Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow курение или не курение

курение или не курение
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:37 Ответить с цитатой

Здравствуйте все!
Хочу поделиться свой проблемой, не знаю что и делать!
Мы с моим молодым человеком (будущим мужем), где-то год назад бросили курить. Вместе курили - вместе бросили.
Он курил значительно больше. Я была инициатором бросания. Было сложно, но мы справились.
И вот прошёл уже почти год и последние несколько дней он мне говорит, что хочет опять начать курить. (Он действительно не выкурил ни одной сигареты после нашего бросания, могу сказать смело, потому что если бы выкурил, не стал бы от меня скрывать, такой человек). Говорит, что он постоянно думает о сигарете и о курении. И что это у него как навязчивая идея и когда он об этом думает доходит до дрожи в руках. На мои фразы : "зачем тебе это? зачем входить в реку второй раз? нам так тяжело было из неё выбраться, а ты хочешь всё порушить", он отвечает, что у тебя была крепкая мотивация к бросанию, что ты давно хотела с этим завязать, а меня просто заставила это сделать. Говорит, что никогда особенно не хотел бросать, что ему это нравилось делать. (на самом деле хотел и не раз сам говорил об этом)
Меня это всё очень сильно огорчает. Мне тоже было тяжело отказаться и сейчас я полностью счатлива. А жить всю жизнь с этим запахом в квартире, в шкафу, и т.п. мне очень не хочется!!
Для меня это как предательство с его стороны!
Скажите, могу ли я требовать от него, чтобы он бросил? нормально ли это?! По моим представлениям об отношениях, люди должны искать компромисс в этом случае и чем-то жертвовать, если действительно любишь. Мне крайне неприятно это его желание и я хочу прожить жизнь со здоровым, хорошо пахнущим, человеком. Я же не прошу его отказаться от чего-то действителньо важного и необходимого. Я прошу отказаться от ВРЕДНОЙ привычки, отказавшись от которой он сам же себе лучше сделает, а не только мне.
Что скажете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:41 Ответить с цитатой

дети у вас есть?

пусть курит, но только на работе
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:45 Ответить с цитатой

детей нет, но планируем через несколько лет!
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:48 Ответить с цитатой

Я считаю, требовать - не имеете морального права, только просить. И обязанностью чем-то жертвовать в человека тыкать не надо - ничего кроме раздражения это не вызовет. Если уж он начнёт курить, попросите его курить поменьше (не больше пачки в день, допустим) или на балконе/лестничной площадке.
Была у меня знакомая, от неё парень требовал не курить (тоже хотел, чтоб она здоровая была), так она курила ментоловые сигареты пинцетом и девчёнок подставляла, когда он её палил за этим делом.
Чем меньше давите - тем больше доверия к вам будет. имхо
антипсихиатр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:54 Ответить с цитатой

курсив или полужирный?
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 11:59 Ответить с цитатой

lilia писал(а):
Я считаю, требовать - не имеете морального права, только просить. И обязанностью чем-то жертвовать в человека тыкать не надо - ничего кроме раздражения это не вызовет. Если уж он начнёт курить, попросите его курить поменьше (не больше пачки в день, допустим) или на балконе/лестничной площадке.
Была у меня знакомая, от неё парень требовал не курить (тоже хотел, чтоб она здоровая была), так она курила ментоловые сигареты пинцетом и девчёнок подставляла, когда он её палил за этим делом.
Чем меньше давите - тем больше доверия к вам будет. имхо

я вас поняла. Но всё-таки он мне не просто парень, он мой будущий муж и человек с которым я хочу связать всю свою жизнь. И он ещё не начал снова курить, просто говорит что очень хочется! И ещё у меня спрашивает, не против ли я (с недеждой в глазах), чем выносит мне мозг. Я же не могу ему
ответить, что я "не против, валяй, начинай всё сначала", когда я против и против категорически!!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 12:04 Ответить с цитатой

собственно говоря, он курить еще не бросил
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 12:10 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
собственно говоря, он курить еще не бросил

в смысле тягу не преодолел за год? мжет у него просто навязчивая идея, выкурит сигарету и поймёт, что ему это не надо?
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 12:40 Ответить с цитатой

я бы подумал над двумя темами:
1. Может ему внимания не хватает. Вашего. Вот и капризничает.
2. Возможно наоборот, Вы его сильно ограничиваете, или устал он от ваших "отношений", и он намеренно идет на конфликт, подставляя Вас как инициатора этого конфликта. (такая вот иезуитская манипуляция)
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:06 Ответить с цитатой

