорошо, а с другой --аукнется

ибо девочка постепенно просекла что это ее угол, в который никто не вхож без особого приглашения (такую установку создали сами, а сейчас стали пожинать плоды, ибо сыну в ту комнату закрыт доступ)

если вы возмущены проявленным эгоизмом дочери, то пестование вами именно этой черты характера воспитано вашими стереотипами

пошто в таком случае кидать предьявы дочери?

резюме: что взрастили, то выросло...
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 18:30 Ответить с цитатой

но!
с другой стороны мои апплауды автору топика, ибо дама пришла на форум с намерением попытки решения конфликта

и нагородив огород, естественно, самой же разруливать, что на порядок выше и ответсвеннее общего колва постящихся
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100