Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Бог?

Бог?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Хинджель
Пользователь
Сообщения: 51
Регистрация: 03.10.2007
СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 01:45 Ответить с цитатой

Цитата:

john doe


Цитата:

Вера в бога это шизофрения, которой было индоктринированно практически все население, так по вине банды шизофреников, пострадало практически все население цивилизованного мира.
...

сочувствую что ты живеш в таком мире, но хорошо то что твоё заблуждение временно.[quote]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татхагата
Пользователь
Сообщения: 68
Регистрация: 01.04.2007
СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 00:03 Ответить с цитатой

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты псих © Доктор Хауз Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 05:08 Ответить с цитатой

MonarX_UT какая идеальная теория у тебя, да и жизнь вообще, и в горы ходишь, и хорошее кино смотришь, и медитируешь, откуда ж тогда томления, искания, вопросы филисовские покоя не дают? Не складывается картинка, да?
Почитала и очень заземлиться захотелось, хотя бы под столом компа. Все так идеально и сложно.

Мужчина ищущий Бога ищет своего отца.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MIM
Пользователь
Сообщения: 168
Регистрация: 10.02.2008
СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 16:14 Ответить с цитатой

fams писал(а):
Не складывается картинка, да?


А картинка то и не сложится!
Невозможно это понять, в этом наверное и весь смысл нашего сущестования - вечное движение вперед. Остается надеяться хотя бы на то, что мы все это поймем позже, в "другом мире" в "другом" обличии.

Цитата:

В горы ходишь, и хорошее кино смотришь, и медитируешь

На самом деле, я хотел бы быть таким, но это лишь мое внутреннее, нереализованное стремление. Были жалкие попытки, но они незаметно изчезли. Может все еще впереди?

А вообще приятно, что обратили внимание на меня, спасибо Улыбаюсь, шучу
Ведь это самое главное в любом общении, прада?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 02:49 Ответить с цитатой

Невозможно это понять, в этом наверное и весь смысл нашего сущестования

Смысл нашего существования, т.е. жизни и есть сама жизнь. Если ты в жизни ищещь какой-то другой смысл, то ты просто не уважаешь дар данный тебе. ЖИЗНЬ ЦЕННА САМА ПО СЕБЕ. Смысл жизни ищут люди находящиеся не в ладу с собой, так что ты, друг мой, сам себе не в радость.

Может все еще впереди?

Может и впереди. Жаль только, что завтра не существует. Все происходит сегодня или не происходит никогда.

Идти вперед, человек ищущий Бога, не может, потому как вертится все время по сторонам в поисках Бога и постояно теряет направление движения. А Бог то за его спиной и это есть его отец. Ты прокоментировал вступление, а о главном ни чего не хочешь сказать?
Ладно скажу я.
На много проще поклониться придуманому богу, от которого даже темную сторону отделили для полной святости, чем отцу родному, который может пил, может бил, может маму обижал, может бросил в младенчестве или позже, а может все это вместе.
Так и ходишь без Бога-отца в душе и Бого-отцом не можешь детям своим стать и они будет оглядываться по сторонам в поисках тебя.


Ведь это самое главное в любом общении, прада?

В общении самое главное, что бы тебя услышали и увидели, если есть на что посмотреть. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MIM
Пользователь
Сообщения: 168
Регистрация: 10.02.2008
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 15:00 Ответить с цитатой

fams писал(а):
Смысл нашего существования, т.е. жизни и есть сама жизнь.

А жизнь, есть движение. Нет движения - нет жизни, в привычном для нас понимании. Хотя опять же, после смерти тоже есть какая-то жизнь, и кто его знает, насколько она связана с движением? Наверное есть и другие формы существования. Так что наверное ты более права чем я.
Лучше будет, если ты напишешь, что для тебя жизнь, что ты вкладываешь в это понятие?
З.Ы. Под движением я понимал не только физическое перемещение.

Цитата:

Смысл жизни ищут люди находящиеся не в ладу с собой, так что ты, друг мой, сам себе не в радость.