А он долго курил до этого?
А если закурит - что вы будете делать?
Ну и скажите правду, что вы категорически против, но в этом вопросе ограничивать его не можете, однако если он всё-таки закурит, то ответственность за это полностью лежит на нём, и ему придётся предпринять несколько шагов, чтобы вас не ограничить в вашем желании жить в здоровой атмосфере, как то: курение приблизительно в таких-то количествах или в таких-то местах или таких-то сигарет итд итп
А то что он смотрит на вас молящими глазами, и так долго тягомутит эту тему - это, вероятно, от желания переложить на вас ответственность за своё курение/некурение (некурит он, мучается - вы виноваты, курит он где хочет - тоже вы виноваты, сами же разрешили). Типа только одна вы всё решаете, хотя на самом деле решать должены вы вместе, т.е. искать компромисс. Если бы действительно решение было только за вами - сказали бы один раз "я против", и вопрос больше не поднимался бы.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:28 Ответить с цитатой

Una, чего требовать...., обозначь себе выбор и озвучь ему... Мне кажется, если курит, пошёл за дверь!!! нафиг!!!, без возврата!!! Злюсь
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:40 Ответить с цитатой

lilia писал(а):
А он долго курил до этого?
А если закурит - что вы будете делать?
Ну и скажите правду, что вы категорически против, но в этом вопросе ограничивать его не можете, однако если он всё-таки закурит, то ответственность за это полностью лежит на нём, и ему придётся предпринять несколько шагов, чтобы вас не ограничить в вашем желании жить в здоровой атмосфере, как то: курение приблизительно в таких-то количествах или в таких-то местах или таких-то сигарет итд итп
А то что он смотрит на вас молящими глазами, и так долго тягомутит эту тему - это, вероятно, от желания переложить на вас ответственность за своё курение/некурение (некурит он, мучается - вы виноваты, курит он где хочет - тоже вы виноваты, сами же разрешили). Типа только одна вы всё решаете, хотя на самом деле решать должены вы вместе, т.е. искать компромисс. Если бы действительно решение было только за вами - сказали бы один раз "я против", и вопрос больше не поднимался бы.

курил до этого лет 5. Курил много, я писала уже. И это ему всегда нравилось.
По поводу ответственности: вот именно что я не хочу, чтобы на мои плечи её перекладывали. Я сказала ему, что я против. На мои слова он чем-то конретным не отреагировал, думаю, что желания покурить у него не убавилось.
Потом, допустим я смирюсь, что он курит, пусть даже не дома.
Но всё равно же при провождении времени вместе где-то в кафе, поездки и т.п. не сможет же он прятаться о меня по углам с сигаретой. Запах я всё-равно буду чувствовать и на одежде и изо рта. Потом из-за курения будут страдать будущие дети.
Да и риск заболевания раком сильно увеличивается, я уж не говорю об остальных минусах. Все же прекрасно знают, что их много, а плюсов воообще нет.
Но с другой стороны и расставаться из-за курения очень глупо!
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:42 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Una, чего требовать...., обозначь себе выбор и озвучь ему... Мне кажется, если курит, пошёл за дверь!!! нафиг!!!, без возврата!!! Злюсь

То есть вы считаете что я должна категорично сказать: либо я либо сигарета?!
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:46 Ответить с цитатой

мне бы ультиматум не понравился принципиально...
а вот убедить и просить, может пристыдить неспособностью бросить - это пожалуйста...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:49 Ответить с цитатой

Una, привет. Я считаю, что ты не должна терпеть то, чего не терпишь. Я тоже этого запаха не переношу. И если парень при знакомстве со мной курит, я с ним прощаюсь. Но ты же сама курила!
Хотя разные есть курильщики. К примеру, муж мой бывший курил редко и так, что в доме и не пахло, и одежда его тоже. На улице, на балконе, да и постоит там еще, отдышится. В общем, я без претензий.
Но если б я заметила перебор, без стеснений потребовала бы. Если для меня это действительно очень существенно, то почему не требовать? На потомство повлияет - тоже аргумент.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:51 Ответить с цитатой

Скажи категорично: "Я настаиваю. И очень тебя прошу. Если ты меня любишь."
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:59 Ответить с цитатой