А кто такой человек, который не пытается даже искать этот смысл? Если человек не задумывается о "вечных" вопросах он далек от понимания сути явлений окружающих его. Для того чтоб понять, например, кто такой Бог, необходимо пройти долгий и сложный путь размышлений, что-то для себя принять, что-то установить, без этого ни как. Не пройдя этого пути ни чего не поймешь. Хотя пройти весь путь до конца, мало кому удавалось. Я не говорю о тех людях, которые могут не понять, а почувствовать Бога. Мне кажется и то и другое очень важно. Вернее через понимание можно прийти в конце концов к ощущению!
Цитата:

Может и впереди. Жаль только, что завтра не существует. Все происходит сегодня или не происходит никогда.

То же самое хотел написать о себе, да что-то передумал. Улыбаюсь, шучу

А об отце надо подумать, позже отвечу. Во многом я согласен, но меня многое смущает в этом подходе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MIM
Пользователь
Сообщения: 168
Регистрация: 10.02.2008
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 18:52 Ответить с цитатой

Советую всем посмотреть цикл передач Сергея Стрижака - "Игры Богов". Еще очень интересная передача, называется "Вода". Очень интересные вещи. Просто сам только что их посмотрел, вот и советую пока не забыл, может когда нибудь встретите случайно, вспомните и посмотрите. Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: MIM (Пт Апр 18, 2008 12:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 20:00 Ответить с цитатой

Жизнь - это не понятие, это процесс. Когда ты не живешь, а существуешь ты пытаешься исследовать что есть жизнь и становишься одним из тех слепых, которые слона щупали за разные места. Целое , это целое, нельзя разделить на части, обязательно что-нибудь упустишь. Я попыталась, написала целый опус, а сегодня еду с утра в машине и тут музыка попала в мое настроение, а про нее то я ничего не сказала и про другое и еще про другое. Жизнь - это все и когда ничего - это тоже жизнь, и когда дерьмо - это тоже жизнь, и когда любовь - это жизнь и когда она закончилась - это жизнь и так до бесконечности. И когда смерть - это просто конец жизни, твое время истекло, ты уступил кому-то место, как когда-то кто-то другой уступил место тебе. Круговорот людей в природе. Я не знаю что есть другие формы существования после смерти.


Как можно понять кто такой Бог? Понять - это значит головой, интеллектом, силой мысли, так сказать? По каким явным или косвенным признакам можно понять это? КАК БОГА МОЖНО ПОНЯТЬ? Опиши техническую сторону этого процесса.

Понять можно, то, что ты можешь увидеть, услышать, потрогать, разложить на составляющие, как можно понять такую СИЛУ, ты ее либо чувствуешь, либо нет. Она либо часть тебя, либо ты в постоянном поиске ее. Тот кто хочет понять Бога, не может его почувствовать. Он как бы говорит: "Докажи мне, Бог , что ты существуешь и тогда я может в тебя и поверю". А это, батенька, гордыня и неуважение. Только голову склонив можно почувствовать Бога. И тогда ты перестаешь нуждаться в понимании. Бог есть отец, здесь нечего понимать, нужно просто ПОЗВОЛИТЬ себе это почувствовать. И смущаться тут тоже не чему. Когда есть решение проблема не нужна.
Ну, если тебе хочется "ЧТО-ТО принять, ЧТО-ТО установить", ты конечно, можешь потолкаться еще лет 10 в передней, там вас таких много, тебе скучно не будет. Но имей в виде, ты то точно знаешь кому нужно поклониться и не говори, что ты здесь застрял по не знанию.


Что такое суть явлений окружающих человека? Ты хочешь понять суть дождя или восхода солнца (или суть бензоколонки Улыбаюсь, шучу )? И зачем тебе их суть постигать, что тебе это даст?
Это бла-бла-бла, которое ничего не добавляет, а только пустоту пытается заполнить, и причем именно пытается, а не заполняет.


Последний раз редактировалось: fams (Сб Май 17, 2008 15:41), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 15:59 Ответить с цитатой

Вероучения, исповедующие лишь господство Бога, поклоняются силе в надежде польстить ей своим раболепием, и тем самым добиться её благосклонности.
В отличие от других религий, авторитет Бога в христианстве утверждается не Его господством, силой и правом на все, но Его абсолютным добром и любовью.
Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, тогда каждый может совершенно законно претендовать на воцарение своих собственных представлений о справедливости, тогда каждый обретает моральное право на непризнание авторитета Бога, тогда основанием для авторитета Бога будет являться только сила, Его право силы.
Если предположить, что Бог не является нравственным абсолютом, тогда исчезает и надежда на справедливость, потому что если в Боге нет справедливости, то ее больше не может быть нигде.
Абсолютная ценность нравственного закона отрицает справедливость всех учений, во главе которых не стоит Нравственный Абсолют.
Присутствие в человеке понимания абсолютной ценности нравственного закона свидетельствует о том, что Бог является, прежде всего Нравственным Абсолютом, то есть обладателем совершенной во благе воли.
Вера в Бога, это прежде всего вера в справедливость, но не в свою, а в совершенную.
Истинный Бог не может не являться Добром, Законом Добра и его совершенным воплощением, иначе это не Бог, а один из бесчисленных человекоподобных эгоистичных, мстительных, бездушных, высокомерных, неприступных, непонятных, честолюбивых идолов, созданных самим человеком по образу и подобию своему.
Господь не может не олицетворять Своей совершенной природой пути совершенного мироустроения, а иначе совершенство Бога не будет совершенством, совершенное добро – вот свидетельство о Боге, вот к чему должно стремиться человеку.
Совершенное добро – вот первооснова, закон и направление бытия, только исходя из этого положения, можно продвигаться к истинному миропониманию.
Человеку, пораженному злом, трудно принять христианство именно потому, что нравственная высота христианского мировоззрения и Образа Божьего представляется ему абсурдной, «не от мира сего».
Представляющие Бога безличным, бессознательным, внеморальным «абсолютом», приравнивают Бога к всемогущему физическому закону, то есть к существу менее совершенному чем даже человек нравственный.
Какими бы качествами доступными человеческому пониманию не обладал Бог, но в христианстве Бог это прежде всего нравственный абсолют, причем не абстрактный, а конкретный, личностный абсолют любви, кротости и смирения.
Именно любви, кротости и смирения - основополагающих нравственных качеств, качеств мира и согласия.
Богопочитание необходимо человеку как процесс признания и принятия законов добра, богопочитание необходимо Богу лишь в той мере, в которой оно необходимо человеку.
Нравственный закон в человеке - это образ Божий в человеке, и человек, принимающий нравственный закон, принимает образ Божий, то есть саму истину.
Истинность миропонимания (ум) достигается сближением принципов человека с идеальными принципами Бога, Бог отзывается и открывается таким людям в правде миропонимания; тот же, кто ищет истину в себе, принимает за Бога, беса самодовольства, а за истину - упоение своими фантазиями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 19:56 Ответить с цитатой

Да, я самодовольна, поводов быть довольной собой много. А у хронических бездельнив поводов для этого мало, так как без дела они.
СИЛА - это не право на все, это когда потенции на дела хватает.

Постичь или постоять возле правды миропонимания становится возможным только после того, как научишься уважать тех, кто дал жизнь тебе. Без них не было бы у тебя этого шанса.

Цитата:

эгоистичных, мстительных, бездушных, высокомерных, неприступных, непонятных, честолюбивых идолов, созданных самим человеком по образу и подобию своему.


Жаль, что вы живете среди таких человеков. Но это, скорее всего, потому что вы сам такой, вот и притягиваете вы таких же, а другие пугаясь отходят.
Да, и я, пожалуй, отойду подальше от вашего бездушия и высокомерия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 19:58 Ответить с цитатой

Тоска и скукотища, из темы в тему мусолите одно и тоже. Удивляюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 20:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, я самодовольна

Вижу.
Вижу что беспричинно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 06:05 Ответить с цитатой

Да............
Диалог на ярмарке тщеславия в принципе не возможен........
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 16:02 Ответить с цитатой

Чужое тщеславие тем особенно несносно для нас, что оно оскорбляет наше собственное. Ф.Ларошфуко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
снс
Пользователь
Сообщения: 90
Регистрация: 12.04.2008
СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 20:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Бог идеал, абсолютная ценность. Я не могу постичь эту ценность в большей мере нежели через себя