Просто людям, которые долго курили не рекомендуют бросать курение - слишком большой стресс и физический и психический.
Есть у меня семья знакомая - отец курит очень много с 12ти лет. С утра сигарету крепким кофе запивает. Жена не курит, двое детей (уже взрослых). Отец с каждым провёл разъяснительную беседу на тему "что такое курение, и надо ли тебе это", каждому сам лично дал попробовать покурить, в результате дети не курят и не собираются. Дети без паталогий.
А у отца, да, у него со здоровьем проблемы. Но он ни о чём не жалеет, потому что сам это выбрал, и сам отвечает за своё здоровье.
P.S. Перед тем как зачать ребёнка глава семейства не курил по пол года. А теперь курит всегда только на кухне или на улице.
Просто человек осознанно подходит и к курению и к здоровью семьи. Ну и пытается как-то совмещать.
Вот и вам того же. Ищите оптимальный вариант. А ещё лучше, пусть ваш будущий супруг его ищет и за него отвечает.
Не подталкивайте вы своего мужчину в какую-либо сторону - в любом случае окажетесь виноваты. Просто чётко очертите рамки.
А расставаться из-за того, что от человека будет пахнуть табаком - м-м-м...не вариант, я думаю.
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 13:59 Ответить с цитатой

Shella, привет!
Я тоже курила, но именно бывшие курильщики хуже всего реагируют на табачный дым! Зачем иметь около себя раздражитель, который постоянно напоминает тебе о былых годах курения. Я хоть и не хочу курить, но тоже ещё не оклемалась окончательно. Это ещё один аргумент в свою защиту.

А с другой стороны всем же хочется понимания и принятия их такими какие они есть!
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:20 Ответить с цитатой

Алле еще раз...

Не курение надо обсуждать, а ситуацию, его мотивы к тому чтобы продекларировать желание начать курить.

Этим он угрожает, привлекает внимание, демонстрирует обиду или безразличие к Вам?

Он уже говорит, что это Вы _заставили_ его бросить курить? Что, по его мнению, Вы еще заставили его сделать?

Какие еще мотивы были у него при бросании. Вы что-нибудь ему обещали когда вместе бросали курить? Выйти замуж, забеременеть, разобраться с какой-то ситуацией и тд?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:21 Ответить с цитатой

Una писал(а):
То есть вы считаете что я должна категорично сказать: либо я либо сигарета?!
Не так, я ж написал - обозначь себе выбор и озвучь ему, рано или поздно этот выбор тебе предстоит... А пошёл ---> туда, это мой подход. Смеюсь
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:21 Ответить с цитатой

Цитата:
А с другой стороны всем же хочется понимания и принятия их такими какие они есть!
Мне кажется, в чем-то можно и потребовать. Ты ведь не часто его просишь?
Тем более, что это на благо обоим.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:23 Ответить с цитатой

Reuel писал(а):
мне бы ультиматум не понравился принципиально...
а вот убедить и просить, может пристыдить неспособностью бросить - это пожалуйста...
Чел ушами что ли всё видит, или полным дурнем прикидывается, про ситуацию с курением? Таким нужно в лоб...
lilia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:32 Ответить с цитатой

Требовать и просить - разные вещи. А "благо обоим" понятие относительное. Почему кто-то один должен решать, что на благо обоим?
Una
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:48 Ответить с цитатой

A A писал(а):
Алле еще раз...

Не курение надо обсуждать, а ситуацию, его мотивы к тому чтобы продекларировать желание начать курить.

Этим он угрожает, привлекает внимание, демонстрирует обиду или безразличие к Вам?

Думаю, что вряд ли! Мне кажется у него действительно была сильная зависимость и мало мотивации к бросанию, потому что его курить нравилось.

A A писал(а):
Он уже говорит, что это Вы _заставили_ его бросить курить? Что, по его мнению, Вы еще заставили его сделать?

Больше ничего не заставляла, но подумаю над этим. И погорю с ним по этому поводу, по поводу ответственности тоже поговорю, что я против скидывания на меня таких вещей.

A A писал(а):
Какие еще мотивы были у него при бросании. Вы что-нибудь ему обещали когда вместе бросали курить? Выйти замуж, забеременеть, разобраться с какой-то ситуацией и тд?

Я тогда решила бросить сама, и сказала ему что если уж бросать, то вместе , он согласился (ДОБРОВОЛЬНО, никто никого не заставлял). На тот момент мы оба понимали, что чем дольше мы курим, тем сложнее будет бросить и либо сейчас либо никогда. Я тогда ему ничего не обещала, ни замужества , ни детей.

По поводу ситуации в целом, я согласна со всеми, кто считает, что он пытает переложить ответственность на меня.
Потмоу что это действительно похоже на поведение маленького мальчика, который спрашивает у мамы, можно или нет, а при провале всегда может успокоить себя тем, что "сама разрешила". Мы уже взрослые люди и каждый в праве делать свой выбор самостоятельно. Сам что-то решил, сам что-то сделал, сам за это отвечаешь.
Reuel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 14:54 Ответить с цитатой

вот именно, не надо делать выбор за других, а если такая мелочь как курение способна вас разлучить, то следует вообще сесть и подумать, а что, собственно у вас за отношения такие...
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100