Ребзя! Кто САМ?
Да! Да! Кто «САМ-о-стоятельно» выкарабкался из «синдрома первых лет»?
Да помните ли вы, как поднимали первый раз голову?
А помните, как тянулись и искали опору в ближнем своём?
Опору, чтобы привстать и не упасть?
Как пожирали глазами любой пример со стороны старших и видели в них и только в них точку опоры?
И вот теперь, вы САМИ, наконец-то стали СТАРШИМИ.
Где эта точка опоры?
Те, кто непосредственно зачали, родили и вырастили, уже не идеал, он превзойдён.
Где тогда искать точку опоры?
Квартира? Стенка? Телевизор? Газеты? Путин? Деньги? Карьера?
Только не забывайте, что не преодолеть земного притяжения!
Есть точки опоры мнимые, есть физические, а есть духовная, одна единственная и непоколебимая нашими амбициями ….
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Караванов
Начинающий
Сообщения: 11
Регистрация: 20.04.2008
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 02:00 Ответить с цитатой

Не убивай, не воруй, уважай родителей, люби ближнего, не завидуй, кушай в меру, не делай из денег бога, надейся на лучшее (будь оптимистом)... Если это шизофрения, то здоровье что? Убить всех, присвоить себе их богатсва, тем самым, удовлетворив свою зависть, жить ради золота и не надеяться на хороший исход!!! Это получается психическая адекватность в самой сути?! Не сходится однако.. Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radix
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 01.04.2008
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:37 Ответить с цитатой

Молодцы ребята.
fams, хорошо рассуждаете, трезво. Только опираетесь не понятно на что. Ваш атеизм ограничивается критикой христианства?

Владимир С. вот мне интересно, если бог - это любовь, апсалютна нравственный центр всего мироздания, то вот боль, беда, насилие, унижение, предательство, ненависть, стадность, зависть, подлость и всё остальное гагно этого мира - что это? И чего в этом мире больше, по вашему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

боль, беда, насилие, унижение, предательство, ненависть, стадность, зависть, подлость и всё остальное гагно этого мира - что это?

Тут следует строго развести страдания от человеческого зловолия.
(Это отдельная, и менее сложная тема)
И страдания от недостаточности бытия...
А вот это, хоть и сложно, но попробую обосновать.

Побуждением Бога к сотворению человека, очевидно, была Его Любовь стремящаяся поделиться с человеком радостью бытия, и это несмотря на неизбежный разлад мира, который должен был возникнуть в результате появления в мире свободной и несовершенной воли.
Многообразие отрадных ощущений и впечатлений человеческого бытия, это не случайное совпадение возможностей человеческих чувств с богатством и гармонией мироустроения, это Господь предусмотрел и наполнил для человека все возможные источники радости.
Смысл сотворения человека в преумножении радости бытия.
Человек создан как сопричастник радости бытия Бога.
Нравственная же задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним.
Страсть к преумножению своего довольства может подчинить волю, свободу и совесть человека необратимо, такой человек становится неволен в выборе модели своего поведения, он становится недружественным и даже опасным сопричастником бытия.

Высылая Адама из Рая, Господь назидал его словами: «...Проклята земля за тебя, со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». (Быт.3.17).
Адам, познавший вопреки воле Божьей законы добра и соблазны зла, был отлучен от райского изобилия, так как неумеренность желаний, ставшая свойством человека, просто несовместима с райским изобилием.
Если бы наш мир вдруг стал совершенно-изобильным, то человечество уподобилось бы свиньям, которые от неумеренного питания теряют даже способность стоять на ногах, или крысам из известного опыта, в котором крыса, нажимая кнопку получала удовольствие через вживленный в ее мозг электрод. Крыса жала на кнопку, до тех пор, пока не умирала от истощения.
Неумеренность в условиях совершенного изобилия может привести человека только к самоуничтожению в удовольствиях.
Невоздержанный человек пропал бы в условиях совершенного изобилия, как капризный ребенок в условиях абсолютной вседозволенности.
Неизобильность данного нам мира, прививает человеку аскетичность, и предохраняет человечество от деградации в пресыщении и праздности.
Господь Бог в силах сделать наш мир сколь угодно изобильным, но изобилие было бы убийственно для жадного, ленивого, невоздержанного человечества.
«Были б хлеб да одежа, так и ел бы лежа». Русская пословица.
Любое изобилие было бы безвредно для человека, если бы человек сохранял независимость воли от пристрастия к удовольствиям, комфортности и богатству; то есть, чем аскетичней человек, тем полнее мера изобильности допустимо - безвредная для него.
Как это ни странно, но именно умеренность (неприхотливость, воздержанность, аскетичность) делает человека пригодным для бытия в совершенно - изобильном мире.
Слова Христовы: «Входите тесными вратами (в жизнь), потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими». (Мф.7.13).
Необходимость воздерживаться от удовольствий - это плата за саму возможность эти удовольствия неограниченно получать.
Господь Бог в силах сделать наш мир сколь угодно изобильным, но Господь не в силах насытить неумеренность даже одного человека, поскольку невоздержанный человек ненасытен в своем стремлении к удовольствиям, комфортности и богатству.
Ненасытность человеческих желаний утолить невозможно, ибо нет предела совершенству желаемого.
Исход человеческой ненасытности возможен разве что как безраздельное употребление всего мира.
«Был бы мир пловом, а я ложкой». Даргинская пословица.
То, что мы воспринимаем как мучительную недостаточность бытия, это как правило лишь страдание нашей ненасыщаемости, которую невозможно удовлетворить, как невозможно потушить пожар соломой.
Достаточность мира не может определяться его изобильностью, но только нашей неприхотливостью.
Наши довольство, счастье и благополучие не могут быть обусловлены изобильностью бытия, но только нашим отказом от нескончаемых желаний, которые и заключают в себе наше страдание - недовольство.
Как это ни странно, но именно наше желание довольства, счастья и благополучия само по себе и является нашим недовольством, несчастьем и неблагополучием.
Неудовлетворенное желание - это и есть несчастье; чем сильней желание (или нежелание), тем сильней страдание.
Если человек болен или голоден, то он страдает по объективным причинам; если же человек не болен и не голоден, то он уже может быть счастлив, желания, превышающие эту меру благополучия, уже несут несчастье в самих себе!
Свобода хотеть - это свобода страдать.
Счастье - это удовлетворённость настоящим.
Быть счастливым так же естественно как дышать, пока воздух есть, ты его просто не замечаешь, и только когда мы лишаемся возможности дышать, начинаем понимать какими счастливыми мы были несколько секунд назад.
Слова Христовы: «Царство Божие внутри вас есть». (Лк.17.21).

4.4 Спасительность страданий.
Кто страдает, тот не грешит. С.Довлатов.
Добродетель умеренности заключена не в скудости и страдании; добродетель умеренности - это мирное отношение к мере изобильности своего бытия, это удовлетворённость мерой своего благополучия.
Человек, как правило, не склонен к добровольному воспринятию умеренности, но она может быть в определённой мере привита в условиях недостаточного бытия, в сравнении с которыми, большая мера изобильности может восприниматься как достаточная.
Человек оценивает меру своего благополучия лишь в сравнении, (с лучшим или худшим) пережитые страдания невольно заставляют человека соотносить свое положение с изведанным худшим.
В условиях недостаточного бытия человек может увидеть, как мало ему надо для достижения довольства, определить для себя меру достаточности благ, проникнуться принципом умеренности.
Вся недостаточность нашего мира, все его страдания, тяготы, заботы, тревоги, страхи, лишения, несчастья, горести, болезни, бедствия и беды, призваны главным образом для того, чтобы усмирить человеческую ненасыщаемость. Остановить её, и пресечь то зло, которое человеческая невоздержанность в условиях потворства ей может породить.
Не понимающий причин страдания человек полагает, что он безразличен Богу, или даже что Бога нет, иначе, думает он, мир не был бы столь тягостен для пребывания в нем, однако мера несовершенства мира определяется только мерой нравственного несовершенства человечества.
«Процветание раскрывает наши пороки, а бедствия – наши добродетели». Фр.Бэкон.
Эта нехитрая на первый взгляд фраза, фактически является ответом на вопрос о смысле человеческих страданий, но если человек полагает, что добродетель (нравственное достоинство) - понятие ничтожное, то он никогда не сможет оценить значимость этого утверждения.
Недостаточность мира только на первый взгляд выглядит бессмысленным в своей жестокости, страдание играет очень важную роль (может быть даже главную) в приведении самодовольного, эгоистичного, ненасытного человека к его будущей гармонии с людьми, с самим собой и с Богом.
Цена приобретённых в условиях недостаточности бытия неприхотливости, терпения и смирения, гораздо выше, чем это представляется.
Недостаточность мира - это путь человека к умирённости с собой, со своими желаниями, а в конечном итоге это цена его вечной жизни.
Слова Христовы: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь, блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь». (Лк.6.21).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:38 Ответить с цитатой

Где вы увидели у меня критику христианства? Я не понимаю и не чувствую его, о вещах, которые мною никак не переживаются ("нравственный абсолют", "законы добра", "совершенное мироустроение" и т.д.), стараюсь не рассуждать. Если признание своих родителей какими бы они ни были, со всеми их достоинствами и недостатками (это позиция взрослого человека) и уважение их как людей старших (младшие не имеют право судить старших, это непростительная самонадеянность) и давших тебе жизнь (бесценный подарок, оплатить который человек может только передав дар жизни дальше) - это что ли критика христианства. Что я сказала такого, что противоречит христианству или тем более его критикует? Насколько я помню уважение к родителям одна из заповедей христианства.



Цитата:

Только опираетесь не понятно на что.

Иными словами, если я вас правильно поняла, вы хотите спросить от куда я знаю, то что говорю. Отвечаю: Системно-феноменологический подход и ситемные расстановки Берта Хеллингера, я обучаюсь и работаю, используя этот метод. Почитайте, его книг в России издано много, я не могу в рамках форума рассказать все, что знаю, да и не к чему это, если можно почитать первоисточник.
Если поняла не правильно выразитесь точнее.

Все, что вы назвали "трезвым рассуждением", касалось непосредственно случая МonarXа (хотя это, естественно, касается всех нас), Владимиру же, например, еще очень рано к отцу, он еще не сделал самый первый, главный и потому самый трудный поклон - своей матери, но с ним я вступать в дискуссию не буду, не готов он еще к этому (в смысле, к поклону), к рассуждениям готов беспорно, а к действию нет, поэтому мне он не интересен. Вы спросите откуда я знаю, что МonarX готов, не знаю, я просто так чувствую. Наверно, если бы я ошибалась, он отбрил бы меня после первого же опуса - это попытка рационального объяснения чувств, а на самом деле мне все равно откуда и почему, врет разум, чувства ни когда ни врут.


Последний раз редактировалось: fams (Чт Апр 24, 2008 13:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radix
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 01.04.2008
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:56 Ответить с цитатой

Спасибо, умных книжек я не читаю, к счастью. А замарочка об отце вас с христианством тесно связывает, замечу. А почему, собственно, бог - отец? Почему, например, не мама? И не жена?! Не сестра, в конце концов?!? Может быть бог - это сын? А может быть Я - это бог?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:56 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: fams (Чт Апр 24, 2008 13:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radix
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 01.04.2008
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 13:58 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

боль, беда, насилие, унижение, предательство, ненависть, стадность, зависть, подлость и всё остальное гагно этого мира - что это?

Тут следует строго развести страдания от человеческого зловолия.
(Это отдельная, и менее сложная тема)
И страдания от недостаточности бытия...


Так, выходит, создатель то нас сделал фуфлом каким-то )) От великой любви или от недостаточности бытия? Получается бог вовсе не совершенен ) И вовсе не един )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
radix
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 01.04.2008
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 14:02 Ответить с цитатой

Если бы я глубже копнул, то понял бы сразу, что отец - по сути не христианская заморочка, а церковная. Бородатая заморочка, кароче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
fams
Начинающий
Сообщения: 21
Регистрация: 15.04.2008
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 14:14 Ответить с цитатой

Заморочка с отцом меня тесно связывает не только с христианством, но и с отцом.
Кто такой Бог? Тот кто создал нас по образу и подобию своему, благославляет и помогает. Вам этот персонаж никого не напоминает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radix
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 01.04.2008
Откуда: Казань
СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 14:22 Ответить с цитатой

Кого? Мастера самоделкина ) Ну если по своему образу, то всё понятно тут )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 4 из 15 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское